2012-08-22 207 瀏覽
深水埗區內一向是草根美食的集中地。在很多橫街窄巷內的小店裡頭,您更會找到許多兒時經常會吃到的小食....這間隱身於街市地段內的街坊小店,賣的大都是煎及放湯餃子、油渣麵及碗仔翅等一類從小便吃至大的街頭小吃。想起來已有好一段時間沒吃過這些小弟稱之為"口立濕"的東西,今天決定來這兒懷緬一下,點三兩款來祭祭五臟廟....眼前的這碗生菜魚肉湯,憶起已有好幾年沒有嚐過了。現在坊間能吃到的大多是些吃粉漿多過像吃肉的劣質產物,不過今天在這裡吃到的卻甚令人想到舊日的好滋味 ---- 魚肉的份量很是慷慨,一碗裡面就有十多尾魚肉條,反而生菜就只得聊聊數粿;湯固之然是味精水,但勝在身為主角的魚肉是沒有滲進太多的粉漿在內,咬落質地是夠彈牙也有魚鮮味的。在云云眾多尋常出品當中,這一點實是值得稱許....在電影"食神"內出現了讓人耳熟能詳的醬爆牛丸,這裡也有一眾街坊交口稱譽的醬爆肉。要了一碗跟飯吃,事前沒有預計它竟有一個湯碗那樣大的,將整碗吃畢後真有一種讓人飽撐到暈的感覺。飯粒軟硬度甚合自己的心意,再配合那偏濕但味濃惹味的燒汁,將飯碗吃至美人照鏡般應是意料中事;肉片是半肥瘦的,不會太韌太鞋口。再經濃郁的醬油及蒜粒醃

在電影"食神"內出現了讓人耳熟能詳的醬爆牛丸,這裡也有一眾街坊交口稱譽的醬爆肉。要了一碗跟吃,事前沒有預計它竟有一個湯碗那樣大的,將整碗吃畢後真有一種讓人飽撐到暈的感覺。飯粒軟硬度甚合自己的心意,再配合那偏濕但味濃惹味的燒汁,將飯碗吃至美人照鏡般應是意料中事;肉片是半肥瘦的,不會太韌太鞋口。再經濃郁的醬油及蒜粒醃透過之後食起來更是超好送飯....
邊吃著美食邊聽身旁的街坊們親切而豪爽的對話,這一頓飯,果然是爽極了
....
2012-06-17 194 瀏覽
又忙了一大輪了,想想自己都有一段時間無寫過食評了,希望這一段短短的休憩時間能寫一些來和大家分享一下。來到深水渉食午飯,很多時都會去了福華街這一邊,因為這一帶有很多唔同形式的食店可以選擇,不過人流就比較多,有時想找個位子食晏都有一點兒困難,而鄰近基隆街這一邊通常都比較少去,一來食店的數量比較少,兩來是印象中這一邊鄰近街市,衛生程度都不是太理想,但今次行開鴻發買糕點食時,順路見到一間外表十分平凡的麵食店,就入到來試一下。明發的位置在基隆街近食糕點的鴻發過幾間店,講真很多時這附近都會行過,但應該都無留意到這一間店,對我來說真是有少少隱世的感覺,其實這店在現址都有一段長時間,這位置又差少少才到熱鬧一些的北河街街市,這一小段的基隆街比人的感覺都有少少靜,也有少少比人忽略的感覺,店外的名字都很長,看來佢有什麼招牌食物都放在名字上,但我都是簡單的稱呼:”明發”罷了。入到去佈置方面也和一般的麵食店差不多,四至五張的坐位,牆上貼有一些的明星相片,差不多是每一間食店的指定動作,還有一些食物的相片和價錢都貼在牆上,差不多唔洗看餐牌都知道這店的食物了,位與位的空間都幾窄,多人進餐時都要相就一番。看一看餐牌食類
行過幾次都唔知道的明發

店內佈置十分之簡單
枱上的配料
還有一些辣菜圃
牆上的餐牌
看一看餐牌食類的選擇不多,麵類和飯類每類都是四至五類,也有豆腐花和豆漿的供應的,不過都看到出這店的招牌食物是食餃子、碗仔翅生菜魚肉

既然是招牌食物,就叫來試試,我們試了椰菜餃和韮菜餃上海麵、油渣麵、燒汁醬爆肉飯、碗仔翅生菜魚肉
大大隻餃子的椰菜餃和韮菜餃上海麵
餡料十足的餃子
椰菜餃和韮菜餃上海麵($23)

單看價錢會比太子的美味餃子店平了一些,因為現在去美味餃子店食一個七隻的餃子加麵已經要$29了,更加有時可能人太多趕時間,煎餃子時都看到比較快,快到有時覺得d餃子已經熟了嗎??算了吧,講番這店的餃子,這碗上海麵上有六隻的餃子,比美味餃子店少了一隻,但看來比較飽滿,而且看得出皮也比較薄,真是可以看到入面的材料,不過可能因為皮太薄,用筷子大力一些都會有弄破的危險,但入面的材料十分多,童叟無欺,餡料非常鮮味,肉和菜的分佈也十分之平均,麵食中的兩種餃子食落都十分之滿足,配上粗身的上海麵來食,麵身都十分之彈牙,只是個人的觀感,這店的餃子比美味餃子店好上了一些(真是個人的觀感)。
油渣十分之多的油渣麵
油渣麵($23)

這店的麵食十分之易分價錢,麵食全部都是$23,這個油渣麵都是$23,但和黃金商場附近食的不同,黃金商場附近比錢食的油渣麵很多都比了鋪租,從味道上和份量上就可以知道,但這店可能地理上的關係,想來店主都還可以將多一些心機放會在麵上,租金的威力真是巨大的,看看油渣麵上都有很多的油渣,食落都十分之入味和唔會有肥膩感,還配了一些的生菜來食,好感度上升,而下面的上海麵和之前的麵食一樣十分之彈牙爽口,雖然未至於好過大角咀某店的油渣麵,但因為這店的加上了不少的生菜伴食,不相伯仲啦。
細細碗的燒汁醬爆肉飯
燒汁醬爆肉飯($26)

試完麵食再試試這店的飯類食物水準如何,飯食的碗雖然不是太大,但上面的材料十分,很多的爆肉放在飯上,又是配上了一些的生菜,單是聞都聞到爆肉的甜香味,食落每一片肉都十分之香口,還有濃濃的醬油味道,甜度都可以接受,伴著飯來食也不會太過濃味,看來份量不多但食落都幾飽肚,水準之作。
兒時味道的碗仔翅
碗仔翅(細)($9)

看來又是這店的招牌菜,食這些食物都是童年的回憶,由於是試一試所以只是叫了一個細的,外表就和一般的碗仔翅差不多,單看材料也不是十分之多,食落味道也不是十分之濃味,但反而這一種才是兒時的味道,有時某些地方的的碗仔翅真是十分之多料和濃味,感覺雖然好但不是真正”碗仔翅”的味道,可能對很多人來說這不是最好的碗仔翅,但對我來說反而是最好的碗仔翅。
真正招牌菜的生菜魚肉
每一件魚肉都十分之鮮味
生菜魚肉(細)$13

看來這味才是這店真正的招牌菜,因為聽到大部分的客人都會叫這一個食物,當然試食又是叫一個細的,外表沒有什麼特別,但食落就知道為什麼大部分客人都會叫這一個食物,魚肉真是十分之鮮味,是一種鮮魚肉的味道來,而且絲毫沒有食到粉多過肉的感覺,咬落是十分之彈牙完全沒有散,伴著少少的生菜和一些淡淡的胡椒粉味的湯底,又是童年食開的生菜魚肉來,但又一種是高水準的食物,想來下一些一定要叫一個大的來食。

食這樣多的食物還不需要$100,還可以說些什麼呢??

其實在我們的舊區還有很多用心做食物的食店來,雖然有很多都敵不過高昂的租金而結業,但仍然有很多在默默地耕耘當中,都希望大家有時都去幫襯一下香港的老店們,試一試這些香港的老味道,不過最重要是的:真是好食的,雖然環境普通了一些,但味道搭夠,支持一下香港文化。

毫不起眼但味道可以的麵食店,舊區中的麵食店明發。
行過幾次都唔知道的明發
真正招牌菜的生菜魚肉
每一件魚肉都十分之鮮味
  • 生菜魚肉
2012-05-02 80 瀏覽
深水步除左公和有得食豆花之外另外此店既豆花都唔錯, 不過最主要來食係佢地既餃子,自家包用料新鮮好味, 今次叫左個煎餃子(椰菜同韭菜)多餡料又多汁值得一試, 另外佢地既油渣麵都唔錯, 簡唔中食都唔錯, 油渣帶少少肉又食到少少肥雖然每一啖食落都明知好肥, 但無奈d油渣又炸得好香口真係一口接一口完全唔記得咩叫膽固醇.最後更係唔少得豆花一碗, 滑滑既凍豆花係咁熱既天氣食真係好舒服.其實環境同公和都差不多架啦, 不過覺得此店既店員個個都好nice, 可能家庭生意個個都會用心照顧每位客人, 相比公和我覺得此店都值得一來.
2012-05-01
2011-11-04 88 瀏覽
等朋友放工之際, 漫無目的咁係深水埗行下HEA時間, 又俾我發覺左一間睇落去幾好味既老店, 翌日係朋友屋企起身之後決定落去試一試佢碗仔翅同埋生菜魚肉湯係細細個時一個星期都食幾次既下午茶小吃, 無記錯細時屋村樓下既街市賣2蚊定3蚊一碗, 兩溝加5毫十年人事幾翻身, 家陣週圍都要賣十幾蚊一碗, 而最大既問題係我好耐都未食過一間覺得好好味架喇家陣D碗仔翅一係就落好多料睇下好抵咁, D冬菇豬肉係一條條既都唔係一絲絲既, 味道就一味得個咸字, 一係就杰撻撻試過明發後, 我覺得揾到久違了好味碗仔份量算係足夠, D料份量合適唔係大堆頭個條, 肉絲真係絲黎, 好勻稱地分佈, 令到令一淡幾乎都有同樣既口感而呢度比坊間既偏浠, 反而令到有一種更加清新既感覺生菜魚肉湯亦都係十分滿意, 魚肉好重鯪魚味, 但又唔會過量左而好腥, 如果唔係我一定會覺得難食魚肉粒粒都係2-3CM左右大細, 岩岩好一淡食得哂落口, 唔會好似出面有D成4-5CM長, 覺得到淡淡都要停一停咬斷佢先繼續湯底本身都幾鮮魚味, 味精含量不多生菜份量加多少少會更加完美韮菜餃係一人食完半碗之後未夠喉而加既, 但係又喜出望外喎 (本身係一碟六隻既)

試過明發後, 我覺得揾到久違了好味
而呢度比坊間既偏浠, 反而令到有一種更加清新既感覺
湯底本身都幾鮮魚味, 味精含量不多
生菜份量加多少少會更加完美
隻隻都係落單後即刻生煎既, 所以都要等左成5分鐘先有, 但係值得既
每隻韮菜餃都仲保持左唔少既肉汁係入面, 加埋韮菜既香, 好好味喎又

又一間令到我食完已經有再食衝動既小店
2011-10-29
  • 碗仔翅
  • 生菜魚肉湯
  • 韮菜餃
2010-03-14 60 瀏覽
《明發金牌魚肉碗仔翅豆腐花》就係俾咁長的名字吸引住,所以入去整碗豆腐花先,送便歇歇腳,豆腐花6元,好滑喎,仲暖添,但坐得唔長,接次試埋個碗仔翅先。

豆腐花先,送便歇歇腳,豆腐花6元,好滑喎,仲暖添,

但坐得唔長,

接次試埋個碗仔翅先。
2010-03-13
$6 (其他)
2009-06-12 40 瀏覽
雖然招牌名稱為"明發金牌魚肉碗仔翅豆腐花", 但其實佢做得最好, 係佢的水餃,有韮菜餃&耶菜餃. 個人由其喜愛耶菜餃 因為唔係咁多地方有.佢d耶菜餃好爽脆&鮮甜. 湯或煎都好食. 煎得剛剛好, 不過要耐心等等因為即叫即煎嘛. 全由老闆娘新鮮包, 我有時都會買的生的水餃自己煑.諗起都想食…Yummy!第二好食係豆腐花, 好滑.有時中午飯去未有得食, 因為都係自家製.要等豆腐花成型!第三好食係醬爆飯…香口, 抵食.致於其他例如魚肉,碗仔翅,上海麵個人認為一般.但到這裡食嘢要有心理準備環境一般, 始終一分錢一分貨. 地方係簡陋d㗎啦!

!

第三好食係醬爆飯…香口, 抵食

致於其他例如魚肉,碗仔翅,上海麵個人認為一般

2009-05-19
  • 耶菜餃
  • 醬爆飯
  • 豆腐花
  • 鮮檸汁
我為人是有果句講果句的, 明發的出品整體質素是很高的, 可是, 我也要老實不客氣的說句: 當家那位小姐著實有點豬兜啊。周不時我都會走到南昌街後的明發吃中午, 因為有很好喝很足料的檸檬汁。 其檸檬汁喝得出是不加工, 100%鮮搾的, 冰凍酸甜的檸檬汁, 簡直是夏天的好伴侶~個人認為, 最好吃的, 不是掛頭牌的碗仔翅(算罷啦...), 而是當家即包的椰菜餃。 廿元八粒的餃子, 有椰菜及韮菜餡, 外皮是薄薄又軟熟的, 兩者都加入了馬蹄碎來增加口感。 喜好濃味的本人, 理應說會較喜歡韮菜餃, 可是其椰菜餃的鮮甜是坊間難尋! 其即包餃子, 是比起所有用餃子作招徠的"名店" 出色。 還有好吃的, 是豬油渣。十八元是一大碗的豬油渣粉, 油渣是一大堆, 雖不是兒時吃到的香口版本, 都係果句: 同坊間名店相比, 是較出色的。喜愛香口惹味的, 還可以叫醬爆肉, 味道好唔錯架。話分兩頭, 當家那位小姐著實有點蠢。 柯打兩碗粉覆來覆去都錯單(反而淥麵的真正事頭婆一聽即明), 計數計唔掂又發伙計脾氣, 我看在側面是得啖笑。 不過如果不是那一點豬兜, 我又未必吃得到那100%即包的好吃餃子呢~

喜愛香口惹味的, 還可以叫醬爆肉, 味道好唔錯架。

• 湯餃子
  • 豬油渣
  • 檸檬汁
2008-10-04 36 瀏覽
再次出差到深水埗,左右不分的路癡向著相反路線而行,本打算吃的雲吞麵店找不到,反而走到北河街街市附近,擇日不如撞日地試試這間號稱金牌魚肉的地道小店。看到老闆娘正處理一碗碗的豆腐花,外表看來也相當滑溜,那就來一碗魚肉+豆腐花吧! 滑嫩嫩的豆腐花滑進喉嚨,很柔軟的感覺耶!!軟滑程度比得上同區的老字號哩;只是豆香很微弱和不夠熱,要是可以再熱一點就更好;糖水甜度剛好,不會過甜或不夠,是ok的。魚肉湯是現煮關係,要等上一陣子才有得吃。習慣先喝一口湯,那味道有點像兒時在住處樓下流動小販檔的魚肉湯味道!!不過這裡的還清淡一點,小販檔的更為濃味和重胡椒粉味,不過已足夠令月巴人找回一些童年感覺!混了粉的魚肉也有著點點魚味,加了香蔥更為香口,吃來還有點彈牙,想不到連魚肉也很像當時吃過的!!唯一缺憾是碗底的唐生菜份量較少而已。小店雖位處街市附近,老闆娘的禮貌又真的不錯,只是包餃子之餘又繼續收錢,還是眼不見為伶俐!

質素不俗豆腐花
兒時味道魚肉湯
14/6(六) 3:30pm是日行程插針不入.下班先到深水埗拜會理髮師;然後再入中大,繼而出城大;時間緊湊極了!怎樣也好,午餐還得搞定.朝著地鐵站方向,沿北河街直走,這兒食店從不缺.轉入基隆街找到了這小吃店.招牌正確名稱為"明發金牌魚肉碗仔翅豆腐花".沒給其招牌誘惑,倒被老闆娘即席包製的餃子吸引.要了碗鴛鴦餃粗麵$18.餐牌上已寫明餃子即叫即灼,需時數分鐘.發呆良久,麵食終上場.黑色大湯碗盛著半透明的翠綠餃子及小撮生菜,看來不失禮!椰菜冬菇餡,韭菜蝦米餡各三隻,兩者各有所長,餃皮具厚度之餘不失香滑;餡料新鮮!粗粗扁扁的上海麵麵底稍腍,味如清水的湯色可以省卻.下午時段,挺多街坊客捧場.此外,老闆及老闆娘服務還不錯;重臨的機率甚高!
14/6(六) 3:30pm

2008-06-20 41 瀏覽
剛剛完成了荃灣掃街之行,回到深水埗時天色已黑了,因不想晚點會感到肚餓,所以在回家之前去吃一點小食。我們的雙腳實在是太累了,看到這店還在營業便進去來幾個小食好了。店內的裝修簡陋,只有數張檯櫈,地面亦有點濕滑,行每步也要小心翼翼。坐下後看看牆上的餐牌便有決定了,既然在招牌上寫著"金牌魚肉湯碗仔翅豆腐花",女友就要了個碗仔翅,而我要了一碗醬爆肉上海麵,再加一個小的兩味煎餃子(韮菜和椰菜)。先來的當然是早就煮好的碗仔翅,不過當看了一眼,我女友即表露出失望之情,因為這碗仔翅無論我們如何去攪拌,也找不到半絲冬菇絲和木耳絲。在吃之前,感覺已大打折扣,怎知入口才是最精彩的部份,簡單用四個字來形容就可 - 淡而無味。如此差劣的碗仔翅真是"可遇不可求",如果那幾位食友說車品品的碗仔翅味道差甚至無味,又沒甚麼材料,他們一定要來這裡試一下這兒的出品,吃後看看那個才是真正的淡而無味吧,一切費用由我來付好了。這個碗仔翅的水準,絕對是在拆自己招牌之舉........唉(搖頭)那麼,其他的食品又如何呢﹖先說醬爆肉上海麵,用的麵是扁身麵,入口不算粉但沒甚口感。湯底因為肉片的關係,而變得油油的,味道一般有一點味精似的。還

那麼,其他的食品又如何呢﹖先說醬爆肉上海麵,用的麵是扁身麵,入口不算粉但沒甚口感。湯底因為肉片的關係,而變得油油的,味道一般有一點味精似的。還幸的是醬爆肉味道帶甜(加了糖),另外用上了不少的蒜蓉去爆香肉片,令到肉片甚為惹味。可惜的是肉片放在麵上經湯浸過了一會,大部份的味道都流失到湯裡去,要是分開上碟的話,這個肉片還是不錯的。

餃子方面,反而做得不錯。不知是生意太好還是包的數量不足以應付供求,所以兩種餃子都是剛包起的,上菜時餃子前後都煎得十分脆口。椰菜味道清淡,有一點點豬肉的肉味。較好的是韮菜餃,始終韮菜的味道強烈而易調教,很難會做得難食的。咬下去後,韮菜的香味源源地散發出來,新鮮的煎餃就是可以如此美味的呢~

在我吃上海麵時發現了一樽有趣的東西,在樽上寫著"青花油"。在猶豫甚麼是青花油之時,我打開了蓋子一聞。嘩!
這不就是花椒的香味嗎﹖往樽內一看,有很多的花椒在內。到了店員清閒了一點時,向她問個究竟。原來這青花油是她們自己做出來的,製作相當簡單,只是把一般的食用油放入大量的花椒,然後開火煮直至香味散發出來即成。這個油的香味真的別少看,我只放了少許到我的麵上,一股強勁的花椒味便四溢出來,效果異常的好。

看來,這店的招牌菜應該要修改一下了,應該叫作"明發青花油醬爆肉片專門店"會較好呢。

(這次不給喊臉,是因為青花油的創意和餃子的味道)
真正淡而無味的碗仔翅
醬爆肉上海麵
生煎餃子(椰菜和韮菜)
強勁香味-青花油
生煎餃子(椰菜和韮菜)
強勁香味-青花油
  • 煎餃子(韮菜)、青花油