作為校友,這是我第一次光臨,而它的裝潢新穎且充滿氣派。一走進獨立房間,看到熟悉宿舍名字,讓我倍感親切。首先上桌的是令人夢幻又具仙氣的煙燻素鴨,花朵般的擺設和色彩繽紛的配料令人驚艷。入口煙燻香濃郁,配料清爽!接著品嚐了糖脆柚皮,外層香脆內裡鬆化,柚皮帶著拉絲糖漿,色澤鮮艷麻香鳳尾蝦多士是金黃鬆脆的多士搭配彈牙的鮮蝦,灑滿黑白芝麻,層次豐富,口感美妙。焗釀響螺好巨型的,充滿餡料,焗至金黃微焦,每一口都能品嚐到鮮味和醬汁的香滑杏汁白肺湯,功夫菜式,配料豐富,湯底香濃幼滑,秋冬滋潤的最佳選擇。翡翠骨香鯧用黃立鯧拆骨,每片肉大小剛好,魚皮炒得鮮味彈牙。冰梅骨用上肥美的腩排,外脆內嫩,醬汁酸甜獨特。鹽水鵝,份量十足,除了滷水鵝片,還有連骨鵝肉、鵝頸、鵝翼等。鵝片軟腍,鵝肉近骨部分嫩滑,鵝翼和鵝頸滷水味濃郁,是很好的佐酒之選。經典的鴛鴦飯,令人懷緬,一紅一白的搭配,香滑白汁蝦仁配上甜酸茄汁雞絲,拌勻另有風味甜品有中西式選擇,包括抹茶奶凍、太極布甸和脆奶卷。太極布甸造型奪目,口感香滑芝麻味濃郁。脆奶卷則香脆不膩,奶餡軟滑。

翡翠骨香鯧用黃立鯧拆骨,每片肉大小剛好,魚皮炒得鮮味彈牙。

冰梅骨用上肥美的腩排,外脆內嫩,醬汁酸甜獨特。

• 杏汁白肺湯
  • 翡翠骨香鯧
  • 太極布甸
  • 脆奶卷
6天前 0 瀏覽
部門請來了summer interns剛好是港大學生。二話不說帶隊去HKUAA welcome lunch。大廳滿座了, 我們一行六人被安排去Bar咁一於食express lunch。白肺湯確實已不如從前, 好像欠缺了什麼... 主食我揀了乾抄牛河, 竟然喜出望外:用封門柳抄而且夠鑊氣!食炒河又怎能無辣椒醬, 經理介紹原來是本地品牌生產余均益辣醬好玩又好味的一餐!

好玩又好味的一餐!
  • 乾炒牛河
2024-06-08 283 瀏覽
新裝修後,成間餐廳感覺升格咗,餐牌嘅菜式都玩新派風。來忘掉過去,整體菜式係幾好的。杏汁燉白肺湯(位上)記憶要跑出黎,阻都阻唔到,一啖喚醒,揮之不去,忘不了忘不了。有比較有失落,肉粒多過豬肺,僅有的兩粒豬肺沒有滑溜溜,卻成為湯渣的一份子。杏汁是香濃的,卻有微苦餘韻,不是不好,只是回憶太美好蝦多士配黑松露沙律醬精緻美味,唔會一口油,睇得出造型上嘅工夫鯧魚(黃立䱽)魚骨恐懼症嘅朋友唔使驚,師傅已起晒魚肉,安心食用。魚骨炸得香脆,吞得落肚招牌松露脆皮雞半隻脆皮雞幾好食,肉質嫩滑,皮薄香脆。碟邊嘅黑松露醬似乎有點畫蛇添足,不加也罷。紅燒豆腐煲正常地好味炸芒果牛奶卷呢個有啲似炸鮮奶,換上芒果牛奶,創意度滿分。

杏汁燉白肺湯(位上)

蝦多士配黑松露沙律醬
精緻美味,唔會一口油,睇得出造型上嘅工夫

鯧魚(黃立䱽)

招牌松露脆皮雞半隻

紅燒豆腐煲正常地好味

炸芒果牛奶卷
呢個有啲似炸鮮奶,換上芒果牛奶,創意度滿分。
2024-05-26 349 瀏覽
以前在中環返工的時候,不在員工飯堂吃時這裏便是我的飯堂,因為中環很難找到一個地方可以坐低慢慢傾偈,而且食物品質高😋😋今次再度重臨,香港大學校友會已經換了餐廳班底。新菜式令人驚喜,服務也比以前細心,可是沒有以前常點的蜆蚧鯪魚球,有點可惜。首先,叫了白肺湯,好飲,但感覺上沒有以前那麼濃味。由於當天天氣很熱,點了糖醋柚皮及煙燻素鵝,其中糖醋柚皮味道清新😋😃而煙燻素鵝上菜的時候也令人驚喜☺️最後叫了欖菜四季豆,有鑊氣👍🏼希望可以很快再次來品嚐其他菜式。

首先,叫了白肺湯,好飲,但感覺上沒有以前那麼濃味。
最後叫了欖菜四季豆,有鑊氣👍🏼
希望可以很快再次來品嚐其他菜式。

2024-04-22 656 瀏覽
說起港大校友會,已有最少6年沒來過;心目中它就是陸羽的親民版,名物也是相似:白肺湯、糯米雞、雲腿鴿片、鹽焗雞、咕嚕肉….。說回正題,是次朋友寫菜,我靜靜的吃,也不錯。兩小碟糖脆柚皮&煙燻素鵝-柚皮清新、素鵝也及格蝦多士-新版的加上芝麻等等,但我還是想念舊版…焗釀響螺 真心推,葡汁加上內涵,香滑綿密翡翠骨香鯧也是推介,鯧魚是晚沒選鷹鯧,但黃𩶘鯧才收不到$300,連骨頭也是炸得香酥,糖豆也是清爽甜美鹽水鵝吃得出淡淡鵝味,點上沙薑豉油也不錯羊肚菌蔬菜炒南瓜一點不像素菜,但香味非常,推薦魚湯脆米泡飯魚湯本來味道濃厚,但太多飯粒,脆米無立身之地…可惜,但我不加脆米,一道魚粥無得輸香芒奶卷太極布甸 甜品布甸不錯,有芝麻香
說起港大校友會,已有最少6年沒來過;
說回正題,是次朋友寫菜,我靜靜的吃,也不錯。

兩小碟
糖脆柚皮&煙燻素鵝
-柚皮清新、素鵝也及格

蝦多士
-新版的加上芝麻等等,但我還是想念舊版…

焗釀響螺
真心推,葡汁加上內涵,香滑綿密

翡翠骨香鯧

鹽水鵝
吃得出淡淡鵝味,點上沙薑豉油也不錯

羊肚菌蔬菜炒南瓜
一點不像素菜,但香味非常,推薦

魚湯脆米泡飯

香芒奶卷
太極布甸
甜品布甸不錯,有芝麻香
2024-03-18 1558 瀏覽
係香港都唔少會員制餐廳,其中一間就係香港大學校友會,地點位於中環核心地段,印象中幾年前曾跟友人來飯局,幾年後再訪與友人慶生,依然印象深刻~前菜有三款— 「糖脆柚皮」、「煙燻素鵝」、 「麻香鳳尾蝦多士」,「糖脆柚皮」既處理相當考功夫,還做出了拔絲既口感,喜歡!必試既一定麻香鳳尾蝦多士,鳳尾蝦既香氣與炸得酥脆既多士完美融合「杏汁白肺湯」滋補潤肺,特別天氣時冷時熱,相當順喉翡翠骨香鯧所用既係黃立鯧,火喉剛好~ 當晚最令大家心動既係鹽水鵝,原隻鹽水鵝陣容令人嘩然,鵝肉乃是嫰粉色,肉質嫩滑,令人相當回味都已經忘了多久沒吃過「經典鴛鴦飯」,紅白兩色似是太極般相融,各有特色甜品既部分亦很有誠意,是偏向新派既甜品,3款皆有印象點,包括「太極布甸」、「抹茶奶凍」、「脆奶卷」,個人最推薦既係「抹茶奶凍」,奶香十足的。

「杏汁白肺湯」滋補潤肺,特別天氣時冷時熱,相當順喉

翡翠骨香鯧所用既係黃立鯧,火喉剛好~

人生有幾個十年? 假如是十八年又如何?終於往陳舊相簿裡翻,原來上回在香港大校友會用餐已是十八年之久 。地點依舊,卻換上新裝與新面孔,腳步帶出一幕幕昔日的畫面,舊物舊情與新景象交錯重疊。腦海中香港大校友會廚風低調,真沒想過會出現如斯 Fancy 菜式,或許這才算符合時代巨輪的運轉吧,當晚還轉變出三大驚喜!之所以選址為友人慶生,背後是有道理的!除了精緻,帶有濃厚煙燻香氣的煙燻素鵝作頭盤,特別的糖脆柚皮也是其一!糖脆柚皮結合了素材、粵菜考工夫的柚皮處理,還添上拔絲的喜感,個人挺喜歡這新鮮又不失傳統的賣點!再來麻香鳯尾蝦多士,前菜是好事成三。將上白下紅的鳯尾蝦變為蝦多士,還是第一回嘗試!儘管沒有太大分別,但蝦多士的香氣和乾爽香脆的口感仍是吸引的!新年前後,煎炸食物吃得多,加上天氣忽冷忽熱,容易喉痛感冒,膶肺的杏汁白肺湯,正是合意的首選湯品!久違了的焗釀響螺,兒時飲宴的隆重感返來了!焗釀響螺是粵菜傳統宴客菜式,大抵每家酒樓做出來的效果並不一樣!今次可以重溫到沒有膩意,層次感豐富與淡淡葡汁香的焗釀響螺,有著飛越時空的喜悅!喜歡吃魚,選用黃立鯧製作的翡翠骨香鯧,伴以彩椒與蜜糖豆,來得柔和與健康!外脆
人生有幾個十年? 假如是十八年又如何?

之所以選址為友人慶生,背後是有道理的!

再來麻香鳯尾蝦多士,前菜是好事成三。

久違了的焗釀響螺,兒時飲宴的隆重感返來了!

外脆內彈牙、微微酸香,開胃的冰梅骨也好吃,特別喜歡它爽彈的肉質!
全體上陣,陣容鼎盛,令大家也吃得津津有味,不愧為全晚最驚喜、高水準的鹽水鵝
鵝片若隱若現出粉紅色澤,入口果然不懶,肉質柔嫩不柴。而連骨的鵝件部份雖附有厚厚的脂肪層,但肉甚是嫩彈,骨位的酒香與香料氣味令舌頭遛連萬分,吃後齒頰留香,令人不禁一件一件的追吃下去。要讚大廚的用心,火喉與味道調配得宜!

友人打包回家的鵝頭和鵝頸,相信必然吃得咀舔舔,兼嗒得好幾杯落!
經典鴛鴦飯是第二個驚喜!

記得小時候,鴛鴦飯是經常出現在酒樓餐桌之上,尤其我們小朋友的專檯!
沒想到面前的鴛鴦飯,竟將席間說不上老、但也總算進身中女中男的我們俘虜了!紅白醬汁調配得出色,將各有各的風韻展現;炒飯底亦一絲不苟、蛋香撲鼻,這種返老還童的滋味,導至一粒不留的開心結果 !
當晚甜品屬驚喜之三。除了抺茶奶凍外,另有兩道不錯的必吃甜品
先嚐了脆奶卷。十分欣賞外層鬆化不油、香氣滿滿的炸麵包,而中間的炸奶不甜夠嫩滑,整體好吃、不膩滯。
太極布甸留待最後品嚐。太極布甸造型別出心栽,由上下層黑與白的太極圖案組合而成,口感軟滑,入口盡是非常誘人的芝麻香,實在太讚了!

當然不忘壽星的生日蛋糕,Happy Birthday~

三大驚喜又為十八年後的港大校友會添上回憶,相信下次用不上十年再訪!
2024-02-19
  • 鹽水鵝
  • 經典鴛鴦飯
  • 脆奶卷
  • 太極布甸
適逢農曆新年 經常要想不同的中菜廳與家人朋友聚會於是便想到一 直想試的HKUAA會所中菜廳加上知道中菜廳剛有新師傅加盟推出全新菜單 將創新概念加入傳統菜式 於是便立即訂座一試究竟【三色素燻鵝 $98】煙燻味極濃 每咬一口都可以嚐到煙燻味腐皮脆身 加上爽脆的紅蘿蔔絲冬菇絲萵筍絲無論味道還是口感都很不錯【太極鴛鴦羹 $288】賣相已經相當吸引 湯羹綿滑【麻香鳳尾蝦多士(6件)$158】鳳尾蝦多士是香港大學校友會的招牌菜手打蝦膠加原隻鳳尾蝦 爽口彈牙 多士非常香脆 口感豐富【焗釀響螺 $78】【焗釀鮮蟹蓋 $128】蟹蓋 響螺都非常足料 有滿滿餡料價錢亦相當合理 十分推介【麻香脆皮牛腩 $218】一層香脆外皮包裹軟腍牛腩沒想到醬汁才是畫龍點睛之處【金牌校友脆皮雞 半隻 $178】又一招牌菜之一 果然皮脆肉嫩農曆新年菜式【瑤柱扒豆苗 (例) $268】當造必食的豆苗 處理得一般 炒得不夠爽身【太極布甸 $68】【香芒脆奶卷 $68】甜品頗為出色 太極布甸層次豐富香芒脆奶卷 外脆內軟 香芒味濃
適逢農曆新年

【香芒脆奶卷 $68】
甜品頗為出色 太極布甸層次豐富
香芒脆奶卷 外脆內軟 香芒味濃
2024-02-22 791 瀏覽
兩個經典都不合格:燉白肺湯應該不是原盅燉(餐牌係咁寫)因訂了七位竟然有一位得一半湯, 很淡無杏仁味, 唔夠熱。蝦和多士都很細, 不是靚蝦, 是麵包粒不是多士。預早寫了餸, 感覺似預早整定, 除咗個飯全不夠熱。校友會選DRC時唔知有無試清楚菜。失去了美好回憶, 可惜。
闊別九年再次去到同一間餐廳,很開心見證了跟著時代步伐進步不少,變成一間非常討人歡喜的美食好地方。我說的正是這間位於中環香港大學校友會,非常幸福因為朋友是港大舊生可掹著他的衫尾,於這夜來到跟好友們吃了頓豐富的開年飯。等到齊人第一時間當然要派利是!然後便開始我們這夜豐富的開年飯,率先上檯是充滿仙氣的煙燻素鵝。由靚仔侍應送上的夢幻前菜!揭開玻璃蓋時煙燻香氣瀰漫於現場相當誘人。煙靭腐皮內包裹著三色蔬菜非常爽口,配上濃郁的煙熏香氣這道前菜合格有餘。緊接著這客是非常破格的糖脆柚皮,炸柚皮雖然不是第一次品嚐!但裹上了糖皮來炮製的真的充滿新鮮感。這道菜感覺正如拔絲香蕉般!外層金黃香脆內裏則口感鬆化,放入嘴巴品嚐充滿新奇又刺激的味道。這個麻香鳳尾蝦多士賣相超越了傳統!炸得金黃香脆的多士一點也不油膩,配上鮮爽彈牙的原隻鮮蝦非常可口。來到品嚐手工菜焗釀響螺!表層焗得金黃酥香看見已經令人食指大動。焗響螺內非常飽滿材料十足,喜歡大廚調味恰到好處一隻吃下也不會覺得有膩感,另外墊底的福花可說是畫龍點睛之作,令整道菜式感覺更加爽口清新。這夜的湯品我選擇了濃湯花膠雞絲羹!熱騰騰的濃湯內充斥滿滿材料看得我心心眼呢。煙靭的

煙靭的花膠條咬口十足另外還有嫩滑雞絲,加上非常鮮甜的濃郁湯頭這碗花膠羹真的非常好味道。
愛吃魚的朋友點了這條翡翠骨香鯧,黃立鯧已被大廚拆骨起肉然後炒香,可以大啖吃下充滿鑊氣的魚肉超爽皮!另外伴菜的蜜糖豆脹卜卜非常爽脆超好吃。
接下來是甜甜酸酸的冰梅骨上場!肥美甘香的腩排裹上脆皮再沾滿酸甜的冰梅醬,吃時配上炸香的果皮風味很獨特。
然後來到這夜我最愛的一道菜式鹽水鵝!用上皮薄骨細的黑棕鵝來慢煮炮製,那個獨門的白滷水真的令這道菜增添不少光芒。

先品嚐香軟粉嫩的鵝件弄得非常入味吃一件絕對不夠喉!但是掌翼位置更加引人入勝此刻真的想來杯啤酒助興。
單尾我們選了經典的鴛鴦飯,這道是以中式材料西式醬汁來烹調的鴛鴦飯質素相當不錯,茄汁調校得酸甜恰好白汁亦香而不膩,紅白兩色也帶上叫人滿足的味道。
豐富的菜式經已吃罷是時候品嚐甜品了!率先到來的事抹茶奶凍,滑溜的抹茶奶凍上還灑滿了香脆的餅乾碎,口感豐富而且味道不會過甜非常討好。
但我就偏愛這個賣相超級精緻的太極布甸!以太極造型亮相的布甸口感香滑之餘芝麻味亦非常香濃,最重要是一點也不會過甜怪好吃呢。
最後還有這個香口的脆奶卷!炸得金黃不油膩的麵包內是香滑的奶餡,還灑上了青檸皮令甜品多添一份清新感覺,這個組合總不會叫人失望的。
久別重逢的這夜帶給了我非常驚喜的華麗轉身!菜式賣相精緻之餘味道亦精進了不少,加上服務員的質素亦提升了很多,絕對值得再去捧場那到時又要麻煩好友了。
2024-02-19