2015-09-20
今日午飯時間比平時走得遠了一點。這位置多年前是「農場餐廳」,曾經分店遍報港九新界,後因過度擴張,加上1998年的亞洲金融風暴,最終在2001年左右全線結業。原址之後即變成「尼斯餐廳」(如果沒有記錯)。午飯時段,全間餐廳滿座,好不容易才找到幾個座位可以容內我與同事們。平常午飯,當然最緊要平靚正。看見餐牌也有五六款標準的午市套餐選擇,當然包括餐湯及飲品。一看見餐牌的其中一款選擇,不假思索,馬上決定一定要這一款煎蛋免治牛肉飯($43)。當然有一段故事……想當年中一的第一日開學,是首次自己一個人去吃午飯,還要是自己俾錢,當然非常興奮。還非常清楚記得,那些年的小型、獨立經營、家庭式快餐店,遍佈附近一帶(當年附近一帶非常多中學,今時今日很多已經搬走了),全部一律只做外賣、不設堂食。我人生第一個自己買的飯盒免治牛肉飯(沒有煎蛋、沒有餐湯),就是幫襯最近學校的一間外賣快餐店,只需$3.8……對!是港幣三元八角!對比今日的價錢,絕對可以說是物價飛升,也充分反映了上世紀整個80年代、90年代初期香港通脹率高企及每年經濟極速增長。餐湯是粟米忌廉湯,有一點點的粟米碎,湯底雖然夠厚身如漿糊狀,但當然只是用大量
餐湯是粟米忌廉湯,有一點點的粟米碎,湯底雖然夠厚身如漿糊狀,但當然只是用大量麵粉開出來的 ,並不是用真正的粟米打成蓉熬煮。既然只是特價午餐,也不能有什麼苛求,反正這個粟米忌廉湯沒有出現一粒粒的麵粉糊狀物,已是合格了。