2010-10-26
與女友辦了點正事,終於可以去吃飯了,拖着疲倦的身軀,與女友覓食去,已很夜的上環,究竟有什麼好吃,在沒什麼頭緒之下,見到有一所泰式館子尚在營業,看看店家的餐牌,價位合理,反正又未吃過,就一於試試看。店內同樣都是沒什麼人了,畢竟已十時了,仿似有包場之感,加上四人卡位夠闊落,四個人坐都是綽綽有餘,更何況是日只有我倆?都是先研究餐牌,單點每款食物都是大概四十至六十元,當然要吃小食拼盤或蝦蟹會更貴,但看來價錢真的非常合理,之後更發現有個一百八十八元的二人餐,有冬陰公湯喝,有小食有主菜及甜品,都真的幾抵吃,那都不用想了,就點了這個餐。冬陰公湯是幾乎每次吃泰菜必喝的,因女友不能別辣,吩咐了店員要一碗勁辣的,另一碗就少少辣,怎知道端過來的時候打了個突,少少辣的那一碗就連一點辣椒油也未有下,包括原裝版有的小青辣椒仔都未有一起吃,吃起來只有酸味,沒有了辣油的辣度,於我而言會很不過癮,但那碗湯至少都夠酸,又還帶點九層塔及香茅的香味,總算是不過不失。本人的勁辣冬陰公都幾夠辣,尤其是吃中了小青椒內的辣子,但當然不能跟吃麻辣比,喝入口的湯一樣有九層塔及香茅的香味,至於配料方面,蝦肉勁爽口,最奇怪的是店家用了秀珍菇
本人的勁辣冬陰公都幾夠辣,尤其是吃中了小青椒內的辣子,但當然不能跟吃麻辣比,喝入口的湯一樣有九層塔及香茅的香味,至於配料方面,蝦肉勁爽口,最奇怪的是店家用了秀珍菇來代替草菇,吃入口沒有了那股獨有的泥腥味,但都幾爽口,都算是一個可接受的變奏吧。
蔗蝦跟蔗的關係近乎是零,咬到最尾咬到碌蔗,爆出丁點甜味,真的是只有丁點,皆因碌蔗幼得來又一點蔗汁也沒有,絕對只能充當一支牙籤,蝦肉入口可以再彈牙一點,幸而外層炸得薄脆,入口又不太油膩,都算是不過不失吧。
是夜纖維代表是馬拉盞通菜,上桌時明顯已經不夠熱,較粗的通菜的菜莖吃起來有點過老,要全吞下是有點難度,馬拉盞味不夠香,沒有充分的蝦鹹鮮味,只有點點蝦乾的味道,冇鑊氣,唔夠香,又不嫩的馬拉盞通菜,可以有多好吃?
另外一味主菜選了紅咖哩鴨胸,這個菜都同樣的不夠熱,紅咖哩汁入口溫溫吞吞,入口太過Creamy,如一堆忌廉,入口咖哩味不濃,椰漿味相對太重,隱約帶點九層塔的香,看來料就有齊了,只不過煮不出應有的味道,這個汁用來下飯都還不錯的,而鴨胸很是軟腍,其帶皮的部份帶點咬口,仍有鴨脂的甘香,不過鴨胸的肉質真的偏散,數片鴨胸內墊有不少的雜菜,主要都是用水灼熟的椰菜花、粟米仔及甘筍,總算煮得夠腍,但就令底部有點水汪汪的情形。
白飯非常軟熟,以本人的口味而言,都是喜歡較為挺身的飯,吃入口米香一般,其米香近似有點似椰汁味,真的有點奇怪,這碗米飯都是屬於功能性的食物。
之後店員為我們送上甜品,是兩件小小的椰汁西米糕,但隻碟就好大,最得意的就是連個碟都是冰的,那兩件椰汁西米糕就當然很冰,不過上層的椰汁糕椰汁味不夠香濃,而且又不夠滑,底層的西米糕明顯好一點,其甜度適中,西米煮得夠軟得來還有點咬口,加上中間一粒非常之爽口的粟米粒,都算不錯的。
此店除了個冬陰公湯都算不錯之外,其他的食物都是麻麻,唯一的好處就是價錢平而坐得舒適,以上環區來說,都應該有存在的價值的。