2019-04-07
說到中上環用餐,大部分人印象總是離不開低性價比。其實不然,花時間走走其實每每有新發現。是晚就蒞到位於蘇杭街,新開張不久的日本料理小店,門面雅緻,感覺大氣。晚市只有Omakese,能選的只有價位,分別有HKD 1180、HKD 1380 及 HKD 1580三種,通常這種選項我都會選中間,HKD 1380 Set 包括有刺身、壽司及各樣熟食,而食物內容都是由師傅安排的時令物。前菜-巴馬火腿沙律(上)常見的前菜拿捏得很好,Parma Ham油潤軟滑,加上爽口的沙律菜,平凡不簡單。松葉蟹土佐醋啫喱(下)土佐醋啫喱底層是滿滿的松葉蟹肉,口感綿密絲滑,味道酸甜開胃。左口魚刺身簿切薄切的左口魚肉大片晶瑩,入口柔軟香甜,卷著蔥同吃口感豐富。針魚刺身厚實的針魚肉質結實彈牙,油份不會太多,入口清甜有質感。日本象拔蚌刺身份量喜人的象拔蚌刺身爽甜有韌勁,散發陣陣海水味,加上鋪面的土佐醋啫喱感覺清新。火炙太刀魚刺身(上)吃起來煙韌帶嚼頭,肉質細緻而且魚味濃郁,加上梅醬調味鮮味更出。鰤魚刺身 及 鰤魚腩刺身(下)油份豐腴,肉質鮮嫩的鰤魚入口幼滑,柔軟得來同時又有嚼頭,油脂及甘味在舌尖化開,口感豐盈。火炙鯖魚(上
前菜-巴馬火腿沙律(上)
松葉蟹土佐醋啫喱(下)
左口魚刺身簿切
薄切的左口魚肉大片晶瑩,入口柔軟香甜,卷著蔥同吃口感豐富。
針魚刺身
厚實的針魚肉質結實彈牙,油份不會太多,入口清甜有質感。
日本象拔蚌刺身
火炙太刀魚刺身(上)
鰤魚刺身 及 鰤魚腩刺身(下)
火炙鯖魚(上)
火炙烤成半熟的鯖魚柔軟嫩滑,加上半透明白板昆布鋪面,口感多元獨等。
銀鱈魚刺身 及 火炙銀鱈魚刺身(下)
銀鱈魚就吃得多,做成刺身則比較少有,師傅更帶來兩種做法。刺身入口油潤綿滑,卻又不失嚼感;而火炙更是將鱈魚獨有的油香發揮得淋漓,肥美滑溜。
中拖羅(上) 及 火炙中拖羅(下)
刺身又怎少得拖羅的份,肥美的中拖羅入口即化,魚香逗留口內良久不散;而炙烤版本亦同樣高質,魚香濃厚郁純萃,油潤滑溜。
KABOSU啫哩(上) 及 燒內紫貝(下)
吃畢刺身部分後有清新的酸橘喱喱給我們去一去口中的膩,再接熟食,安排貼心;再來是磯燒內紫貝,加上清酒燒至約八成熟的內紫貝肉質肥美鮮甜帶少許酒香,入口順喉暖胃。
伊佐目壽司(上) 赤貝壽司(下)
伊左目質感柔軟,味道濃郁,帶豐富油脂,入口肥美甘香;而蝶切的赤貝亦份量十足,爽甜厚實。
深海池魚壽司(上)
細膩的肉質爽甜帶適度油份,味道香甜,蘸一點醬油剛剛好。
磯煮昆布北海道馬糞海膽壽司(下)
滿滿的海膽份量十足,鮮甜甘醇,加上磯煮昆布,兩種鮮味調混和得恰到好處,濃厚的香味充滿口腔。
燒左口魚壽司
炙燒的左口魚油脂豐富,濃郁魚油香隨每一下咀嚼慢慢溶化。
梅酒啫喱(左下)
小小杯的啫喱卻蘊含濃郁的梅酒香,清甜細緻。
雞肉麵線(上)
甜品之前還有個麵線,湯底鮮甜足料,麵條也富彈性,雞肉嫩滑,整體十分高質素。
甜品-雪葩(右下)
最後來個清甜雪葩,好好冷卻口腔,以及中和一下油膩感。
總括而言一千五百元以下能吃成這樣豐富,在現今廚師及辦動輒要價二千元左右的大環境下,實在是難能可貴,性價比極高。