2019-09-14 5647 瀏覽
成日見到人哋食呢間,所以今日都即刻自己book位去試。Sushi sase分別有兩間,一間係老闆自己開價錢都特別貴,一間就香港師傅主理,價錢就相宜一點點。整體來說壽司都非常新鮮,款式也很多,裝潢也十分漂亮,是高級日本菜的感覺。但竟然有一個壽司是三文魚,醋飯都比較細舊一點,適合想瘦又想食嘅女士們(包括我自己在內)。不知是否因為出名,壽司師傅也非常的cool不怎麼說話,但也有逐件介紹與的名字和來源。基本野也有做到足今次雖然是lunch set,但也想找個機會試試他們的晚餐,可能會有驚喜!
成日見到人哋食呢間,所以今日都即刻自己book位去試。

2018-04-22 4938 瀏覽
For 2000/head I was expecting something special. Honestly, it was just pretty mediocre. And some parts of it were kinda unprofessional. The toro was badly cut, like some dog bit through it. The salmon didn’t really have fat running through it. Nothing was especially good.
2018-02-07 4450 瀏覽
It was semi unexpected. My bf wanted to try this place and it is a work day for us so didn’t expect to go anywhere fancy though it was well worth it. I would come back for more. We both ordered the sushi set meal and it was $400 exclusive of tax and service fee. Yes might be a little costly for a casual lunch but hey if you want something special or want to take a client to a quiet but awesome lunch place look no further. The meal consist of an egg custard as a starter, top up of green tea, 7 pi

The meal consist of an egg custard as a starter, top up of green tea, 7 piece of sushi first plate, 1 miso, 1 mini udon and 1 premium eel sushi, 3 mini fatty sushi rolls and 1 salmon roe sushi. There were a lot more than we had anticipated... and the quality was top. I have been to many places and I am very happy with this one. Thanks for a great meal!
2017-12-19 3980 瀏覽
香港日本餐廳多到嚇死人,但係真正高級又正宗嘅壽司店,來來去去都係果幾十間。今日去試一間好出名嘅,唔知大家有冇試過。我叫左個10件壽司餐,面豉湯有少少太鹹,而且有點甘味。壽司件件都係最頂級嘅質素,就算係三文魚壽司,都食得出三文魚唔係嗰啲人工飼養嘅質素,而係好新鮮魚味嘅三文魚,至於立魚,toro同其他壽司嘅新鮮度,全部都係滿分,師傅已經落咗適當嘅日本豉油同埋wasabi, 基本上唔需要特別再調味。另外會有一張好細嘅濕布俾你,唔好以為係用來揉咀,是可以俾你俾你用手食壽司之後揉手,好正宗。朋友叫左懷石套餐,天婦羅件件被薄香脆,炸蝦天婦羅好鮮味,另外懷石料都有幾款刺身,不過吞拿魚就只係赤身。另外會有三件吞拿魚卷,同埋有大吞拿魚腩壽司同埋海膽,海膽會比吞拿魚卷更出色,大toro好肥美,但又不會太油。佢哋嘅蒸蛋同埋玉子壽司都係甜度適中,但味濃郁。另外懷石有一個燒立魚魚膠,唔太鹹,可以加少少豉油食。想食正宗日本壽司,一流推介。
2017-12-19
生日
  • Omakase
​ 好難得約到一個都好鍾意食日本菜嘅朋友去到中環一齊食廚師發板(Omakase) 由於餐廳唔算好大,都需要提早訂位, 因為咁難得食得咁高級如果嚟到walk in先發現冇位就慘啦。 首先坐低就飲一杯日本熱茶,之後選擇菜式。 廚師發板身為四種,有唔同嘅焦點, 其中有D就係重點壽司,有啲就重點刺身, 有啲就係比較高級類似全包宴。 一開始食三個前菜粟米忌廉、海鮮果凍、番茄牛油果。 三款都好少見,第一個嘅忌廉就好似食緊蛋糕咁嘅質感; 海鮮果凍清新開胃;番茄又甜又酸,仲有埋牛油果。 首先食咗一件白魚的刺身,口感彈牙無腥臭味。 之後就有兩款北海道海膽,唔同產地嘅海膽有唔同味道, 深色啲嗰隻就比較濃郁,淡色啲比較清淡。 同樣味道鮮甜,好似啱啱落飛機咁。 其他刺身還拖羅等,非常新鮮,吃下口感彈牙,鮮味十足。 蟹肉和蠔均為熟食,蟹肉有埋蟹膏沒有骨,味道清新。 已經調味左嘅生蠔都仲好有海水味。 今次這個鰻魚就唔係一般平時食到調左味的鰻魚, 係比較清新有海水味,係原本嘅味道! 忘記了這個是什麼卷,記得裏面有紫蘇葉, 配搭頗為新鮮,吃下去紫菜爽脆味道不錯。 幾款sushi包括個個都識嘅帶子

由於餐廳唔算好大,都需要提早訂位,

首先坐低就飲一杯日本熱茶,之後選擇菜式。

廚師發板身為四種,有唔同嘅焦點,
其中有D就係重點壽司,有啲就重點刺身
有啲就係比較高級類似全包宴。

一開始食三個前菜粟米忌廉、海鮮果凍、番茄牛油果。
三款都好少見,第一個嘅忌廉就好似食緊蛋糕咁嘅質感;
海鮮果凍清新開胃;番茄又甜又酸,仲有埋牛油果。

首先食咗一件白魚的刺身,口感彈牙無腥臭味。

之後就有兩款北海道海膽,唔同產地嘅海膽有唔同味道,

深色啲嗰隻就比較濃郁,淡色啲比較清淡。
同樣味道鮮甜,好似啱啱落飛機咁。

其他刺身還拖羅等,非常新鮮,吃下口感彈牙,鮮味十足。

蟹肉和蠔均為熟食,蟹肉有埋蟹膏沒有骨,味道清新。
已經調味左嘅生蠔都仲好有海水味。

今次這個鰻魚就唔係一般平時食到調左味的鰻魚,
係比較清新有海水味,係原本嘅味道!

忘記了這個是什麼卷,記得裏面有紫蘇葉,
配搭頗為新鮮,吃下去紫菜爽脆味道不錯。

幾款sushi包括個個都識嘅帶子壽司
帶子壽司超級肥美,味道鮮甜又不會有多餘的油脂。
其餘嘅壽司都非常不錯。

魚子丼唔使擔心會好大份,食唔晒。
因為佢嘅份量係好似兩舊壽司左右,
只不過用咗呢個方法去上。
一般三文魚子都會經過「浸」呢個步驟,
會改變魚子嘅味道,咁佢調味都唔錯,非常清新。

大蜆湯真係超級大隻,味道比較清新而且有紫蘇葉,未飲過咁高質素嘅蜆湯。

玉子和Sushi清一清口腔,味道甜甜地,食完之後就開始到甜品
選擇咗紅豆雪糕,都幾大球!味道不錯,完結了今天的@廚師發板。

2017-07-24
2017-08-23 2846 瀏覽
鮨佐瀨 是香港日本菜的名店,慕名已久,但一直都沒機會試,今晚雖然下大雨但客戶相約,終於都有機會一試喇。今晚點了個葵的的Omakase:有鱼生,有煮物,有寿司,大体都可以試齊厨师的手藝啩。葵的的菜單看來都很豐富:前菜、刺身四點:左口魚配岩鹽柚子皮、北海道紫海膽配海澡鹽、中拖羅、醬油深海池魚;今日料理四道:煙燻蠔、章魚配柚子胡椒、北海道毛蟹、鹽燒野生白鰻;壽司八貫:九州車海老、細池、喜之次、鹽水海膽、三文魚子、赤身、鮟鱇魚肝、海鰻、玉子;及尾點綠茶奶凍。先來三款是有有特色的前菜:煙三文魚配魚籽,毛蟹肉沙律及日本粟米凍,煙三文魚肉煙燻味濃,配以土佐醬汁成功將咸味減低,與魚子同吃更顯層次感。而色彩繽紛的毛蟹沙拉放在透明玻璃杯內,但看賣相已極掲吸引,鮮甜的毛蟹配襯新鮮的日本小蕃茄及牛油果,入口清新甜美。至於粟米凍釆用甜美爽脆的日本粟米,與木魚汁凍同吃,咸甜對踫,給味蕾帶來了新體驗。再來的四款刺身都算肥美,而值得一提是北海道來的紫海膽,剛好是時令,有機會試到,入口鮮甜。至於四道料理則各有特色,我個人覺得煙燻味是與蠔的香味是好夾,師父在烹調中沒有將煙味處理過濃,而蓋過蠔的鮮味,令兩者味道均勻,很好。

至於四道料理則各有特色,我個人覺得煙燻味是與蠔的香味是好夾,師父在烹調中沒有將煙味處理過濃,而蓋過蠔的鮮味,令兩者味道均勻,很好。至於那味柚子胡椒章魚亦有特色,柚子果酸及胡椒香辣味,將章魚的鮮味提升了一個層次。

其餘八款壽司的海鮮品種很多,咸淡水都有,如九州車海老,喜之次,池魚及海鰻等,食材都新鮮肥美,而最重要的是所選米種,是釆用新瀉來的白米,飯團中的米粒顆顆都看來晶瑩圓滿,更添食慾。

最後上桌的鎮店甜品綠茶奶凍,黃金箔片點輟在青綠的綠茶上,為這甜品添上一絲高貴的風釆,配合奶味濃郁的雪白奶凍,味道絕配,為這次晚宴劃上了完美的句號。

2017-08-14 1950 瀏覽
香港人最鍾意食好嘢,同時好多年輕人亦都好捨得洗錢去食好嘢,不過如果屋企有家室或者有負擔嘅話就唔可以亂咁洗錢。難得而家仲未有負擔,先至捨得食千幾蚊嘅嘢。唔好以為高價餐廳就一定係靜英英,裏面都真係幾多食客!特別係高峰時間七點嘅全部對住師傅食嘅枱基本上係爆滿。今次款待我哋嘅師傅就叫做Miki ,係日本人,除咗我哋兩個之外旁邊都有兩名食客,所以師傅就同事招呼我們四人。一開始食嘅就係開胃前菜,感覺上都比較貼合返香港人嘅口味,因為之前去日本食嘅第一道菜一定係漬物,味道比較酸。今次三道菜都冇邊個係特別酸或者太刺激,水份含量都是比較高。先點一點清酒,清新一下!粟米忌廉的粟米比較細粒而且甜,旁邊嘅忌廉係黃色嘅,有少少似蛋糕布甸的質感。仲有少少sauce有鹹鮮香味。海鮮果凍也有咸鮮sauce,同時有很爽口的蝦,以及紅椒、黃椒和青瓜,味道清新。番茄牛油果配搭比較少見,番茄甜中帶酸,吃起來甜味居多,中和了水份較少的牛油果。小妹對刺身並不講究,而且接觸過的刺身種類也不算多,因此部份魚類都不能夠翻譯成中文。一開始吃的是較淡味的白魚,上面灑上了一些粉增加味道,因為本身這個魚類沒有腥味之餘也不濃海水味,口感比較彈牙。

先點一點清酒,清新一下!

之後師傅也為我們準備了兩款北海道海膽,左邊的海膽味道濃,右邊的海膽味道較淡,而且有點甜味。

其餘魚有是質感豐富,調味已做得很足;也有些是原本的鮮味已經一流,只需要加上火炙已美味十分,這是美味的Kinki(喜知次)。

因為一早已告訴了我不吃吞拿魚,但是吃拖羅。因此餐廳也安排了數款拖羅。如沒有記錯,這個是拖羅的最中間部位,所以都比較罕有,可惜裏面有一點筋,可能是部位的關係。不過整體口感很不錯,做到類似入口即溶之感。

這個好像是拖羅面頰/下巴。看到色澤比較光亮,而且脂肪紋理比較明顯,吃起來味道豐盈口感豐滿。

之後還有即拆蟹肉和已經調味料的蠔,蟹肉方面可以配搭蟹膏進食清新又豐富,不過甜味不會太出。蠔已經調味有充足鹹香和海鮮味,也可加上鹹柚子令味道更加豐富。

鮑魚片可以配上鮑魚醬汁,味道更加突出,原本的鮑魚片已經很有鮮味,再加埋很有鮮味的鮑魚醬更美味了。

喜知次堪稱為紅寶石,因為她是深海魚,眼大大。平時吃的都是雪藏而且乾了的喜知次,比較新鮮的魚才能夠不用乾製Mode,反而是濕的,吃起來非常鮮甜配上醬汁簡直一流!!另外也可以同時吃一下菇菌,整體感覺健康又美味。

帶子壽司和三文魚壽司也是非常高質素,帶子鮮甜爽口又滑,之前看新聞說有一些連鎖店所售賣的三文魚不是正式三文魚的品種,這個色澤呈橙紅色,看起來非常新鮮,魚香十足,味道滿分。

魚子刺身小丼(類似大概兩件壽司的份量)
魚子一咬下去立即爆出來,味道腥鮮,口感不錯,在嘴巴中打滾可以同時吃飯,減少鹹味。

還有喜知次和另一壽司,吃畢已經有點飽,兩者都經過火炙或煙燻,所以可以算是半熟,吃起來更加能夠帶出魚的味道,跟全熟是兩種吃法。

還有大蜆湯,平日以為日本口味會非常咸,原來呢平日喝的更加淡口味,不過就加左紫蘇葉(唔知點解日本菜成日加⋯),對我呢一個麻麻哋紫蘇葉嘅人就要拎走佢啦!不過蜆肉就非常大,淨係個外殼已經有正常成人嘅手指拇指咁大!裏面舊肉都絕不氣場,大大件,鮮味滿分!

最後食埋好似蛋糕味道嘅玉子同埋一件味道濃的壽司就可以選擇甜品

甜品我就選擇了佢哋推介嘅綠茶奶凍,師傅話表面會比較苦澀,但係我覺得綠茶味道香濃配上甜味十足嘅奶凍,非常匹配而且唔會覺得任何苦澀!中間仲有粒豆同埋金箔,賣相已經好夾。

我哋嘅師傅Miki原來係研修中,係日本人不過講英文都好勁,而且刀工了得,好仔細!見到每一個步驟都非常落力,但係遲啲就要返返日本,真係有啲唔捨得佢呢!😭
$2000 (晚餐)
2017-08-10 1386 瀏覽
同好友約好左去食餐好嘢,大家都喜歡食Omakase,之後就打去訂位試下呢間。一入到店內就好似去左日本一樣咁舒服,有四個不同款選擇,其實每一款都係師傅將食料本身味道拼湊,混和出驚喜味道。我同朋友就揀左“葵“ !我地坐嘅位置就見到師傅準備緊整刺身而其他有的準備緊Wasabi全部都係用新鮮山葵即磨出唻,係用塊細細板上面磨唻用,真係好新鮮呀!三品前菜栗米高湯凍- 栗米煮熟左之後打成栗米茸,隔去栗米渣,再用忌廉等煮成濃湯,再冷凍成湯凍啫喱,所以栗米味濃郁,入口細滑配紫蘇花一齊食,增添一份清香。三文魚籽配蘿蔔溶- 三文魚籽,三文魚甘甜有鮮味配清甜蘿蔔蓉,感覺清而不油膩。毛蟹肉配蕃茄- 毛蟹肉非常鮮甜, 都係我們面前即刻生拆,配上蕃茄少少酸,最開胃不過。左口魚刺身半透明薄切左口魚,一入口就有清香嘅柚子皮味,原來師傅已經細心灑上柚子皮,只要加少少岩鹽,味道已經剛剛好。深海池魚師傅輕輕燒香左魚上面嘅油脂,散發出魚油香氣,上面配蒜抄過嘅鰹魚花醬油,食落輕輕煙薰味又唔會搶左池魚味道!拖羅刺身今晚呢個拖羅脂肪分佈平均,一層一層的脂肪,相當賞心,入口魚肉鮮甜,魚味濃。北海道馬糞海膽由北海道空運來港,鮮橙色賣相的

1967 瀏覽

我同朋友就揀左“葵“ !

左口魚刺身

深海池魚

拖羅刺身

北海道馬糞海膽
由北海道空運來港,鮮橙色賣相的海膽好吸引,仍有海水嘅鹹鮮味,入口鮮甜,這麼大份,真係吃得滿足又開心。

章魚漬
這個章魚肉非常鬆軟,好奇問一問師傅,他笑著說是小師傅們用蘿蔔將章魚拍打將肉打鬆軟,再煮熟之後,加上醬油及特製嘅柚子胡椒,柚子嘅清香與胡椒少少辛辣,非常美味。

北海道毛蟹
知道毛蟹喺唻自北海道,就知道蟹肉一定有返咁上水準,再加上蟹膏鮮甜,仲加左少少檸檬汁提鮮味。

塩燒鰻魚
野生白鰻唔同一般食法,只係用塩燒就已經夠,個鰻魚皮燒得外脆內軟,鰻魚味濃,完全不用醬汁已經滋味非常。

鮟肝
師傅遞上一個小皿給我,窩心地說送給我們吃原來係鮟肝(鮟鱇魚肝)配青瓜 ,味道均衡,配以青瓜減低少少膩感覺,增添一份清新。

帶子壽司
終於到壽司出場,就係帶子啦,口感爽口鮮美。

喜知次(Kinki)壽司
喜知次平時喺出面較少食到,因為屬於貴價海鮮,上面配左少少鼓油嘅蘿蔔溶,極之肥美。

北海道大助三文魚
大助三文魚可以比美吞拿魚,已經預先用自家醬油漬過,其肉質柔軟,口感柔滑脂香。

銀雪魚壽司
都係預先以醬油漬過,再加上上面嘅柚子胡椒,又係我非常喜歡嘅柚子胡椒,銀雪魚火炙嘅味道再加魚嘅油香!非常美味。

細池魚壽司
細池魚味濃郁,肉質甜美,配上醬油同蔥花,但我還是比軟喜歡深池多一點。

赤身壽司
即係吞拿魚背部, 加上醋飯,真是美味。

喜之次湯
喜之次有“海中紅寶石“的美譽,魚脂滲透於湯裡面,上等雪白色肉質香滑可口。

燒拖羅
拖羅燒得油香四溢,甘香鮮甜,入口即時溶化, 口感美妙。

三文魚籽軍艦
吞拿魚籽以自家製醬油漬過,魚籽粒粒分明,卜卜脆彈,魚香芳香。

玉子及穴子
穴子口感爽甜,配上燒醬油,更添美味,至於玉子都係自家製同出面食到唔同 ,口感似蛋糕,特別鬆軟,一個味濃,一個蛋香,非常配合。

食到呢個位真係都飽飽地!

終於最後一道甜品啦,原來係綠茶奶凍,我最初以為係全個都係綠茶奶凍,原來唔係喎!原來係綠茶汁唻,下面先係奶凍,個奶凍初初入口有一陣椰子香味,跟住就食到好香奶味,好濃郁,好有驚喜,仲有上面金箔點綴,作為今晚完美嘅終結 。
2017-08-08
  • 三品前菜
  • 北海道馬糞海膽
  • 塩燒鰻魚
  • 深海池魚
  • 綠茶奶凍
2017-08-07 6114 瀏覽
香港的日本料理店如繁星般多,有過江龍的巨星,有本地薑的明星,不乏年青有為的明日之星,亦有低調的資深小星,如何選擇?有時候不妨隨意,用不著每次皆追星。 雖說如此,在滂沱大雨的周二晚上,我們剛好就在大名鼎鼎的鮨佐瀬附近辦完事,名聲的誘惑下,帶著免濕身四處走的藉口,甫進店內碰運氣。 正所謂擇日不如撞日,天公作美之下我們有位,據說通常非預約是沒有可能的,但未能完美卻是原來 Sushi Sase 本人已經移師新店! 吃過真的不少廚師發辦的我,如果寫遍詳盡評論、而自己都不覺得悶呢?我都想了半天才下筆! 未進門之前,鮨佐瀬給予我的感覺是正宗,因為門面一貫傳統料理店的格調,半垂布簾面前掛著黃色杉玉,就是那個杉葉做的黃色大圓球,古時作為通知客人美酒已經成熟釀好的意思。 沿路的小擺設,貫徹第一印象。 甫進店內卻又感覺不同,面積比我想像中大得多,這張巨型曲尺壽司桌,算一算擺位,可容18人,有些香港財團喜愛之"大"氣派,個人經驗總覺得日本傳統師傅喜歡溫馨親切小店。 看看右方的貴賓小房,同樣有只曲尺型的壽司桌,但只可容八人左右。原來這處的玩法是有大廳及小房之分,最資深的日藉壽司長會當值貴賓小房,

沿路的小擺設,貫徹第一印象。

看看右方的貴賓小房,同樣有只曲尺型的壽司桌,但只可容八人左右。原來這處的玩法是有大廳及小房之分,最資深的日藉壽司長會當值貴賓小房,必須訂位時預先聲名,我們即興就沒有這緣份了!

其實對於我們來說分別不大,因為本來就沒有預先安排,既來之則安之,我們坐在大廳,由由本地薑-棋師傅照顧照顧。

只供應廚師發辦,有四款選擇,$1650/位的葵最受歡迎,因為比較全面,包括刺身壽司;檜價錢最高,每位$1980,因為添加上乘刺身;桐 $1650/位以熟食為主;最經濟 $1250/位的櫻是全壽司宴。我們不例外,揀了葵,款式相當豐富。

是晚的盛宴,尤如四部曲,心思前菜作啟幕,先令我心花怒;刺身系列不依照由淡至濃規律有其見地,而且極品海膽及拖羅早早出場亦來得有新意,奈何並非頂級質素,意猶不足;接下來的料理喜出望外,烹調技巧見級數;最後的壽司高潮迭起,調味及處理方法各有不同,壓軸的玉子更是我最喜愛。

想知多啲,詳情如下:

前菜

先送上三款漂亮動人的前菜,有著不同造型、看來簡單、卻又別出心裁。

煙燻三文魚

煙燻三文魚配三文魚籽

最搶眼的黃色小碗內,是煙燻三文魚及三文魚籽配,以土佐醬汁調味,三文魚煙燻味香郁,軟熟味道好,與魚子同吃有層次。

毛蟹肉

旁邊玻璃杯內的毛蟹肉,配以日本番茄及朱油果,並加進沙拉汁,鮮香豐腴,味甜清新。

日本粟米

最後爽甜無比日本粟米,配合木魚啫喱及忌廉,鹹甜並重,非常美味。

刺身四點
款式基本,配合時令,心思位在輕輕的調味,不必蘸醬已經夠味。

左口魚

左口魚一般皆是薄切,半透明的白魚邊位呈粉紅頗好看,灑上了岩鹽及柚子皮修飾及調味,不過不失。

左口魚

值得一提是備以粉紅岩鹽及生磨日式芥末,今晩的芥末與別不同,比較濕,請教棋師傅,告知可能是頭段的原因,我一點我依然不惑,質感濕對食感影響不大,唯欠辣度,有點失分!

北海道紫海膽

接下來是豐滿的北海道紫海膽,調以海藻鹽,現正是時令,味道非常甜,蓋過甘味,份量這樣多,怎會不滿足。

中拖羅

中拖羅

今時今日的廚師發辦,拖羅少不了,向來壓軸出場,這麼早到因爲只是中拖羅,脂肪分佈漸進,反映在顔色上,粉紅至鮮紅,如畫出來般美麗,入口豐腴即化。

深池

深池

最後的深池魚味最濃,已塗醬油,淨吃而可。

今日料理四道

章魚 + 煙燻蠔

非常軟熟入味的章魚肉,極為美味,尤其欣賞柚子胡椒,濃烈的胡椒香辛本來有些剌舌頭,但馬上又被柚子的果酸中和了,口感變成討好,有水準。

煙燻蠔

煙燻蠔同樣出色,煙燻味香,來自九州的蠔肥美,顏色燻得均混好看。

北海道毛蟹

新鮮香甜的毛蟹肉,配上無可能有投訴的蟹膏,脂香味美。

鹽燒白鰻

吃得出肉質細緻,份外鮮美,野生白鰻果然不同,鹽燒做法,非常惹味,燒功了得。

魚皮燒至硬硬但薄如紙張,沾了鰻魚醬汁,魚肉香甜鬆軟,外脆內嫩,口感非常好。

壽司八貫
八貫壽司,雖然壽司飯有些少鬆,但刺身魚片相比開始的四款鮮甜,愈吃愈加分。

車海老壽司

來自九州的車海老,有少許橫紋是特色,等於本地的花竹蝦。

口感非常爽,咀嚼時口中發出嗦嗦之聲,黏性強,把壽司飯緊緊沾著,另一特色是耐嚼,其他食物溶化後,方才捨得溶解,回甘味甜。

細池壽司

接下來的六款壽司分別有細池,細池比深池魚味重,配上了醬油及蔥綠;

喜之次壽司

非常肥美喜之次Kinki,加上少許蘿蔔蓉,是我近年最愛的魚款之一,極之肥美;

紫海膽壽司+三文魚子壽司

鹽水海膽,比剛才的紫海膽更鮮甜;三文魚子新鮮卜脆;

赤身壽司

赤身壽司配上大蔥,非常有炸蒜油香;

鮟鱇魚肝壽司

鮟鱇魚肝加上奈良漬,這個漬物十分出色,味道鮮美,與一般吃到的陳年舊貨明顯有別,加上魚肝質地豐腴無比,乳酪般的幼滑口感,與米飯同吃是最美味的配搭。

海鰻壽司 + 玉子

海鰻壽司

最後一款壽司是海鰻,看外表已經知道質素與別不同,身長過飯,而且燒得香惹,真是吃過中最肥美的,回味無窮。

玉子

之前見師傅凖備,已在期待,蛋香樸鼻,口感幼滑,面層焗烤至略脆,鹹甜味均衡,美味可口。

原來工序繁複,原來蛋漿先經過手打30分鐘,焗烤的時候需定時翻轉,亦要不同時間加上多層蛋漿,方能有此美感及蛋香。

麵鼓熱湯

麵鼓熱湯

麵鼓熱湯作暖胃的完美配合。

綠茶奶凍

綠茶奶凍

最後是綠悠悠的綠茶奶凍,配上一粒黑豆及金箔,甚有日本人的奢華艷麗的美感。

未能嚐到 Sase San 或現任壽司長的工夫有些遺憾,話說過來,以師傅仔的質素來論,尚算不錯 !
2017-07-18
煙燻三文魚配三文魚籽
海鰻壽司 + 玉子
2017-08-01 849 瀏覽
朋友遠度回來,當然想找間吾錯餐廳,之後聽同事話中環有間高質素餐廳就決定訂位去試。入面格局好舒服,因為我地今次食師傅發板(葵),就坐係師傅面前看他制作食物出來,整體係感到這裡是十分有誠意和有驚喜的餐廳,我和朋友都十分滿意今頓晚餐。開始了……毛蟹肉蕃茄蟹肉好清甜而蕃茄酸度夠,十分清新。三文魚蘿蔔蓉,三文魚好軟熟加上蘿蔔香道不錯。粟米高湯味道好特別,口感似jelly, 清清粟米香。左口魚,用芥末和鹽已夠味道,一放入口濃郁柚子香充滿口腔,左口魚口感十足而因為加左鹽提升不少魚香。深海池魚的皮燒一燒再加上醬汁,而上面的是鰹魚加蒜炒過,所以不用任何醬油已可以食。好有煙燻感覺,好軟熟又香,感覺好入口即溶感覺,十分特別。拖羅入口即溶,第一次配鹽同芥末原來口感保持到軟熟又吾會過咸。北海道鹽水海膽,可以就咁食或加芥末,馬糞海膽食落原汁原味,口感軟熟而帶少少咸味,意外驚喜好味。柚子胡椒八爪魚,柚子胡椒辣度好味而八爪魚因為用蘿蔔打而作出處理過 ,所以肉質好軟熟一點都吾硬咬。北海道毛蟹肉,什麼都不用再加,蟹肉味好濃郁而配上蟹膏一齊食味道更加提升。燒鰻魚,沒想到咁脆口,皮夠肉夠嫩滑十分滑溜。 安康魚乾,魚乾可能會有

燒鰻魚,沒想到咁脆口,皮夠肉夠嫩滑十分滑溜。

安康魚乾,魚乾可能會有少少滯,所以配上脆口青瓜就剛剛好。

終於到壽司出場,這店仲好窩心有濕布抹手,可以比顧客用手吃,第一款壽司是: 帶子好軟熟而帶有少少柚子香。喜知次沒想到好軟熟而濃郁魚香。

北海道大助三文魚,顏色比較深原來係有用醬油醃製出來,口感十分軟身而邊位就十分有口感,再加上面有少少薑所以有丁點辣香,整體味道十分配合。

銀鱈魚有燒過所以魚油味十分香口但又保持到魚的滑度,驚喜日本菜有這款壽司。池魚好濃郁魚香而且加上蔥味道再濃郁。

赤身即吞拿魚背部也是有醃制過,肉質夠厚身而軟熟,味道剛好還吃到少少的壽司醋香。魚子細細件一放入口,隨之而來爆魚子感覺出晒黎,好新鮮而紫菜夠脆,幾種口感十分配合。

燒拖羅十分肥美,因為面有輕微燒過,入口即熔感覺更強和更濃郁拖羅味。

蛋和鰻魚,蛋軟熟似蛋糕,原來用左2小時多制成,鰻魚味香味道吾算好濃,作為最後一道壽司剛好。

喜知次湯入面材料十分豐富,令到魚味很濃郁。而於最後一道甜品我叫左抹茶布甸,奶味濃郁加上絲絲椰子味,而上面的抹茶味吾會因而令到味道減少,十分好味地完結這頓美味的晚餐。
2017-05-27 1793 瀏覽
老公最鍾意周圍試Omakase, 之前唔知係邊本雜誌度見過介紹呢間,佢話係日本廚師主理,好多道菜又抵食,所以就要即刻嚟試吓啦!一入到去嘅感覺已經唔好喇,一推開門見到個侍應傾緊電話,等左一陣都冇理我地,之後我話book咗兩位,佢即刻做一個手勢係叫我唔好講野住,等佢講埋個電話先,後來有另一個侍應出嚟帶我們入坐!講真一入去感覺已經唔好,同埋招呼我哋嘅廚師係香港人,食物來講其實好普通,我哋去過好多間Omakase, lee 間普通不過,可以睇埋最後個甜品就知道我點解會咁講!
2017-03-27
2016-12-23 7452 瀏覽
今天與兩位朋友到中環佐瀨開餐,因為時間 不早 免浪費時間 單點 所以我叫了一份15件壽司的"櫻"套餐, 先嚟 一個 三品前菜,先把我的味蕾喚醒,然後再食淡口到濃厚的壽司,層次十分鮮明,吃得我不亦樂乎, 壽司的大細剛好一口食到, 好耐未試過喺日本以外的地方搵到咁巧手的手握壽司,更值得推介這裏的雞蛋口感非常好,是本人推介!
,是本人推介!
櫻餐
2016-12-23
櫻餐
  • tamago
2016-10-12 6154 瀏覽
Having a great dinner tonight by chef Taiji. Offered to have a drinks to him and his assistant. Masa Japanese Chef was keep driniking by himself, even thou he was only 4 days working for the restaurants. At the end of the dinner we finished the bottle of Soju with a help of Masa chef( he probjly drink 1/3 of it). We are always friendly to offer few drinks to the chefs, but it was little but too much...
2016-10-04 4550 瀏覽
My experience at Sushi Sase was extremely disappointing. The menu is extremely overpriced ($1980 for the omekase menu) and the food quality was not good. The sushi rice was poor and the sashimi quality was not particularly fresh or delicate, the soup served was not even hot, and the cooked fish dish was overcooked, so the meat was dry. The service was very unauthentic (the staff were chatting to each other loudly and not very attentive) and not the service you would expect from an upmarket Japanese restaurant. I would not recommend this restaurant to anyone looking for real Japanese food and can't imagine it would be around for long. It is safe to say I will not be returning, ever. Not happy, I would give less stars, sadly I can't go below one star. This is my first time writing a review because I don't want anyone to have the same experience we did.
2016-09-21 7696 瀏覽
「你去了不少鮨店, 寫了不少食評, 為什麼居然沒有去那一間? 」「不是沒有去, 早在我開始寫食評之前已經光顧過了。」「那你的感覺怎麼樣?」「我覺得沒什麼。」「那是一間很有名的鮨店, 為什麼你的評語會這麼差?」「等等! 我沒有說她差, 我只是認為她沒有大家說得這麼好。」「你總共去過幾多次? 」「在四年半前有幸去過一次。 據我的記錄, 是2012 年 3 月22 日晚上。」「一次而爾?   四年半內都沒有再去過了嗎?」「是的。」「那你認為哪裏不好? 」「我重申!  她沒有不好, 只能説不合我的脾胃而爾。」像這樣的對答, 毎隔一陣子必定出現一次, 每次的答案總是無疾而終。  自己問自己是最老實了吧! 但往往問到最後也是無疾而終, 最後我乾脆把原因推到脾胃上。 太座遠遊, 正於 鮨吟 享受一人晚餐的我, 接到唎酒同學的來電, 問明天晚上有空出來品酒嗎? 我心想, 反正也是一個人,但去無妨。  我問聚會的地點和時間, 同學説晚上八點, 還説難得訂到那間房, 不來可惜。 我認為, 吃什麼不是最重要, 有什麼高興不過志同道合的朋友相聚?  所以我一口答應。相隔四年多, 今晚 19:45, 我帶著忐忑

「不是沒有去, 早在我開始寫食評之前已經光顧過了。」

「那你的感覺怎麼樣?」

「我覺得沒什麼。」

「那是一間很有名的鮨店, 為什麼你的評語會這麼差?」

「你總共去過幾多次? 」

「一次而爾?   四年半內都沒有再去過了嗎?」

「是的。」

「那你認為哪裏不好? 」

「我重申!  她沒有不好, 只能説不合我的脾胃而爾。」

相隔四年多, 今晚 19:45, 我帶著忐忑的心情, 來到了這裡:   鮨佐瀨

...

杉玉
因為久久沒有光顧, 門口長怎様都忘記了。  時候尚早,我就在門口拍了個照, 發現 鮨佐瀨  除了門面有幅長長的暖簾外, 還多了一個非常大,用杉葉做的大圓球 - 杉玉。

杉玉是酒蔵的標記: 古時在秋收後, 酒蔵開始釀酒時, 傳統都會用翠綠的杉葉做個圓球, 掛在正門高處, 走過的人看見, 就知道釀酒進行中。   過兩到三個月, 杉玉由綠變暗黄之時, 酒也釀好了。  大家一看那變黄了的杉玉, 就知道有新酒可喝。  鮨佐瀨門前的杉玉,雖然跟釀酒沒有關係, 但亦是個有典有故的裝飾物。

....

翻開暖簾, 拉門進入, 即可看見一個非常漂亮的檜木壽司 Counter。  Counter 做成曲尺形, 可坐大概十人。 幾位師父站在中間忙著製作壽司。  在料場背後的牆上, 有一排也是用檜木做, 像匣萬般的小門, 我聽很多朋友説它是冰箱。「 如果是冰箱, 為什麼要設在後面?   要拿東西, 好像不太方便吧。  再者, 壽司吧的冰箱不是都在前面或下面的嗎?」我問朋友。  朋友想了想, 我逐説: 「其實你答對一半了, 正確來説, 它是熟成櫃。」熟成櫃和冰箱的最大分別是溫度。

熟成櫃的溫度比一般的 counter 冰箱更冷, 而且它是衡温的, 櫃門最好不要時常開開關關。  熟成櫃都有厚厚的膠邊防止冷氣溜出,所以把手做得像匣萬般堅固。  在香港, 這個檜木熟成櫃應該是第一個吧!

佐瀨師父的專屬個室位於大吧枱的左手邊。  我四年前來的時候也是坐在這裡。  個室不大,也是一張曲尺形的壽司 Counter, 能同時坐7至8位客人。  特別的是, 吧枱後面有個小門直通廚房, 師父需要什麼, 可由廚房直取, 方便快捷。  由於今晚我最先到達, 為免其他朋友到來時要讓位, 我唯有坐到最靠邊的位置  (我最不喜歡的位置) 。  這時候, 侍應走了進來。 我抬頭一看…

「啊!  你很面熟, 我在那裡見過妳? 」

「X山!  她斬釘折鐵地道。」

「對,對,對! 」

「妳記性很好。」

「其實你一進來我就認得了。」

「是嗎? 謝謝妳。  來了多久?   為什麼轉來這裡?  那邊不好嗎?」

就這樣, 我們像他鄉遇故知般傾談了一會…

「你要喝點什麼?」

「茶吧! 我有瓶酒送了過來, 麻煩妳幫我查看看。」

她點點頭, 走了出去, 回來時手中多了一瓶酒。

「原來是你的!  要幫你冰鎮著嗎?」

「好的。」

這時候, 佐瀨師父從小門走了出來。

「佐瀨師父, 你好! 」

「你好。」

「我以前有來過, 也是坐這裡的。」

「是嗎? 」

這時候, 幫忙的小師父也從小門中走了出來。

「是的, 我還記得以前你的副手是一個可愛的女孩子, 她今天有上班嗎?」

「她沒做了, 嫁了人。」

「啊! 」

「現在換成這位小師父了。  你真幸運, 可以跟到佐瀨師父。」我對小師父説道。 小師父點點頭, 笑了笑。

朋友逐一到來。 各人均拿著酒。  認識的侍應也認真起來, 幫大家打理外衣, 奉茶倒酒, 還逐一為我們介紹菜單。   菜單選好後, 晚宴正式開始。

前菜
侍應呈上一個大盤, 上面放有四款前菜。  因朋友們互相的寒暄祝酒, 師父又沒有告之是什麼來著, 憑我品嚐的味道推斷, 這四款前菜是:  湯葉小松菜お浸し, エリンギ粕漬け玉米凍湯。

湯葉,豆腐皮是也。 在湯葉上放上少許蟹肉和一少撮梅子醬, 吃的時候, 豆腐皮口感軟滑, 而且一陣陣濃烈的黄豆香味擴散整個口腔, 吃到最後, 還殘餘一點梅子的酸, 清爽好吃。

小松菜 -  把小松菜燙熟後迅速放入冰水冷卻, 將多餘的水分揸乾, 然後浸進湯汁裡入味。 這個頭盤非常簡單, 每一個日本婦人都會做。 但不要看他做法容易, 這是一道十分好吃的前菜呢。 今晚的 小松菜お浸し, 菜葉爽脆, 鰹汁鮮香… 好吃。

エリンギ, 香港人叫杏鮑菇,雞脾菇。  ,人稱酒粕かす,Kasu。  清酒釀好後, 放入壓榨機中把酒壓出, 剩下來一片一片的固體物,就是 酒粕 了。  酒粕 含有酒精成份,帶甜, 而且營養豐富。  古人把食物放入 酒粕 中醃製, 食物不但不容易腐化, 醃好後還有微甜和酒香。  日本的酒粕漬魚, 就是一道很好吃的料理。 酒粕除了用以醃製食物以外, 也是做焼酎的主要材料之一, 用途很廣。  現今還有人把他造成美容產品, 也可作浸浴之用。  今晚將雞髀菇切成在條狀,混入酒粕中淺漬, 吃的時候有酒粕獨有的芳香。  雞髀菇爽脆彈牙, 是一道非常特別的前菜。

玉米凍湯 - 日本粟米多汁,把它煮熟後打成茸, 隔去渣滓, 再用忌廉、牛乳等煮成濃湯, 待冷即成。   簡單易做。 今晚的凍湯清甜可口, 質感柔滑如絲, 可惜粟米味不强, 美中不足。

....

見大家的前菜吃得差不多, 佐瀨師父隨即開始呈上刺身。  今晚的刺身有八款:

真鯛
現殺的鯛其實不是太好吃的, 因為肉質太硬, 頂多只適合薄造。  但如果想吃到又厚又柔軟的鯛魚肉的話, 熟成是最佳方法。  今晚那厚厚的兩片, 清澈的白肉中透現嬌嫩的粉紅, 煞是好看。  真鯛入口柔軟彈牙, 嘴嚼時還滲出鯛的芳香, 配合鮮磨微甜的山葵, 好吃極了。  雖然不是我吃過最好吃的  ( 我吃過最好吃的真鯛是在 遊㐂 ), 但也算頭數名了。

據佐瀨師父説, 今晚的鰺是一本釣り的 ( 一本釣り - 一尾一尾由人手釣上來, 不像用大型魚網捕魚般, 魚的身體不會因互相磨擦擠壓而受損。 價錢當然較貴), 所以肉質好, 油脂也豐富。  我看他把整尾,作蝴蝶開的魚肉拿出來, 把中間魚鰭的部份切走, 又把一整邊的魚肉一分為二, 放之上來。  看來這裡選的鰺不怎麼大條, 連頭連尾頂多一隻手掌大小  ( 我不是想説小的鰺不好, 有時大的反而不濟 )。「這是什麼鰺?」 我問佐瀨師父道。  「是一本釣り。」邊説邊露出一絲「我剛剛不是說過了嗎?」的疑問眼神。  對他那突然奇來的眼神, 我有點不好意思, 但還是硬著頭皮, 「啊! 是一本釣り的本鰺、 還是黄鰺?   黑鰺?   還是関鰺呢?」 「我不知道。」他想了想,冷淡的回答道。

今晚的鰺, 肉質柔軟有彈性, 嘴嚼時魚肉還有黏著牙的感覺, 既新鮮又好吃。雖然侍應有預備了 ponzu , 但新鮮的魚幹嘛要以酸蓋鮮?

初鰹
「這是鰹。」佐瀨師父對我說。 我看見那初鰹的顏色血紅,就知道十分新鮮, 而且還用「焼霜」處理過 ( 焼霜是什麼? 請參考我之前的食評: 味の魔法陣)。 我在魚肉放上一小撮山葵, 沾了點醬油後, 放之入口。 燒過的部份吸收了醬油的咸鮮味, 在口中混合著魚肉上山葵的辛辣, 加上 初鰹 的野味, 好吃極了。

牡蠣 . 螺貝
這時候,佐瀨師父從廚房裏拿出一碟放有兩種貝類的串燒菜式給我們。  我一看, 只認識其中一條是牡蠣, 但另外一條就不知道了。 「 這是什麼貝?」我抬頭問他。  「つぶ貝 」他回答道。 「螺貝 用燒的方法我還是第一次吃到, 不知道味道可好?」 「那就吃吃看吧。」 我點點頭, 把整串螺貝往嘴裡送。  原來只有表面是熟的, 雖然 螺貝 被切得薄薄的, 但廚房的師父們還可以把它烤出半熟的狀態, 不能不說他們的厲害。 過熟的貝會有種嚼橡膠的感覺, 但口中這兩片還有著爽脆的口感, 越嚼越有種海潮香味…

如果生的 牡蠣 是吃其爽冷口感的話, 熟的就是品嚐那濃縮的鮮甜了。  燒過的 牡蠣 表面乾爽, 裡面還是濕潤的 (當然不像生吃那種濕潤 ), 而且鮮味比生吃濃郁十倍, 有點吃「蠔豉」的感覺。 尤其那裙邊, 雖然有點耐嚼, 但鮮味十足。

大トロ
佐瀨師父往我面前的碟子上一放, 是鮪的腹肉。 我看那脂肪在魚肉裡縱橫交錯, 心想又要嚼脂肪了。  如果有熟成過, 肉質鬆軟的話, 那一定很好吃, 但我看面前那塊, 好像沒有熟成過, 否則,顏色應該更深色一點。我放上比平時更多的山葵在魚肉上, 沾上醬油, 一口吃下。 魚肉的脂肪多, 所以吃的時候, 真的有一點我不喜歡的嚼脂肪情況出現。 但不能抹煞的是, 魚肉的鮮度很高, 而且油份豐富, 對喜歡吃脂肪鮪魚的人來說, 絕對是百分百的美味。

炙り大トロ
不一會, 佐瀨師父又在我碟上一放, 這次是燒過的鮪魚腹肉。  我對這大感興趣, 因為燒過的腹肉油脂度大減。 我放之入口, 魚肉表面被烤得又香又脆, 這次再加上山葵吃, 熱力把山葵的香味昇華, 其辛辣側有效地消除油膩感。 熱力不僅活化油脂, 還使魚肉膨脹, 讓他變得更鬆軟可口。 今晚的 大トロ … 好吃。

小師父從廚房取了一個白色的大圓盤出來遞給佐瀨師父, 我伸長脖子 一看, 圓盤裡原來盛著數只鮑魚。  佐瀨師父 隨手拿出一只鮑魚, 分切好後再放上鮑肝醬, 遞上給各人。  我記得四年前光顧的時候是沒有這道的。  今晚是首次品嚐這裡的鮑魚和肝醬。  我吃了一塊, 鮑肉應聲而斷 , 肉質雖然一點也不硬, 但切得有點薄, 沒什麼口感。  肝醬的質地也較薄, 味道不太濃郁。 「這是你做的嗎?」 我問小師父。  他點點頭。 「可以告訴我是怎樣做的?」 他今次搖搖頭,說是秘密。  我也明白, 就不再追問下去了。  我個人認為這裏的鮑魚味道只屬一般。

赤鯥炙り
侍應殷勤地把盛載鮑魚的小碟收走, 佐瀨師父見我吃畢, 就立即在我面前隻碟上放上一片 赤鯥。 我一看魚皮的部份有點燒焦, 是 炙り 的做法, 一方面活化油脂, 另一方面令魚皮更加柔軟。  我放入口中, 魚肉肥美有彈性, 魚皮的部分香脆多汁, 這可不是火槍能做到的效果。  細問之下, 原來是用烤網烤的。  雖然這裡沒有 志魂做得那麼香脆, 但也總比火槍的效果好得多。

勝山 . 純米大吟醸 . 暁
第一瓶喝的酒, 是「勝山酒造」的 【勝山 . 純米大吟醸 . 暁】。  為於宮城縣仙台市的勝山酒造, 是擁有超過三百年的古老酒蔵 ( 建於1688年 )。 在日本的戰國時代,有一個非常顯赫的將軍叫「伊達政宗」,從那時開始, 勝山酒造 已經成為了伊達家族的「御用酒造」, 這説明了在很早期, 酒蔵已擁有高超的釀酒技術。  直到今時今日, 他們一方面繼續堅持用祖先傳下來的技術來釀酒, 另一方面, 他們的現仼蔵主亦不斷尋求突破, 釀造出可匹敵西餐那濃郁口味的清酒, 在國際舞台上也有極好的評價。

今晚的【勝山 . 暁】, 是四款遵循古法釀製的酒之中最高級別的佳釀  ( 四款分別為 : 暁 、 伝、元、献 )。 以 100%山田錦 作酒米, 精米步合為 35%, 最特別之處, 是【】採用了「遠心分離」技術來粋取酒液 。  簡單說, 「遠心」 即 離心力, 像洗衣機的原理, 把有重量的酒粕和酒作區分, 酒不再像從前般要先注入酒袋,上槽壓榨。 他們認為, 酒只要接觸空氣, 酒的香氣或多或少會揮發流失, 如果使用遠心分離, 酒醪就可從釀酒桶中直接注入遠心分離機内, 而酒液亦可在不接觸空氣的情況下進行下一項工序。

今晚的酒, 色澤清澈如水, 散發著荔枝、白菊般的氣息, 但氣味不算強烈。 這酒入口較甜, 有白飯、熟果的味道, 酒精度有16%, 酒精感中等,配以刺身等清淡的食物尤其突出, 酒體屬中等, 餘韻側較短。

鮟肝
突然小師父向我雙手一伸, 遞上一個白色的小皿給我, 一看之下, 原來是兩小塊鮟肝 (鮟鱇魚肝)。 我見顏色深黃, 而且也是不規則的形狀, 立即想起在 銀座いわ 吃過的, 令我印象深刻的鮟肝  ( 那味道到現在還是高據我個人的鮟肝類榜首 ) 。  心想不知道面前這一件會不會把 銀座いわ 拉下來。 我趕快起箸, 鮟肝質地綿密, 但可能是季節末到, 所以味道不太濃郁。  鮟肝的表面濕潤, 有點 Dashi 和 料酒的味道。  雖然還是沒有 銀座いわ 好吃, 但也非常不錯了。

毛蟹
佐瀨師父向旁邊的小師父打了個眼色, 小師父點點頭並立刻跑進廚房, 出來時手上多了一只毛蟹。 小師父二話不説, 立即動手從毛蟹身上拆出肉來。  見他拿著工具,把一絲一絲的蟹肉小心翼翼地拆之下來, 拆好後, 再謹慎地用筷子慢慢檢查, 看還有沒有蟹殼碎骨殘留在肉中。 之後, 平均地分放入六只小皿中, 再勺上蟹味噌…
這個時候, 佐瀨師父 拿起其中六隻早已準備好的蟹爪中段, 把蟹爪肉從殼中推出來, 逐一分給我們。 我拿起蟹爪肉,一口吃之, 蟹肉柔軟鮮甜, 蟹肉中的水分不但沒有流失,而且滲出的蛋白質還有點凝固 …  好吃。

席間的朋友提到這樣製作毛蟹, 除了能在這裏吃到之外, 另一間名叫 鮨銀座 おのでら的, 也一樣有。  我心想: 這個當然吧, 佐瀨師父 和  銀座おのでら 的 齊藤師父 同樣來自北海道的 すし善, 所以有同樣一款菜式亦不足為奇。  但如果要比較的話, 我認為在2014年6月, 我首次光顧 銀座 おのでら 時所吃到的比較美味。 可能因為那裡  “蒸好待吃”  的時間比較短, 所以在品嚐時, 蟹肉是和暖的, 蟹黃也是溫暖呈糊狀, 好吃到不行 ( 有興趣一看我在 鮨銀座 おのでら 吃過的毛蟹, 可參考我以前的食評: 銀座から世界へ)。

可惜的是, 在2015年12月,我再去時, 感覺其質素有點下降 ( 請參考我的食評: 栄枯盛衰を感じる )。 最終, 在2016年四月宣告結業。 唉…

鰻 vs 鱧
「我們有兩款熱菜供大家選擇, 請問各位要什麼?」 侍應拿著紙筆,站在我們後面, 禮貌地問道。

「是什麼熱菜?」 朋友問。

「一款是河鰻白燒, 另一款是油錐天婦羅, 請問大家要選什麼!」

「油錐?」

「對, 很大條, 嘴裡有很多又尖又利的牙的魚。」侍應道。

「哇! 関東 對 関西? 」 我暗暗道。

侍應看了我一眼, 回意地笑了笑。

待朋友們都選定後, 我悄悄地和侍應説: 「我兩款都想吃可以嗎? 」

「可以! 加錢!」

「得! 得! 得!」我說道。

日本的夏季炎熱,在関東地區,古人們每當悶熱,食慾不振,身體逐漸消瘦之時, 都會去吃鰻魚。 鰻魚含豐富蛋白質, 無論白焼或蒲焼, 都非常美味, 據說還有壯陽的功用。 日本人有一個傳統, 在「土用の丑の日」一定要吃鰻魚 (「土用の丑の日」從黃道歷法的計算, 是立秋前十八~十九天 (2016年的「土用の丑の日」是7月30日))。

但在関西, 人們側習慣吃 鱧  ( はも, Hamo )。  鱧是油錐嗎? 我認為不是。但如果要形容它, 那它確實有油錐的形態和很多又尖又利的牙。 如果不幸被它咬一口, 保證會滿手鮮血。 所以漁人如果捉到 鱧, 一定會用魚絲把它的嘴巴綁起來。 雖然鱧如此兇猛危險,但肉質卻異常雪白細緻。 可惜的是, 在那雪白的肉中長滿細骨, 儘管你有多大的耐性, 也無法把細骨從魚肉中完全清除。 聰明的関西人, 因此發明了鱧的切骨法 ( 還有特別為切 鱧 而做的庖丁)。 這種切骨法厲害之處, 是切魚的同時,要把骨也細切至連吃也感覺不出來的薄, 而且還不能傷及魚皮。 據說一個熟練的師父, 能夠在一寸寬的魚肉上薄切上25刀。

以下是鱧的切骨法, 有興趣的朋友可點來欣賞。

侍應把兩款熱菜一起拿來。 因鰻是白燒, 味道清淡, 所以我先品嚐。 今晚的鰻魚肉比較薄, 表面雖然微脆, 但魚肉卻軟呼呼, 沒什麼油脂, 也沒什麼味道。 從肉質判斷, 這是養植鰻 ( 天然鰻,就連日本也少得可憐 )。我問侍應取來山椒粉, 灑了些在魚肉上佐吃。山椒是辛香料, 像花椒般, 吃了會讓舌頭發麻, 用以去除鰻魚的油膩感。 今晚的山椒也沒什麼味道, 不麻不香, 可能放了很久, 香味揮散之故。

第二款是鱧天婦羅。 天婦羅呈上時已被淋上天汁, 我看來看去, 都只看到蔬菜。 用筷子撥開,才發現只有兩小塊,捲曲得像湯圓一般的魚肉, 其他盡是蔬菜。 我一口吃之, 天婦羅的麵衣很厚, 而且吸飽了天汁, 顯得格外軟糊, 就像久浸在豆漿裏的油條似的。 魚肉沒有味道, 但我可以說, 如果不用鱧,用任何一種魚, 都能做出大同小異的東西。 今晚的鱧天婦羅,不好吃。

日本有種鱧魚的吃法叫做 「落とし」 或 「鱧の落とし」。 先將處理好的 鱧 用熱水輕燙 10~20秒, 之後放入冰水令肉急劇收縮。 魚的切紋會因這樣而變成像菊花的形態, 這時候肉質也會充滿彈性。 佐以梅子醬, 清爽好吃, 夏之極品也!

黑龍. 八十八号. 大吟醸
第二瓶喝的, 是擁有二百多年歷史 ( 1804 ),「黒龍酒造」 的 【黒龍 . 八十八号 . 大吟醸】。 位於福井縣的 「黒龍酒造」, 最為人津津樂道的, 是它建立於擁有天然好水源之地。  由 白山山脈 溶解的天然雪水, 自然匯聚成著名的「九頭竜川」。 酒蔵就以這「九頭竜川」的 伏流水 為其 釀造水。 酒蔵除了以【黑龍】作銘柄外, 也有一系列, 以【九頭龍】為名號釀造的酒, 同樣是世界知名。

今晚的 【黒龍 . 八十八号】, 屬 大吟釀 級別 (加入了釀造酒精), 用 100%兵庫縣東条A區山田錦作酒米, 35%精米步合, 酒精度15%, 用來配味道濃郁的菜式最為適合。 此酒近乎無色, 如清水一般。  靠近鼻子, 有著白飯、 青蘋果的香味, 可惜香氣微弱, 似有若無。  此酒入口的第一個感覺是柔滑順喉, 這也解釋了水質對酒的味道有直接的影響。  此酒帶強烈的米味, 偏辛口, 我認為是加了釀造酒精之故。  酒體屬中等, 餘韻較長, 不容易被濃郁的味道所掩蓋; 尤其吃鮟肝、蟹味噌、 天麩羅等味濃的食物之時, 更能體會其充滿旨味的餘韻 …  好酒也。

寿司いろいろ
吃完兩個熱菜後, 小師父在我們的碟上放下了薑片, 佐瀨師父亦開始準備我們的壽司了。 今晚的壽司總共有八貫: 從左至右、 上至下, 分別是: 車海老踊り、 鮫鰈の縁側、 新子、 時不知鮭、 中トロ、 海胆、 赤身漬、 蒲焼鰻 和 玉子。

壽司料品質是好的, 但細節上可能我個人比較挑剔之故…

車海老踊り
踊り(odori) , 跳舞之意。 車海老踊り, 形容蝦就算已被做成壽司, 蝦肉仍在跳躍。 佐瀨師父一次過把六只車海老去殼, 但邊做邊和其他人說話, 把已去殼的蝦肉一直握在手中, 直到真的把壽司握好, 送給我們的時候, 蝦肉已經沒有清澈冰涼的感覺了。 當然蝦肉亦沒有一絲抖動。 我當然不能說蝦肉不新鮮, 但握在手上的時間太久確實令我心裏感覺不良好。 我記得第一次來這裏的時候也有這一道壽司, 當時壽司握好呈上時, 蝦肉是劇烈地脈動著, 還看得太座唧唧稱奇。 現在的佐瀨師父, 感覺上好像沒有了以前的鬥心。

時不知
時不知 (ときしらず) 鮭, 日本人簡單地稱為「時鮭」。 可能大家也曾聽過, 時不知 被形容為「搞錯回游時間」的鮭魚。  在北海道, 鮭魚大都在秋、冬期捕獲, 只有 時鮭 會偶然在夏季六、七月間捕得, 所以被稱為搞錯時間的鮭魚。 這種夏之鮭魚, 因體內還沒有卵子, 養份全部給留在體內。時鮭 的油脂不但特別豐富, 而且脂肪分佈得有點像鮪魚的中腹肉 ( 油脂滲透在魚肉間呈霜降狀態), 所以肉質絕對比其他養殖鮭柔軟。 順帶一提, 時鮭 是天然魚, 魚味特別濃郁。 還有, 時鮭並不是聯群結隊地搞錯時間的, 所以捕獲量非常少, 屬極珍貴魚種。

今晚的時鮭, 肉質非常柔軟, 雖然沒有鮪魚霜降的肥美, 但和一般鮭魚比較, 有過之而無不及。 佐瀨師父還在壽司料上加上細蔥和薑泥, 以平衡油脂… 好吃!

卷き物
今晚的壽司只有八貫 ( 其實只得七貫, 赤身漬是後加的) ,吃畢後還是有點不夠充實。

我笑笑地問佐瀨師父:「還藏有好料嗎? 我還沒有飽。」

他一邊抹刀, 一邊嚴肅地説:「 沒有了! 就只有這麼多。」之後繼續清潔他的柳刃。

「沒關係, 我可以額外付 À la carte  (單點) 的價錢。」我笑道。

「沒有了。」

「那可以做兩條卷物給我吃嗎?」

「你還想要什麼? 」 他正色道。

「我想要干瓢卷 和 梅紫蘇青瓜卷。」

「啊! 我也想要。」 旁邊的友人忽説。

我見佐瀨師父沒有反應, 我立刻道: 「我吃不完, 不如我們分享吃吧!」 友人點點頭, 我也向師父禮貌地點了點頭。

佐瀨師父一邊自顧自的把柳刃放往水喉處沖洗, 一邊吩咐身旁的小師父準備。 小師父很勤快, 不需一會已準備就絮。 佐瀨師父一聲不發, 迅速地把兩條卷物捲好。 但到切卷時, 他猶疑了。 我見他望了望自己的刀, 最後把卷物交給小師父, 吩咐他切好後分給我們。小師父接過卷物, 乾脆地把梅紫蘇卷六切, 也聰明地把干瓢卷四切。 我看兩條卷的切口整齊, 高度一致, 不禁讚美他切功了得。 小師父笑了笑, 禮貌地點了點頭。但不知什麼時候, 佐瀨師父已拂袖而去了…

梅紫蘇青瓜卷清新好吃, 青瓜平衡了梅子的酸, 加上紫蘇大葉的香氣, 嘴嚼時「索索」有聲… 好吃。 干瓢卷是我的最愛, 煮過無數次和吃過無數次的我,覺得今晚的干瓢煮得有點過久, 口感軟糊糊, 味道倒也不錯吃。 但如果卷裡的干瓢可再多放一點的話, 整體口感會再好一點。

大七 . 箕輪門 . 生酛 . 純米大吟醸
繼上次在「吟彩」喝過【妙花蘭曲】後, 今晚我帶的, 同樣是來自「大七酒造」 的另一佳作,【箕輪門】。 箕輪門 這個酒名十分奇怪, 席間也朋友問我這名字的由來。  其實 箕輪門 真的是一道門, 位置福島的 二本松城下。  據說城池在古日本的 戊辰戰爭 期間 (1868 - 1869 ) 被燒毀, 但戰士們抗戰的英勇和崇高, 和不易放棄的精神卻一直流傳至今。  就像 大七酒蔵 般, 從自家研發的 超扁平精米術, 到堅持以 生酛 釀酒 ( 生酛 山廃 一樣,代表用天然酵母釀酒。 想知道更多有關 生酛山廃 的朋友, 可參考我以前的食評:  彼の創造性に感銘を受け) , 熬過開發時期遇到的種種艱鉅和挑戰, 憑著的, 都是蔵人們不屈不撓的精神, 酒蔵才有今日的成就。為稱頌一路走來的職人們這種堅韌不屈的精神, 所以將此酒命名為 【箕輪門】。而 箕輪門 亦是酒蔵第一款透過用 超扁平精米術 精米而釀造出來的酒。

雖然之前已喝過 勝山黑龍, 可能大家的味覺多少有點麻木, 但席上各人一喝此酒, 立刻精神為之一震。箕輪門 味道之鮮, 立即壓過以上兩家。 酒色潔淨如水, 散發著白桃、哈蜜瓜、白花等的香氣, 不用刻意貼近杯邊, 已感到撲鼻香。  一口喝之, 開始時有著白桃、乳酪、乳酸等味道, 到後來米飯的味道開始越來越濃郁。 雖然是 生酛 釀造, 但酒精感只屬中等。  酒體中等, 甜酸度也有非常好的平衡, 餘韻短, 但鮮味拔群 … 好喝極了!

...
抹茶奶凍 . 焙茶雪糕
四年前來訪時已有這款甜品。 除了它, 當時還有一個黑胡麻奶凍, 兩個均非常美味, 好吃得不但讓我要在家裡試著做, 而且還有其他鮨店仿效。今晚的抹茶奶凍, 我覺得奶味沒有從前的濃郁, 有點不能和抹茶的甘苦味抗衡。

侍應朋友給我另一款焙茶雪糕試味。 我吃了一口, 焙茶的味道不濃, 其苦味沒有得到彰顯。 我記得第一次吃焙茶雪糕是在鮨魯山,當時也是一樣。 如要把今晚的兩款甜品作比較的話, 我喜歡的還是前者。

果物
侍應朋友奉上果物, 我一看, 是白桃和巨蜂葡萄,本想問問出處, 但大小師已走得無影無踪,只有我們幾個朋友還在喝酒寒暄。 我看看手錶,是否我們快樂不知時日過, 阻礙別人下班?   一看, 22:23, 還好。我把白桃一口吃了, 白桃很香, 不是我一直以來吃到那軟極多汁的水蜜桃, 它的肉質雖然較硬, 但不失清甜… 好吃!  可惜不知這裡產的。 巨蜂葡萄側是平常常吃的味道, 可能我先吃了甜蜜的白桃的關係, 導致葡萄顯得有點酸澀。

....

我往入口處看, 原來佐瀨師父一直站在外面的大吧枱和其他師父説笑, 雖然我覺得時間還不算太晚 (吃畢果物也不過是 22:28), 但我還是對朋友們提醒是時候離開了, 不要阻礙別人下班。 朋友們配合地開始收拾 - 塗口紅的塗口紅、穿外套的穿外套、拿電話的拿電話…

我第一時間走出個室找侍應朋友, 一方面道謝她恩勤的款待, 另一方面, 希望她可以幫我和佐瀨師父拍照留念。 她笑笑地接過相機跟隨著我, 我亦快步向佐瀨師父走去。 佐瀨師父看到我們出來, 收起了笑容。

我禮貌地走上前點了點頭説:「您辛勞了! 謝謝你的款待。」他一言不發, 也點了點頭。

「我可以和您合照嗎? 」我續問。

「不,我不拍照。」他再次收起已收起了的笑容道。

我回頭看拿著相機等待著的侍應朋友, 見她那大又圓的雙眼裡也露出無奈的眼神。我回頭再看佐瀨師父, 見他低著頭,也沒有看我一眼。

「對不起, 打擾了。」我説道。 佐瀨師父沒有反應。

侍應朋友叫我在旁邊等一下, 她幫我把沒喝完酒包好給我帶走。 我站在角落…

見朋友們陸續出來向佐瀨師父道謝… 見他勉強地擠出敷衍的笑容… 待最後一個朋友踏出門口… 他就一溜煙的走入廚房…
題外話/補充資料: 佐瀨師父的手藝超卓是不容置疑的。但他對材料的認識卻好像有點不足。 我不知道他是嫌麻煩不想說明, 還是真的不太清楚。 四年多前, 我記得有問他關於某種魚的知識 ( 不是要考他, 是想從他口中得到更深入的知識, 自己不明白的地方, 也希望藉著和他交流, 從他老練的經驗中得到正解。) 但記憶中他給的答案模稜兩可。 從那次的經驗, 我覺得他好像只對自己家鄉 北海道 所產的海鮮較熟悉, 但對其他地方的, 好像就不太清楚了。 四年前是這樣, 四年後好像也沒什麼改變。 回看四年前在這裏拍到他握壽司的風姿, 當時他的眼神充滿鬥心, 而且對他要照顧的客戶,其一舉一動都非常注意, 對客人有理的要求他也會盡量滿足。 四年後的今日, 他一整晚的眼神都是無神無氣, 很機械式的製作。 我不是說他這裏用的東西不好,相反, 這裡用料新鮮, 配搭得宜。 問題是, 我感覺不到寿司裏有靈魂, 佐瀨師父那職人之心好像藏起來了。 再一次反問自己為什麼四年來也不回來一次? 我認為, 可能我一直在逃避, 逃避不想見到一個自己欣賞的師父, 因歲月流逝而慢慢失去初心吧。
2016-07-26