2017-06-19 2486 瀏覽
在上環禧利街,可以站穩住腳的食店不多!當中佼佼者非 <生記> 莫屬!<生記> 有粥店、牛腩麵店及魚湯米線!間中我都會幫襯! 三間店子之中,我最喜歡 <生記清湯牛腩麵> 的牛腩湯味道! 總令人百試不厭!每當平日及週末中午時段,都會大排長龍!外賣等上 5 分鐘!清湯牛腩米粉 $37清湯少油而清甜!令人回味! 牛腩份量已是交足貨,啖啖鮮美又夠入味,肉質鬆化軟腍容易入口!米粉雪白爽滑,吸收湯底精華更惹味開胃!  整體 Keep 住水準!鯪魚球河 $29 走蔥一客有6 粒鯪魚球,夾雜蔥粒的鯪魚球彈牙又鮮美! 河粉份量超多!裝得滿滿的!雪白滑溜,不過部份已斷,變得又短又碎濕濕! 食完一碗已經夠飽!
在上環禧利街,可以站穩住腳的食店不多!
當中佼佼者非 <生記> 莫屬!
<生記> 有粥店、牛腩麵店及魚湯米線!間中我都會幫襯!
 三間店子之中,我最喜歡 <生記清湯牛腩麵> 的牛腩湯味道!
 總令人百試不厭!

每當平日及週末中午時段,都會大排長龍!

外賣等上 5 分鐘!

清湯牛腩米粉 $37
清湯少油而清甜!令人回味!

米粉雪白爽滑,吸收湯底精華更惹味開胃!
 整體 Keep 住水準!

清湯牛腩米粉
鯪魚球河 $29 走蔥
一客有6 粒鯪魚球,夾雜蔥粒的鯪魚球彈牙又鮮美!
 河粉份量超多!
裝得滿滿的!雪白滑溜,不過部份已斷,變得又短又碎濕濕!
 食完一碗已經夠飽!
2017-04-07
5 分鐘 (外賣自取)
清湯牛腩米粉
2017-03-26 2140 瀏覽
牛記很多人點菜都會點招牌菜或按店鋪名稱決定吃甚麼,我也不例外。不過來到這家牛腩麵店,我就一反傳統,點了這裡的生滾粥,而最愛的就是及第粥。說明是生滾粥,顧名思義是用熱騰騰的粥將材料碌熟,所以粥送到來,是熱到不能即時入口的,大家要小心喔!這裡的粥底很綿,亦很足料,豬肉丸、粉腸、豬潤、豬心,各兩件。雖然有分大、細碗兩個size,但我點了細碗都已夠食,如果大家怕唔夠飽,可以點這裡的鯪魚餅或油菜,都很不錯。每碗粥都會奉上秘製豉油加薑絲,其實本身碗粥已很夠味,所以唔點都ok,不過有些人喜歡將薑絲加入粥拌食,喜歡的人也可一試。

生滾及第粥(細碗)
生滾及第粥(細碗)
2017-01-17 1825 瀏覽
好:腩肉香吃,肥瘦恰到。蘿蔔夠"林"又有口感中性:湯有dd咸, 但感覺都ok不好:腩肉太少,瘦位有d"痴"牙11:30am 食,人流已算多.........閒話少說, 只說真話.................
好:腩肉香吃,肥瘦恰到。蘿蔔夠"林"又有口感

中性:湯有dd咸, 但感覺都ok

不好:腩肉太少,瘦位有d"痴"牙

11:30am 食,人流已算多

清湯蘿蔔牛腩麵
清湯蘿蔔牛腩麵
2016-09-01 2396 瀏覽
今日想午餐食清湯腩,高高地圖找"清湯腩"就搵到哩間上環生記。其實近d有間九記,佢以前係我至愛,但俾左幾次機會後我決定放棄佢,同決定試新野。哩間好多人排隊架,明明隔離有間漢記,但漢記唔洗排,佢就排到轉哂灣。好彩我係單人,排排下有個高級伙計叫我入去,先唔洗排咁耐。橫掂都黎到,唔好再俾d澱粉質浪費我quota,叫個淨腩先。淨腩$46, 腩麵$36, 其實淨腩係食得過,因為唔算差太多,多肉d,橫掂都會夠飽。一碗有十舊八舊,仲想佢可以俾多兩條菜添。牛腩十舊之中,大概有五舊符合我"哀怨纏綿"嘅標準備。即是淋,粘,香。其實,整體黎講佢係唔夠香的,因為雖然牛腩不錯,佢個湯係不合格的,一d都唔香,飲完仲好口渴呢!其實佢一日煮咁多牛,應該可以做到個好湯先係架?原來哩間野有樣得意野,叫豬心椗麵。我以為係d管狀物,原來係粉紅色一片片,下次去試下。後記:牛腩必備嘅辣椒油只係一般,冇紅醋只有喼汁!

後記:牛腩必備嘅辣椒油只係一般,冇紅醋只有喼汁!
淨牛腩
2016-06-30 2313 瀏覽
有一次同朋友行街嘅時候經過呢間餐廳 咁就 喺呢間餐廳門口聞到好香咖哩味 於是就同啲朋友入去坐 餐廳環境就普通只係就聞到好香嘅牛肉味 於是我就點左一個咖哩牛腩飯上菜嘅速度就普通 至於份量各方面就好足夠 咖哩味好濃好香 牛腩方面 肉質好軟熟嫩滑。
咖哩牛腩飯
咖哩牛腩飯
2016-06-08 1737 瀏覽
馳名清湯牛腩撈粗面,牛腩肉質鮮嫩美味,牛腩帶有少少肥膏,咬落去肉身好淋好嫩,一點都不硬,肉味濃,配上清湯,湯底鮮味十足,不會太咸,清清甜甜!加上蠔油撈粗面,粗面條本身彈牙,份量亦很大碟,蠔油鮮甜配以清湯撈勻,很好的配搭!牛肚清湯面上枱時熱騰騰的,牛肚爽口彈牙,口感十足,一碗都有六七執牛肚,面身彈牙配以清湯都十分鮮味,整體兩碗面食都值得讚賞。

• 清湯牛腩麵
2016-02-02 2078 瀏覽
前一會,在上環出席了一個function,在必列啫士街的路上,派對完結,幾個朋友,可能全是以食為先的關係,通通覺得有點肚餓而想吃點東西才回家。從程子欣住的四方街行到去上環,是最快的捷徑,那條孖沙街,是我舊日回憶的山丘。那個年代在上環工作,是多麼快樂的日子,每天都是吃喝玩樂,如果沒有那段時間在新紀元的日子,也沒有技巧樹熊,也沒有你們現在能看到的接近三百篇的食評和感受。行到這條街,他們都說找個食堂,說真,這裡多到你食唔哂,不過,夜晚的關係,食肆都關門了一大半,但這裡的階梯臥虎藏龍,是你不能想像的。孖沙三眼仔飯,聚點坊的點心,生記魚粥,冬天一定出動的蛇王林,街口的摩登炸雞,還有我說過像官恩娜的生記牛腩湯麵。說真,我還記得為什麼當日以官恩娜為題,那個年代未結婚的她,唱歌是幾好聽的,有人話佢唱喜喜帖街好過謝安琪,只不過,唔知點解紅極都紅唔起。這天晚上,和官恩娜再遇上,想起那次與她的一次美麗回憶,那個下午,諗起都滿足。你唔好以為我又講衰野,我係講那天在生記的午飯。今晚,我們經過這裡,想起便推薦他們來吃過簡單的晚飯,回憶那官恩娜的美。雖然生記而家同生左仔後嘅官恩娜一樣低調,但那美感還是一樣,價錢冇乜

你唔好以為我又講衰野,我係講那天在生記的午飯。

雖然生記而家同生左仔後嘅官恩娜一樣低調,但那美感還是一樣,價錢冇乜唔同,依舊大大碗,三個人一人叫一樣自已的愛好。

朋友叫了牛筋河,呢碗係非常誇張,可能F小姐似食得之人,佢個碗粉好大碗,牛筋軟淋淋得很,骨膠原肯定好多,溶化係口,配合河粉應該是最佳配搭。
另外朋友叫了牛腩河,相對咁多樣野,牛腩最貴,味道也是最特別的,清燉像台灣的,只是相對油份唔高,同吃的是一種香港地道味。
我自己吃的是牛丸麵。沒有河粉的大碗,但三十蚊碗絕對大件又抵食。
湯依舊是這樣清清的美味,就像台灣的清燉一樣,一口湯就是那口濃烈的牛味。

這裡的辣椒油也不錯,加上清湯或點牛來吃,一流。
我選擇了幼麵條,每條都是銀絲般的幼細,沾上湯頭,麵條更吸引。
牛丸唔係長洲個啲大大粒,牛味勁重,每粒的彈性和嚼勁,就知道不是泛泛之輩,當然,和我最愛的旺角通記有少少高低之分,但也絕對是香港其中一間好吃的牛丸之一。
幸好三個人黎食,一次過滿足了三個願望,食到牛丸,牛腩和牛筋,冇話特別喜歡邊一種,就如官恩娜,你說不出她有什麼邊樣特別好的地方,但樣子漂亮,唱歌又好聽,電影也不是做得差,也是這個原因,我覺得生記好像官恩娜,樣樣都好,只是紅不起。

我忍不住像吃日本拉麵一樣把清光。
當然,現在也不用怎樣紅了,找到了一個好老公,生了一個小朋友的幸福,對她來說什麼也不重要了,生記,希望你也找到個欣賞你如官恩娜的好老公,我只是其中你一個過客的小fan罷了。
生記清湯牛腩麵

上環禧利街20-22號地下

2016-01-26
和朋友們去完Event 後好像整晚也沒有什麼下過肚。在冰冷的天氣下感覺更加難受 , 於是提意再搵食。朋友是上環地膽一於跟佢搵食。生記主打麵, 弼等食物本來得幾度天氣下食粥至好不過, 不過怕朋友要等我, 所以跟大隊選擇了吃麵。牛筋 $30估唔到上環區仲有$30碗麵, 夠經濟份量岩岩好。牛筋爽滑但完全唔入味,  河粉不糊口, 也夠滑。但係唔知點解我呢碗河粉好似加左底咁大碗。要多謝老闆….. 不過問題在於食到三份一時河粉已將湯完全索干,餘下來的河粉我就無乜胃口再食。朋友Share 粒牛丸給我, 反而我覺得唔錯。相信是手打所以特別彈牙, 也富牛肉香濃。
和朋友們去完Event 後好像整晚也沒有什麼下過肚。

在冰冷的天氣下感覺更加難受 , 於是提意再搵食。

朋友是上環地膽一於跟佢搵食。

生記主打麵, 弼等食物

牛筋 $30
估唔到上環區仲有$30碗麵, 夠經濟份量岩岩好。
牛筋爽滑但完全唔入味,  河粉不糊口, 也夠滑。
但係唔知點解我呢碗河粉好似加左底咁大碗。
餘下來的河粉我就無乜胃口再食。
朋友Share 粒牛丸給我, 反而我覺得唔錯。
相信是手打所以特別彈牙, 也富牛肉香濃。
2016-01-26
2015-12-31 719 瀏覽
從海外回港過聖誕的好友指定要來這家在上環的生記吃牛腩麵,對方難得回港當然奉陪到底。生記有吃粥和吃麵還有吃小炒類的,幾家分店都在附近,所以約地方也要說清楚是哪家(笑)。這家餐廳就是那種很典型的地道香港粉麵檔,沒有環境可言,坐下吃完就走。但不要嫌棄這種環境,往往覓香港地道美食就要往這種小店躦。我點了三拼,白蘿蔔加牛腩加牛筋湯河粉,店員在寫單時就簡稱這種為白腩筋哈哈哈!好友們也各自點了自己的白腩或白筋,等了大約5分鐘湯河就上來了。清湯底,吃完也沒有很口渴。牛筋燜得很軟熟但也有點爽口蠻有口感。牛腩肉多,也是很淋很好吃。蘿蔔鮮甜,煮得很透。一碗河粉代表了一種香港的文化,希望能一直保留下去!(●'◡'●)ノ♥
白蘿蔔牛腩牛筋湯河粉
2015-12-30
白蘿蔔牛腩牛筋湯河粉
2015-12-26 536 瀏覽
「生記清湯牛腩麵家」 以牛腩馳名, 午餐去試下!環境擠迫, 用餐環境十分一般。除粉麵外, 這裡的粥品同學馳名。<香煎魚餅$15>魚餅熱辣辣而且煎得香口, 魚餅薄身咬下去滿口魚肉味, 不太油膩確實是不錯的小食。<魚片豬肉丸粥$50> 粥底夠綿, 是我喜歡的質感。豬肉丸新鮮夠鮮甜, 魚片肉夠鮮甜。<清湯牛腩牛筋河$43> 當然要叫碗馳名的清湯牛腩河, 牛腩的賣相比較乾身, 有些似煲湯瘦肉。咬下去夠淋身, 但沒有牛腩香味而且肉質嚡口。以清湯牛腩馳名, 但質素非常之平凡, 令人失望。
「生記清湯牛腩麵家」 以牛腩馳名, 午餐去試下!
環境擠迫, 用餐環境十分一般。
除粉麵外, 這裡的粥品同學馳名。
2015-12-24
2015-11-17 550 瀏覽
牛丸:較稔身,但黑椒與肉味並有。蘿蔔:清湯蘿蔔算是招牌,但竟然有渣!不甜!清湯:有陣陣蘿蔔及牛腩香,但作為粉麵湯底實在太淡。米粉還米粉味,湯底還湯底,兩者根本不配合。枉稱清湯專家!辣椒油:一啲都唔辣,咸味多過辣失望!服務態度:做平民街坊生意多,卻冇一絲親切噓寒問暖的感覺。30幾40蚊一碗粉麵同區大把選擇,不需來生記。就算幫襯,建議揀粥食算。
牛丸:較稔身,但黑椒與肉味並有。

蘿蔔:清湯蘿蔔算是招牌,但竟然有渣!不甜!

辣椒油:一啲都唔辣,咸味多過辣
失望!

服務態度:做平民街坊生意多,卻冇一絲親切噓寒問暖的感覺。

2015-11-17
約了友人到上環用膳,提議到生記吃粥品。午膳時間人很多,需於門外排隊輪候,等了約十分鐘方能入座。一碗牛腩蘿蔔麵,牛腩份量不多,腍度肉香勻只屬一般。蘿蔔則炆得很腍,清甜美味。幼麵麵質滑口,但彈牙度只算中規中矩。香煎魚餅出品熱辣,應是剛煎炸起,份外香口。魚餅食感調味還算不俗,可作小吃一試。

牛腩蘿蔔麵
香煎魚餅
[5/11/2015; Thu]

2015-11-05
Dear S話說行過上環果頭見到有間麵店,好鬼死多人話晒其實都差唔多下晝兩點啦?飯都應該食飽?冇奶油有咁多人仲排外買架喎.. 我見好耐都冇食過牛腩河就試吓佢先我外買咗個牛腩河~咬落啲河粉就算幾彈口亦係爽嘅但係竟然啲最出名嘅清湯腩。。反而咬落有小小渣,未算得上係好好味 而且牛腩亦都唔算係太入味嗰隻,失望的說味道都算係可以,但係冇嗰種好濃郁嘅牛腩汁味你說是清湯難道就真是這麼清嗎,  這個我真係不懂 幸好佢個湯底算唔錯亦唔會飲完好口渴加上個河粉或口非常爽直情好似過咗冷河咁 加一滴辣油,可以話唔錯聽講生記出名嘅係魚腩粥?定係其實係隔離嗰間?媽我真係好亂... BB
Dear S

話說行過上環果頭

見到有間麵店,好鬼死多人

話晒其實都差唔多下晝兩點啦?飯都應該食飽?

冇奶油有咁多人仲排外買架喎..
我見好耐都冇食過牛腩河就試吓佢先

我外買咗個牛腩河~咬落啲河粉就算幾彈口亦係爽嘅

而且牛腩亦都唔算係太入味嗰隻,失望的說

味道都算係可以,但係冇嗰種好濃郁嘅牛腩汁味

你說是清湯難道就真是這麼清嗎,  這個我真係不懂

幸好佢個湯底算唔錯亦唔會飲完好口渴
加上個河粉或口非常爽直情好似過咗冷河咁

加一滴辣油,可以話唔錯

BB

10 分鐘 (外賣自取)
情人節
2015-08-01 566 瀏覽
I Don‘t dine out so often as i would reather ave homemade lunch box in weekdays.Friday is my only day that i would explore the food world around my office.As don‘t have much ideas in mind and my colleagues recommendation, he said this shop offer nice beef tendon. I like beef tendon a lot coz of colleagen so ok...No doubt...Have try some new stuff sometimes right?😉This is a famous old beef noodles shop shop that is packed everyday.I just ordered a radish eith beef tendon noodles and is hkd35.Iwas

Iwas suprised of their packing since they separating the noodle and the soup. I know is not ecofriendly but i think this is the correct way to keep the noodle testure.
The radish was quite big and it absorb all the soup..wow..The tendon was nicely done that is truely full of coleagen that makes my lips sticky haha.
But i am disappointed for the MSG. I understand MSG can enhance the food taste but is always bad for the body.

I felt quite thristy after this meal and this soup just ruin the impressive comment for this noodle.

I truely hope that they can concern to add less MSG in the noodles.

2015-07-31
10 分鐘 (外賣自取)
2015-05-13 650 瀏覽
來到生記,當然要點為它打響名堂的牛丸,否則,來這裡吃甚麼?今次我點了貢丸牛丸雙拼麵,和一碟菜,全走。一端上桌,熱騰騰的一碗麵。份量對女士來說,剛好。如果是男士的話,便略嫌輕省了。牛丸是不用多說的,彈牙,爽口。貢丸便有點強差人意了,吃下去,有點綿,爽口一點會更好。但其實這碗麵也不賴,最低限度,一碗雙拼麵,給了你九顆丸(五牛四貢),而每顆都霸了一整個湯匙的面積,這麼大方的做法,請問還可以到哪裡去找?!整碗麵都被丸子蓋住了,筷子往碗裡挑,麵條出來了,嘩,每條麵條都是分開的,你好像看到它們都在蜷在跳,又立刻感覺到放在口裡的那種彈牙感覺,再加上不多不少的蔥,漂亮!菜是全走的,平時有不同選擇,有西生菜和菜心。但當天去晚了,只剩西生菜。菜是新鮮的,份量也足。在生記吃飯,當然不是吃它的裝潢和環境,而是它的味道。另外有一樣,是侍應的對話。店內有三女一男,都是上了年紀的,有些女的操內地口音,而男的更是斑髮差不多到肩,頭頂是禿的。坐在店內,慢慢吃麵,細心聽他們的對答,總是會心微笑。今次我聽到的,是誰的女兒要相體,而誰的男孩剛好又缺貨,不如拿他們來相一相親,然後便說到男的在哪裡上班,女的在哪裡工作。他們的閒話
來到生記,當然要點為它打響名堂的牛丸,否則,來這裡吃甚麼?

今次我點了貢丸牛丸雙拼麵,和一碟菜,全走。

牛丸是不用多說的,彈牙,爽口。

貢丸便有點強差人意了,吃下去,有點綿,爽口一點會更好。

在生記吃飯,當然不是吃它的裝潢和環境,而是它的味道。另外有一樣,是侍應的對話。店內有三女一男,都是上了年紀的,有些女的操內地口音,而男的更是斑髮差不多到肩,頭頂是禿的。坐在店內,慢慢吃麵,細心聽他們的對答,總是會心微笑。今次我聽到的,是誰的女兒要相體,而誰的男孩剛好又缺貨,不如拿他們來相一相親,然後便說到男的在哪裡上班,女的在哪裡工作。他們的閒話家常,已到如無人之景,間中也會夾雜著一些粗話,但如果突然有客需要點菜,他們卻又可以迅速地下單,multi-tasking,並不只在辦公室發生的。如果你在日間已經工作到頭昏腦脹,下班後到這些小店去聽一聽人家的八卦小事,感受一下坊間趣聞,也是一小樂事。

西生菜(全走)
雙拼牛丸貢丸麵