2017-01-15 5390 瀏覽
一向喜歡飲食會友,食家糖不甩通知小弟,公關公司會在12月日,在位於中環嘉軒廣場的潮廳舉辦一場試食活動,據知會有知名博客食家參予其中,馬上向公關公司報名參加,希望藉着出席試食活動,向各方前輩高手討教討教。坐落中環,隸屬林建岳先生的麗新餐飲管理公司,廳房連廚房佔地估計不少於3500平房呎,裝修方面當然甚具品味。粗略估計全場大廳連房間座位約200。下圖為當晚入座房間內的餐桌,水晶燈投射出養眼光影,菜未上先讓眼睛來些甜點。是晚同桌食家不乏撰寫食評多年的博客,殿堂食家亦有幾位,能與各食家交流學習,十分榮幸,潮廳安排我們一衆入坐包廂,私穩度高,我這大聲公可以放心暢所欲言。下圖為是晚試食菜牌,點心小食配以一道靚魚,一道主食。晚上7:30左右人齊,試食開始。曾有老饕朋友跟小弟及一的,一位外國女士進餐,該老饕跟外國女士闡釋點心的真正含意,小弟認為頗為獨到,在此跟大家分享一下。老饕說: 點means touch ,心means heart。點心可解釋為讓人感動的食物,吃了會有很touching 的感覺。希望今晚吃的點心,真的可讓咱門吃後感動。前菜是跟傳統的潮菜館一致,鹹水花生甜酸菜。甜酸菜做得相當出色,南

粗略估計全場大廳連房間座位約200。

下圖為是晚試食菜牌,點心小食配以一道靚魚,一道主食。
晚上7:30左右人齊,試食開始。

前菜是跟傳統的潮菜館一致,鹹水花生甜酸菜。甜酸菜做得相當出色,南薑味濃。
金勾紅桃果 HK$60/3件
外表精緻,有着迷人的石榴粉紅外衣,起初以為是甜點,夾一件嚐一口,始發覺是鹹的,饀料為冬菇、綠豆仁(即脫殼後的黃色綠豆)、蝦米、菜莆及雞肉粒等,皮較想像中的厚,而且頗實,粘米粉的比例較預期多,幸好體積較小,不然咀嚼會非常費力,不能說這粿做得不好,但並非小弟口味。

酥炸梅子池魚仔 HK$88

池魚是福建廈門潮汕一帶尋常百姓的常食用魚類,一般會用鹽醃後蒸熟或煎香,伴以白粥同吃。潮汕人常以梅子醬入饌,常以此醬蒸鱔及烏頭,並用作炆鵝等等,曾在別家潮州菜館菜牌中看過菜名,但從未吃過,原來梅子醬跟池魚味道甚夾,可惜今晚吃的池魚炸得不夠乾身,味佳不過口感略遜。

鹹菜三鮮 HK$98
這鹹菜三鮮可謂胡椒豬肚湯的改版,不過胡椒的含量較少,辛辣味輕,除豬肚外還用上豬橫脷及豬粉腸,湯的豬味濃郁,內臓煮得焾滑入味

黃金炸鹹油果HK$60/3件

皮炸得外脆鬆化,但畧欠韌性,入口有點鬆散,而饀料是鹹茶果常用饀料,疑似眉豆蓉,鹹味太輕。由於鹹味及韌性皆不足,原來期望是鹹甜有致,皮脆彈牙的油粿,吃後有點失望。

懷舊糯米卷HK$60/3件
糯米卷的體積造成剛好一口一件,女士們可以吃得安心,絶對不會因吃失態。卷物外皮鬆軟,饀料糯米飯做得粒粒分明,而且有着不俗油香,是炒香了的糯米飯所造的!不會像很多坊間的茶樓般,以蒸得稀爛巴的糯米飯作饀,這道點心絶對是誠意之作!

香煎韮菜餃HK$60/3件
大部份酒樓會先用製作蒸餃的澄麵皮,裹着韮菜豬饀,先蒸再煎,這種澄麵皮原用作做蒸粉粿及菜餃等,頗具韌性𡁻頭,但若然以此皮製餃,蒸熟再煎,皮便會變得很硬!

而面前一道煎餃,完全吃到了點心師父的細密心思,他們把做蒸餃的皮特意做得較蒸粉粿包皮軟身,餃蒸熟後再煎便會脆而不硬!饀料的豬肉肥瘦適中,吃在嘴中不會有着一泡肥油,出色!

鹵水鵝片併腩肉HK$268

同桌食家都對這道菜讚口不絶,小弟亦然。鹵水汁的味道濃郁、複雜、結實,非一般新開食肆的鹵水,感覺它是有着經歷的老汁,大廚張林波師傅曾走進房間跟大家短暫交流,得悉原來煮鹵水汁之初,注入了一家老潮菜館的鹵汁作引,而該菜館的鹵汁有超過50年以上歷史,因此味道遠較全新鹹水汁優勝!
汁雖靚,但如果肉的質地不佳,再靚的汁也變得枉然,今晚吃的的鵝及腩肉,都肉質上乘,味道鮮美
豬腳凍 HK$168

豬腳凍的啫喱狀物是以豬腳𤉶製湯汁加入鹵水做成,膠質甚重,混入連皮的豬腿肉後放進冰箱凍冷後,變成面前狀態。味道口感其實跟滬菜鎮江餚肉十分相似,頗有鹹鮮風味。

骨香欖菜鯧魚片 HK$1,880
莆端上桌,小弟不其然叫了一聲好!很久沒有吃過鷹鯧了,鷹鯧是鯧魚之王,肉的嫩滑度及鮮味在芸芸鯧魚中乃佼佼者,身價亦然,此魚不能人工飼養,魚船亦少有捕獲,在各大少香港街市都芳踪難覓,正是該魚矜貴之處,問了總廚一下牠的市場身價,就以今晚吃的一條一斤六兩重的為例,價格高達四百多一斤,即今晚吃的一尾來貨價為六到七百大圓,較之大家吃的東星班及黃皮海老虎等都貴!

先把魚身起片,再以欖菜炒熟,蓋在預先炸得香脆的魚骨之上,魚的質素正如剛才所言,魚嫩滑鮮美,欖菜的甘味跟魚肉撘配甚佳,有丁點可惜是魚肉的底味落得有點重手,偏鹹,把部份鮮味鎖死了,反而骨炸得功架十足,除主骨外,細骨都炸得鬆化,可嚼爛,相當香口!

原煲芋頭鹹肉飯 HK$398
原以為是煲仔飯,不料是芋頭鹹肉炒飯,芋頭粉,鹹肉甘香,飯炒得乾身不油,不過這飯最令人意想不到之處,竟是窩底有着墊底白飯,在場各食家都對這做法不明所以,小弟亦然,以這飯作結,留給了大家一線想像空間,好讓大家思巧一下廚子的心意。

鳳凰單叢茶
傳統潮菜館都會在一頓飯的尾聲,奉上功夫茶作結,一般會以鐵觀音或熟普茶葉沖泡,濃度一般甚高,旨在消脂解膩。今晚喝的功夫茶是用潮汕名茶 - 鳳凰單叢泡製,質素高的鳳凰單叢會帶有蘭花、蜜桃、薑母等等一或多種香氣,餘韻滋味悠長。

經理向我們闡述這茶來自有機茶園,無化學農藥,喝了一口,感覺失望,原因有二: 第一,茶冲泡得太淡,不是本人喝茶的日常濃度。第二,茶的香氣複雜度低,餘韻普通,在下估計,應該是茶園的茶樹樹齡輕,未能出產具複雜性,滋味高的茶葉。

總結: 麗新飲食管理有限公司的旗下食肆,已具金漆招牌一面,食材選料之優秀,裝潢氣派之高品味,無庸置疑,只是現在食肆正處於開業初期,廚子及其班底尚在磨合中,所以某些出品還有着少許瑕疵,相信在未來日子必定大有改善,我對林建岳先生的管理班子,有着絶對信心。

2016-12-16
用餐優惠