2013-07-30
我心目中的飲食Wish list,中環荷李活道的日本料理鮨佐瀬,長期佔上一席位。說了很久,就算以前在中環上班,也沒有機會去試,一拖再拖,延至這天的放假日中午,才能如願。上個月的某個中午,曾致電鮨佐瀬,訂即日的中午飯,最後客滿見違,這一次早上致電即日中午,竟然偷雞成功!我:(可否訂佐瀨師傅主理的那一檯?)店員:(盡量安排啦!)中午十二點半到埗,領班帶到我去佐瀨師傅主理的桌,深信,今天又有食神了。先說說佐瀨師傅的背景,他曾是北海道Sushi Zen的主廚,如今受到邀請,來到香港主理鮨佐瀬。日本料理達人C先生說:(去鮨佐瀬,記得要訂佐瀬師傅的一檯,否則,不如不吃。)相比其他日本料理,鮨佐瀬的午餐價錢,不大便宜,$480一客十二貫Deluxe sushi set,另外還有Omakase,$1450,中午時段沒可能吃那麼貴啦。首先奉上熱辣辣,香滑的茶碗蒸,幸好這天不是賽馬日,吃著銀杏的話,那就弊傢伙了。佐瀨師傅在壽司吧檯,準備好一切,然後開始握壽司。正所謂食之有序,尤其是吃壽司,由淡至濃是常識吧,若然一開始便來個海膽,只證明你是門外漢。魶魚是十二貫之先頭部隊,魚肉的纖維細嫩,入口帶有彈性,本身魚
我:(可否訂佐瀨師傅主理的那一檯?)
店員:(盡量安排啦!)
佐瀨師傅在壽司吧檯,準備好一切,然後開始握壽司。
正所謂食之有序,尤其是吃壽司,由淡至濃是常識吧,若然一開始便來個海膽,只證明你是門外漢。魶魚是十二貫之先頭部隊,魚肉的纖維細嫩,入口帶有彈性,本身魚肉鮮美已很突出,加上點點青檸汁,更添爽朗氣息。
通常在日本壽司店,見到有三文魚壽司的話,會忍不住搖頭唉一聲。如果是來自北海道野生的三文魚呢?用醬油醃過的北海道野生三文魚,鹹甜之間亦阻止不了魚肉的鮮甜與肥美,很久也沒試過那麼美的三文魚刺身料,妙極。
普羅港人最愛將山葵與醬油混在一起,用來沾壽司,在這等壽司店,此舉還是不必要,皆因太過失禮。
爽滑的稻庭烏冬,掛上清鮮的湯汁,雪幾聲便吃得碗底朝天。
千多元一個頭的消費,吃一頓正宗的壽司料理,並非甚麼大不了,而且,是鮨佐瀬的級數,看來我要省下買球鞋的錢,找個晚上再與佐瀬師傅浪漫一下。