2012-06-09
每年的父親節和母親節,都是我頭痛的時間,今年也不例外。緣於家中人數愈來愈多,也最好要吃中菜,想吃的幾間餐廳也沒有大檯了。記起昨年吃過的港大校友會家人覺得不錯,就決定今年再來一次。適逢港大百年校慶,餐廳一進門已經看到牆上滿滿的掛畫,全部都和港大有關。看著畫中風景,我又想起在港大生活的幾年光景了。港大校友會的餐具,全都有著港大的校徽,身為港大人,感覺份外親切。根據我吃過這麼多次的經驗,如果你來到想不到吃甚麼好,照著餐牌上的廚師推介來點菜,準錯不了。不過請記著,這裡有些菜式,是要預訂的。鳳尾蝦多士可每件計算,大蝦開邊和多士炸漿一起炸,另外再加一片小小的金華火腿提味,這裡的蝦多士不會很濃味,配少許淮鹽和醋,味道已經很好。菜膽杏汁白肺湯是這裡的招牌之一,幸運的是,這個湯不用預訂。非常足料的豬肺砌成粒,菜膽煲得腍而不散,湯頭濃重的杏仁香,還有少許的陳皮來提升甘味,鮮味不已,怪不得我的家人這麼喜歡這湯了。會吃粟米燴石斑塊純粹因為家人喜歡,石斑只是普通貨色,可幸粟米汁濃稠適中,粟米也多,用來下飯尚算不錯。我是很喜歡這裡的南乳炆粗齋,齋的用料很足,南乳不咸卻很香,如果喜歡吃的可叫雙倍份量,因為份量不會很
豬肉餅長期處於高水平,每次來到也沒有失望,豬肉剁得很結實彈牙,加上陳皮剁碎了的陳皮香,很有家庭風味。
上一次吃過牛肉餅,那一次的水準很不錯,但今天的是明顯地和豬肉餅比下去。牛肉有點鬆散,陳皮的味道也和牛肉餅格格不入。
可能也是這個原因,在廚師推介裡,才只有陳皮蒸肉餅而沒有陳皮蒸牛肉餅吧。
最後來個中式甜品生磨合桃露,這裡的合桃露個人覺得很不錯,生磨的粗糙完全能在口中感受到,合桃的香味也很怡人,不過甜味則略為過了火,對於家人來說還是不要這麼甜較好。
身為港大校友,實在很高興有這麼一個「飯堂」給我們這些舊生聚聚舊、落落腳,難得的是味道也很不錯,身為港大生的你必定要來試試;如果你不是港大生,找些港大朋友一起來吧,因為這裡是採用會員制的。
只要申請一張東亞銀行港大校友會信用咭就可以了,用此咭付帳還有九折優惠啊!