2022-04-03
好一排在家工作都没回公司,反倒不用工作的這天回到中環。早上處理完鎖事,和友人相約在A Lux一聚。其實這家餐廳早已想一訪,奈何碰上疫情,一再延期,今天終於來到。餐廳就在都嗲利街尾長樓梯一旁,不難找。推門而入,一派柔和。酒櫃、一枱一櫈都簇新。疫情期間餐廳特意推出了午晚市兩款套餐,分別是$628四道菜和$888六道菜的套餐。我們直接就點了六道的,勝在什麼也可試。餐包兩款,有鬆軟或薄脆可選,簡單點黑醋橄欖油即可。餐前小食的蟹肉墨汁泡芙,小小一口,打開了胃口!Appetizer我選了牛油果吞拿魚他他!造型的確像是別緻的小盆栽。沙律菜和食用鮮花下是墨魚汁薄脆片,打開脆片就是肥美富松露香的吞拿魚粒,肥美的清新之選。友人的牛肉他他有著我愛的松露香,他慷慨地和我分享。那紅潤鮮嫩的牛肉,有了鵝肝的調味,令人回味無窮!Main有三款,先來的是Ravioli。淋上質地幼滑的龍蝦湯,濃郁蝦味搭著干邑泡沫,令湯更香濃。雲吞皮富蛋香,小小一口令人上癮。西班牙紅蝦意粉,質地煙韌,全手工製的意粉食落彈牙,醬汁用了蝦頭的蝦膏煮成,先不說蝦肉本身的彈牙,濃郁的蝦味經意粉在口腔內縈迴不散。法式經典少不了鵪鶉,一邊是嫩脾肉,
法式經典少不了鵪鶉,一邊是嫩脾肉,一邊是鵪鶉卷包磨菇,帶了淡淡菌香!還有在旁的鵝肝煎得微焦帶脆,入口肥美甘香,幾重享受盡在碟上。
來到主菜我要了烤羊架。滿帶迷迭香的羊架灑上了麵包糠,口感帶點微脆,羊肉粉嫩juicy,和黑醋汁的配搭是錦畫龍點睛,令墊底的蘭度豆都失了色!
友人的烤鱈魚做得真好,皮薄焦脆,肉質細白嫩滑!將馬賽魚湯熬成濃稠的海龍皇汁,別有新意!加上肥美的帶子和鮮蝦,再拌以炸絲同吃,將海鮮的口感大大豐富。
甜品是餐中重點,精緻悅目!熱情果芝士蛋糕酸酸甜甜,將各種伴料一一搗碎,撈匀來食,入口有脆脆,甜香的芒果和幼滑的忌廉,開胃怡人,在吃畢前面一大輪主菜後,食一啖,確是解膩醒神。
焦糖燉蛋薑味滿滿,有別於傳統的做法,將燉蛋逐一分拆呈現,但又不失燉蛋本身的軟滑綿密,味道和賣相都有驚喜。
悠閒的午後能品嘗一頓精緻用心的意法風情午餐,讓因為疫情而沉寂已久的味蕾,找回了一點愉悅的寄托。