2013-05-28
這天突然又很想吃拉麵,把自己的拉麵wish list拿出來,想了一下決定去龍也。龍也藏身於大坑一條小街之中,幸好紅藍色的大旗在門口飄揚,不然真的很有機會走過了也不知道。比起門口的隱蔽,裡面反而明亮乾淨,跟一般拉麵店差不多,有面壁位也有正常4-6人桌,全店同時可以service20人左右吧。到達時間為下午兩點不到,居然只有我一個人,還好之後陸續有4-5位客人,不然這種時間只有我一個人的店還真有點可怕。龍也有五種拉麵:黑白紅金火,相應代表黑芝麻蒜油,豚骨,蕃茄,芝麻味噌和辛辣。是日有點炎熱,看到店方特別推介紅龍為「清新滋味」,又有優惠,盡管試試fusion路線的紅龍吧,配上硬麵,濃湯還有中等秘醬油。非常迅速,下單大概3分鐘拉麵就上場,除了紅龍之外,還另外附有三種配菜:芝麻,薯蓉,辛子高菜。牆上有一個大大的圖教你下配菜的方法,我也樂得跟隨。先嚐一口湯底,其實不用嚐,浮在湯上大大塊的蕃茄蓉已經令印象加分,喝一口果然是清新滋味,意料不到是豚骨味依然清晰,雖然不至於濃,但蕃茄湯底能夠做到不搶戲,不錯。蔥粒不少,不俗,能配合蕃茄湯底。麵屬於幼身麵,老實說不是我那杯茶,但人家賣的是九州長浜系,用幼直身
先嚐一口湯底,其實不用嚐,浮在湯上大大塊的蕃茄蓉已經令印象加分,喝一口果然是清新滋味,意料不到是豚骨味依然清晰,雖然不至於濃,但蕃茄湯底能夠做到不搶戲,不錯。蔥粒不少,不俗,能配合蕃茄湯底。麵屬於幼身麵,老實說不是我那杯茶,但人家賣的是九州長浜系,用幼直身麵也不是人家的錯,掛湯力一般,硬度能夠做到要求的,算是勉強過關吧。半熟蛋就一般了,蛋味可以但半熟程度有點失手。叉燒看似不錯,但實為一小敗筆。貌似用火炙過,但舌頭卻肯定的告訴我這是「燶味」,而且肉質偏硬,跟人家火炙過後的軟腍配上些微油脂的叉燒差很多。
最後想要comment的就是那三小碟配菜,芝麻固然是好,但薯蓉和辛子高菜就和紅龍不怎麼配,我嚐了一口就放棄了。