餐廳: 鮨燐
資訊:

2020-11-14 2455 瀏覽
今天與男朋友週年紀念,當然要吃一頓豐盛晚餐作為慶祝,我便預訂了一直想前來品嚐的鮨燐,因我得知餐廳的師傅是從著名的壽司店學廚出身的,那裏培養了不少廚師發板的師傅,富有一定名氣,是日終於可以到此一嚐究竟。這裏的主廚主要是製作傳統江戶壽司。而晚餐方面我們點選了 $1380 的套餐,分別可以享用前菜、7款刺身、熱食、6貫壽司、湯和甜點,相當豐富。安藝虎純米吟釀安藝虎純米吟釀是數量稀有的清酒,皆因溫度需監管嚴謹,保存不易。無濾過的它飲用時濃郁辛口,於口腔中緩緩散發各種水果氣味,且帶有生酒的乳酸香氣。和歌山富有柿和歌山富有柿是日本最知名的杮中之王,其色澤深橘呈四方,食用時口感爽脆細嫩,甜度極高,香氣甚濃,配搭合桃、豆腐製作,味道香甜微甘,口感層次豐富。日本湯葉湯葉就是腐皮,日本則稱之為湯葉,是指豆漿加熱時表面結成的薄膜,進食口感柔嫩軟滑,豆味濃郁,配搭上白飯魚仔,為整道菜式增添一份魚香鮮美。剝皮魚刺身剝皮魚色澤潔白,肉質爽彈煙韌,清甜鮮味,加入魚肝作醬汁,口感香濃綿密,鮮味十足,配搭紫蘇葉花,不但為賣相添加色彩點綴,亦能緩和整體味道。北海道響螺刺身餐廳的響螺刺身是來自日本北海道,在日本又稱之為粒貝
安藝虎純米吟釀
和歌山富有柿
日本湯葉
剝皮魚刺身
北海道響螺刺身
餐廳的響螺刺身是來自日本北海道,在日本又稱之為粒貝,其味道入口新鮮,口感韌中帶脆,爽口鮮甜,配上自家製作的酸汁啫喱,把響螺刺身的鮮味提升更高層次。
秋刀魚刺身
秋刀魚刺身是秋冬天的時令食材,此時的肉質最為肥美飽滿,師傅特意把刺身拼成樹葉圖案,賣相精緻美觀,秋刀魚肉質緊實爽口,魚香味道濃郁出眾。
大阪鯖魚刺身
來自日本大阪的鯖魚刺身肥美新鮮,師傅使用厚切方式製作,進食時更有口感,鯖魚肉質細緻嫩滑,油脂豐潤,享用時脂香滿佈口腔,加入白昆布、芝麻、紫蘇葉調味,為刺身增添豐富口感味道。
黑鯥刺身
黑鯥是一種深海型的肉食性魚類,屬於鱸魚目鯥魚科,是刺身中的極品。師傅於魚皮輕微火灸,為求逼出油脂,食用時魚油甘香,肉質鮮嫩香甜,幼滑可口。
鮟鱇魚肝
鮟鱇魚肝就是鮟鱇魚的肝部,是屬於秋冬天的時令食材,其口感結實細膩,潤滑香嫩,入口即化,味道帶有一股獨特的腥香,而且它含有蛋白質和多種礦物質,進食後能為人體補充各種營養。
鱈魚白子
白子就是屬於魚隻的精囊部份,同樣是秋冬天的時令食材,師傅會先輕微蒸熟後再上桌供顧客享用,白子色澤呈現雪白,口感柔滑即溶,帶有少許腥香,配搭酸汁、蘿蔔溶、七味粉調味,緩和腥味同時更能豐富味道。
大拖羅刺身
大拖羅就是取自魚鰭底部的魚腩位置,屬於整條吞拿魚中最肥美的部份,是刺身中的極品之最,其肉質油分豐富,咀嚼時油分甘香四溢,佈滿口腔,口感鮮甜香嫩,入口即化。
火灸大拖羅
大拖羅肉質飽滿寬厚,皆因這位置運動量較少,容易積聚脂肪,因而肉質較為肥美。師傅使用火灸燒製以把魚油逼出,入口魚油甘香,軟滑即溶。由於大拖羅溫度較高,所以配搭紫菜包裹以阻隔熱力,再供予顧客食用。
柚子青檸啫喱
進食刺身過後,師傅貼心地送上一份柚子青檸啫喱,讓顧客用作清味蕾之用,以品嚐接下來的菜式。啫喱口感冰涼,味道酸甜清香,柚子、青檸兩者的配合恰到好處。

梭子魚
師傅特意選用柚痷燒製作梭子魚,柚痷燒就是以醬油、清酒、味醂、柚子醬汁醃漬魚肉以去除腥味的懷石料理燒物製法。製作後的梭子魚魚皮金黃香脆,肉質雪白清香,幼嫩鮮甜,油脂恰當,頂部配搭京都伏見的青椒,口感清甜爽脆。
帆立貝壽司
帆立貝肉質厚實肥美,口感鮮甜彈牙,柔軟滑嫩,於表面塗上柚子汁作調味,使味道清香開胃,再配搭上柔和帶酸的壽司醋飯,整體鮮味十足。
赤貝壽司
師傅先於赤貝上割開數刀,以便易於咀嚼,同時亦爲讓醬料更能入味,再於表面塗上醬油和柚子碎作調味,令赤貝更能帶出鮮味,其口感爽厚鮮甜,清脆濃郁,配搭醋飯,口感甚是豐富。
銀鱈魚壽司
銀鱈魚色澤雪白,口感肥美爽甜,柔軟嫩滑,味道魚油甘香,配搭頂部少量的柚子胡椒,其味道濃烈帶酸,使銀鱈魚開胃惹味,與底部的壽司醋飯一同進食,味道更香醇濃郁。
筋子壽司
被卵巢薄膜包裹著的魚卵則稱為筋子,筋子外型圓潤晶瑩剔透,色澤呈現鮮紅,口感鮮甜即化,內裏的汁液於口腔溢出,甚是甘香,配搭醋飯享用,味道鮮美微酸。
北海道馬糞海膽壽司
馬糞海膽來自日本北海道,外形瓣塊細小,色澤呈現淺橙黃色,進食味道豐腴甘甜,嫩滑即化,回甘味強烈,包裹紫菜、醋飯同食,口感味道更富層次。
火灸右口魚邊壽司
右口魚屬於鰈形目魚類,其外形扁平,師傅特意選用魚邊位置,因肉質肥美飽滿,使用火灸方式輕微燒製以逼出油分,入口濃郁甘香,滑溜軟嫩,配上頂部少量蔥花和壽司醋飯,整體香醇惹味。
熱蕎麥麵
熱蕎麥麵的麵條是先經冷水沖洗後,再放置入熱水中加熱而成的,外形扁幼帶灰,進食時爽口彈牙,順滑柔韌,灑上白芝麻和蔥花作點綴,味道鮮香惹味,為整頓晚餐畫上完美句號。

整體而言,餐廳裝潢以木系為主調,靠牆的酒櫃放滿各款日本酒類,配搭字畫、木枱等,設計富有日本風味,食材方面用料新鮮,製作用心出色,賣相精美,是與朋友聚會或慶祝的好地方。