餐廳: 大班樓
資訊:

2015-03-24 7650 瀏覽
最近也和工作伙伴們尋找中環一些好吃的餐廳午膳,以慰勞一整年日以繼夜有返工無放工的生活。想到這裡不禁要哭 (T.T ) 這次找來店舖落在中上環中間的九如坊,那裡的盡頭是一間名為大班樓的餐廳,牡丹樓(McDonald's) 吃得多,但大班樓就真係要找到大班(即是我老頂) 才來吃,雖然地點有點「格攝」,但據聞也是一些隱形富豪歡聚的熱點。是日老火湯:川貝燉乳鴿,沒想到是日老火湯都這樣有誠意,在這個乍暖還寒的季節,很容易人的抵抗力就變差,這一客燉湯,除了川貝和乳鴿,還有元肉、瑤柱和瘦肉,味道鮮甜,又有點甘味,是個很滋補的燉湯。第二道菜就沒想到就是這麼清新的頭盤---- 九層塔甜醋醃漬小番茄配香茅甜梨。老實說,單看外表就像一件藝術品,每顆大小均一的蕃茄配上片片白色的雪梨,而且每一顆小蕃茄也去了皮,以九層塔甜醋醃製,吃下去除了有小蕃茄原本的鮮甜多汁外,還有陣陣九層塔的香味。而甜梨本身是用上韓國梨,豐滿而多汁,而且配上香茅,本來感覺有點格格不入的,但嚐了一口後又出奇地感到相配! 真是一道可口怡人的頭盤。另一頭盤是九層塔辣椒膏炒蜆,老實說我也覺得真的頗多九層塔的菜式,而且上碟還蠻攻鼻的,辣椒膏不是太辣,
另一頭盤是九層塔辣椒膏炒蜆,老實說我也覺得真的頗多九層塔的菜式,而且上碟還蠻攻鼻的,辣椒膏不是太辣,雖然蜆還有點沙,也未算清甜可口,但是九層塔和辣椒膏還是在蜆肉之中嚐得到,合格吧!
九層塔辣椒膏炒蜆
較少吃到的算是這道杏仁檸檬葉蝦棗配魚露,杏仁香不是太出,不過檸檬葉還是陣陣飄出來,蝦棗也爽口彈牙,配上魚露,更能帶出鮮味。
杏仁檸檬葉蝦棗配魚露
主角出場!!!!! 雞油花雕蒸花蟹配陳村粉,我們大班特意吩咐餐廳預留給我們,花雕香氣撲鼻,這隻花蟹的造形也相當霸氣! 配上陳村粉,紅白相配,互相輝映。至於為何用上陳村粉呢? 是因為陳村粉的質地偏薄,能輕易把那雞油花雕和蛋黃煮成的汁料滲透,讓人吃下去時,既能吃到陳村粉的爽滑,又能吃到惹味的汁料,難怪成為這裡的名菜。
而今天的花蟹足有十四兩,蟹膏蟹肉清晰可見,而且蟹蓋內也散發著陣陣花雕香氣,每吃一口也齒頰留香,完全忘記下午還要繼續開一個長命會,一下子完全飄到雲間。
另一主角十八味豉油雞也隨後登場,所謂十八味是用了十八款藥材加入豉油而製成,而雞也棄用冰鮮雞待客,必定要用新鮮雞才能做到如此入口嫩滑,還能在雞肉間滲著十八種不同味道的藥材,少許咸味,卻令人回想起在辦公室裡每天也過著木人巷,要打過十八銅人才能下班的生活,這道菜真的十八種滋味在心頭。
最後作結的是這裡很特別的雪糕:桂花杞子雪糕,雖說這裡是中式的餐廳,卻令人感到意外這一款甜品卻是揉合中西。入口除了桂花香外,更啖啖杞子,桂花具有健胃、化痰和生津的作用,有舒肝理氣、醒脾開胃的功效,杞子明目益氣,有增強抵抗力的功效,這道甜品真是讓我們這班燃燒青春和健康的年青人猛然醒起平日有多忽略自己的身體。
總結:如此美妙的午餐,我們的大班用食物來教會我們工作和健康也要平衡,雖然我們只是記起花雕蟹有多好吃,十八味鼓油雞有多嫩滑,但還是在這裡補充一句:孩子受教了。

2015-03-10