2010-06-13
令全球高級食府又驚又喜、聞星色變的米芝蓮(米其蓮)星級評分,始於1926年,直至1930年採用二星及三星作為評分,官方公佈評分的依據是其烹調技術、服務及裝潢境觀等等。2009年的11月,新的香港版米芝蓮指南出版,Caprice和上年度一樣,被米芝蓮星級評分為最高的三星榮譽,保持著三星的地位不變,是五星級酒店的服務摘星?無敵海岸風景?是獨特的烹調技巧? 這天...我要親身去試一試。預訂了12時的座位,以星期日來說...我真的很久沒有那麼早起床。鬧鐘響的一刻,掙扎了好一會,好想再睡一睡ZZzzzzzzz~到達時只是上午大約11:35,在大堂座椅上先坐一會。Caprice位於酒店的六樓。因為時間尚早(距離還有10分鐘)的關係,餐廳還在準備中,我們被帶到旁邊的酒吧先座一會。酒吧的佈置也很讚,透明玻璃窗直落地面,九龍半島的景致盡收眼簾。餐廳入面是開放式設計的廚房,並沒有絲毫油煙味道,取而代之是香噴噴的食物香氣。外籍侍應有禮的跟我們打過招呼後,放下菜單,接著問我們是否需要先點飲料,我們點了有氣的礦泉水,礦泉水也有好幾個牌子可以選擇,外籍侍應先說了一遍名字,對礦泉水我沒有研究,只是覺得有一個名字CH
外籍侍應有禮的跟我們打過招呼後,放下菜單,接著問我們是否需要先點飲料,我們點了有氣的礦泉水,礦泉水也有好幾個牌子可以選擇,外籍侍應先說了一遍名字,對礦泉水我沒有研究,只是覺得有一個名字CHATELON很特別,於是便點了,後來同行的朋友才告知原來chatelon原來大有來頭。
Chatelon 1650- 是法國國王路易十四最喜愛的礦泉水,後來更成為王室御用的品牌,據稱王室的御醫評為有益及富有療效的礦泉水,被譽為女神的水域,其生產量更被限於每年三十萬公升。
其幼滑順喉的氣泡,就好像充滿韻味的女性在彈奏柔媚的樂曲,輕描淡寫又不造作,細膩的氣泡及特殊的純潔,卻又透出性感的味道。
桌椅之間的距離很寬敞,檯面的擺設高雅脫俗,檯布熨得畢直,難怪未到營業時間都不會招待客人內進,免得看到侍應生在預備時的尷尬情況。
午餐有套餐供應,套餐可以選二道菜或三道菜式,價錢分別是每位HK$400及HK$450,單看菜式名稱我已經在猜食物的味道,著實我每道菜都好想試。
先端來的小食,是香草味道的Focaccia,雖然是簡單的香草及鹹味,沾上橄欖油也不錯。
午餐包括紅酒、白酒或果汁一杯,我點了白酒。送來的是chardonnay 白酒,有豐厚果實香味,甜味重,單寧較薄,午餐時候品嚐非常適合,我喜愛這個口味。
法國牛油,高的是淡味道的,旁邊的是鹹味的。塗在自家烘焙的麵包上,很香滑,加強了芳香口感。
頭盤: 牛肉清湯伴鴨肝牛肩肉雲吞配川椒慕絲
Beef Consomme, Tonka Bean Aroma, Ravioli Gourmand and Sichuan Pepper Chantilly
相信這個就是川椒慕絲,可因應自己對辣味的接受能力而加入清湯中。
我先試了沒有加川椒慕絲的清湯,說得是清湯果真清澈見底,沒有一點油脂的清湯面表,透徹的棕褐色,只有切得少少的芹菜及甘筍,令主角鴨肝牛肩肉雲吞更見特出。
細味之下味道非常複雜,濃郁的牛肉主調,有些香草及蔬菜的清新香氣,平衡牛肉的霸道,喝後有甜味的回甘,味道極富內涵。
加入川椒慕絲後,頓時清湯像產生了化學作用,加入慕絲後味道提昇了不少,更潤澤了色彩,變成更有個性,川椒不太辣,約隱約現的形態在你味蕾上展現,正好填補了中調的不足,甜味依然,讓味道變得立體。
請諒解我形容很抽象,因為它真的擁有抽象的味道,是一種想像不到用什麼材料去烹調的菜式。
鴨肝牛肩肉雲吞反而有點失色,不及我想像的期望,鴨肝和牛肩肉都是濃味的食材,兩者都擁有自己的個性味道,食材本身就有點羶,我點這個就是要試廚子如何可以凌駕兩種材料而又可取得平衡,一試之下羶味還有點過份,鴨肝在雲吞裡沒有像忌廉(奶油)幼滑的口感,取而代之是很黏稠的感覺,牛肩肉沒什麼味道。
同行友人點的亞拉斯加蟹卷配香濃海鮮汁
Alaskan King crab cannelloni in Shellfish Bisque Sauce
賣相很吸引,意大利卷裡是整件用亞拉斯加蟹腳拆除下來的肉,每咬一口都嚐到鮮甜,而且是整件拆肉,蟹肉非常結實彈牙,海鮮湯濃厚有質感,好喝!
主菜
法國珍珠雞胸伴野菌, 法邊豆配香草醬
Guinea Fowl Breast, Wild Mushrooms and French Beans in Tarragon Infusion
我很少點雞胸做主菜,我不愛吃柴柴的口感,但這次我卻點了來自法國的珍珠雞胸,珍珠雞是指養殖很少時間就屠宰的走地春雞,肉嫩得好像吃魚肉一樣,滑溜之餘充滿肉汁及彈性,皮炸得很香脆可口,雞胸與雞皮之間釀入香草醬,讓香草味道完全地滲透入雞胸,讓我難以抗拒。野菌炒得很香,只是簡單的加入胡椒及鹹調味,配上同樣是香草做成的醬汁,味道互相呼應。
同行友人點的主菜
法式燴牛仔膝伴洋薊蓉,脆菜片配黃酒汁
Braised Veal Shank, Brittany Artichoke Puree and Vegetable chips in Madeira Sauce
擺盤很美,引得食慾大增,牛仔膝去骨而且燴得軟糯,但朋友說配菜更見特出,旁邊的雅枝竹蓉非常香幼,雖然雅枝竹剛過了季節,但據說它不含脂肪及膽固醇,又有豐富維他命C、纖維、礦物質及抗氧化功能,所以是一種非常健康的蔬菜。摘取自網上日報。那即是說女生多吃可美顏唷~
吃過了主菜,快到甜點環節了。
先端來巧克力小點,由上而下的排列,分別是石榴味道的果味啫喱糖,傳統法個小食,薑味巧克力。甜點每人可選三款,又是眼花撩亂的時候,幸好我們可點六款,嚐到所有的口味。Raspberry 味道的 Macaron,顏色已經很討我歡心,沒有過份的甜,中間桑莓的味道很清新,外層鬆軟,可以減低剛才吃得太多的膩滯感。
法式焦糖布甸,布甸和想像一樣滑,但就是不太特出。
藍莓千層酥(拿破崙蛋糕),這個很可口,酥皮鬆化香脆,奶油又不會膩,新鮮藍莓很好吃。我最愛這道甜品。
朋友點了餘下的3道甜點。
同樣是以紅桑莓做的蛋糕,酸酸甜甜的紅桑莓,清除吃了太多肉類的飽膩感,朋友不太吃酸的,也讚這道甜點不錯。
用杏脯做的甜品,我忘掉了名稱,但非常好吃,詳情可到朋友的部落格看看。
愛巧克力的朋友一定會嗜的,加入牛奶的巧克力永遠討女生的心,但我覺得有點膩,可能我吃得太多了。
當然少不了來一杯飯後咖啡。
咖啡端上來時,看到了咖啡杯後,我暗叫了一聲,我以為是特濃咖啡,我忘了說是咖啡配奶,因為在巴黎旅遊時,也是因為沒有配奶而喝了特濃咖啡,我不太受得了...太濃的咖啡口味,服務生告訴我,那其實是配奶的咖啡,只是杯可能有點小,如果是特濃的話杯子會更小,哦...那還好。
咖啡很順喉,沒有酸酸的味道,但香味略為欠缺一點,喝了一半的時候,服務員過來問我,咖啡還可以嗎? 有沒有太濃? 如果不喜歡的話,替你轉一杯大點的,那可以加多一點牛奶,味道可以清淡一點呢! 其實我那時已經非常的飽,餘下的半杯咖啡都喝不下了,但我很欣賞他的細心及親切感,果然是五星酒店的服務,由一開始到達至點菜,用餐都給人客非常專業、不做作一直保持有禮及笑容,服務一絲不苛的態度,我相信除了名廚巧手吸引外,米芝蓮三星當中的一星當真是給服務沒錯吧!
還要十分感謝陪伴的朋友,因為我想到這裡試菜,把朋友星期日都拉了來(還要他自己付錢),而且在致電訂位時餐廳就說明了服裝要求,朋友悉心的打扮,還給他媽媽誤會了他去喝喜酒呢! 哈哈!
詳述歡迎到我的blog: