2012-06-06 350 瀏覽
今年是大會堂 50 週年誌慶,是香港文化界一個重要的里程碑。不敢附庸風雅的說在此留下很多足印,但是從小(被逼)到大(自願),這些年來還是來過不少次的吧。不過,印象中,好像沒有在大會堂的餐廳進過餐。趁跟朋友聽音樂會之便,終於可以一試這家「細細個就聽站呢個名」的餐廳。話說美心集團創立之初在港開設了第一家西餐廳(就叫美心餐廳),源於當時美心的創辦人有感其時的西餐廳只優待洋人,卻歧視中國人,於是就開了家香港人都可以去的西餐廳了- 很有李小龍砸破「東亞病夫」牌匾的況味吧。不過它在數十年前已經結業了。而大會堂美心餐廳則是集團旗下 m.a.x. concepts 的其中一家餐廳,以六七十年代的港式風情為主調,食物方面也是懷當年的舊,賣的都是我們父母輩很流行的「豉油西餐」如鐵板扒餐,還有經典焗豬扒飯、俄國牛柳絲飯等等。想不到這麼懷舊情調的餐廳 ,現址竟然是近於 2002 年才開設的(以前是在今天美心皇宮的位置吧?),當然比起近一兩年才蜂擁出現的懷舊餐廳,它已經是老大哥了。事實上,它近年才重新裝修過呢。可能我小時候沒有很多上這類(當時很)高級的餐廳的經驗,長大後反而挺嚮往去這類懷舊風的館子。這次是我先斬

不過,印象中,好像沒有在大會堂的餐廳進過餐。

可能我小時候沒有很多上這類(當時很)高級的餐廳的經驗,長大後反而挺嚮往去這類懷舊風的館子。這次是我先斬後奏,早來了先拿下位子 - 早幾天打電話去訂位,得到的回覆是已經滿了,倒是一早 walk-in 去到,還可以得到靠窗的桌子哪。只是這天傍晚雨下個不停,倒又有另一番氣氛。感謝朋友信得過我的飲食品味,不嫌我「老餅」,之後也到達了。

因為要趕入場,所以我們也省得想太多,乾脆一人點一個餐牌前頁的套餐。我點的是經典焗豬扒飯餐($92),朋友的是蝴蝶蝦雞扒餐配意粉($86)。
我的餐湯本來是忌廉蘑菇湯,不過問過了侍應說可以轉成洋蔥湯之後便轉了洋蔥湯啦。(至於後來才醒起那是牛肉湯底的候是後話了。)上面有一片圓形的芝士多士,好可愛。洋蔥也算多的。先送來的兩個像紙杯蛋糕樣子的牛油餐包暖暖的 - 雖然我估多數都是叮出來的 - 其實蠻好吃。反而朋友的洋蔥湯就換成了羅宋湯。

我的經典焗豬扒飯當比快餐店賣的要精緻,上有隻可愛的荷包蛋,下面就是大家常常吃焗豬扒飯會吃到的甜甜茄汁,再加幾十年如一的兩大塊豬扒(重點:不是要吃豬扒本身的味道 - 即是沒什麼味道 - 而是吃茄汁的味道!),肉質還是要鬆鬆地的才像樣。蛋炒飯是必然的配備,乾乾地,也是用來送汁。吃了一點朋友的雞責,落重燒汁,也是由細吃到大的港式口味。

大家胃口不錯,還有 15 分鐘要入場了,竟然還想吃甜品!於是叫了個焦糖布甸分吃。無論廚房以至樓面都應該習慣了每天被趕看表演的食客催單的情況,所以布甸最後還是有驚無險地送到我們面前,賣相和味道兩者都是相當棒的。
喝過咖啡趕快結賬,時間剛剛好。用某銀行信用卡還有折扣優惠,買單約二百元多一點。

有趣的是,離開的時候發覺全店幾乎空空如也,看來這裡的顧客多是來看表演的人。

大會堂與香港人走過了半世紀,在大會堂的美心餐廳也應該長做長有的吧。
用餐優惠
信用卡優惠