2011-03-04 71 瀏覽
首先感謝OpenRice Maggie的邀請,讓我有機會再一次品嚐曾超烈師傅的手勢,跟一眾愛吃的朋友交流。滿福樓的行政總廚曾超烈師傅,在麗嘉酒店到美麗華國金軒,再到現在,我也試過好幾次,對其出品是充滿信心的。是晚,他就跟OR合作設計了九道菜色給大家享用,而且每個菜均安上囍慶的菜名,有部份菜色更是不會在餐牌中找到的,大家真的口福不淺。也不花太多唇舌在其他方面,直接介紹食物好了。開頭的是萬家歡愉笑哈哈,即魚子醬燒汁蝦球。兩隻蝦球很大,質感爽脆是預期之中,但再配上咸鮮的魚子醬,頓時提升了味道和層次,當然燒汁調校得好,又是另一成功要訣。接著來事事順景燕新春,是燕窩鷓鴣粥。沒米的粥,卻有雞肉、火腿、鷓鴣、上湯、參薯以及燕窩等豐富材料,將其煮成湯羹。吃起來質地綿綿的,但個人覺得金華火腿的味道太過霸道,是要挑剔的地方。再來就是魚,上海頭菜蒸原條老虎斑柳,看見個魚頭,大概知道條大老虎幾有斤兩。常說,老虎斑是很容易蒸得嚡口的,而且咁大的一條,火喉掌握也是極難控制。而是晚的這一條魚,肉質嫩滑,師傅更是全起了骨,功夫相當了得。放上爽脆的上海頭菜,吃時又啖啖肉,不論口感和味道都得以提升。鮑汁百靈菇豬刺筋扣鵝掌

鮑汁百靈菇豬刺筋扣鵝掌,感覺是頗矜貴,豬刺筋是豬肘的筋肉,口感是爽脆之餘又滿有黏口的感覺,連同鵝掌,這一盅又是膠質豐富的出品;至於百靈菇,口感不錯,跟鮑汁也永遠是匹配的,我很喜歡。

之後的那道菜,當歸金針雲耳燒鵝皇,是我從沒想過的組合。燒鵝,是皮脆肉脆,味道對辦;當歸金針雲耳,全都很入味,也屬不錯。然而,這樣的混合起來,感覺卻有點格格不入。

師傅很細心,以一碟白鷺雲吞浸菠菜放在濃味的燒鵝之後。雲吞是細細粒、有散尾的,樣子很對勁,餡料基本上全是蝦肉,喜不喜歡,就看各人口味。不過,可以說,一啖一粒,每隻均是鮮甜爽口。

有飯食,仲要係煲仔飯,鴛鴦腸排骨煲仔飯。很大的一煲,可是打開煲蓋仍不很香,有點奇怪。腊腸對我來說太瘦了,潤腸則屬油而不香,反而最好的是排骨了。至於飯,感覺太濕,飯焦幾似樣的,不過就太飽沒吃了。

師傅也為大家準備了兩味甜點,一是芝麻燉鮮奶,質感是滑的,可是奶味欠奉,只有丁點的薑汁味,芝麻更加完全唔香,未合心水。

最後就有蛋散,鬆化程度仍可接受,不過缺乏蛋香,糖漿太少,不夠甜的甜品又怎會好吃呢!後來請店方另加一碗糖漿自己來下,效果即時好得多。

再次多謝OpenRice的邀請,希望日後有更多機會參與同類的飯局。

更多相片可見:http://fabricelau.blogspot.com/2011/03/blog-post.html?utm_source=BP_recent
2011-03-03 83 瀏覽
電腦壞掉幾天,人又懶了幾天,攪到今天才有動力寫這篇2月中,竟然,無錯是竟然,收到開飯大編邀請我這位'所謂達人'去吃開年飯問及之下,竟然是我鐘愛的中菜,不得了,今次真的要去下見識下.放假已經甚少出城,更何況是放工後呢.算起來我有一年多也沒在放工後是再要外出的.撲撲撲,用了一小時就到達飯局地點,在此感謝食友和老友先後向本人送上"下班時段之港鐵最佳走位及企位指引"入座後我和大家都不相識,自己性格又慢熱,加上我(扮)怕羞開席前就飲著酒樓提供的茶邊等開飯,茶是店方指定的,不知是什麼茶了,味道較濃苦,因為我鐘意飲淡香系的茶,所以此味不合我矣,縱使最後我飲了好多杯等到差不多八點鐘,飯局隨即展開,其實我已經好肚餓由於下面數篇都由殿堂級,實力派等人士提及飯局的重點,我這等懶人還是簡寫好了美麗的餐牌內的餸名一手由小編提詞,附近幾位食家說起我才了解當中原來有意思的,做成首尾呼應,有文化的人果然不同凡響.首先是蝦球西蘭花,大大蝦球爽到爆但確實無味,沾上汁才有個味來.反而西蘭花用上湯處理過,軟淋清甜,真的想食多幾件.至於一碗我以為是湯羹點知吃吃下才知道是以粥品上枱的無米粥混入金華火腿,燕窩和參薯...其實我掛住
電腦壞掉幾天,人又懶了幾天,攪到今天才有動力寫這篇

第一次到米芝蓮星星餐廳=v=
入座後我和大家都不相識,自己性格又慢熱,加上我(扮)怕羞
等到差不多八點鐘,飯局隨即展開,其實我已經好肚餓
一套仙女
有意思,有意思
混入金華火腿,燕窩和參薯...其實我掛住食沒有聽書,但我都知是廚師心機之作,特別的配搭,出來效果是正面,湯汁咸鮮兼備,燕窩和參薯入口細滑,不濃不膩,我好鐘意食,無奈無得添食
翡翠蝦球 & 無米粥XD
之後好似是蒸老虎斑,全魚上枱前我聽到侍應先問大編要否要將全魚給我們拍照?待OK後就上枱.老虎斑已事前分體再合併過,中間一件件是啖啖肉,望到我口水也流
我們拿起相機影下影.期間同枱食家L善意提點要快點影,魚凍了就失真,這當然是對的啦,所以大家也很合作
同枱食家Y說魚頭的樣子很像扁咀小狗,聽後我也覺得似,大家嘻哈一笑後也開始亙動起來.
魚肉味道確係淡
最後我分到的是我平時是不吃的腩位,雖然旁邊的小編說可以將她分到的啖啖肉和我交換,但我不想因為自己的習性而換來麻煩到別人,所以我推了她的好意
幸好腩邊位還有點肉,魚肉嫩滑但魚味真很淡,豉油也不見香甜,反而我平時鐘意食蒸魚的配套:香蔥,夾著第一次食蒸魚遇上的陳皮條,既甘苦又香口,如果有白飯配就更美妙
我分到一件腩位~.~
燒鵝也不是我平時極少接觸之物,小試兩件胸肉,肉質韌韌的,我對於墊於底下的菇菌類最感興趣,吸盡肉汁的以為應該更加清甜,點知味側偏咸,失了真.
大隻燒鵝,重點去了墊底的菇菌類
炆鮑菇豬腳筋鴨掌及菠菜雲吞非常好食
先說前者,鮑菇片爽口有勁,至於豬腳筋原來一豬只有四條
非常'名貴',本身鐘意食牛筋,雖然豬筋膠質未及牛筋這樣重,不過貪食的我貪其夠大條,還附有少許肉,食感重得多
後者的湯底味道很清,著侍應送上紅醋伴一伴.旁邊的食家I稱雲吞有條魚尾,感覺正宗.雲吞內全是蝦肉,與第一道菜一樣,蝦肉無乜味但很爽口.
激正豬腳筋 & 合口味菠菜雲吞
最後是兩大煲臘腸潤腸排骨煲仔飯.我已戒臘腸很久矣,只食一件瘦肉,鬆化可口,不錯.當大家覺得飯底好乾的時候我覺得好濕的呢?
飯粒佈滿油香,加埋豉油,但還是不好吃.因為我是飯桶,本來著要多一碗飯,食家L表示留碗飯給我,最後我也沒興趣吃下去.至於第一次接觸的飯焦令我好失望,硬到鐵餅咁,而且又乾又苦
我唔識欣賞的煲仔飯同個焦
好多臘腸排骨 & 好濕的飯
甜品有兩款,首先嚐燉奶,分了三層,頭尾兩層都是燉奶,質感超滑但味淡,特別之處是在於中間一層是芝麻糊,這個味甜度太激了,我受不起...恕我不懂欣賞.至於蛋散也是我不吃的東西,最後小試一口,質感鬆化但意外的不甜,聽及食家稱是蛋散上的蜜糖不夠
淡燉奶配激甜芝麻糊
入口即鬆化但無什麼味道
自問自己好麻煩,這樣不吃那樣又不吃,不排除當中錯過左好野而我不知道啦
身邊的食家和小編人很好,主動與我聊天,讓我越食越開心,享受.

由一心諗住食餐(免費)飯
到最後是我有幸認識/見到各尊貴食家,實在高興萬分.能緣聚於此,多得開飯的安排

願祝各位在新一年身體健康,食力猛進.
第一次到米芝蓮星星餐廳=v=
翡翠蝦球 & 無米粥XD
激正豬腳筋 & 合口味菠菜雲吞
有意思,有意思
一套仙女
入口即鬆化但無什麼味道
  • 蝦球西蘭花
  • 鮑菇豬腳筋鴨掌
沒想過會來到這一步......差不多八九年前,還是一個黃毛小子,銅鑼灣也沒去過幾次,沉迷現在大小討論區的前身:newsgroup,在3home的飲食谷常讀到子陵兄食評。那時候,只是一個cd rom,算是在大門外偷看這個網上食評世界。五六年前,openrice成了個趨型,每天到哪邊閒逛已成了個習慣。最有印像的一篇是南瓜兄在合益泰的車仔奇遇記。有印像只因讀遍全文也不太明白。兩年多前,一時戲言,起了「西打哥」這個名字;也因為一顆分享的心,不敢說自己在飲食方面有甚麼研究,只想分享對吃過餐廳的感覺,便盲無目的一頭栽進部落格這條路。經營部落格靠著真的是口中一口氣,工作忙亂,睡眠不足,心中依然盤算著一星期中那幾天可以安靜的坐在電腦前趕文,不然,便要榨取自己上班午休時間,沒頭沒腦的拼命寫文章。到了今天,想不到不自覺便成了網上食評界的一員,還藉著openrice的邀請,跟一眾飲食大員碰面。早幾天同事問西打:「你打算寫部落格寫到甚麼時候?」從沒想過這個問題......想了半响:「寫到不想寫吧!」就是這麼簡單!為了這次飯局,特意早一點下班。先衝到銅鑼灣處理好工作上的資料搜集,再跳上地鐵慢步到萬麗海景酒店。走
沒想過會來到這一步......

早幾天同事問西打:「你打算寫部落格寫到甚麼時候?」

從沒想過這個問題......想了半响:「寫到不想寫吧!」

就是這麼簡單!
為了這次飯局,特意早一點下班。先衝到銅鑼灣處理好工作上的資料搜集,再跳上地鐵慢步到萬麗海景酒店。走著行人天橋,穿過稅務大樓,才想起曾經在萬麗海景跟客人吃過晚飯,名字好像是十八溪,品質很一般。
到了滿福樓,報上openrice飯局,侍應便打開身後包廂的門。門一開,便看見有不少網上食家已經早一步到達。跟openrice人員報上自己的名字,再給安排到兩桌中的一桌。瞄了一眼,看到剛成為父親的龍五,第一時間問候瞳瞳的近況。

再細看同桌的朋友,有認識的,也有只聽過名字,沒看過真人。

也急不及待立時細看是夜的菜式。看到「萬事如意開飯賀兔年」,真的會心微笑了一下。沒想過主辦單位連菜式名字也悉心安排好。

搭正八時,開飯先跟大家說了幾句便介紹是夜的主理大廚。大廚也不想大家餓太久,寒喧幾句便立時開始第一道菜。
魚子醬燒汁蝦球
最初看到餐牌的第一道菜名就感覺很不錯。沒想過在中菜也可以吃到魚子醬,非常有中西fusion的意味。作為一道菜的點綴,當然沒有在意魚子醬的產地和來歷,不過也特意單獨挑了一點送入口,鹹鮮味濃,很有印像的味道。再送整隻蝦入口,雖然一如大部分餐廳,用上雪藏蝦,爽脆有餘鮮美卻不足,但配上調製過的燒汁,補上了清淡的味道,同時,魚子醬的鹹鮮也真的起了點綴作用。這樣的第一道菜,點題,也很impressive。
燕窩鷓鴣粥

是夜最精彩的一道菜!從前讀信報,每天都不忘拜讀唯靈的專欄,早就在文字中品味過這道沒有米的鷓鴣粥。同時間,主廚曾師傅也為大家再講解這道功夫菜的做法。稱作粥,卻不下半顆米。先把鷓鴣兩條胸柳肉留起,打碎備用。再磨碎參薯,慢慢拌入用火腿、老雞、豬骨等熬制的上湯中,待上湯變稠,變成粥狀,最後才加入打碎的鷓鴣肉碎和燕窩。

套用老一輩的說法,湯底非常「有力」!一喝便知道這個粥花了不少心機熬制,如果要問「真的嚐到燕窩和鷓鴣的味道嗎?」,個人會反過來答,這小碗粥要吃的是一種整體調和,還有背後的巧手。
上海菜頭蒸原條老虎斑柳

應該是開飯人員先交待過,侍者特意把原條老虎斑置到桌上,受過一眾食家照相機洗禮後,才分成小碟。如此倘大的老虎斑,火喉控制是超乎想像的困難,吃下去魚肉嫰滑無比,有時候,單是剛熟這種的基本要求也不容易做到。可惜魚肉味道有點單薄,同時,所謂的上海菜頭也不甚了了,不算突出。
鮑汁白靈菇豬刺根扣鵝掌

小小的原盅送上來,讓食客吃起來更方便,細心妥貼的安排。全道菜最愛是豬刺根,賣相雖然有點不甚美觀,但吃下來確實是豐腴甘香。有點像豬軟骨的味道,卻更帶韌度,細嚼時,每口都是骨膠原,美味又健康。
當歸金針雲耳燒鵝皇
看到名字便一直在想,當歸跟燒鵝合起來會是怎樣的味道?吃第一口,完全沒有疑慮!原因是...根本嚐不到當歸的味道。

如果單說成燒鵝,這隻燒鵝也算很不錯,皮下脂肪充足,咬下去滿嘴油香。肉嫰之餘,醬汁和醃料的味道充分參透到鵝肉中間。金針吃滿鵝油和醬汁,也從平凡變成回味無窮。
白鷺雲吞浸菠菜

油膩後換上一道清淡的過場菜式。湯底走清淡路線,多喝幾口也不覺負擔。小顆雲吞飄浮於翠綠嫣然的波菜之上,煞是好看。若說味道,真的不算突出,不過作為煲仔飯的預演,也算不過不失。
鴛鴦腸排骨煲仔飯

分成小碗的煲仔飯,還沒吃,單是拌勻醬油和豬油時,已經暗叫不妙。「米飯非常濕!」,很難想像用瓦煲炮製出來的煲仔飯,米飯顆粒不分明之餘,還有點黏在一起。瞄一下飯集焦,也是死巴巴沒生氣的樣子。縱然下了豬油,也挽救不了這煲飯。還有作為配料的排骨,吃下去就嚐到鬆肉粉的假嫰滑,討厭。

席間每位食友都覺得這煲飯有點失準,同時,最好吃的還是西環坤記!
芝麻燉鮮奶

香蜜蛋散

最後送來的兩道甜點

燉奶個人是無福消受,只淺嚐了一口,感覺奶香不算濃就放棄了。蛋散是意料之外的鬆化,軟盈酥香,打破一直以為蛋散都是油膩和飽滯的代言詞。

全晚下來,真的好像有點虎頭蛇尾。起初的幾道菜確實出色,除了美味,也欣賞背後的設計概念和心思。不過最尾的煲仔飯真的跟美味和可口遠離太多,作為結局,實在可惜。

最後也要再向開飯道謝!個人很怕搞飯局,更深知搞飯局的艱辛和勞累,而且,在飯局細處中每每看到開飯人員的準備充足!

衷心感謝!

延伸閱讀:http://blog.yam.com/ywjoseph928/article/35379242
2011-02-26 149 瀏覽
從前有一國之主(相傳為沙陀王李克用),因連年征戰之下,變成喪失左眼而右腳跛癱,一天興起想要一幅自畫像,請了三位出名的畫師:畫師一畫得他雙目有神,四肢強健,國主認為他蓄意奉承,立斬之;畫師二則畫了他原本的容貌俱體,國主認為他有心挖苦,也斬之;畫師三心生一計,畫了一幅國主蹲身的彎弓像,因為角度問題,將國主原本的雄偉展露出來,而收起他的缺陷,國主一看下,因而大喜.........承蒙Openrice的關注看上,因而被邀請參今年的食家殿堂開年飯聚會,與一眾資深食客相聚於灣仔的萬麗海景酒店,在「星級食肆」滿福樓內設下兩圍特色的開年宴。席上不乏對吃甚有要求,見識多廣的新知舊雨,能夠得到這張入場券固然欣喜萬分,倒是還有點自知之明,嚐味之餘,還望向各位品位高手多加結緣和和交流。其實每一次飯局,也是食肆與食客之間的博奕,勝負還看於大廚的功夫和吃者的期望,再多的權威認證推介,也勝不過自己的試後感覺。今次由行政主廚曾超烈師傅主理的菜單,由食譜到菜單的舖排,也和以往的開年飯甚有分別,無論是龍是鳳,論心思是不容置疑的。高級食肆採用分碟上固然是顧全體面,另一方面卻又失去了一點熱鬧的氣氛,首先端上來的魚子醬汁燒蝦球

畫師二則畫了他原本的容貌俱體,國主認為他有心挖苦,也斬之;
有心思的菜單,一眼看晒!!!

醬燒蝦球的食味是合格有餘,只是可以更佳,起碼賣相上加以搭救
高級食肆採用分碟上固然是顧全體面,另一方面卻又失去了一點熱鬧的氣氛,首先端上來的魚子醬汁燒蝦球,在處理上也甚為雙看,蝦球之肉也固然爽脆,只是用上濃味的醬汁,不多不少也蓋掩了食材的原本鮮味,上面舖上了些許黑魚子,其微微的鹹腥之味,除了看上較為高級之外,也沒有令食味起到明顯的作用,倒是飲了一點白酒的緣故,平心而論還是一道不俗的頭盤。
第二道的鵲鴣粥是確為特別的嚐試,整體上是成功的
捨棄以往的燉湯和翅羹,第二道菜改為的生拆鵲鴣粥,可說是一個頗為破格的造法,據知出處應是翻查上世紀的典藉菜譜。也如樓下瓜兄所言,雖言明是粥品,卻是一粒米也沒有下,吃著粉身的關鍵是因加了蔘薯肉在內的緣故,生拆的鵲鴣肉,鮮味之餘對氣管疾病也有食療功效,加上燕窩份量確實不少,吃時再灑上一些金腿碎上去,其糊身的口感,味道確呈鮮濃而豐富。
班魚不俗,用大頭菜相配也是見仁見智,某些部位來得不熟,反而頭尾腩位更佳
第三道的老虎班魚,論來貨質素可說是頂級,配上刀工後上桌的形相也是特別。除用上蔥絲之外,特別之處是舖了一些少見的上海的頭菜上去,這大頭菜的味道也固然香甜,個人意見認為這食材配以河鮮較為適宜,加上比例上也是不多,對味道的提升也是有限,也是採用分碟上的方式,自身吃著的魚肉也是鮮嫩,只是那麼大條魚也難以完全掌握火侯,隔離的食友pandamen就吃著不太全熟的魚塊了。

分上來的魚肉也是以主體為主,其餘的頭部和腩位,則另行置於桌上,這個時候,甚麼禮儀已顧不上來了,在沒有異議的情況下也挾了一些過來,其實魚腩之位更加嫩滑。
少見而特別的豬刺筋,處理相宜
自來一隻豬自有四條腿,豬刺筋這名目也是未曾聽聞,原來是採用豬鍵肉的筋位,每一隻只有四條,也是物以罕為貴;豬鍵湯在家也是經常喝到,今次只嚐其筋位,在爽口的膠質中,也帶上一些肉位,確是特別的味覺體驗。配上同是爽滑的鵝掌,其豐富的骨膠源,不論男女也對皮膚甚有補益。再加上直追鮑魚口感味道的百靈菇,配上的醬汁後加以炆扣,一洗以往這些濃味菜的飽膩感覺。
清甜而鮮味
上半場吃的也是以濃味為主,來一點菜蔬來間場。每人一碗的白鷺雲吞浸菠菜,清湯下的鮮灼菠菜,也吃著本身的鮮甜,特別之處是碗上盛載的一粒散尾雲吞,內裡主要以鮮蝦為主,嚐不出豬肉之味,也不似加了雞肉,究竟為何喚為「白鷺」,也忘記問了師傅。卻因為這一粒雲吞,大家也將話題,轉到對品嚐雲吞麵食的體驗。
燒鵝整體是不俗的,內裡的金針雲菜也顯了心思
這裡的燒鵝我覺得是不俗的,起碼來得皮脆肉嫩,亦不致過於肥膩。雖然食友間垢病鮮味不足,油香欠奉,始終香港大部份的食用禽類已淪為「冰鮮化」。加上不屬「春秋二祭」的當造期,也是非戰之罪。詢問之下原來用上炸子雞的吊燒油淋之法,吊起淋上滾油至半熟,最後再用火爐再烤。特別的地方是加上這當歸的濃味藥材來提升味道,再參考叫化雞內塞上金針雲取來吸取多餘的油份,吸了醬汁的乾菜味道也佳,整體上配點紅酒更是適宜。
煲仔飯徒具其形,面上的肉餡配料倒又不差
自來的煲仔飯以熱氣、煙韌爽口的飯質和脆口的飯焦為標準。這裡的........無疑用的鴛鴦腸為來貨不俗,半肥瘦的腩排也沒大問題,可惜關鍵的白飯,水氣也來得有點重,飯身爽口有餘,嚼頭欠奉,火熱之氣也是欠奉。幸好有點豬油來吊吊味,加點醬油還算聊算於無。同場還起了一些飯焦,論口感也如同「雞肋」 ---- 食是無味,棄之可惜,有其形而欠其實。
偏浸的飯身,加上過硬的飯焦,幸好還有點豬油
也因為這個不太成功的煲仔飯,大家的話題提到本港的特色出品,由以往的新翠華坤記添樂園大中華的砂窩脆粒出品,正是三個臭皮臭,勝過一個諸葛亮
香滑皆宜
終於到了甜品時間,在Yan這位專業甜魔面前,也要獻醜一下了。每人一碗的芝麻燉鮮奶,論口感也屬滑溜出品,花了心思是中間加了黑芝麻餡和薑汁上去,想是從「黑白」中找出靈感?! 論甜度是適中,只是黑芝麻的重口味也過於霸道,其蛋白奶味,不多不少也有所掩蓋,細心之下還是吃得出來的,個人來說,這甜品是不太差的。
街坊很多酒樓的炸蛋散,來得更佳
其餘的蜜糖蛋散就遜色了一太截,由於端上來的時間關係,徒具香脆的口感,同時也吃出了一點油味出來,頓時大打折扣。其蜜汁也欠了一點桂花清香,近年大家也對甜品的要求日高,一個好的甜品師,往往對一餐飯的印象起了逆轉的作用。

為這一餐飯作出總結也是有點難度,味道來說,無疑曾師傅在這菜單上是花了點心思,不是普通行貨所比,只是以食味來說.......是可以再好一點;看得出某些食譜,是曾師傅的實驗嘗試,成功與否還是未知之數,其實肯去嚐新,單憑這點已是值得嘉許,相比一些「看而不為」的莾人,看到人家些許錯處,那就不問情由加以攻擊,可惡之人自有其可憐之處,撇除一點失誤,這局棋,大家還是雙贏的。

當晚的花絮,樓下的食友也略有提及,有道「酒逢知己千杯少,話不投機半句多」,人與人的相處自是一種學問,當中不乏一些令人接近的元素,佛家統稱為「緣」; 同南瓜相識多年,期間的關係,也經歷了無數次的高低潮,與第一次見面的龍五Ayu西打等,則有「惺惺相惜」的感覺。其餘garyIvygracepandamenkelvin等,不是深交亦感覺良好,雖然不能和所有食友有所交流,anyway,還是多謝大家的包涵,要忍受本人中後段的「狂態」

也感謝食肆當局和Openrice的悉心安排,這裡的環境與服務也是令人滿意,希望有朝一日能夠再度前來,一嚐食友「阿茶」所言的無懈可擊的叉燒吧 !

2011-02-23
有心思的菜單,一眼看晒!!!
醬燒蝦球的食味是合格有餘,只是可以更佳,起碼賣相上加以搭救
第二道的鵲鴣粥是確為特別的嚐試,整體上是成功的
少見而特別的豬刺筋,處理相宜
清甜而鮮味
燒鵝整體是不俗的,內裡的金針雲菜也顯了心思
香滑皆宜
2011-02-25 59 瀏覽
貴網在上年將食家分等級之後,如今更新增什麼"開飯達人"之名銜,有如樂壇頒獎典禮一樣.小弟上年有四百多個食評,當中大約九十多篇食評被編輯推上榜,或者就是這個原因便成為了達人.我在中環上班,住在近九龍城,用餐的地方也是這兩區比較多,難怪小弟被冠以"中上環","九龍城"達人之高帽.我笑說如果是前年的話,單是篇明將破地獄食評有過百人"Like", 說不定會成為西九龍達人,哈哈!不過網上虛銜又無須認真對待,現實上鬼識你麼.還是有餐飯吃才是最實際.事隔九個月之後,貴網再一次舉行殿堂飯局,地點無獨有偶,同樣在灣仔會展一帶.今次在萬麗海景酒店內的中菜廳"滿福樓".是夜除了達人之外,尚有一眾殿堂資深食家列席.總共兩圍人馬 ,一同安坐中菜廳的廂房內,品嚐由大廚曾師傅,為大家安排的菜式,先介紹一下是晚的菜式,非常之好意頭:萬家歡愉笑哈哈 - 魚子醬燒汁蝦球事事順景慶新春 - 燕窩鷓鴣粥如意機靈喜當頭 - 上海頭菜蒸原條老虎斑柳意景宏開掌安康 - 鮑汁百靈菇豬刺筋扣鵝掌開運金福盡歸來 - 當歸金針銀耳燒鵝皇飯聚團圓喜迎春 - 白鷺雲吞浸菠菜賀歲鴛鴦千里香 - 鴛鴦腸排骨煲仔飯兔年佳偶甜如蜜 - 香蜜蛋散年年滋

先介紹一下是晚的菜式,非常之好意頭:

家歡愉笑哈哈 - 魚子醬燒汁蝦球
聚團圓喜迎春 - 白鷺雲吞浸菠菜
歲鴛鴦千里香 - 鴛鴦腸排骨煲仔飯
年佳偶甜如蜜 - 香蜜蛋散
年滋味樂滿盈 - 芝麻燉鮮奶

九道菜式上的別名,全賴有關人仕之文采,揮出好意頭出來.言歸正傳,大家喝了一點點餐酒之後,一到八點,飯局正式開始.是夜我與西打哥,唔食都知唔好食,陳真,龍五等自己友同桌,還有初見面的食家如Food Craver,Veo等等.
第一道菜魚子醬燒汁蝦球,以西餐形式上檯,每人有兩隻蝦球,面上舖了點點魚子醬作點綴.伴菜是西蘭花.再淋上燒汁.蝦球本身甚具質素,爽口而帶有鮮味,用作點綴的魚子醬,當然不是什麼千幾二千幾十克的靚貨,本身味道帶一點點鮮,沒有腥味也可接受了.至於燒汁略嫌做得過厚一點.
三年前在陸羽茶室,已品嘗過燕窩鷓鴣粥,其實這是"無米粥",全沒有一點米在內,而是用上雞肉,鷓鴣肉,再以上湯混合參薯而成.吃之前加些金華火腿茸同吃.此鷓鴣粥的質感與平常吃的廣東粥相近,燕窩的粒粒碎口感豐富,粥身味道鮮香,再混合本身鹹香的金華火腿茸,粥身味道更提升另一層次.回想三年前的一口粥,又想到陸羽大吃一頓了.很可惜,任由庫房水浸,財爺始終不肯退稅或回水,何來有閒錢呢.我的銀行戶口,不是無限金錢mode的說.
鷓鴣粥之後,便到上海頭菜蒸原條老虎斑柳,有別飲宴上的蒸魚,上檯時已經起骨,非常方便.上海頭菜味道鹹香,豉油濃甜,兩者走在一起相當合拍,將老虎斑的味道帶起,魚味鮮而不腥,肉質嫩且厚不霉散.另外分開的魚頭帶有膠質,女仕們當然會比較喜歡此部位.
鮑汁百靈菇豬刺筋扣鵝掌,其中的豬刺筋是驚喜位,同樣帶有很重的膠質,入口軟稔,鮑汁將豬刺筋,與鵝掌扣得很入味,連百靈菇也盡收精華,當然如果用上鮑片,效果會好一點.
吃過四道有水準的菜式後,接著便上當歸金針銀耳燒鵝皇,我在"開飯達人"專頁上,談到飲食心得,說全港最佳的燒鵝是"鏞記",無出其右,滿福樓的燒鵝,除了主角之外,更混合金針,銀耳.記憶所及,如果是廣東燒鵝,絕少整色整水.此燒鵝非鏞記的軟皮系,而是脆皮級別.沒錯是做到皮脆肉嫩,但鵝味不顯,連鵝油也不香.相信是鵝種的問題,心想就是鵝肉鵝油味道淡,便要用到當歸金針銀耳來打救?當吃著這燒鵝,與同桌的西打大談台北飲食,說到在永康街上的"Le Bistro Pnt",這間以賣鵝肉的小店,大家也認為其出產的鵝油,撈飯撈麵吃簡直是天下美味.
冬去春來,豆苗的地位,漸漸被菠菜取代,白鷺雲吞浸菠菜,雲吞細小帶散尾,包著的全是鮮蝦,個人口味一向與外表不相秤,三十多歲人還是廿多歲打扮,但是偏好懷舊古早味多過新派味道,這雲吞的缺點,就是少了豬肉.另外浸菠菜的湯還是鮮甜,假若是由菠菜換上豆苗,相信會更甜美,唯有說一聲時不予我.
在新世界萬麗酒店的滿福樓,曾經遇上令人濃情化不開的臘味煲仔飯,今次當然有所期望.與新世界一樣,當臘味煲仔飯上桌,便將臘味分開,配套同樣地有豬油,豉油.
滿有期望的一味,竟是最失望的一味.論潤腸臘腸的質素,難於與蛇王芬比美.反之排骨鬆化有肉香.煲內的飯底未盡乾身,還帶點濕,但是加上豬油豉油之後,也吃得過.豬油是眾多人之大敵,我覺得凡事有節制,不過量的話,是沒有問題,就算你喜歡吃雪糕,要你一次過吃十幾二十球,甚麼美味也會感到反胃.煲仔飯其中一條命脈,就是飯焦,但飯焦實在非常之硬,一點也不脆,整個煲仔飯的水準,莫說與舊店相比,就算是街舖也隨時做得比他好.剛才看過Taiwan Walker的食評,是在筲箕灣上的煲仔飯,小弟對她的推介很有信心.看罷她讚好之後,真的想即刻動身去試.
蛋散這一詞,好多人會用來罵人,大約係: (你條正蛋散.)之類,對我來說,此形容算非常文雅,如果出自我口中,有幾髒就有幾髒,蛋散又算得上甚麼,當然大家是朋友的話,我絕不會這樣說.除非你同我有牙齒印吧.面前的甜品香蜜蛋散,吃不出蜜香,乏而無味,心裏說了一句: (你條正一蛋散!)芝麻燉鮮奶,質感算幾滑,芝麻味極之強勁,將奶香完全蓋過.
吃畢以上菜式之後,有點點後勁不繼之感,心裏面並不是想著一些手功星級名菜,而是店內其中一道名物 - 叉燒.可惜是夜緣慳一面.

我們的一檯氣氛不錯,可能投契的人比較多,熟悉我的人都知,我在飯桌上的談話,對食方面一向著墨不多,反而其他話題則更加起勁.對面檯的子陵兄,兩杯到肚之後,慶起大唱"嗶嗶嗶嗶嗶!油膩最好!",惹來一小陣高潮.除了原有的朋友之外,更認識了Food Craver,Foxy Leo,Ayu等新相識,幸會幸會.

不論氣氛,味道,也比上一次殿堂局為佳,老土一點也要感謝貴網之邀請,希望下一次可再次出席同類型活動.當然還望繼續努力,寫多幾篇食評,才不會被"叮"走.
2011-02-25 58 瀏覽
首先多謝Openrice的邀請,小弟得以再次在短短三個月內來吃第三次滿福樓的手勢,是夜菜式上由Openrice安排,所以根本不用費心想吃什麼,來到就是食。首先由總廚曾超烈自我介紹,知道他剛由美麗華集團轉會到了Renaissance有七個月,不知會為此店帶來什麼影響,但聽食友說,那邊廂美麗華集團內的國金軒就大不如前了,這個真的要找天去吃一餐研究研究,廚藝世家的曾師傅的弟弟也是星級人馬,是主理兩粒星的明閣,這令我對這一餐由他專心安排的晚宴,更有一分期待。在吃之前,先來談談喝的,茶是本店提供的鐵觀音,在吃飯前喝的那數杯反之比飯後喝的那幾杯淡,這反映店家的茶葉其實老早需要更換,但誠然如以事論事,在最好狀態的鐵觀音喝起來甘香而散發出微酸的回甘,帶點功夫茶的味道,都算是喝得過的。酒是Openrice提供的,以事論事,本人只喝過會方的白酒,是一零年的南非酒,用上Sauvignon Blanc喝起來果然較淡,不過嗅起來就是連丁點花香味也沒有,果香味也是只有丁點,入口過酸,其中還隱含點氣泡,以白酒來說,恕我直言,真的是不合格;另也喝了子陵兄帶來的意大利紅,嗅起來是有點櫻桃香,也有丁點的花香,不過入口都是
始終也是酒店的中菜廳,環境是不錯的
曾師傅來介紹是日的菜單

入口過酸的Sauvignon Blanc
酒是Openrice提供的,以事論事,本人只喝過會方的白酒,是一零年的南非酒,用上Sauvignon Blanc喝起來果然較淡,不過嗅起來就是連丁點花香味也沒有,果香味也是只有丁點,入口過酸,其中還隱含點氣泡,以白酒來說,恕我直言,真的是不合格;另也喝了子陵兄帶來的意大利紅,嗅起來是有點櫻桃香,也有丁點的花香,不過入口都是太酸,酒身太薄太身,複雜性偏低,不過可能是本人吹毛求疵吧,要喝複雜的紅酒,自己掏腰包要支放了十年的法國紅吧!
魚子醬配蝦球之不同寫照
終於也談吃的了,師傅聰明的用魚子醬配蝦球,蝦球非常爽口,個茨汁也是鮮香味美,而魚子醬在某情度上帶着畫龍點睛,妙筆生輝的作用,更形帶起了蝦的鮮味,但是如果下得太少,那種魚子的鹹鮮味來得一點也不明顯,吃起來變得有畫蛇添足的窘境,這剛好是我那一碟的寫照,一件蝦上有不少的魚子,可是另一件卻是少得可憐,另外配角西蘭花煮得軟腍,蘸點汁吃都不錯。
燕窩鷓鴣粥是美味
之後是吃粥了,什麼?第二道菜是粥?也千萬不要吃驚,曾師傅這個燕窩鷓鴣粥,根本就是一個湯羹,店員為大家在吃之前加入一小堆炸金華火腿粒,喝一口粥發覺有很濃的肉香,但本人幾敢肯定,不是單單那一堆後加的炸金華火腿粒可以製造出這個味道,經師傅的解釋,原來是用上豬肉、雞肉、鷓鴣拆肉後的殼等來熬煮肉湯,再加入用上湯先煨熟再拆絲磨粉的参薯,所以入口有粗身粉粒的感覺,吃起來質感有如東歐的薯仔湯,粉粉的質地又跟山藥有點相像,所以這個「粥」安排在第二道菜上,其實真的是適合不過,畢竟技術上來說,沒有米又怎可說是粥呢?另外值得一提的是,店家下燕窩也下得頗為闊綽,份量也真不少呢。
這條老虎斑也真不錯,尤其是那鰭位
之後已經是一道蒸魚了,心想為何那麼快要吃魚,望一望餐單,發覺之後而來的菜,已經是濃味的肉類,故此時不吃魚,更待何時?拍好照之後,店員就會為大家分好一份來吃,本人可說是分了一個斑球,店家用了上海頭菜及加了蔥花豉油吊起了蒸魚的鮮味,不知上海的大頭菜又跟有名的雲南頭菜有啥分別了,不過入口腍中帶爽,入口鹹而不過火,加上半熟的蔥花來伴魚吃,我吃的是老虎斑的斑球肉,入口肉質細膩而不太腍,吃起來帶咬勁又不會嚡,真的不錯!見之後轉盤轉了數圈也沒有吃那魚頭,本人老實不客氣的取了魚頭其中一邊的鰭,連帶此部位的魚肉沒斑球那麼實在,但就還是軟腍中帶多一份膠質的感覺,愛吃魚我我當然高興。
鮑汁百靈菇豬刺筋扣鵝掌的亮點是那豬刺筋
之後迎來一道又豬又鵝的菜式,這味鮑汁百靈菇豬刺筋扣鵝掌,吃的時候請教了師傅,豬刺筋其實即是豬的腳筋,吃起來要比牛的腳筋更鬆軟,而其肉的羶味來得沒那麼強烈,但永遠都是連筋帶肉的位置就是那麼好吃,肉質鬆化滑溜,有如吃法式慢煮豬肉的感覺,筋位軟腍中帶輕微彈性,加上吸了味道夠濃的鮑汁,當然好吃;而鵝掌永遠也是被濃汁扣煮的最佳拍檔之一,鵝掌軟腍帶點黏性,入口有鵝皮的點點脂香及鮑汁的味道;最後的百靈菇嫩滑而一點渣也沒有,這一味唯一可以要嫌棄的,就是個鮑汁夠鹹但不夠鮑汁香。
鵝肉的肉質鬆化,但鵝肉味不夠濃
接下來是一味燒味,但師傅加入一點其他元素,即變成另一道菜餚,是當歸金針雲耳燒鵝皇,誠然吃過不少店子的燒鵝,雖則未吃過全香港的,但要比較起來,此店的燒鵝可說是好壞參半,好的是鵝肉的肉質鬆化,鵝皮帶脆而不焦,而且也有不少鵝油着回在鵝皮及鵝肉上,所以吃起來都幾香的,不過壞的就是店家是日的鵝本身的肉味不夠濃,雖則鵝肉還未及鷸及鵪鶉味濃,但是日的又確是強差人意,大概可能是現時不是吃鵝時吧!不過也不得不讚師傅加了金針雲耳,兩者吸了鵝汁鵝油的味道,實在好吃,不過本人還是傳統一點,都是喜歡伴生麵或瀨粉吃。
白鷺雲吞浸菠菜是可以改得更好
吃過了兩道重口味的菜式,師傅就在來單尾之前,來一個清一點而帶點湯水的菜,好讓大家味蕾休息一會,這味白鷺雲吞浸菠菜,浸菠菜的湯真的是非常非常之清,呷一口只有輕微的肉湯味,清得來令人覺得菠菜入口太嚡,因為菠菜本身是蠻吸油的,如要煮也要加油才好吃一點,可能是個人口味使然吧,所以個人認為此味配菠菜不是不好,不過就是還有點地方要留意,最後當然要說說主角雲吞,雲吞果真是傳統的細細粒版本,而且有幾長的散尾,雲吞皮滑得來是可以再嫩口一點,而在內的餡就只有蝦,雖知道白鷺雲吞就是代表了蝦,但本人喜吃有豬肉餡的雲吞又是一個不爭的事實,個人認為深水埗的祥興或是剛取了一星的何洪記都好吃。
煲仔飯的飯焦不夠焦,飯也太濕
腊腸膶腸及排骨都算不錯
之後是眾人期待的煲仔飯了,每枱有兩大煲,兩煲也是鴛鴦腸排骨煲仔飯,店家分好了飯之後,也另外再展示出一塊頗大而不是太焦的飯焦,米飯是煲仔飯的靈魂,可惜的是就連這一環也麻麻,飯粒偏腍偏散,吃起來沒太有火氣,光是吃吃那入口偏韌而不夠脆的飯焦就知道是什麼事了,縱使飯帶有輕微的腊味香也是徒然,另外的腊腸反之真的不錯,入口鹹中有甜,咬下發出爆油的香味,但膶腸就又是普通得很了,玫瑰露的味道要比膶的味道濃得多,至於排骨就真的用料上乘了,用上粒粒都是梅頭肉,入口軟腍帶脂香,當中又有不錯的豬肉香,算是為這個飯做了點事情吧。
芝麻燉鮮奶滑而有芝麻香;香蜜蛋散不蜜也不蛋
吃過了飯已經很飽了,之後再來兩道甜品,先來的是香蜜蛋散,首先不知道店家用了什麼蜜糖,蜜香不佳而又太稀,莫非是用了替燒味上色的蜜糖汁?相信也不會吧,沒有蜜香其實也沒什麼大不了,但蛋散不太有蛋香,又怎會好吃?本人霎那間想不起那兒的蛋散為最佳,但記憶尤及,光是珍寶海鮮坊的或是廣州的陶陶居,已經是要比這一塊蛋散為佳。

最後的甜品是芝麻燉鮮奶,面層看起來平如鏡,確是有如普通的燉鮮奶一樣,不過當大家破開鮮奶,就發現夾有一層芝麻糊,先說那燉鮮奶,鮮奶的質地太實,雖吃得出有薑味,但相信不是撞出來,而是燉出來的,實起來都幾滑,奶香可以強一點,但都算合格;然而芝麻糊其實是芝麻漿,皆因其稠度是要比芝麻糊高,入口有濃的芝麻香,而質地也一點不嚡,配上燉鮮奶來吃都算不錯。

吃畢是好飽,不過又是那句老話,心靈上的滿足也是真的麻麻,這可能是菜式上有點虎頭蛇尾,但本人的確是很欣賞店家精心安排的菜式,尤其是那個燕窩鷓鴣粥,加上一向對此店的印象也挺好,奈何是日整體的水平又與印象中比差上一截,所以此食評才會有這個標題,但念及食物的質素是要比上回在會景攪的飯局好得多了,那回給了個OK臉,今回也要給個笑臉來反映這一點,畢竟全夜的服務不錯,相信這也是評分要考慮的一環。

最後,在此再次多謝Openrice及祝各位在場的食友新一年飲龢食德,身體健康,下回再聚再吃過。
始終也是酒店的中菜廳,環境是不錯的
燕窩鷓鴣粥是美味
這條老虎斑也真不錯,尤其是那鰭位
鮑汁百靈菇豬刺筋扣鵝掌的亮點是那豬刺筋
腊腸膶腸及排骨都算不錯
  • 燕窩鷓鴣粥
2K
2011-02-24 58 瀏覽
23-2-2011能夠成為「食家殿堂開年飯2011」座上客, 先多謝 Openrice 的邀請. 久聞呢度大名, 雖然一直未嚟過, 不過都知道呢度的叉燒好出名, 加上睇了個別食友的飯局 blog post, 嚟之前係滿有期望的; 是晚菜式卻原來係「特別安排」, 唔少 off-the-menu 之餘, 亦原來無叉燒 未有嘢食, 先試試每人一小碟的XO 醬: 都足料的, 食落幾辣, 不過炒得唔算好香, 還是較喜歡香而不太辣的 (e.g. http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?commentid=2117609) 多 d.魚子醬燒汁蝦球: 蝦球新鮮爽實係意料中事,「燒汁」味道幾似 gravy, 不過略嫌較搶, 蓋過了蝦本身的鮮味;「魚子醬」就係旁邊的黑魚籽, 預咗唔會係好靚的貨色, 不過都食到少少鹹鮮味, 算係咁吧; 兩件清爽的西蘭花就啱晒用嚟平衡燒汁的濃味, 還不錯的配搭.燕窩鷓鴣粥: 陸羽 / HKUAA (http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?c
XO 醬幾辣, 不過唔算好香
一般的「魚子醬燒汁蝦球」
心機之作
嫩滑有彈性的老虎斑柳
飽肚的骨膠原...
金針雲耳比燒鵝更吸引
菠菜 x 散尾雲吞
煲仔飯好睇唔多好食
飯較濕; 飯焦就算吧啦
芝麻燉奶好唔掂
蛋散亦唔掂
有好有唔好的一餐飯, 不過都多謝有關方面的邀請及安排
23-2-2011

燕窩鷓鴣粥: 陸羽 / HKUAA (http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?commentid=1891745)「名物」? 師傅解釋係雞胸肉 (好似仲撈了蛋白?) 及參薯剁碎 / 磨成茸, 再配高湯 (?) 煮成湯羹, 食落又的確有「粥」的質感, 味道濃香鮮味, 而 serve 前先落的火腿茸就令湯羹多一份鹹香, 絕對係畫龍點睛之作. 都係第一次食「無米」的「粥」, 感覺幾得意, 值得一試的.

上海頭菜蒸原條老虎斑柳: 見菜單上竟然有呢味「飲宴」菜色, 初初係覺得有點兒那個, 不過魚肉蒸得剛好, 食落嫩滑富彈性, 味道鮮甜, 好食喎
深啡色一條條的「上海頭菜」食落微鹹微甜, 帶點脆, 好「漬木耳」feel, 亦有點似功德林的其中一款冷麵配料 (http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?commentid=1936950), 唔知乜嚟0架呢?

鮑汁百靈菇豬刺筋扣鵝掌: 鮑汁夠味又唔會太杰 /「漿糊」feel, 幾款「主角」亦炆得入味, 其中就以豬刺筋 (師傅話係「新鮮豬腳筋」) 較少見, 食落質地較爽彈, 還是黏軟一點的較啱口味; 鵝掌就較普通, 不過都夠軟腍的; 而濃味鮑汁配上清淡一點的百靈菇, 效果係 3 樣之中最好, 最喜歡反而係呢個.

當歸金針雲耳燒鵝皇: 燒鵝肉有嫩有嚡, 視乎你食邊忽吧
肉味唔算濃, 不過醃得不錯; 層皮就幾脆, 可惜肥脂油而不太香; 而中間的金針雲耳配上鵝汁同吃, 食落清爽微甜, 我覺得比燒鵝更討好.

白鷺雲吞浸菠菜: 散尾雲吞一啖一粒, 成粒放入口只覺爽口及鮮甜, 無研究蝦肉多還是豬肉多了
菠菜腍身, 清湯就夠晒清, 食完燒鵝「漱口」不錯的.

鴛鴦腸排骨煲仔飯: 飯底軟熟, 不過好似濕咗 d, 加上煲得唔算香 (又臘腸又膶腸喇喎!), 幾失望的; 飯焦唔燶唔黐底, 食落韌多過脆, 返西營盤 (http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?commentid=2114323) 食吧啦; 配料就以鬆軟帶甜的排骨最好食, 其次就係鹹甜有致又幾香的臘腸; 膶腸就油而不香, 腸衣又軟撻撻, 算得上難食.

鹹食大致不錯, 不過兩款甜品就算得上「慘不忍睹」:-

芝麻燉鮮奶: 燉奶滑溜, 食落卻零奶味, 只嗒到輕輕的薑汁味, 仲要係唔甜的; 不過下面的芝麻糊更不濟, 唔甜又無芝麻味, 食落只覺得係「黑漆漆的滑潺潺嘢」, 結果食剩了差不多一半.

香蜜蛋散: 夠脆, 亦鬆化, 不過蛋香比預期中弱得多, 蜜糖又太少, 食落唔甜, 感覺「食紙」一樣
, Holiday Inn 的 (http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?commentid=1991473) 好得多!

是晚 7 鹹 2 甜有好有唔好, 整體印象就叫 ok 啦 ( 係咪我期望太高了?); 不過我相對會再來的 -- 下次要食叉燒 / 炸子雞 / 蒸蟹箝!

再次多謝店方的安排及 Openrice 請食飯.
心機之作
嫩滑有彈性的老虎斑柳
金針雲耳比燒鵝更吸引
有好有唔好的一餐飯, 不過都多謝有關方面的邀請及安排
  • 燕窩鷓鴣粥
2011-02-15 46 瀏覽
朋友從日本回港渡假,由於行程緊迫,只短短逗留幾天。很難得地夾到時間,所以即使我抱恙,也必需要赴約。主角表示想吃叉燒,想了一會,倒不如去灣仔滿福樓。合他的要求,地方也就腳。準時到達,服務生引領我們到近窗口的位置,維港景色盡入眼簾,加上這裡極高的樓底,空間感十分充足,不會感到嘈雜,環境比尖沙咀滿福樓(已結業)好得多了。汲取了上回的教訓,今次訂位時已預留一份叉燒,確保萬無一失。貴為滿福樓既招牌菜,出品自然有保證,半肥瘦的叉燒,肉質鬆軟,富蜜汁味,邊位微微燒燶,口感更佳,主角和我都吃得滿意。叉燒以外,主角亦選了燒腩仔,似乎外國的朋友都會掛住香港既燒味。這兒的出品,皮脆而鬆化,五花腩肉是肥瘦相間,肉質軟滑,味帶咸香,即使不用點芥辣亦可以。我想吃些開胃的菜色,主菜就揀菠蘿咕嚕肉。嚐一口,外脆裡頭鬆化,絕不會是一舊粉咁,而且甜酸度調校得宜,醒胃又美味,我是吃完一件又一件。配角的青椒和菠蘿都不要錯過,前者爽甜,後者清新,蠻高水準的。再來個菜蔬,在滿福樓精選之中挑了鮑汁柚皮唐生菜。柚皮是很厚身,再扣上又濃又杰的芡,口感鬆化,鮑汁味道幾好,亦沒有一陣苦澀味,做得很對勁的。墊底的唐生菜,爽脆甜美,也吸入了鮑

再來個菜蔬,在滿福樓精選之中挑了鮑汁柚皮唐生菜。柚皮是很厚身,再扣上又濃又杰的芡,口感鬆化,鮑汁味道幾好,亦沒有一陣苦澀味,做得很對勁的。墊底的唐生菜,爽脆甜美,也吸入了鮑汁的精華,同隸好吃。只不多這味菜實在太漏,對抱病在身的我不宜多吃。

都差不多,可以上甜品,點的是脆皮流沙奶皇包。包仍是熱的,外皮確是香脆,奶皇餡料同是甜美,只不過沒有流沙的效果,完全是鐵石心腸。作為一個普通的奶皇包,我會讚好,但稱之為流沙奶皇包,就不稱職了。

這一餐,我是滿意的,最重要是主角也吃得滿意,那我就安心。

剛收到電話,OpenRice的開年飯又是在這裡舉行,真巧,到時可以試多幾味,見真章。也感謝OR邀請!

或可參考:http://fabricelau.blogspot.com/2011/02/blog-post_10.html?utm_source=BP_recent
2010-12-02 47 瀏覽
「滿福樓」來了兩次,事隔三年就算摘了星,仍不介意客人穿波鞋smart casual進場,五星酒店的中菜廳中,她的路線比較親民。這天造訪,源於《KC主題飯局》,他說這裡的蒝荽皮蛋蒸蟹鉗有水準,吃了「金葉庭」再試這裡,就知廚功分別。那邊是獨立包裝,這裡做法是將一席份量的蟹鉗舖在蛋白去蒸,十二倍於「金葉庭」的蟹汁精華被蛋白吸受,鮮甜得不得了。更多分享@http://foodxfile.blogspot.com/2010/11/blog-post_12.html

更多分享@
I overheard some business associates saying that DYNASTY in Wanchai (but not TST branch) is patroned by a lot of famous or rich businessmen and the likes, some of them even booking permanent dining rooms so that they could dine here regularly or simultaneously having a permanent venue readily available for dining with their clients. Its kind of like Fook Lam Moon in a way. My first visit here was for lunch around 10 months ago, gee time really flies doesn't it since its taken me ages to write about here.
Back then, I came after the nearby Book Show in 2009 when I discovered Renaissance Hotel held a 20th Anniversary Celebration which means all customers receives a 20% discount off their bills eating at all eateries in late July til early August.
This was followed shortly by another dinner, which I shall review 1st, as I will give slightly different scores.

**************************
BBQ CHAR SIU PORK 密汁叉燒 -

Dynasty is famous for Char Siu Pork, or so I've heard. So much so, that many consider it to be No.1 in the whole of HK, perhaps even Southern Cantonese region. Although it might sound like a contrarian view, I can tell you it really isn't that good. This Char Siu was actually disappointing on both occasions I had it - the marination was not very sophisticated or multi-layered for one, it was mainly fermented beans savouriness. In fact, slightly worst than the one I make myself at home or what I take to a beach BBQ.
I could instantly think of 4-5 places better in this regard.. The meat texture was also overly sodarised soft, yet somehow stringy - if it'd carried a sophisticated marination then I might forgive its lack of fresh pork taste, but it lacked both. For $140 for a small plate of No. 1 Char Siu, this really can be struck off the elitist's list, even taking into consideration inconsistencies. 3.5/5

ROASTED PORK 燒腩肉 -

This on the other hand was good. I think I've mentioned it before in my 容記小炒王 review. I've previously believed the 5 layers Roast Pork in Lei Garden's to be alright good as they're famous for these, but in reality I found it is their lesser known BBQ Char Siu which is the better option whereas their more famous Roast Pork is always served slightly cold and missing meaty flavour or aroma. Dynasty Wan Chai is the opposite of Lei Garden as their roast pork is very flavoursome, evenly roasted, aromatic to the nose and better than their more famous Char Siu. FYI: My personal belief is that Char Siu is much harder to make perfect than a Roast Pork. This is going by personal experience making it, as well as eating them outside. I have very high expectations with these. 4.5/5

TRADITIONAL SALT BAKED CHICKEN 古法鹽局雞 -

There are apparently 3-4 methods of making Salt Baked Chicken from what some chefs told me. The so called traditional method is like the one here, where the chicken is firstly fried with salt in the wok, before being baked with more salt surrounding it until the skin is crispy. Another method involves it being baked on a bed of salt under low heat, where it doesn't turn crispy. Sometimes chefs encase the whole chicken with salt for baking, making another non-crisp version. Another lazier version exists, where its a 'wet' version which is just like poached salted chicken. Anyway, all versions are served with 沙薑汁. The version here was very good indeed. It has good chicken taste, with a bit of that 淮鹽 flavour having infiltrated into the meat as well. The meat was kinda of moist, could have been better but at least the meat wasn't tough nor mushy! 4.5/5

POMELO SKIN 鮑汁柚皮唐生菜 -

It was the right season to eat this - although my personal opinion is that nowadays, this could be a year round dish anyway just like so many vegetables are available throughout the year due to advances in technology, whether it be grown in soil, green house or hydroponic. Scientists can make Sakura blossom in winter if they needed to. Anyway, this was ok-good but slightly over-poached soft. The abalone sauce was so Cantonese, slightly boring even? This is still an above average dish, at least it was better than 得龍's version. However, the one served at Manor was much better, as that had a really great deeply flavour sauce, plus, I actually like Pomelo Skin to carry just a hint of its original Pomelo flavour with 'some' bitterness and veiny texture - it seems like most other eaters judge it using a different system as they expect it to be washed and soaked until its tender and only retains little less than vague sweetness. So anyway I guess everyone has different preferences as I prefer things to retain a naturalism in it, otherwise why bother ordering pomelo skin? 4/5

CLAYPOT VEGETABLES IN RED TOFU CURD SAUCE 南乳粗齌煲 -

I'll tell u one thing - I've never believed that my mamma or my grandma or my aunties boasting of their traditional methods, always cooks such and such versions of a dish to be the best in the world. That's a very Italian or Chinese mentality and admittedly I am the cold blooded type. 真的假不了麻... well my family loathes me with this 幫理不幫親 attitude!
Having said that, there has been rare occurrences where certain dishes churned out by the family's kitchen somehow beats anything else out there, including my own version. Jealous!
My family makes a killer of a 南乳粗齌煲 every Chinese New Years, fullstop. 一碗麵 owner's auntie also makes a good one, but nowhere as good as my family's version. Dynasty's version falls in somewhere in between. Its good, but not good enough. It lacks fresh veggies taste, it lacks red tofu curd taste, even the gingko's were a bit bitter, it needed more thoughtfulness to make it multi-dimensional! 3.5/5

SIGNATURE PRAWN ROES AND ABALONE SAUCE THICK NOOLES 鮑汁蝦籽撈粗面 -

This is the chef's signature noodles dish, which, I had to had. I was surprised it lacks any prawn roes taste, but there was certainly abalone sauce within. The thick noodles were well.... thick manufactured noodles, in fact they were slightly overcooked even compared to the likes of say 安利 or 麵創仿 or just about any other noodles place. This isn't a dish that could go terribly wrong, so the score isn't low - but there are plenty of better noodles out there. 3.8/5

CONGEE & RICE

Rice cooked pretty well. Congee was a bit of the thinner restaurant type, almost like a Chiu Chow version but at least no msg.

***********************
ANYWAY, even though I came here before this place had received its 2010 1st Michelin Star, this dinner I guess wasn't overly impressive somewhat. It was decent yes, the Salt Baked Chicken and the Roast Pork especially were enjoyable and they would make me come back just for these. The other dishes were done pretty decently to be fair, even the Char Siu pork I didn't particularly enjoyed was ok-good, just not impressive.

Somehow, this feels exactly like Deja....
Its like, going out for Cantonese dinners in HK is more of the same anywhere you go these days, where one can pick flaws in the dishes left and right and know where it could be vastly improved. Its just that the kitchen is either too egotisical or complacent to listen to criticism, or they really don't care ? Even at places in Melbourne such as Silks, Flower Drum, Tea House before change of ownership, East Imperial, Crystal Jade, sometimes Lucky Chan's when you're lucky, plus a myriad of places like Golden Dragon Palace, Choi's and a few more I can't recall the names right this moment, can make better consistent Cantonese dishes. Even the crappy and what my family calls The Cheap Canteen 'Treasure' restaurant on Springvale Road there makes a better 八寶鴨 than HK's 蓮香樓.
And that good old Bamboo House has made such killers of a 鍋貼, 樟茶鴨, 義崧桃仁, 賽螃蟹 for the past 20 years, they'll still beat anything in HK even if its becoming more run-down every year. Even the lowly regarded, 四大美人's Pepper Chilli (慶相逢) there has made me better, more smoky 樟茶鴨 than ex-2009 HK Michelin 1 Star 紫玉蘭 believe it or not, despite Pepper Chilli over there being regarded as a trashy gweilo restaurant. Sometimes it makes me wonder - whether the HK Food Scene is growing more and more 脫節 with International Food Standards.

Lunch at Dynasty however, is a different experience in comparison, as their dim sim chefs are not the main kitchen chefs. My Next review.
Funny those Palm Trees inside!
Char Siu didn't live up to the Hype both times :(
Salt Baked Chicken Very Good. Encore!
Gingery Salt for Dipping Chicken into...
Roasted Pork Brisket good. Up there with Best.
Pomelo Skin with Abalone Sauce and Vegies.
Vegies Claypot in Red Beancurd Sauce...
Prawn Roe and Abalone Sauce Thick noodles.
2010-04-30 60 瀏覽
十月下旬•晴曾經在facebook跟網友討論過,說九龍萬麗海景酒店的滿福樓水準很好,不知何方人等的意見。實情兩邊我也幫襯過不少,比較起來,是香港萬麗海景這邊的滿福樓水準好好多。是日要與朋友飯聚,決定去飲茶,也想吃好一點的東西,就訂位來了這裡。這邊的地方不錯,酒樓的位置,就在酒店的二樓,佔地不少,樓底也高,陽光自落地玻璃窗透進來,加上室內還擺放了好幾棵真的棕櫚樹,利用了高樓底的特點,感覺是不錯的。周三的下午,人客可不少的,也差不多坐滿了整個地方。是日以吃點心為主,蝦餃做得正統,叉燒包也好吃的,山竹牛肉雖然用料便宜,但也做得肉質鬆軟,春卷做得熱辣脆口,鮑魚酥脆口好吃,不要錯過。這裡的燒臘做得出色,要了碟燒鳳肝,豐腴味美,人間美味。埋單每人二百,不便宜,但結合環境及食物水準計,還算是物有所值的。至少還配得上給予米芝蓮的一粒星,下次來,該是吃晚飯了。想看足本食評及所有的食物相片,請來這裡:http://gourmetkc.blogspot.com/2010/03/blog-post_6089.html
十月下旬•晴

這裡的燒臘做得出色,要了碟燒鳳肝,豐腴味美,人間美味。

想看足本食評及所有的食物相片,請來這裡:

杯碗碟都至少好過龍景軒
地方也闊落舒服的
杯碗碟都至少好過龍景軒
地方也闊落舒服的
2010-01-19 62 瀏覽
一行7人鄉下仔試下米芝連一星推介,結果可以用"不值一提,不外如是"來形容燒雞肝$135---- 都ok因為唔太硬,义燒$140 ----本人未食過難食的义燒,但哩一碟絶對沒有驚喜,我比較懷念10年前英記,好食好多皮蛋芫茜蒸蟹箝-------時價(當日$120一隻)因為太貴只叫了兩隻給爸,媽食迷芝連推介---炸乳鴿 ----- 無特別火腩??魚尾-----唔記得幾錢 ....基本上都幾好味,不過條尾好似唔係即炸炒飯---唔太油而且香算唔錯 干燒伊麫------因為大家食完都唔飽,所以要多一碟干燒伊麫,都ok,因為都唔會好油總括來說,這間一星推介適合環境,和裝修之人士在食物和價錢上未能成正比,
燒雞肝$135---- 都ok因為唔太硬,
迷芝連推介---炸乳鴿 ----- 無特別
炒飯---唔太油而且香算唔錯

總括來說,這間一星推介適合環境,和裝修之人士

在食物和價錢上未能成正比,
蜜汁燒雞肝
火腩??魚尾
??柚皮
炒飯
2009-11-05 22 瀏覽
因為老闆要趕住出trip,所以要早一日食farewell lunch。地點同事選擇左佢地話好好味既滿福樓。未去之前我以為我未食過,原來我食過一次架啦~ 不過之前食完唔覺得好好味喎,今次再試真d先。阿姐叫野食最耍家,所以佢發板叫左以下items: (因為我坐得好遠,其實都唔知叫左d咩,希望無記錯啦)xx燒餅︰鹹鹹地,我食唔出裡面係咩,不過幾軟熟點心拼盤︰有牛肉燒賣及蝦餃,我唔食牛賣唔知好唔好食,蝦餃ok,皮薄微暖燒味拼盤︰乳豬唔肥,皮脆,叉燒超好味!外層竟然脆口,麥芽糖下得好重,好有甜香,肉質較軟。湯,又唔知係咩喇黑椒牛柳粒炒菜︰牛柳粒好淋無渣,唔油。炸子雞︰皮脆,不過應該用左雪藏雞,無雞味。瑤柱蛋白炒飯︰呢個好食呀!炒得乾身,最犀利係唔知點解有一種脆口的感覺,好特別。
滿福樓。

xx燒餅︰鹹鹹地,我食唔出裡面係咩,不過幾軟熟
湯,又唔知係咩喇
黑椒牛柳粒炒菜︰牛柳粒好淋無渣,唔油。
炸子雞︰皮脆,不過應該用左雪藏雞,無雞味。
2009-10-29
  • 叉燒
2009-04-18 44 瀏覽
這些看似平凡的菜式,全是師傅已臻化境厨藝的見證。每碟餸,食至最後一件,仍是熱暖的。每碟餸只有足夠的餸汁,沒有多餘的芡汁。餸菜有足夠的光澤,而沒有半點油膩的感覺。每碟餸的份量也足,沒有一般五星酒店餐廳的弊病---只扮高深,食水重深環境清靜,服務勤快。絕對是享受食物的好地方!
這些看似平凡的菜式,全是師傅已臻化境厨藝的見證。
每碟餸,食至最後一件,仍是熱暖的。
每碟餸只有足夠的餸汁,沒有多餘的芡汁。
餸菜有足夠的光澤,而沒有半點油膩的感覺。

環境清靜,服務勤快。絕對是享受食物的好地方!

通菜炒鮮魷
豉汁煎釀三寶
通菜炒鮮魷
豉汁煎釀三寶
2008-10-28 57 瀏覽
啱哂啲鐘意扮野既,金玉其外...個廚仲懶醒咁出尼寒暄...真係想打沉佢,礙於有長輩喺度,佢好采...上菜慢到死,差啲訓著...我都係鍾意酒家大排檔,實在好多叉燒牛利拼炸魯豆腐, 豆腐好實, 牛舌好騷, 差燒同美心差不多乳豬全體,好脆好香口海皇冬瓜盅,清甜榨菜銀牙炒三絲,不樓唔食三絲, 無試到鮑汁菱魚肉釀原條茄子,煎得幾香口入味既釀茄子紅蚊班尾,呢個班尾超唔得, 腥既!!!古法鹽局雞,唔錯既鹽廓局雞, 皮脆肉嫩兼夠鹹香梅菜介蘭, 啲梅菜完全無梅菜味, 失敗原褒臘味飯,臘味一般, 膶腸則同蛇王二差幾皮,個飯反而做得好, 粒粒煙韌分明, 充分吸收臘味油香楊枝甘露,好味, 好滿意奶皇流沙包, 真係流沙
啱哂啲鐘意扮野既,金玉其外...

上菜慢到死,差啲訓著...

我都係鍾意酒家大排檔,實在好多

乳豬全體,好脆好香口
海皇冬瓜盅,清甜
榨菜銀牙炒三絲,不樓唔食三絲, 無試到
鮑汁菱魚肉釀原條茄子,煎得幾香口入味既釀茄子
紅蚊班尾,呢個班尾超唔得, 腥既!!!

古法鹽局雞,唔錯既鹽廓局雞, 皮脆肉嫩兼夠鹹香
梅菜介蘭, 啲梅菜完全無梅菜味, 失敗

楊枝甘露,好味, 好滿意
奶皇流沙包, 真係流沙