2020-11-04
在飲食業冰河世紀下,近月有兩種「牛津」自助餐,牛大人熱爆網絡,津津有味,一位難求。一種是牛大人台式火鍋,台料台飲台裝台風台味,力壓川、港、日火鍋。另一種牛先生,革新了西式酒店自助餐,建立自助餐專門店,別具革命意義。 西式酒店自助餐對港人已無新鮮感,價錢卻遠比日、點心、中國小菜、韓、素食自助餐昂貴。我們對豪華裝修亦不再迷戀,平實有海景,座位寛的餐廳已感滿足。此集團分店善於以半自助餐吸客,滿足了牛扒和食自助餐兩種願望。價錢比酒店自助餐低,令你覺得性價比高。今回全面以自助餐形式經營,挑戰各大酒店自助餐。自助餐桌設計是該讚的。總長度略近酒店,有幾十腳步之長,由門口到店內盡頭,連綿不絕。檯子數目卻遠比酒店少,數十張檯子,食客人數減少,不會有排龍現象。精算設計是把晚餐分為兩輪,第一輪提早至5時,7時交檯,把晚餐時段加長了。我們正是此輪進食。5時晚餐,第1次,我樂意。另一精算設計是第二輪大幅加價,近酒店價格,貴重食材在此階段供應,滿足另類食客。 我樂意食頭輪,體驗「廉價」自助餐有何特色。因為此店強項是西湯、沙拉、甜品、牛扒四天皇,龍蝦?還是酒店的好! 西湯是最搶手的,現升級為酥皮龍蝦湯,會有斷貨情
今回全面以自助餐形式經營,挑戰各大酒店自助餐。
西湯是最搶手的,現升級為酥皮龍蝦湯,會有斷貨情況出現。最大賣點是酥皮熱脆,豪不肥膩,碎片落檯,在桌紙上油脂不多,比很多餐廳出色。
湯中無龍蝦,比「麥記」的更稀。鮮味不濃,入口帶微酸,但仍是很好的頭啖湯,開胃提神。但食後口渴,是偏咸?
沙拉與同系其他食店質素相近,都是美味誘人,是招牌貨色,酸度、甜度、乾度都上乘。很美味的蝦沙律。
懷念以往在著名薄餅店,砌高食物盛碟的半自助餐,年青的食客根本不知道曾經流行這種只限取一次的沙律自助餐。
主角牛大人藏在自助桌的尾端,有三寶。壽喜燒在自助餐是少有,但汁太濃,蓋住牛大人鮮氣。
生煎牛肉片熱騰騰,和味馥郁,是牛三寶之冠。
西式牛柳則與酒店自助餐的分別不大。
此店日木菜色彩頗濃,牛先生是來自佐賀,姓「和」。魚生檔選擇不多,三文魚腩欠奉。蟹粥則淡淡的。
反而中式菜很多,紅抄手不正宗,似廣東雲吞。蒸粉絲扇具有酒樓水準,只欠豉汁。
台灣代表有鴨血,泰國代表有魚餅,拼湊拼湊。入口有很假的感覺,不正宗。
香港人慣去台灣菜店食台菜,泰國菜店食泰菜,建議東方食品聚焦廣東、日本即可。
西菜比酒店少得多,明顯以凍海鮮為主軸,強烈推薦蟹腳,海水潮湧澎湃,如鬼王之爪,令人欲罷不能。生蠔同樣好正!
甜品重中之重是心太軟,仿效了日本放題店「殿」的花招,為食客美碟題字。
心太軟是剛出爐,朱古力溶漿燙貼心窩,只是太甜。
其他甜品是中西並重,生果撻邊脆果鮮,蛋糕則普通。桃膠杏仁茶和豆腐花不香不滑。
幸好雪糕美味。
綜合來說,中厨的功夫不合格,應集中廣東菜,免自暴其短,但廣東燉湯亦欠香濃。
不應對配角忽視。
主角是沙拉、西湯、魚生、凍海鮮、和牛、心太軟,有口皆碑。
上網訂星期五最好,比假期便宜。萬聖節前夕,更為性價比高。
留意每個月折實價不同,這亦是「廉價」自助餐店一大特色。