2015-02-19
星期天到了上環街市,尋找一間曾經吃過的泰菜。她位於街市的熟食中心,所以對用餐環境要有心理準備:地方是有點濕,也有點跣。當晚食客比預期少,尚有很多座位,我倆就用了一張六人圓枱。看看餐牌,特意點了兩道在「泰一」吃過,弄得不錯的食物:肉碎生菜包和炸蝦餅。好讓自己有比較。另外,點了海南雞和豬頸肉炒飯。(一)肉碎生菜包(走辣) $78(二)炸蝦餅 $78(三)海南雞(半隻) $100(四)豬頸肉炒飯 $48炸蝦餅(說是「丸」更貼切)很快送到,顏色金黃漂亮,每粒大小相近,共八粒。咬開,欠缺彈牙,但熱騰騰。亦因為每粒蝦餅的體積小,所以受油炸的面積相對較多,比較熱氣。蝦餅未吃光,肉碎生菜包就來了,外觀不錯,生菜綠悠悠,菜葉面積寬闊,新鮮得不得了,生菜味道清香頂瓜瓜 。肉碎顏色淺,外觀上有一種嬌嫩清淡的感覺。的確,肉碎的味道很清,我可以接受。但喜歡重口味的朋友,恐怕會嫌不夠味,也許是走辣的後遺症。另外,肉碎有點老。海南雞也來了,雞肉尚算厚而肥大,但肉味道不甚明顯,需靠點醬汁輔助調味。海南雞整體普通。最後的豬頸肉炒飯送到時,我倆先嚇了一跳,然後得啖笑。因為看到一碟亂作一團的炒飯,而且顏色及味道都像中式炒飯
(一)肉碎生菜包(走辣) $78
(二)炸蝦餅 $78
(三)海南雞(半隻) $100
(四)豬頸肉炒飯 $48
炸蝦餅(說是「丸」更貼切)很快送到,顏色金黃漂亮,每粒大小相近,共八粒。咬開,欠缺彈牙,但熱騰騰。亦因為每粒蝦餅的體積小,所以受油炸的面積相對較多,比較熱氣。蝦餅未吃光,肉碎生菜包就來了,外觀不錯,生菜綠悠悠,菜葉面積寬闊,新鮮得不得了,生菜味道清香頂瓜瓜 。肉碎顏色淺,外觀上有一種嬌嫩清淡的感覺。的確,肉碎的味道很清,我可以接受。但喜歡重口味的朋友,恐怕會嫌不夠味,也許是走辣的後遺症。另外,肉碎有點老。海南雞也來了,雞肉尚算厚而肥大,但肉味道不甚明顯,需靠點醬汁輔助調味。海南雞整體普通。最後的豬頸肉炒飯送到時,我倆先嚇了一跳,然後得啖笑。因為看到一碟亂作一團的炒飯,而且顏色及味道都像中式炒飯。切成小丁的豬頸肉炒得稍乾,炒飯整體味道一般。
肉碎生菜包
炸蝦餅
海南雞
豬頸肉炒飯
總結:只有(一)(二)弄得較好,(三)(四)兩道勉強合格。而以熟食中心來說,價格不算便宜。性價比略低。
題外話/補充資料:
「泰之味」與「泰一」的兩款菜比較,用餐日期於Jan-Feb 2015。
肉碎生菜包(走辣) :
泰之味$78,肉碎走辣後稍為乏味,炒得較老,但生菜佳。
泰一$62,肉碎走辣後仍然味道佳,炒得很嫩,惟生菜稍差。
泰之味的生菜較佳;泰一的肉碎較佳;味道平手,兩者份量相約,但泰一勝在較便宜。
炸蝦餅:
泰之味$78,八小粒。
泰一$62-68 (忘記價錢),四大件。
兩者的份量和味道相近,不分高下,但泰一又勝在較便宜。