2012-12-13 130 瀏覽
每次說起吃泰越菜, 朋友必定會提議去九龍城; 印度菜呢? 當然又會說非重慶大廈莫屬. 不過對於港島朋友來說, 有時要過對面海真的慘過乜, 就像宅女現在變了做九龍人, 每次去港島都要掙扎一輪. 而且九龍城, 重慶大廈那些地方, 人流密集, 地方也比較平民. 要在港島區不想迫, 不想等位, 坐得舒舒服服之餘又想吃齊這三種南亞菜式, 原來在灣仔這家新開不久的TAMARIND真的可以一次過滿足三個願望.店名字叫TAMARIND, 意即羅望子. 是泰國的一種酸豆, 想不到名字聽起來幾優雅, 原來也是富有南亞色彩的. 是夜有幸被邀來率先試試這裡一些菜式. 由灣仔地鐵站走來10分鐘左右, 餐廳就在新鴻基中心內, 入內搭扶手電梯上二樓便看到, 連路盲的宅女都可以自己摸到來, 証明地方也不會太難找吧. 餐廳剛在今年10月才開幕, 走的是中價路線, 裝潢以米黃和啡色為主調, 周圍還有些佛像裝飾, 富有南亞情調. 店內燈光比較柔和, 偏暗一點的, 而且這晚進來時食客還不算多, 有卡坐也有不少4人枱, 環境相當寧靜.這裡的餐廳主厨有2位, 一位是chef Amno, 本是泰國人但也曾住在越南多年, 所以在這裡

這裡的餐廳主厨有2位, 一位是chef Amno, 本是泰國人但也曾住在越南多年, 所以在這裡主要負責泰越兩國的菜式; 而另一位chef Bhandari主要負責這裡的印度菜, 也有十多年的經驗. 聽起來餐廳的主厨也是有來頭的,

公關小姐此時提到原來這裡也有在做聖誕套餐, 大家都很好奇, 所以這晚就讓大家率先試試看這裡的聖誕餐吧!
*以下菜式實際份量以餐廳最後公佈作準.
聖誕套餐有5道菜的, 先來是前菜併盤: 越式煙三文魚牛油果鮮米紙卷/鴨肝春卷配芒果莎莎/辣椒果醬柚子配三文魚子
越式煙三文魚牛油果鮮米紙卷 - 米紙很薄, 煙煙韌韌很有咬口, 而內裡的三文魚和牛油果亦十分搭配, 入口又不覺好油好膩, 加上附上的醬汁帶點酸咪咪的, 令人十分開胃.
鴨肝春卷配芒果莎莎 - 鴨肝春卷炸得色澤金黃, 咬下去十分香脆, 內裡鴨肝味道其實不太強, 所以不覺肥膩, 尤其喜歡旁邊的芒果莎莎, 鮮甜的芒果粒加上些椒粒, 入口很清爽, 帶點酸酸甜甜的感覺, 也是另一個開胃菜.
辣椒果醬柚子配三文魚子- 一小匙的柚子肉上放了一堆三文魚子, 看起來有夠豪華的. 入口香調味比較重, 三文魚子反而不太突出, 幸好柚子肉粒粒飽滿混起來吃味道不錯, 但宅女個人覺得是三款之中比較失色的.

頭盤有印式天多尼烤火雞肉卷配杏仁薄餅紅桑梅汁
一件都十分大份, 吃一口, 雞肉非常JUICY肉質鮮嫩, 此時公關小姐說這味原來來火雞卷! 大家聽罷都嚇一跳!! 平時在超市或街上吃到的火雞多是鞋到入不了口, 又乾又無味, 所以一般都很少會選擇吃火雞, 誰知道這裡做出來的完全令人改觀, 不說的話真的以為是雞來的! 這個火雞卷其實肉都幾厚, 但能做到剛熟的程度, 入口多汁不鞋口, 還帶有陣陣烤香味, 吃完一件實在令人回味. 再沾上那個桑梅汁, 味道甜甜的跟火雞肉十分對味, 老實說如果不是有其他食物, 自己一個當主菜吃掉一份真的會很滿足!

蘆筍蟹肉忌廉湯
每人一碗都幾大的, 旁邊還有一小條面包伴著. 湯身比較濃稠, 入口十分CREAM有奶香, 帶著淡淡的蘆筍味道十分清新, 內裡還有些少蟹肉絲帶點咬口. 面包烘得香脆, 用來沾湯吃味道更好, 口感豐富, 感覺作為南亞餐廳, 這道帶點西方的湯做得又不錯.

來到主菜是有二款選一款.
先是有香烤銀鱈魚酸羅望子汁配蒜蓉飯
其實宅女本身十分愛吃魚, 唯獨是很少在街外吃銀鱈魚, 因為大部份餐廳做出來的銀鱈魚多是一PAT PAT, 油份還是多得吃一口巳膩到不行, 非常嚇人. 所以上這道菜時都有點擔心. 不過這裡的銀鱈魚是來自阿拉斯加, 先以羅望子, 魚露和椰糖等調味醃過再煎. 賣相的確比平常看到的沒那麼多油. 吃一口, 魚肉居然是十分有彈性, 內裡仍是帶一點油脂但剛剛好的令魚肉吃起來不會太DRY, 而用了椰糖醃過, 魚肉很香且帶著點點的甜味, 真的令人吃完想再ENCORE!!
而旁邊的蒜蓉飯亦同樣精彩, 入口有著很香的蒜味, 惹味非常. 飯粒不會太乾身, 吃起來帶點嚼勁, 不錯!

另一款主菜是小洋蔥蒔蘿羊肉配松露牛油印度薄餅
一碗內的羊肉都幾多, 羊肉入口帶著濃郁的騷香, 肉質都幾柔軟, 味道不算很辣, 但整體略咸一點, 醬汁有點太濃稠, 此時配上旁邊的酥餅吃便能平衡一下偏咸的味道. 酥餅說是松露其實不太能嘗到, 但烤得鬆化又油潤, 吃起來煙煙韌韌的, 沾著汁吃更是惹味. 如果羊肉能再多點汁將會更好.

聖誕餐還可以一人嘗到2款甜品
分別有咖啡焦糖布丁
小小的一碗, 焦糖烘得金黃剛好的程度, 吃起來很香又脆. 底下的布丁帶有陣陣的咖啡香, 甜度不會很高, 也不會因為有咖啡而變得苦, 質感十分CREAMY, 奶香十足, 底下還有些雲呢拿籽, 看來這裡做甜品也不會馬虎的.
另一款是自家製的荳蔻雪糕伴開心果
這裡的雪糕是印度雪糕來的, 跟坊間一般吃到的雪糕是有分別, 而荳蔻味道更是少見. 以5粒小磚造型上陣, 奶白色的外表再灑上不少開心果碎, 看起來真的很有南洋風味. 吃一口, 雪糕質感比較實, 但不失奶脂感, 有點像硬了的乳酪, 雪糕有著陣陣香味, 甜度比較淡, 加上開心果碎同吃口感跟味道會豐富一點. 當然其實吃正常的雪糕對宅女來說是會更滿足, 不過試試這款坊間少有的特色雪糕也不錯.

以上那麼豐富的聖誕套餐每位也只是HKD$298, 由12月24日到26日也是這個價錢, 感覺真的十分抵吃. 對於一眾情侶不想再捱貴價搶錢聖誕餐, 又或是年年吃著一式一樣的聖誕BUFFET, 不妨可以考慮一下來這裡過一個富有南亞風情的聖誕節!

當晚我們還試了另外一些單點的美食.
鬆化泡芙 (羅望子/薄荷/甜菜頭) (HKD$48/3PCS)
上桌時以為那麼早便上SHOT!? 原來這幾杯不是酒精飲品, 而是傳統印度的街頭小吃, 店方將它重新包裝得富時代感一點再上桌. 單看那些小杯裝著的飲料巳覺得色彩鮮艷. 原來內裡分別是裝有羅望子/薄荷/甜菜頭三款香調, 再混合其他調味加水製成的. 上方有個很小巧的泡芙, 內裡裝著滿滿的馬鈴薯粒, 真的非常可愛.
每人先拿一杯, 宅女拿到的是薄荷口味. 公關小姐教路吃這個時, 先拿起上方的泡芙, 把底下的飲料倒進泡芙內, 大約三分一左右, 然後再把泡芙一口''啪''進去! 先是感到泡芙那薄薄的香脆外層, 再吃到粒粒薯仔, 很有咬口, 而且內裡還帶有淡淡的薄荷香氣, 味道帶點微咸, 口感又幾得意. 吃完後再把餘下的薄荷水飲光光, 薄荷味不會太強, 但飲完後口腔好像感覺很清新了!

燒豬頸肉配酸蘿望子汁 (HKD$72)
豬頸肉切得厚薄適中, 肥脂亦勻稱, 入口油潤鬆化帶點焦香. 不過這道豬頸肉賣點不在肉身上, 反而是這裡自家製的蘿望子汁. 原來醬汁是大厨把蘿望子, 辣椒, 香料等, 跟糯米飯一同壓碎炒香做出來的, 醬汁做出來帶點黏, 吃起來有少少酸又帶點微辣但入口頗溫醇, 能有助減低豬頸肉的滯膩感, 即時吃多2件都不怕了~

免治羊肉烤餅 (HKD$38)
烤餅中間夾著一塊免治羊肉, 入口羊味不太羶, 用免治的方式來做令肉質吃起來更軟棉, 而烤餅本身油潤香酥, 吸了羊肉汁的精華後味道更香濃, 比起只吃烤餅的話口感更豐潤.

炸大蝦凍卷 (HKD$108)
炸蝦卷一碟有6件, 加上也有個很少見有那麼大的一個炸蝦頭伴碟. 米紙薄得很但韌度十足, 頗有咬口, 中間的蝦肉炸過十分香脆, 肉質亦很彈牙. 加上旁邊的粉絲跟配菜同吃完全不覺油, 反而有種清清地的口感.

黃咖哩脆皮牛腩 (HKD$98)
咖哩牛腩吃得多, 但脆皮的真的很少見. 這裡先把牛腩炸完才上碟, 配上濃稠的黃咖哩同吃. 入口先是有種香脆感, 加上牛腩肉質十分軟淋, 味道濃郁, 而黃咖哩不辣, 醬汁不會太稀, 能完全包裹著牛腩, 口感比一般坊間吃到的更為豐富及有層次感.

吃飽飽後, 還可以一起到室外點杯飲品, 坐在滕椅上邊觀賞灣仔海旁的景色, 邊閒聊, 實在休閒不巳, 很有泰國RESORT的感覺,
是夜感謝公關小姐和食友的邀請, 能吃到這麼多有特色的泰越印菜色.
平常工作緊張, 晚飯或周末來這裡輕鬆一下真的是件賞心悅目的樂事!!
用餐優惠
試食活動