2020-03-20
跟我昨晚在北角幫襯的港式瑞士雞髀茶餐廳一樣,牛頭角「淘大商場」前日本菜餐廳「稜閣屋」舖位,換上了新主人和新食店,新食店原來是主打「印尼菜」,新「印尼菜」餐廳名稱叫做「峇峇娘惹」。其實「峇峇娘惹」不止有「淘大商場」這間分店的,在「油尖旺」裡面也有屬於自己的分店,不過我在旺角「彌敦道」看見「峇峇娘惹」分店的時候,只有看沒有光顧過而已。始料不及原來牛頭角分店「峇峇娘惹」,裡面廚房的實際製作出餐需要時間,竟然都可以造得像我昨日在北角食過的餐廳那麼快,我剛拍完照,點完餐才不過十餘分鐘而已,侍應已經端着食品飲品出來了。我在牛頭角分店「峇峇娘惹」裡面先點了一杯「馬來拉茶」飲品,但是我看不到「峇峇娘惹」製作「馬來拉茶」的實際過程,所以不敢貿貿然判斷「峇峇娘惹」「馬來拉茶」的實際像真程度。不過可以很肯定的一件事,就是「峇峇娘惹」係「馬來拉茶」裡面的甜味,真的很像我平日在港式茶餐廳裡面喝過的「凍奶茶」飲品,「馬來拉茶」裡面的甜味非常之濃厚。而且「峇峇娘惹」的「馬來拉茶」實際造型,完全沒有其他餐具輔助,只有餐廳的一般玻璃杯,直接裝起甜味的「馬來拉茶」,就直接解決問題了。至於「峇峇娘惹」裡面大部分的印尼菜食品
至於「峇峇娘惹」裡面大部分的印尼菜食品,都有套餐白飯跟飲品,只是食客若然想食「雞油飯」,想喝其他飲品的話,就需要另外加錢選購。結果我加錢轉換了「雞油飯」跟「馬來拉茶」。
「峇峇娘惹」「雞油飯」的實際製成品外貌,有一種似曾相識的感覺,是我由小食到大的「雞飯」味道。這種「雞飯」味道不止可以在印尼菜找到,還可以在泰國菜裡面找得到「雞油飯」。
「雞油飯」名義上雖然是叫做「雞油飯」,但是「雞油飯」的實際口感,感覺絕對不會太過油膩,而且享用「雞油飯」的同時,配其他濃味食品跟濃味醬汁,出來的味道效果感覺也不錯。
例如「峇峇娘惹」裡面的晚餐食品「馬來咖喱牛腩」,就是最適合配「雞油飯」一起享用的印尼菜菜式食品。「雞油飯」因為白飯曾經雞油炒過,所以飯粒裡面的味道,有來自雞油的香味。
而且食用曾經用油炒過的飯粒,因為飯粒曾經被雞油重重包圍住,所以飯粒裡面原本的「升糖」指數,就沒有原本的白飯那麼高,但是被油炒過的飯粒營養相對之下,比一般白飯多了少許脂肪在裡面。
所以享用曾經被雞油炒過的「雞油飯」,在味道雖然有具吸收力的香味,但是飯粒裡面的油含量,相對會比白飯為之高,有利有弊的處理飯粒的方式。
至於「峇峇娘惹」「馬來咖喱牛腩」裡面,亦加入了印尼菜經常都會使用的甜味椰汁,甜味椰汁對於「馬來咖喱牛腩」的味道而言固然是好事,但是從健康角度去看,加入少許椰汁已經足夠了。
加入椰汁之後的「峇峇娘惹」「馬來咖喱牛腩」原本味道偏辣的咖喱汁,立刻變得有甜味點綴調劑,咖喱汁入口後的口感變得有點順滑,辣味感覺也比未加入椰汁前稍為減輕了。
「馬來咖喱牛腩」裡面除了有大量的牛腩、牛筋、馬鈴薯之外,我還意外從咖喱汁裡面,發現到有不少的鮮蘆筍作為配菜,鮮蘆筍的口感感覺十分爽脆,就算鮮蘆筍曾經加入咖喱汁裡面煮過,也沒有令鮮蘆筍口感變得太腍。
而且鮮蘆筍在「馬來咖喱牛腩」實際製成品裡面,不只只得一條鮮蘆筍這麼簡單,而是有三四條左右。鮮蘆筍令我享用「峇峇娘惹」「馬來咖喱牛腩」的過程,享用到的味道口感也預計中多。
至於「馬來咖喱牛腩」裡面的牛腩,牛腩的份量不單實際口感都煮到感覺比較腍。雖然「馬來咖喱牛腩」裡面的牛腩煮得很腍,但是因為牛腩肉質比較瘦,所以在所難免地需要用牙齒撕開牛腩,才能完全嚼爛牛腩。
就連「馬來咖喱牛腩」裡面的馬鈴薯,馬鈴薯的實際口感也都跟牛腩一模一樣,煮到非常之軟熟,馬鈴薯在入口之後得到的口感感覺很腍,馬鈴薯感覺快要煮到化開的軟腍狀態。
(凍)馬來拉茶
由於「峇峇娘惹」每碟的「雞油飯」實際份量也都不少,所以配合份量也都不少的「馬來咖喱牛腩」,所以港幣六十六元一碟的「馬來咖喱牛腩」加五元一碗的「雞油飯」,整體性價比感覺不差。
至於「峇峇娘惹」的印尼菜主要食品,還包括了一些小食,例如有濃厚印尼和東南亞地道風味的小食「地道串燒雞肉」,一碟「地道串燒雞肉」包括有三串在內。
馬來咖喱牛腩
不過,我發現「峇峇娘惹」裡面的廚房,負責製串燒的師傅沒有為「地道串燒雞肉」,另外提供可以作為調味的甜味沙嗲醬,「峇峇娘惹」反而把甜味醬汁,直接塗抹在雞肉串燒表面上。
所以「峇峇娘惹」「地道串燒雞肉」的實際製成品實際味道,還是偏向比較甜,至於「地道串燒雞肉」裡面的辣味,反而沒有甜味那麼強烈。
至於「峇峇娘惹」的餐牌裡面,另外為食客安排了套餐飲品跟甜品優惠,「峇峇娘惹」裡面的甜品包括有冷、熱兩個不同的版本,我最後選擇了享用冷凍版本的甜品。
原來「峇峇娘惹」當日晚餐裡面的「是日甜品」,是類似「椰汁紫米露」的甜品,「椰汁紫米露」表面上的椰汁,已經逐漸凝固變成了近乎固體狀態。
雞油飯
不過我覺得就算「紫米露」裡面就算不加入椰汁,「紫米露」的實際味道還是非常之甜,椰汁對於「紫米露」的實際味道而言,只是錦上添花而已。
而且「紫米露」的實際口感於我而言,感覺頗為軟腍,即使「紫米露」實際上也需要咀嚼,但是實際上咀嚼「紫米露」需要花的牙力,沒有我預計那麼多。
地道串燒雞肉
所以,作為「峇峇娘惹」當日「是日甜品」裡面的「椰汁紫米露」,味道雖然也都很甜,但是「椰汁紫米露」的實際口感,就沒有一般「椰汁糯米飯」那麼韌。
另一方面,「峇峇娘惹」冰凍版本的甜品「椰汁紫米露」實際製成品,「椰汁紫米露」實際製成品溫度十分冰涼,真的給我有透心涼的感覺。
是日甜品
所以即使「椰汁紫米露」裡面的紫米口感感覺十分煙韌,需要花牙力去不斷咀嚼,才能正式吞嚥紫米下去,但是紫米有甜味椰汁和冰涼溫度支援,所以紫米實際上口感還是像甜品多一點。
由於「峇峇娘惹」廚房實際上,製作食品、飲品跟甜品所需要的時間都不算非常多,所以食客點餐之後,基本上不需要等候太長時間,侍應就已經送餐過來了。
但是如果有食客像我一樣的話,想在比較晚的時間才享用「峇峇娘惹」晚餐,就需要預備調整時間,遲一點才上門光顧「峇峇娘惹」好了。