2013-02-14
前陣子,日本漫畫[深夜食堂]在香港掀起熱潮,書店架上常放滿其七彩封面的一系列漫畫冊,可見它的受歡迎程度不容忽視。在這股風潮下,我也無法避免地捲入了這美食漩渦,亦希望有機會品嚐一下那些會說故事的食物。其中,偶然間我卻從屋子咖啡裡找到其中一道靈魂食物 - 貓飯的蹤影,便馬上拉攏身為食堂迷的好友們去拜訪一下。在深夜食堂的連續劇裡,只見老板把日式的木魚片放在米飯上,再輕輕倒下一圈的醬油便完成這道簡單的料理。起初,我曾擔心這道菜的味道會偏淡,而且沒有太多醬汁會令口感很乾。但這個顧慮是多餘的,當看到冒著絲絲白煙的貓飯上桌,上面的木魚片味道帶點咸鮮(雖然沒有像劇裡會用即刨木魚片般誇張),配上熱騰騰而煙韌的珍珠米飯,以及有點像燒汁而濃郁的甜醬油(店主還很細心的將醬油分別倒在飯的頂及底層,確保每口飯都沾到醬油),食物可帶來的幸福感覺就是這麼簡單。本來只為了尋找貓飯,卻意外地在餐牌上找到另一道美食 - 八爪魚香腸,就故且也嘗一嘗。所謂的八爪魚香腸其實沒有特色可言,就像是兒童餐上必備,用來逗小朋友高興的小食,因此我們亦沒有太大期望。真實的八爪魚香腸既沒有像劇中的那樣誇張的鮮紅色,但味道卻是比預期的更令人失望
題外話/補充資料:
這裡的食物固然十分不錯,但飲品方面卻是有待改善。我們當日分別點了的鮮奶抹綠,薑汁可可和蜜桃茶都分別得到劣評,一是味道太淡或是太甜,希望店家可在這方面多加留意,或可增加一些招牌的飲品以作招徠。