2012-10-29 401 瀏覽
早前從Openrice得知有一所匿藏於工業大廈內的食堂,竟然會找到脆香糯米雞及八寶鴨等筵席大菜。是夜在食友的安排下,終於有機會來到觀塘的成業工業大廈,一嚐風評甚高的好運強記食堂。松茸冬瓜盅用料十足,湯頭固然清澈鮮甜,特別之處是用上松茸取代夜香花,不過單喝湯就不太嚐到松茸的味道,要咀嚼松茸片始滲出濃郁的幽香。美中不足是沒有原盅端上桌,總覺得冬瓜盅要在席前舀湯刮肉才像樣。我一直認為瀨尿蝦貌似巨型深海昆蟲,所以從來沒有吃過。是夜首嚐瀨尿蝦,冰醉瀨尿蝦隻隻如手掌般長,跟食友一起上下扭動蝦身再把硬殼剪開,肉質結實爽彈,蝦鮮與花雕酒香兼備,難怪能夠成為店家的名菜。話梅豬手相較其他菜式就顯得失色一點,肉質爽口的豬手只帶淡淡的酸甜味道,若果再入味一點會更好。涼拌黑醋豬耳絲是店家的新菜式,把豬耳、青瓜、木耳及紅蘿蔔等統統切絲再混上黑醋汁,入口清涼爽脆又帶酸勁,吃來非常醒胃。食友笑說好吃得連碟底的黑醋汁也想一飲而盡,絕對是一道配搭很成功的前菜。用上奄仔蟹來煮的胡椒焗蟹,連蟹件也沾上金黃色的蟹膏,拉油後再與胡椒一同炒焗,吃來既香口又帶濃郁的胡椒香,肉質不是結實的口感,卻滑溜而鮮甜。梅子炆鴨也是店家的新菜式,
話梅豬手
涼拌黑醋豬耳絲
梅子炆鴨
梅子炆鴨也是店家的新菜式,鴨肉吃來嫰滑不韌之餘,肉味亦濃,配上酸咪咪的梅子醬,與肥膩的鵝肉可謂絕配,是八寶鴨以外的另一選擇。
特色拼盤:自製叉燒、炸大腸及鹹魚煎肉餅
特色拼盤包括自製叉燒、炸大腸及鹹魚煎肉餅。所謂叉燒,其實是煎豬頸肉再塗上鹹甜的醬汁,做法挺有家庭風味;炸大腸外脆內煙韌,怕羶的大可蘸上甜酸醬同吃;鹹魚煎肉餅有點死實,而且略嫌太鹹,個人不太喜歡。
薑蔥爆豬肺
薑蔥爆豬肺是我很喜歡的一道菜,豬肺軟稔得來又帶彈性,入口先是一陣薑蔥的香味,咀嚼間再滲出辛辣的味道,很有層次非常過癮,以這個香辣惹味的小炒來佐啤酒實屬不錯。
脆香糯米雞
是夜最期待的莫過於脆香糯米雞,在原隻雞皮內塞滿糯米飯再淋油炸成金黃色,工序繁複,連皮帶飯一同入口,雞皮香脆,油份滲進糯米飯之中,吃來又香又軟糯。
松茸魚湯浸白菜仔
最後來一個清淡的松茸魚湯浸白菜仔,以鮮甜的魚湯浸煮的白菜仔已經不錯,再加上松茸同吃立時生色不少。

又食蝦又食蟹,還有工序繁複的脆香糯米雞,埋單每位卻只要$245,甚為抵食。席前食友還提議飯後到附近吃個糖水,但最後大家也飽得打消了念頭。
涼拌黑醋豬耳絲
梅子炆鴨
薑蔥爆豬肺
2012-10-21 131 瀏覽
上月食友慶祝生日特地半個月前致電訂位..真的十分難Book呢..冰醉瀨尿蝦,好食,入味食友自備靚白酒,當然正 !!涼伴黑醋豬耳絲,酸味控制得岩岩好,開胃一流!!姜蔥爆豬肺,新鮮豬肺,好香,市面少有!!脆香糯米雞,重頭戲,要訂位時預先說明一看就知,手工一流,而且皮好簿,好脆雖然糯米飯,但一的都唔油唔”溜”,食左3大碗飯最後緊係又要多謝食友特意介紹!!
上月食友慶祝生日
特地半個月前致電訂位..真的十分難Book呢..
冰醉瀨尿蝦,好食,入味
食友自備靚白酒,當然正 !!
涼伴黑醋豬耳絲,酸味控制得岩岩好,開胃一流!!
姜蔥爆豬肺,新鮮豬肺,好香,市面少有!!
脆香糯米雞,重頭戲,要訂位時預先說明
一看就知,手工一流,而且皮好簿,好脆
雖然糯米飯,但一的都唔油唔”溜”,食左3大碗飯
最後緊係又要多謝食友特意介紹!!

2012-10-16
2012-10-14 256 瀏覽
架架仔公司要開大會,去不了好運強記的飯局,走運了架架妹單刀赴會,先感激食友的悉心安排!整晚有說有笑,加上吃到驚喜的新菜式,是十分滿意的一個晩餐吃罷,在回家途中,架架妹打電話給架架仔「晒命」架架妹: 「開完會喇!?走得未?」架架仔: 「剛離開工司喇,晚飯也還未吃呢,今晚好運強記好吃嗎?」架架妹: 「很滿意呀!比上次做得更好!」架架仔: 「吃了什麼,是不是有新菜式?」架架妹: 「上次都有吃的冰醉瀨尿蝦!今次的也很大隻,花雕酒香比上次更濃,肉還是那麼厚,酒亦滲進蝦肉中,十分入味,你也知道,雪凍後蝦肉會更爽口,不過沒有你,沒人給我剝殼!」架架仔: 「你大個喇=.=”」架架妹: 「呀!還有上次沒吃的松茸冬瓜盅」架架仔: 「哈哈!我們剛去了星際酒店的稻菊,還吃不夠松茸嗎?」架架妹: 「雖然現在是當造期,想不到這裡也有供應,更估不到的,是老闆落足料,落了很多瑤柱,松茸,瘦肉粒和金華火腿,湯也十分清甜滋潤,另一特別之處,就是松茸味則代替了夜香花的味道」架架仔: 「真材實料是這裡的”特點”呢!」架架妹: 「記得我們上次也有吃話梅豬手嗎?」架架仔: 「當然記得,不過感覺一般,這回呢?」架架妹: 「都是舊模
架架仔公司要開大會,去不了好運強記的飯局,走運了
架架妹單刀赴會,先感激食友的悉心安排!
整晚有說有笑,加上吃到驚喜的新菜式,是十分滿意的一個晩餐

吃罷,在回家途中,架架妹打電話給架架仔「晒命」
架架妹: 「開完會喇!?走得未?」
架架妹: 「很滿意呀!比上次做得更好!」
架架仔: 「吃了什麼,是不是有新菜式?」
冰醉瀨尿蝦
架架仔: 「你大個喇=.=”」
架架妹: 「呀!還有上次沒吃的松茸冬瓜盅
架架仔: 「真材實料是這裡的”特點”呢!」
話梅豬手
架架妹: 「記得我們上次也有吃話梅豬手嗎?」
架架仔: 「當然記得,不過感覺一般,這回呢?」
架架妹: 「都是舊模樣,酸只在皮,肉沒有什麼話梅的酸香」
架架仔: 「噢!其實我都不太好話梅,還是傳統的做法較好~,又話有新菜?」
新菜式:涼伴黑醋豬耳絲
架架妹: 「對呀,剛剛想說,有好幾款,小吃的就有涼拌黑醋豬耳絲
架架仔: 「怎樣做?」
架架妹: 「除了豬耳絲,還有切絲的黑木耳,青瓜和紅蘿蔔,再加上黑醋,入味酸酸甜甜,十分醒胃,不過豬耳絲就是硬了一點」
架架仔: 「豬耳本身就是脆卜卜的,可以理解,黑木耳是來自長白山的的小貓木耳嗎?」
架架妹: 「你就想!不要太貪心~」
胡椒焗蟹
架架妹: 「還吃了胡椒焗蟹,聽食友說原本是安排用肉蟹做的,不過今晚無貨,唯有用奄仔」
架架仔: 「用奄仔不是不好,不過若用來焗,沒太多肉可吃」
架架妹: 「對呀!不過用胡椒焗十分惹味,蟹肉也十分入味,而且有不少蟹膏,最重要是蟹殼已焗得頗鬆脆,不用多大力就可弄碎」
架架仔(=.=”) : 「那有沒有吃八寶鴨?上次很精彩呢!」
新菜式: 梅子炆鴨
架架妹: 「無!說好了今回會試新的鴨菜式,是梅子燜鴨
架架仔: 「噢!是不是類似平時吃鴨時蘸的酸梅醬?」
架架妹: 「差不多,就是加入了梅子醬來燜,此舉大大減低了鴨本身的油膩感,吃多幾件也不覺滯,而且用的鴨本身也頗厚肉,燜得十分鬆化,酸酸甜甜的,十分開胃」
架架仔: 「慘!我還未吃飯,你講得那麼精彩,直是精神上的虐待」
架架妹: 「那你還想聽下去嗎?」
架架仔: 「講喇講喇,反正口水已流」
特式拼盤
架架妹: 「上次我們吃的鹵水拼盤,今回換上了特式拼盤
架架仔: 「特式拼盤,有什麼?」
架架妹: 「包括义燒,咸魚煎肉餅和炸大腸,你都知,义燒是用豬頸肉燒製,肥瘦有序,既有肥膏的油脂甘香,也有肉的鬆化感,很不錯」
架架仔: 「還記得上次吃是失了點水準,似乎今次沒問題了,豬大腸依舊的好? 咸魚煎肉餅呢?」
架架妹: 「豬大腸像你一樣,肥膏滿溢,而且羶味強烈,男士吃得很滋味,咸魚煎肉餅煎得頗香脆的,但因為頗咸,吃得不多就收手了」
架架仔: 「咸魚肉餅拿來伴飯吃應該不錯呢,有無食糯米雞?」
脆香糯米雞
架架妹: 「也有,上一次我們吃糯米雞翼,今次吃的是原隻糯米雞,皮炸得金黃而乾身,釀入了生炒糯米飯,今次更特別加入了潤腸來做」
架架仔: 「嘩!那應該更香口」
架架妹: 「對! 雞肉盡吸潤腸及糯米飯的油香,加上雞肉也頗嫩,整體十分滿意」
架架仔: 「這道菜與八寶鴨一樣,都是十分費時間和心機的,是誠意之作!」
新菜式: 姜蔥爆豬肺
架架妹: 「絕對是,所花的功夫是完全吃得出來,未講完,還有最後一款新菜薑蔥爆豬肺
架架仔: 「嘩!爆肺!!」
架架妹: 「豬肺用薑蒽爆香,帶點辣,不過程度我還可以接受,十分惹味,最讚是豬肺仍能保持嫩滑,口感就如用來煲湯時那麼彈牙」
架架仔: 「你再說下去,我會暈倒街頭!」
松茸魚湯浸白菜仔
架架妹: 「聽過最後一道才好暈呢」
架架仔: 「是什麼?不要再刺激我」
架架妹: 「不會十分刺激的,只是松茸魚湯浸白菜仔,湯很清香,菜則欠一點鮮嫩,不過頗消滯的,用此來作結也不錯」
架架仔: 「完了嗎? 九餸一湯,好豐富,四百元夠嗎?」
架架妹: 「當然不用,二百五十還有找,真是十分相宜,如此質素,去哪裡找?」
架架仔: 「真是有點平得過份,看來我也要約朋友來一趟!」

架架妹: 「一定要!快點約! 老闆娘很爽直,不停問各枱食客給意見,看得出她的熱誠,你回到家沒有呢?」
架架仔: 「差不多到門口喇,也是時候吃我私家大廚做的家常菜!」
2012-09-27
新菜式: 梅子炆鴨
特式拼盤
新菜式: 姜蔥爆豬肺
  • 梅子燜鴨
2012-10-03 100 瀏覽
隱身於觀塘廠廈的好運強記,店主賣的不是碟頭飯,或家常小菜,而是一道道講求功夫的八寶鴨,糯米雞,連叉燒也是自家製。。。搞手K先生說飯店剛推出了新菜式,問我有沒有興趣試試,所以,第三次來到這裡。小店容不下太多人,晚晚爆場是意料中事,K先生是識途老馬,吃些甚麼,放心交由他安排。臨近秋天的晚上,還可以一嚐冬瓜盅,此冬瓜盅有別其他地方,這個以松茸來代替夜香花,以冬瓜肉,金華火腿等材料熬出來的湯水,鮮甜清潤。沒有了夜香花,但多了松茸的香味。冰鎮瀨尿蝦用上份量十足,體型龐大的瀨尿蝦,今次吃到的比上次更入味,酒香滲進肥大肉厚的蝦肉,繼而散發出淡淡幽香,吃得連手指頭也差點咬出骨頭來。話梅豬手的味道流於表面,兩者未能磨合,不過豬手肉質挺爽。涼拌黑醋豬耳絲是店方新推的菜式,以豬耳絲為主角,黑木耳,青瓜絲等作其綠葉,再與黑醋混合一起,酸甜開胃,如果加上紅薯粉,或涼麵的話伴吃,效果一定更好,但豬耳絲要做得淋身一點。趁奄仔蟹仍是當造期,不如來個胡椒焗蟹。非常重胡椒香,相當惹味,奄仔蟹膏不缺,只是胡椒的味道太強,反而吃不出蟹肉的鮮甜。上一趟吃八寶鴨,今次轉口味,來個梅子炆鴨,同樣是新菜式,酸甜有緻的梅子醬,把鴨肉炆

話梅豬手的味道流於表面,兩者未能磨合,不過豬手肉質挺爽。
上一趟吃八寶鴨,今次轉口味,來個梅子炆鴨,同樣是新菜式,酸甜有緻的梅子醬,把鴨肉炆得軟淋鬆化,絲絲入扣。感覺與又膩又滯的八寶鴨當然大不同,這個是令人開胃的一道。
文章頭段所提及自家製叉燒,是特式拼盤內,其中一塊拼圖,說是叉燒,實際上是豬頸肉,不過這是好運強記的一大特色,蜜味香甜,豬頸肉肥瘦分明,爽口而帶甘香,忍不住連下數件。其他兩味是鹹魚煎肉餅,與炸大腸,一口啤酒,再一口大腸,堪稱男人的浪漫。

薑蔥爆豬肺,名正言順地爆肺,經過以猛火,連薑蔥一起爆出的的豬肺,仍然保持嫩滑,彈牙感覺,無須再點醬油吃,因為薑蔥的辛辣,已經盡在豬肺之內。
脆香糯米雞永遠是好運強記的重頭戲,每次來一定會吃此味,從沒失望過,包括今次。
雞皮香脆酥化,內裡的炒糯米飯更加了膶腸等臘味,甘香非常,最後,不客氣吃了數件。代價就是,飽到第二天的晚上,活該!

姍姍來遲的松茸魚湯浸白菜仔,旨在大魚大肉也不忘吃條菜,奶白色魚湯,頗為清甜。
不要看我們又吃瀨尿蝦,又雞又鴨,價錢一定不便宜,其實,好運強記的消費向來合理,只要在訂檯的時候說出合理的預算,店主會為你安排。別奢望每人二三百元可以蒸條斑,但你會吃到我們上述的東西。

2012-09-28 138 瀏覽
早在回來香港以前就讀過許多關於好運強記的食記,幾乎每道菜都是巧手之作,加上價錢合理,獲大家大讚特讚,看得我心癢癢的。回來兩個多月了,終於有幸在食友安排下來到這藏身工業大廈的家庭式小館,一試名物小菜及三款新菜式,沾一下強勁好運。松茸冬瓜盅,雖說夏天已到尾聲,不過無湯不成席,還是得來點湯水。瑤柱、松茸、肉粒和金華火腿下得闊綽,煮出來的湯濃甜。沒了夜香花味道與別不同,很有家裡踏實的感覺。冰醉瀨尿蝦,十二隻又長又大的並列眼前,看著就是震撼。雖然近看蝦頭真的有點醜……小心用剪刀脫下它的軀殼,花雕酒味足,肉厚鮮美。冰凍後更是爽口,吃罷一大隻很有滿足感,再怕剝殼的人也應一試。話梅豬手只酸在表面,咬開裡頭不夠入味,而且雪得不夠冰凍,有點兒失了手,令人稍稍失望。幸好仍算爽脆,不至難吃。第一道上來的新菜式是涼拌黑醋豬耳絲,豬耳絲、黑木耳絲、青瓜絲和紅蘿蔔絲以黑醋混和,酸得醒胃又醒神,一試便愛上。要是豬耳絲能再軟一點便更完美。秋天又是吃蟹的日子,我們也來道胡椒焗蟹。本是安排了吃肉蟹,可是因供應商稱沒有肉蟹,改而用上其推介的奄仔蟹。胡椒氣味濃郁,蟹殼酥脆得可咬碎,只可惜蟹肉較弱,不是太適合這個烹調方法。梅子燜

梅子燜鴨是另一道新菜式,與我們平常吃燒臘的燒鴨配上酸梅醬有異曲同工之妙。鴨肉厚身,酸酸甜甜的梅子醬助它一減油膩感,吃得人停不了手,是很成功的肉食新菜。
特式拼盤囊括了好運強記三寶–自製叉燒、咸魚和炸大腸。自製叉燒其實不是叉燒,而是以豬頸肉的部分製的,肥脂爽口,瘦肉鬆化,加上甜甜的醬汁十分討好。咸魚煎肉餅,煎得香脆,可是光吃略嫌過咸,用來伴飯剛好。大腸肥膏挺多,羶味也濃,我不太喜歡,男士們倒吃得津津有味。
第三款新菜式是薑蔥爆豬肺,薑切成大顆粒,跟豬肺和蔥段炒在一塊。豬肺入口帶辛香,慢慢滲出辣味來,口感比熬過湯的實在而又不失軟嫩。
甚考功夫的名物脆香糯米雞炸得金黃,皮香脆非常。我們吃的是膶腸版,生炒糯米乾爽不油膩,吸盡了臘味的甜味及油香,十分滋味。縱近日嘴巴在念著要減肥,還是忍不住吃了三件。
松茸魚湯浸白菜仔是整晚最清淡的一味,白菜本身沒什麼特別。不過魚湯甚是清甜,吃下一消膩滯,亦為豐盛的晚宴寫下簡潔句號。

九餸一湯,飽得不得了,每人$245也是值得的。店十分樂意聽取客人意見,吃得有什麼滿意不滿意也可跟店反映。平日晚上來也座無虛席,店內空間都盡用了來放桌椅,要是決定了來吃真的要早點預約。

因為新菜式中也有是以鴨為材的,所以是次未能一嚐古法八寶鴨。不過也不打緊,好運,後會有期!
2012-09-27
  • 涼拌黑醋豬耳絲
  • 梅子燜鴨
2012-09-07 90 瀏覽
偶然見到呢度嘅食評,寫得好吸引,馬上叫男友打嚟訂位,結果要成兩個星期後先有位。再三翻查openrice 上嘅食評,都係有讚無彈。但實情係。。。叫咗幾樣招牌菜,首先嚟冰鎮瀨尿蝦,酒味香又濃,味道是一流,可惜蝦肉梅梅地,因為第一次食呢個菜,以為酒浸得耐,就會係咁。點知再翻睇其他食評。佢地話爽甜架喎,先知我地蝶瀨尿蝦真係唔新鮮。之後再嚟焗魚腸,面頭焗到脆脆哋,加埋強勁黑椒味,唔覺魚腥,蛋又好香,配合好好,如果唔係咁多油,就真係完美。因為得兩條友,叫唔到成隻糯米雞,所以叫咗糯米釀雞翼。雞翼件頭好大,炸到皮脆肉嫰,非常香口。最難得裏面嘅糯米亦做得非常出色,乾身好味。仲叫咗自家製叉燒,面頭幾舊似豬頸肉嘅就幾好味,下面嗰啲同煲 湯豬肉差唔多,無乜味夾又鞋口,仲佔成蝶二份一有多。成晚最好味嘅松茸魚湯娃娃菜,松茸比較少食,覺得味道好獨特,菜亦甜美。其實我最想講嘅係,無論你係私房菜定係小販檔,幾"隱世"都好,出黎做生意,梗係要明碼實價,但我地食咗成晩,我都唔知啲野幾多錢。剩係知個五樣嘢埋單$438。一來無餐牌,二來牆上無貼住,三來埋單亦無單,真係有無加一都唔知。唔係話你係黑店想呃人,但你列明清楚係張單度,

一來無餐牌,二來牆上無貼住,三來埋單亦無單,真係有無加一都唔知。唔係話你係黑店想呃人,但你列明清楚係張單度,做客嘅都可以check下你有無計錯吖。呢方面,有極大改善空間。

2012-09-04
2012-09-04 102 瀏覽
由於上次在這裡的飯局印象良好,而還有許多招牌菜未曾嘗試於是埋單時預訂了今晚的訂檯,店家在週末前打電話來寫菜,原來飯局前的週末店家會休假兩天。本來五個人的約會寫了六個菜沒有訂湯,因為客人比較喜歡飲酒。當日下午C君告知L君也想參加飯局,當然歡迎不過要先通知店家增加座位,與店家聯絡時老板娘說剛好有客人取消訂檯所以多了一份「杏汁豬肺湯」,正好為L君加個靚湯。當晚我與T君兩人因事遲到,人齊時已經可以即時起湯。「杏汁豬肺湯」這湯粉漿的感覺很重,但與其它廚師的豬肺湯相比來說這裡的味道是單薄一點,欠缺了杏汁應有的香味,也吃不到湯料的味道,看桌上的湯渣感覺份量與湯的比例是少了一點,最後回家揀相時還發現湯渣的碟內還有一件疑似翻煲的肉排。 湯是夠熱的,喝完湯「週身大汗」的C君投訴冷氣不夠,老板娘道歉之外還送了兩支「大藍妹」給我們,正在喝紅酒的眾人也老實不客氣,照單全收。「松茸魚湯浸花蛤」,湯內我們只見小白菜,找不到松茸的痕跡及味道,也沒有海鮮應有的鮮味,只有人工甜味。「涼伴野生黑木耳」是否野生真的分不出來,但味道調校的並不出色,黑木耳處理的不好口感欠佳。「黃金鮮魷」是失敗之作,咸蛋黃因為鑊氣不夠鬆散的跌在碟
杏汁豬肺湯$228*
湯渣之中有件疑似翻煲的肉排
松茸魚湯浸花蛤$118*
涼伴野生黑木耳$128*
「黃金鮮魷」是失敗之作,咸蛋黃因為鑊氣不夠鬆散的跌在碟上,奇怪是濕膩的咸蛋黃感覺也是甜的?
黃金鮮魷$118*
「秘製蜜汁叉燒拼大腸」期望越高失望越大,豬大腸洗的不乾淨也炸得不透,肥膏太多有點騷味,女士一件也不敢吃。
豬大腸炸得不透肥膏多
叉燒並非蜜汁燒烤的梅頭肉,切得薄了一點口感有點像豬頸肉,擦在表面的甜醬就不敢恭維了。
秘製蜜汁叉燒拼大腸$148*
「脆香糯米雞」經過L君重新組合後造型很好,
脆香糯米雞$380*
「脆香糯米雞」起雞骨拆肉釀糯米的手功也好但是糯米飯太乾身,飯內有幾粒臘腸粒但對於調味卻於事無補,飯除了甜味之外一點雞的味道都沒有,雞起肉切丁,但肉粒乾而無味令人失望。
無人願將此雞打包帶走
「蝦乾蒜茸蒸勝瓜」原來一直等待沒來的原因是送錯了隔離張檯,又給其它客人吃掉了,老板娘解釋這裡所有的菜式全部都要預訂,所以無法補上第二個給我們。那就起糖水吧,「對不起,糖水賣完了」;這樣的解釋是否有點前後茅盾呢

這是一間工廠食堂式的小飯館,室內全無裝修可言但氣氛與老板娘的招呼感覺都還算可以,但這餐飯真的很令人失望,尤其是幾位專程而來的客人,他們交通往返這裡差不多要兩小時。今晚菜式的質素與「開飯」食家過往的介紹有極大出入,問題是出在年輕廚師放假兩日後失準,還是這裡名過於實,或者還有其它原因就不得而知了。
埋單時我連C君投訴而得來的兩支「大藍妹」都一齊付款,合共$1,180。由於這裡的餐牌沒有印價錢,只有老板娘知道價錢,於是在失落感中搞點氣氛同大家玩個小遊戲,猜一猜今天幾個菜式的收費,我計算出來的答案如下,不知道老板娘同意與否:
杏汁豬肺湯,$228。
松茸魚湯浸花蛤,$118。
涼伴野生黑木耳,$128。
黃金鮮魷,$118。
秘製蜜汁叉燒拼大腸,$148。
脆香糯米雞,$380。
大藍妹(兩支),$60。
經推算得出的收費與同區酒樓相比,這裡比酒樓價錢更高。但是在租金、裝修、工資(這裡全場工作人員應該只有三人)各項成本及這餐飯的質素都比酒樓低很多。一直對這店存有好感,寄望下次再來質素會有所改善。

*註:價目是個人由埋單總數分拆推算所得,可能與店家計算有所不同。
2012-08-06
外賣自取
2012-07-27 64 瀏覽
寫了幾年食評,最大的得著並不是被什麼高級餐廳酒店邀請試食,也不是自己的Blog有多少人追看,而是認識到一班志同道合的好食友,繼而成為朋友,不單在飲飲食食之上,更是凡遇到什麼困難,大家會仗義相助,是真真正正的好朋友。小弟的正日生日,也選擇跟他們一起渡過,因為會是最開心的。地點傾好了,是位於官塘工廠大廈內的好運強記食堂。曾有人問,生日會去邊食飯慶祝,我答說在這裡,很多的反應是,不會吧!生日喎!其實,又有何問題? 大家吃得開心便是,管它是嘉麟樓、Caprice,或只是工廈內的食堂。況且,這裡的食物絕不失禮,是晚的菜色就由Herbert跟店方商議好,真係辛苦晒!大家身水身汗的來到,先喝冬瓜盅,清甜又足料,冬瓜軟腍好吃,消暑最好,但我也不敢多喝,因要留肚給往後的更多美食。冷盤送到,是冰醉瀨尿蝦,隻隻像筷子般長,肥美厚肉,是極誘人的。冰鎮的感覺很舒服,酒香能引出瀨尿蝦的鮮味,而且肉質爽口彈牙,是相當美味,大家來吃的話,記緊要預訂這味。冷盤之後就上熱菜,黑椒焗魚腸上桌時香噴噴,外層是意料之中的香脆可口,魚腸新鮮,沒半點腥味,當然強勁的黑椒辛辣味也能發揮作用,惹味之餘,亦可僻去魚腸的腥味。再上來是一件

再上來是一件件的東西,又是香口野,原來是咸魚煎肉餅。咬落脆口,咸魚很香,再混入豬肉,加入薑絲弄成肉餅,都幾難唔好食。每人兩件,雖然還有大把美食在後,大家都能完成。

唔好俾佢停,繼續有自家制叉燒拼炸大腸,這裡的叉燒其實唔係燒的,當然也不會是來貨,否則都唔會點來吃。採用的相信是新鮮肉,肉質鬆化不韌,煎出來的效果也不太遜色,只是過甜了一點點。至於炸大腸,中間的肥特別多,吃起來豐腴可口,懶理它是邪惡之物,照樣一件又一件放入口中。

期待已久的名物糯米雞終於來了,這次又多添一份驚喜,在糯米雞之上插上蠟燭,如此的 “生日蛋糕”我還是首次見識,雖然第一感覺是似元寶蠟燭,但百無禁忌,感激大家的安排。吹過蠟燭,便可以把雞剪開,外皮香脆,裡頭的糯米飯相信是生炒的,乾身而且咬口十足,是好吃,卻真的很漏。

大家似乎都豁出去了,吃完糯米雞又來八寶鴨,鴨內就是薏米、栗子、蓮子及咸蛋黃等,鴨肉又嫩滑,足料又味美,不過我實在太飽,淺嚐一件便要收手。

最後都來個菜,是啫啫通菜煲,沙沙聲的送來,香噴噴,咬落爽脆,富咸魚醬的咸香,就連菜也是如此的重口味,無辦法唔滿足。

飯後,還有大家專程買來的Harlan’s蛋糕,識著呢理朋友,真係無得彈。
2012-07-27 74 瀏覽
jul 18, 12................10人來dinner....................食友安排咗 :1) 松茸冬瓜盅-上次已有太多菜色,所以試唔到呢個店主話要試的-很清甜,有冬菇粒,瑤柱碎,蝦,肉粒,蝦同冬瓜等-1盅可以有11碗2) 冰醉瀨尿蝦-太名物了............所以1定要叫-size同味道跟上次差唔多..........酒味可以重手d就好lu-肥美,鮮甜,gd, gd, gd3) 咸魚煎肉餅-份量都唔少喎-原來都喺多人叫嘅菜式-熱燙,厚身,炸得外脆挺,肉質沒鬆散,不削/很粉,juicy,很有咸魚香,當中嘅甜味中和仲咸魚嘅鹹味,所以無過鹹-我食到其中1件,仲有條薑絲添4) 黑椒焗魚腸-表面很脆-今次咁啱"匹"到嗰part嘅黑椒下得好重,所以唔多like5) 叉燒拼炸大腸-這次嘅叉燒肉質比上次好-表面甜蜜,但就唔會外燒到乾挺-大腸仍舊皮脆,裡面爆晒膏/脂肪..............所以就算食1件,都好有罪惡感............今次食到少少豬腸異味6) 脆香糯米雞-大家無睇錯...........插上咗龍鳳燭後.........佢變成咗1隻生

1) 松茸冬瓜盅
-上次已有太多菜色,所以試唔到呢個店主話要試的
-很清甜,有冬菇粒,瑤柱碎,蝦,肉粒,蝦同冬瓜等
-1盅可以有11碗
2) 冰醉瀨尿蝦
-太名物了............所以1定要叫
-肥美,鮮甜,gd, gd, gd
3) 咸魚煎肉餅
-份量都唔少喎
-原來都喺多人叫嘅菜式
-我食到其中1件,仲有條薑絲添
4) 黑椒焗魚腸
-表面很脆
5) 叉燒拼炸大腸
-這次嘅叉燒肉質比上次好
-表面甜蜜,但就唔會外燒到乾挺
6) 脆香糯米雞
-大家無睇錯...........插上咗龍鳳燭後.........佢變成咗1隻生日雞............祝食友生日快樂
-我哋以雞代蛋糕.............壽星無蛋糕切..........改為切雞啦
-很佩服食友嘅創意同執行嘅efficiency..........店方捧佢出嚟時,佢都覺得好惹笑...........佢話未試過有客咁做 XDD
-皮脆,裡面嘅糯米飯喺生炒,因個挺硬度明顯唔似經蒸過
-味道跟上次相若,帶點甜,有肉粒,蓮子,菇粒等
7) 古法8寶鴨
-今次可以試吓佢嘅8寶鴨啦
-大大隻,淋咗d獻汁,好似glacing嘅效果
-裡面嘅材料比糯米雞豐富,有薏米,蓮子,栗子,火腿粒,鹹蛋黃,外邊仲圍咗d生菜
-因為獻汁關係,所以偏濕...........但味道又香(有明顯5香粉味)又豐富
-好彩最後食友都搵到鹹蛋黃嘅部份比我.....好綿嘅鹹蛋黃........佢嘅豐腴甘香功效真喺'零滯"唔咁..........所以我特別喜歡有鹹蛋黃嘅菜色........但當然嗰隻鹹蛋黃1定要有質素啦
-因為又雞又鴨...........喺2個勁有份量嘅菜色下..............最後主要由2-3位食友掃晒碟鴨
8) 啫啫通菜煲
-熱到冒晒白煙........惹味香氣直撲埋嚟.........格離枱1定受到呢種香味嘅侵襲
-個醬好惹味,估計喺鹹魚醬
-通菜小爽
-大家都有點費勁去清晒隻鴨...................但呢煲菜就唔需要轉太久已無晒~~~
題外話/補充資料: * 祝食友生日快樂
2012-07-18
慶祝紀念
生日
2012-07-26 65 瀏覽
自從轉了新工作後, 都很久沒回觀塘區, 沒記錯的話, 上次來已是年多, 也是為了找吃的。 如今又再重臨, 感覺既熟悉又陌生, 勾起了不少回憶…….還是快快步入正題好了。 一大班愛吃之人聚頭, 都覺得吃中菜似乎熱鬧一點, 碰巧當中有位朋友正日生日, 索性先行痛快吃一餐。店子隱藏在工廈之內, 加上正值晚上, 不少大廈正門都已經關閉, 要入內得靠其他通道, 如非由熟人帶路, 恐怕要耗上不知多少時間才找得到。地方比想像中更迫狹, 沒太多裝修, 但絕對企理乾淨, 只見容得下四至五檯, 加上經過雜誌報導後, 找上門的人就更多, 據聞接下來每晚都幾乎爆滿, 週末週日更不用說, 有心吃的話真的要早點訂座。點菜方面, 早已交由在同區工作的食友負責, 事前已安排好一切, 不用大家操心, 安心等吃好了。待人齊後, 便奉上冬瓜盅, 夏日炎炎, 除雪糕冰品外, 冬瓜也算是消暑良品。 上檯時已分成小碗, 未有機會看到真身。 恰巧前一晚在家才喝過冬瓜粒湯, 但那版本是加有雞雜的, 雞腎、腸、肝、心都有齊, 口味較平民, 但別具風味。而這家的以海味為主, 用料頗豐富, 有瑤柱、鮑片、冬菇、肉粒、陳腎等, 也很足料,

待人齊後, 便奉上冬瓜盅, 夏日炎炎, 除雪糕冰品外, 冬瓜也算是消暑良品。 上檯時已分成小碗, 未有機會看到真身。 恰巧前一晚在家才喝過冬瓜粒湯, 但那版本是加有雞雜的, 雞腎、腸、肝、心都有齊, 口味較平民, 但別具風味。而這家的以海味為主, 用料頗豐富, 有瑤柱、鮑片、冬菇、肉粒、陳腎等, 也很足料, 清甜不油, 正好為流失汗水後作個補充。只嫌不夠熱, 不然便更為完美,
冰醉瀨尿蝦: 起初訂好每人一隻, 怎料朋來臨時來不到, 店家竟主動提出扣減一隻, 果然均真, 未有為多做點生意而硬要我們要下。 喝過湯後, 巨型瀨尿蝦便出場, 比我手還要長, 當十隻放在一起時, 效果更為震撼。 這蝦殼也夠硬, 一度看輕它的堅固程度, 直接用手慢慢去除, 沒用利剪幫忙, 結果被刮損也不知道。 其實在外甚少會點上這類硬殼類海鮮, 一來去殼手勢不濟, 二來總欠缺能奈將每條肉都吮光。 撇除這方面不說, 輕灼後馬上冰鎮, 肉質都收縮起來, 變得爽脆彈牙, 極富鮮甜, 有陣陣的酒香, 內裡的汁更是精華所在, 鮮味無窮。 連蝦頭也藏著一點點膏, 十分甘香, 令人吃得開懷, 吃得滿足。
自家製叉燒拼炸大腸: 見叉燒邊位燒得微燶, 教人垂涎欲滴, 火侯掌握準繩, 肉質鬆軟, 毫不死實, 富濃濃的肉香, 又帶咬口, 惹味非常, 自問不是食肉獸的我都忍不住連吃兩件。 另一邊廂, 大腸同樣精彩, 受到在座的歡迎。 外皮香脆通透, 脆脆的, 中間注滿肥膏, 肥美甘香, 愈嚼愈有味, 難得清洗功夫做好, 丁點兒異味也沒有。
黑椒焗魚腸: 本身愛吃魚, 但數到魚腸也真少吃, 面頭鋪滿炸油條, 更添一份脆感, 魚腸與雞蛋同焗後, 相互融合起來, 魚油流到蛋中, 很是甘香, 魚腸爽脆, 用上黑椒、陳皮焗製, 將腥味都剔走。 雖說魚腸並非健康之物, 但遇一為之, 也不是太過份吧!
咸魚煎肉餅: 一放下已有陣咸香隨空氣飄散, 引人食慾。 冒著燙口的可能也要趁熱咬下, 差點兒被裡面的內汁燙傷咀。 肉餅組織細緻, 未見鬆散, 控油技巧控制不俗, 不會油得可怕。
脆香糯米雞: 與店方商量過, 建議我們可在雞身上插上大蠟燭, 既可令主角難忘, 又能娛樂一番, 最後找來了龍鳳燭, 夠特別了吧! 就是這樣將其餘在場的目光都吸引過來。 單聽名字已知是道甚考功夫之作, 薄薄的雞皮裡填滿糯米飯, 又要避免雞皮而擴張而有所破損, 真的有難度。 最欣賞是糯米乃生炒而成, 難怪黏糯得來又夠乾身
, 夾雜著臘味粒和雞肉, 油份都滲進米飯之中, 怕滯也顧慮不了這麼多。
古法八寶鴨: 是雞以外的重頭戲, 店方一度擔心我們的戰鬥力, 怕會吃不完, 但當然在我們當中極少會發生的。 鴨肉成絲狀, 炆至軟腍細滑, 羶香保留得到, 和糯米雞有著同一道理, 同樣將餡料塞進去。 用料精細, 薏米、蓮子、咸蛋黃、金華火腿等, 特別是蓮子, 甘香鬆化, 蓮芯已去, 因而不覺苦味。
啫啫通菜煲: 太多肉類, 總要吃些菜蔬清清腸胃。 但煮法方面未有刻意想清淡一點, 煲仔菜始終原汁原味, 應該沒有不好吃的道理。眼見這味幾乎每檯必點, 原煲上, 果然熱力迫人, 頓時吱吱作響。 蝦醬爆炒過後, 香味發揮得淋漓盡致, 連菜梗也變得爽脆。

本想要些甜品作個完滿的句號, 但原來必須要預訂, 就留待一下次吧! 見大家的表情是相當滿意, 看來應該很快再多來一局。 這夜實在豁出去, 嚐盡濃味, 全無顧忌。
  • 冰醉瀨尿蝦
2012-07-24 125 瀏覽
好友T先生介紹這間工場食堂私房菜,專程約老婆大人來試她的心頭好「冰醉瀨尿蝦」,第一次打電話訂座才知道原來要排期兩個星期。兩個人吃的不多先訂了瀨尿蝦、「脆香糯米釀雞翼」及「黑椒雞蛋焗魚腸」打算蔬菜到時再叫。下午知道S師傅剛好有空就不如加多雙筷子吧,店家明知我們只有兩位訂座,但是沒預算搭檯做多幾人生意,留了個四至六人的圓檯給我們,令人有窩心的感覺。成業工廈對我來說不難找,但是等他們兩人要半小時,原來兩人不約而同的走錯了方向,晚上8:00才到當時已經坐滿了客人,大約700多呎的地方分開了大檯兩張,細檯兩張還算鬆動,後來發現這裡8:00後還可再返多一張檯。「冰醉瀨尿蝦」先上,如果花雕酒重一點效果會更好。「黑椒雞蛋焗魚腸」,我們這碟內的蛋有許多氣泡蛋身乾乾的,可能是翻焗的。「脆香糯米釀雞翼」,糯米釀得雞翼肥嘟嘟的,但糯米味道淡了一點。本來加了一個「鎮江骨」可惜我們叫的太晚份量不夠因而取消。再叫了一個「紅燒豆腐」可惜這豆腐出得比較倉促,豆腐尚未煎香已經落芡起鍋,味道單薄一點。「通菜煲」氣勢及味道一流。「皂角米白合煲腐竹糖水」的甜味剛好,皂角米口感可以。下個月C先生請吃飯,會預先訂座再試其它菜式
「冰醉瀨尿蝦」先上,如果花雕酒重一點效果會更好。
冰醉瀨尿蝦
黑椒雞蛋焗魚腸,太乾
糯米釀雞翼,肥嘟嘟
本來加了一個「鎮江骨」可惜我們叫的太晚份量不夠因而取消。
紅燒豆腐,味道單薄
「通菜煲」氣勢及味道一流。
通菜煲,氣勢及味道一流
「皂角米白合煲腐竹糖水」的甜味剛好,皂角米口感可以。
皂角米白合煲腐竹糖水,甜味剛好
下個月C先生請吃飯,會預先訂座再試其它菜式。
2012-07-16
糯米釀雞翼,肥嘟嘟
通菜煲,氣勢及味道一流
2012-07-05 45 瀏覽
記得上一次和幾個朋友午餐時間來,本來預訂了一隻炸糯米雞,可是那天老闆說雞在炸的過程中炸爆了,即是藏在雞裡面的糯米餡都漏了出來,所以吃不到。是晚剛好有食友在這裡攪局,順道可以和從外國回來放暑假的食友見面,一舉兩得,實在高興。羅漢果菜乾豬肺湯。阿姐拿了一大盤湯料出來,是非常足料的老火湯,絕不添加味精,每人一大碗,佷好喝,也吃了很多菜乾。冰醉瀨尿蝦。上一次也有吃到這個,如此巨型的瀨尿蝦真的不常見。認識我的朋友都知道我是滴酒不沾的,可是用酒煮的菜式卻特別喜歡,什麼醉蝦、醉雞、白酒煮蜆等,都很愛吃,所以我也超愛這個醉瀨尿蝦。花雕酒的味道好像比上一次的濃烈,蝦肉鮮甜味美,一點也不霉,是必點菜式。話梅豬手。凍食的豬手,皮Q軟彈,話梅是從西環特意買回來的,酸甜度剛剛好。我常常有個疑問到底豬腳仔和豬手到底有什麼分別? 豬應該沒有分手和腳吧? 可是豬手總是比豬腳仔大件,而我個人比較喜歡吃豬腳仔,可以整件放進口裡啜汁,一滴都不會浪費。焗魚腸。其實我不怎麼愛吃魚腸的,怕腥,也沒有吃過覺得很好吃的魚腸,不過這裡的焗魚腸加了不少黑胡椒,可蓋過大部份魚腸的腥味,變得比較容易接受,可是怕魚腥的人還是不要亂試。咸魚煎肉
咸魚煎肉餅拼叉燒與炸大腸。肉餅很扎實,煎過的外層帶微微脆,加入了咸魚的肉餅有少許鹹,不知道加些馬蹄中和一下會不會更好呢?不知道叉燒是不是自家製,不過肉質軟腍,肥瘦適中,蜜味亦足;雖然主理人說今日的炸大腸來貨不好,可是我又覺得味道不錯。
古法八寶鴨。吃完雞,再吃鴨。八寶鴨裡面餡料豐富,可是我略嫌裡面的料子還未煮得夠軟爛,而且醬汁的部份可以再濃郁一點。
脆香糯米雞。上次吃不到,今次終見到其真身,炸成金黃色的雞,看起來好像很好吃,阿姐待我們拍照過後把雞分件。真的不是誇張,這是我吃過最好吃的炸糯米雞,我本身很喜歡吃糯米,特別是那種帶甜味的糯米就最喜歡,真的很好吃;另外雞皮亦炸得夠脆,一點也不覺得油膩。
松茸魚湯浸菜仔。松茸是由四川買回來的,散發出獨特別香味,配上用魚湯煮過的白菜仔,簡單美味,浸著的魚湯也是精華,不要浪費。另外我們還多點了一份魚湯浸娃娃菜,不過少了松茸,味道頓時有所差別,大家一致認為加了松茸的白菜仔好吃很多。
最後以金瓜皂角露作結,皂角口感有點像清心丸,同樣是透明狀而又煙煙靭靭的東西,金瓜露我覺得偏甜了點,但裡面加入了新鮮的粟米粒卻很好吃,不加罐頭粟米也看得到其用心製作。

是晚非常飽足,很感謝食友的安排,每人只不過是二百二十元,非常抵吃。雖則也聽過有人說在觀塘區晚飯也要二百多元太貴,可是這裡的水準卻未必能在市區找得到呢,就算有也不只是這個價錢了。
2012-06-26 87 瀏覽
六月八日 (星期五)好運強記自啟業以來,皆是有口皆碑身邊食友也大都來過幫襯,無不讚賞大大小小的飯局也在這裡舉行過,無奈我們每次總因事忙來不了對於一直未能吃到,真的感到十分懊惱可幸最近有賴得到食友的安排,終於訂到一個空檔來一試這粵式私房秘店在開心星期五的晚上,一行十數人浩浩蕩蕩在觀塘港鐵站出發食堂樓下沒有招牌,也沒有易拉架作招徠,能吸引食客全靠口碑隠身於工廠區內,卻是晚晚無不滿場為何能那麼吸引各方老饗遠到前來?只因這食堂做的都是老派粵菜,也較少於坊間供應的開業初期,食堂由入廚近四十年的強哥打理不過強哥最近已告老還鄉,做菜的重要任務已交由訓練有素的一對仔女負責這裡很多菜式也需要預訂的,真的十分感激食友的安排我們也不用費神,可以專心品嚐是晚美食可惜的是食友口中的美饌梅菜蒸肉餅是日沒有供應,唯有待下次了第一道先來的就是預先訂好的冰醉瀨尿蝦老闆娘從雪櫃拿出即送到我們面前每隻蝦都約十吋長,肥大肉厚先活餵花雕酒,再放尿,蒸熟,待涼,再放回雪櫃冷凍肉身充滿酒香,爽脆又鮮甜蝦肉浸入花雕酒,但酒味又不是太濃,而是散發芬芳的酒香蝦肉經冰凍後,入口比熱吃時更爽口彈牙老闆娘話若想酒味再濃再突出一點,可預先通知落
六月八日 (星期五)

好運強記自啟業以來,皆是有口皆碑
身邊食友也大都來過幫襯,無不讚賞
大大小小的飯局也在這裡舉行過,無奈我們每次總因事忙來不了
對於一直未能吃到,真的感到十分懊惱

在開心星期五的晚上,一行十數人浩浩蕩蕩在觀塘港鐵站出發
隠世的秘店就位於工廠大廈內
食堂樓下沒有招牌,也沒有易拉架作招徠,能吸引食客全靠口碑
隠身於工廠區內,卻是晚晚無不滿場

開業初期,食堂由入廚近四十年的強哥打理
這裡很多菜式也需要預訂的,真的十分感激食友的安排
我們也不用費神,可以專心品嚐是晚美食
可惜的是食友口中的美饌梅菜蒸肉餅是日沒有供應,唯有待下次了
冰醉瀨尿蝦酒味醇香,肉質爽口
第一道先來的就是預先訂好的冰醉瀨尿蝦
老闆娘從雪櫃拿出即送到我們面前
每隻蝦都約十吋長,肥大肉厚
先活餵花雕酒,再放尿,蒸熟,待涼,再放回雪櫃冷凍
肉身充滿酒香,爽脆又鮮甜
蝦肉浸入花雕酒,但酒味又不是太濃,而是散發芬芳的酒香
蝦肉經冰凍後,入口比熱吃時更爽口彈牙
老闆娘話若想酒味再濃再突出一點,可預先通知落重料,不過對於我而言,已算是合適的份量了
黑木耳酸酸的,十分醒胃
吃過冰醉瀨尿蝦這冷盆,接着來的又是一道透心涼的前菜 – 涼伴黑木耳
黑木耳是從野生採集得來,再加上黑醋和芝麻等配料
入口十分爽脆,而且味道帶酸,十分醒胃
其他配料也令整個前菜增添口感
話梅豬手略嫌不夠入味
話梅豬手是另一款頭款,也是坊間少有供應
話梅味帶酸,不過似乎未能盡滲入豬手中
而且豬皮也吃到有點韌,似乎是炆的時間不足
與前兩碟前菜相比,似乎略有所失
質感特別的花枝球
吃過三款冷盆,是時候吃點熱葷
耳熟能詳的花枝球,先用麵包糠炸至金黃
外層可想像是十分香脆,不過內裡則很軟稔,不是一般吃到的彈牙質感
至於喜不喜歡這種質感,純屬個人喜好
肯定的,就是這裡的花枝丸也是依足古法泡製,而且用料豐富,味道香濃
炸大腸是這裡的名物也
炸大腸併义燒是這裡的招牌菜炸,全是自家製的
不過因我們只預訂了炸大腸,所配的义燒都不是最好的部位
不打緊,也即管一試這裡的特製义燒的特別之處
义燒以煎代燒,入口十分軟腍,但食友說以往吃到的還多了一份鬆化
蜜味不是十分濃,但肉味卻尚算豐富
預先訂好的炸大腸呢,再沒有不好吃的理由了
外表金黃已很奪目,咬落外層十分香脆,內裡則十分煙韌
而且大腸炸得十分乾身,毫不覺油膩,也富羶香,實是高水準之作
鹵水拼盆 - 豬耳,鴨翼,鴨腎,豬手
這個併盆,鹵水味道來得較清淡
豬耳和豬手仍有不夠入味的問題,希望店方改進
但豬耳入口仍是十分爽脆的
鴨翼和鴨腎也水準一般,沒有什麼驚喜~
蝦醬骨味美,可遇不可求
蝦醬骨也是印象較深刻的一道菜
先取新鮮排骨來炸,再加入本地產的蝦醬來炒至入味
入口外脆內嫩,肉還是熱烘烘的
蝦醬味滿溢,十分滿意
不得不提,此店堅持選用本地蝦醬(因內地產的泥味很重)
但隨着明年香港開始會禁止用拖網捕銀蝦(用來製作蝦醬的蝦種),本土生產的蝦醬業可能就此完結
老闆娘也說若沒有本地蝦醬也寧願不再做了
所以大家想吃的話就要趁快
糯米雞翼略嫌太乾
因預訂了八寶鴨,再點糯米雞恐怕會太多
取而代之,點了最類同的糯米雞翼
據食友所說,糯米雞和糯米雞翼的製作方法其實不盡相同
當然以糯米雞翼的做法較易
雞翼釀滿糯米和鮮臘腸,外皮金黃討好,咬落肉質亦頗煙韌
只是略嫌糯米和其他餡料也較乾身,聽食友說之前吃的原來更乾身!
來這裡,不可不試的古法八寶鴨
是十分考功夫的一道菜,與糯米雞翼一樣是必須預訂才有得吃
鴨身先去骨,再釀入白菜,义燒,薏米(取代糯米),栗子,雲腿,咸蛋,蓮子及冬菰粒共八種材料,是為八寶鴨
用料豐富,尤其用上薏米更是一絕
侍者先將鴨身切開,開濃的薏米和鴨香即時傳到鼻裡
店方特地用上了薏米取代糯米,貪其吸收力更強,吸入了鴨精華後的薏米,入口有咬口之餘又極富鴨肉的鮮香,十分好吃
鴨肉也做得十分鮮嫩幼滑,入口肉香滿溢,再夾着多款配料的味道,共冶一爐,十分滿足
旁邊也加上生菜,沾了汁更將味道昇華
野生松茸湯浸娃娃菜,旨在清清味蕾和腸胃
娃娃菜本身不夠鮮嫩,縱使用了松茸也帶不起味道
但吃過多款肉後來一客清淡的浸菜也可順道清清味蕾也未嘗不可
最後送上腐竹糖水,十分清新怡人,正好為是晚豐富的晚餐作結

用餐期間,眼見老闆娘不斷收到電話預約訂枱
若想週六日來的話,非一個月前打電話來訂枱不可

能夠品嚐多款坊間少見的古式粵菜,除了舌尖得益,還讓我們大開眼界,了解到中菜的博大精深
下次必定帶同家人同來,細味古式風味!
2012-06-08
冰醉瀨尿蝦酒味醇香,肉質爽口
炸大腸是這裡的名物也
蝦醬骨味美,可遇不可求
黑木耳酸酸的,十分醒胃
來這裡,不可不試的古法八寶鴨
用料豐富,尤其用上薏米更是一絕
一直也期待著要來好運強記食堂吃八寶鴨,這夜終於相約好朋友前來,真的高興。走到觀塘區的工廠大廈,從樓梯走上二樓,終於來到。餐廳地方不大,沒有甚麼裝飾,但每晚仍是滿座,要是在想在週末前來,也要預早一個多月前訂座位才可。有些菜式也要預早訂才可以吃,好像是這先來的冰醉瀨尿蝦,每隻瀨尿蝦十分巨大,比筷子還再更長。瀨尿蝦以花雕酒來浸製,酒香滲透肉身,蝦肉還是彈牙鮮甜,但酒味不算十分濃郁,淡淡酒香,合我口味,這很好吃。其後店方送來黑醋野生黑木耳給我們享用,爽脆的黑木耳加上少許青瓜、蘿蔔絲,以黑醋來醃製,味道酸酸的,吃起來十分開胃。話梅豬手,豬手十分軟腍,帶著話梅甜酸,也算入味,但味道可以更濃郁。花枝球,金黃色的小球表面鋪滿麵包粒後來炸,入口香脆,花枝丸口感帶腍,味道也好,吃得津津有味。叉燒拼大腸,叉燒質感軟腍卻未至於鬆化,略欠焦香,蜜味偏甜,對我來說還可接受。鹵水拼盤,分別有豬耳、豬手、鴨腎及鴨翼,相對來說,豬耳不太夠入味,但爽脆口感還好。蝦醬骨,排骨乾身不油膩,入口蝦醬味道香濃,肉質外表微脆內軟腍,十分惹味,也要多吃一件才滿足,這個好吃。糯米雞翼,原隻雞翼釀滿了糯米飯及臘腸,賣相十分飽滿。雞翼皮十
糯米雞翼,原隻雞翼釀滿了糯米飯及臘腸,賣相十分飽滿。雞翼皮十分香脆,也不算很乾,內裡的糯米飯粒分明,軟糯帶口感,吸收了臘腸及雞肉香,味道不錯。
到了很期待的古法八寶鴨,份量非常大,八寶鴨起骨後再釀滿咸蛋黃、栗子、薏米、白菜粒、冬菰粒、蓮子、叉燒粒及雲腿,香濃的醬汁浸滿了鴨身,鴨肉軟腍,內裡餡料美味,很愛用上了薏米粒,吸收汁料,味道香濃。旁邊伴上青菜,沾上汁來吃同樣好吃。
還有野生松茸湯浸娃娃菜,吃過不少肉類,也要來點蔬菜作平衡,味道相對清淡。
最後還有皂角米腐竹糖水,皂角米原來有植物燕窩之稱,是低蛋白及低脂肪的食物,也很健康,帶有咬口,連上糖水一同吃,味道香甜。
這夜的菜式都令人吃得滿足,每人都只是二百多元,只可惜今天未能一試煎肉餅,下次也要再相約來吃。
2012-04-09 48 瀏覽
在官塘工廠大廈的好運強記食堂,絕不是什麼米芝蓮神級食店,菜式亦沒有花巧的賣相,全以味道取勝,最重要的是店方肯聽意見改進。每次到來,也吃得出有進步,亦有不同的新驚喜。這半年來,我到這裡的次數多得忘記了,單是三月也來了三次。來這裡前,也先會寫好想吃的菜單,這次跟一眾識飲識食的朋友到來,店方也介紹幾道新菜式給我們,這晚菜單以舊帶新,連我這個「熟客」也不覺厭倦。先來的當然是冰醉瀨尿蝦,這道菜招牌菜不用多費唇舌介紹,老饕到來必會「起手」。瀨尿蝦體型碩大,經花雕酒浸泡,散發著陣陣微微的酒香,冰鎮後的肉質變得爽彈鮮味,絕對令人回味無窮。值得一提,原本的味道不霸道,較適合一家大小,如果你愛醉雞那種濃烈的酒香,訂菜時可向店方要求「重手」一點。吃過瀨尿蝦,再來另一道透心涼的前菜,涼拌野生黑木耳。店方特意從遠方搜羅回來的野生黑木耳,配上陳醋芝麻青瓜絲等,黑木耳入口爽脆,味道酸酸的很醒胃。另一款前菜是話梅豬手,這個是未正式推出的新菜式,話梅酸甜度剛好,豬手肉嫩入味,不過豬皮部分略嫌炆得未夠軟腍,而廚師亦得知這個問題,相信下次到來應已作改良。這裡的名物自家叉燒,製法以煎代燒,不傳統但見特色,每次到來也是有吃得到

這裡的名物自家叉燒,製法以煎代燒,不傳統但見特色,每次到來也是有吃得到的進步,肉質鬆化,甜度亦輕身邊位加了點焦香,更好吃。炸大腸炸得香脆,內裡油脂豐腴,吃每一口也是帶著罪惡感的滿足,令人愛不惜「口」。還有這裡的咸魚煎肉餅,外貌有點像炸雞塊,咸魚味濃,肉餅口感絕妙,層次豐富,無論如何也要一試。
到過好運強記來的,總是少不了要吃糯米雞,但這裡的八寶鴨絕不比糯米雞遜色。已起骨的八寶鴨,內裡塞滿了薏米,栗子,白菜粒,叉燒粒,雲腿,咸蛋黃,冬菰粒及蓮子八種材料。用料雖跟傳統古法有點出入,但在巧妙的配合下,做出來的八寶鴨同樣美味,把鴨身破開之際,蓄勢待發的香味隨即破繭而出,誘惑非常。
這次特別要求加入瑤柱,瑤柱跟其他配料一樣,早跟鴨肉渾然天成,肉質入口紮實又鮮美,吃過的朋友都說比蓮香樓那個做得更出色。當然,我不敢說這是「全城最好」的八寶鴨,但這個真的令我吃得感動,吃得滿足,最重要的是吃到廚師的誠意。

就是這一份「誠意」,令我對好運強記食堂一直讚不絕口,推祟被至。希望大家到來,也可以多給一點意見,為各類菜式再作微調,好讓這小店能發光發熱,水準更上一層樓。
題外話/補充資料: 如想個別菜式有特別要求,可以在訂菜時跟店方商討,例如:糯米雞加入膶腸,或是八寶鴨加入瑤柱等...