2019-05-14 122 瀏覽
台灣是最近數年香港人的旅遊熱點,但畢竟在香港,台灣菜也不算是主流,所以在香港比較少會看見台灣菜的出現。難得最近發現了一間小型的台灣菜,位置在北角(其實我覺得近天后多點),名字也特別,叫「九份飽」。裡面有數個紅燈籠,遊子和椅子也是用木做的,格調十足,只是環境比較狹窄,也有機會要和其他人「搭枱」。有一個範圍則是模仿台灣夜市的排檔,有小小的招牌,下面則用一個個的木牌寫著排檔不同的菜式。台灣菜的價錢普遍都不昂貴,即使是主餐的價錢都只是四十元,小食反而三十多元,有點貴,但普遍現今的餐廳都是這樣。先點了個招牌滷肉飯,滷肉的數量製多,但肥肉的份量不多,倒是瘦肉的部分較多,所以會有點硬身。滷汁的數量也充足,吃飯便不會感覺很乾,彌補了瘦肉部分多的不足。鹽酥雞向來是我在台灣菜中很喜歡點的食物,這裡的鹽酥雞做得相當不錯,脆炸外皮表而的鹽分不會太多,鹽酥不乏脆身的感覺,雞肉也新鮮非常。之前喝了太多黑糖珍珠鮮奶和奶茶,這次來到了台式食店已經不想再點了,點了杯芒果紅茶,加$5可配椰果,芒果味明顯又濃郁,由於是炎熱的夏天,芒果理應是當糙的,做出來的果汁並不酸。蚵仔煎是十分傳統的台灣食物,相信香港人在台灣也必定嘗試過

懷舊滷肉飯

鹽酥雞

芒果紅茶

蚵仔煎是十分傳統的台灣食物,相信香港人在台灣也必定嘗試過,眾所週知是蠔仔加煎蛋,蠔仔還真是蠔仔,不會很大粒,鮮味還是做到的。蛋餅的蛋滑滑的,加上大量的甜醬更為好吃。
蚵仔煎

培根起司蛋餅即是火腿芝士蛋餅,裡面的芝士確實有好多,跟平常吃的芝士火腿三文治差得多了,芝士也不會令人感覺很膩,炒蛋配上醬汁和火腿,口感非常豐富。
培根起司蛋餅

最後的是九份芋圓,由數款材料結合而成,有仙草、珍珠、紅豆、豆腐花和芋圓,浸著的是黑糖水,跟香港的港式台灣芋圓有明顯的分別,但其實這樣才是正宗的。芋圓也跟平常一樣有地瓜圓、紫薯圓和芋頭圓,地瓜圓和芋頭圓也很好吃

九份芋圓
2019-05-11