2012-06-01
四月二十九日 (星期日)飯團四人午時吃過大榮華,以Snowman作下午茶,看過戲,是時候找晚餐朋友們想吃燒味,二話不說,直指天鴻記得年多前跟住在附近的友人吃過一次,印象難忘此店在元朗開業十多廿年,專營燒味,尤以其燒鵝最出名專做街坊生意,平日都賣超過五十隻,假日時候更賣過百隻店面其貌不揚,看上去就是如一般燒味店也加設了堂食座位,不算很舒服,但尚算清潔整齊,還有電視收看店員也很友善,知我們是"外地人",也多加招呼來到時約六時,堂食的不多,反而店外卻排了一條長長的人龍,全部都是斬料回家添餸,十居其九都是買燒鵝的!一行四人,點半隻足夠還是點一碟例牌的下莊部位,以便騰出空間試試其他的老闆除先生做燒味超過二十年,可謂經驗十分豐富為什麼此店的燒鵝特別出眾,無他,燒鵝是採用新鮮的黑鬃鵝因其脂肪層較厚,油粉多,燒出來油脂份外充沛更重要的,鵝隻不經冷藏,直接送到店中處理燒製 所以燒出來的鵝肉口感一流,也不會覺霉口聽說其燒鵝供應商海達也是大有來頭,就是連鏞記也是跟他們取貨的雖只點了例牌,但因用上身型較大的黑鬃鵝,份量仍是頗多的燒鵝皮十分紅潤,咬落十分脆口鵝肉是可預期的肥美, 肉汁多, 比想像中更嫩滑和減了肥
朋友們想吃燒味,二話不說,直指天鴻
記得年多前跟住在附近的友人吃過一次,印象難忘
此店在元朗開業十多廿年,專營燒味,尤以其燒鵝最出名
專做街坊生意,平日都賣超過五十隻,假日時候更賣過百隻
也加設了堂食座位,不算很舒服,但尚算清潔整齊,還有電視收看
店員也很友善,知我們是"外地人",也多加招呼
還是點一碟例牌的下莊部位,以便騰出空間試試其他的
老闆除先生做燒味超過二十年,可謂經驗十分豐富
為什麼此店的燒鵝特別出眾,無他,燒鵝是採用新鮮的黑鬃鵝
因其脂肪層較厚,油粉多,燒出來油脂份外充沛
更重要的,鵝隻不經冷藏,直接送到店中處理燒製
所以燒出來的鵝肉口感一流,也不會覺霉口
燒鵝皮十分紅潤,咬落十分脆口
鵝肉是可預期的肥美, 肉汁多, 比想像中更嫩滑和減了肥膩
搭配特配的杯裝豉油汁及甜梅醬,又是另一番滋味
伙計看到我們吃得那麼滋味,拍照又那麼起勁,也走上前和我們分享了一些燒製燒鵝的秘訣
原來鵝隻來鋪後更會塗上淮鹽和其他醃料,之後要風乾兩小時才開始燒製
這個做法令外皮格外香脆,肉汁也得以鎖住在鵝肉內,所以吃到的會比方間的更富肉汁和肉香
伙計還說除了啖啖肉的燒鵝髀外,鵝背其實也很美味,因為背肉較薄,特別入味,吃落酥香滿溢,試了一塊,果真沒介紹錯呢!
一整隻燒鵝索價三百多元,以小店來說絕不便宜,但以質素論,卻成正比了
這裡燒製腩排的方法,亦與坊間有所分同
以义燒方法處理,蜜汁特別甜,油脂也很豐腴
腩排去了骨,吃落啖啖肉而質地鮮嫩,十分突出
感覺就是义燒和腩排的混合體,非常出色,難怪是此店另一熱賣
看到鄰桌的伯伯正津津有味的吃着一碟蒸魚,頗吸引的
一問伙計,原來是盲鰽,因為來貨不穏定,所以是不定期供應的
算我們有口福了,師傅用上鮮甜的蒸魚豉油來蒸
掌握的時間也很準,蒸出來的魚剛好離骨,肉質十分鮮嫩(這可是盲鰽的特質)
加上甜度剛好的蒸魚豉油作汁,加上魚油的鮮香,十分滋味
想不到在燒味店也能吃到一碟水準不錯的蒸魚!
不得不提是晚所喝的霸王花煲豬骨湯
因為清洗霸王花是十分費時的工作,在外間也甚少機會喝到
此店是做街坊生意的,所以也特別貼心,煲製這一道住家湯
不得不讚,這裡的霸王花洗得乾淨,令人飲得放心
雖然湯味未算濃郁,但散發的清香也十分不錯
最重要是可一去口中的油膩和酥味,效果盡見
談笑間,我們掃光了三碟精彩的菜色,每道都真的令人印象難忘
份量也不少,我們吃得捧腹,朋友也很滿足
下次來元朗,一定再捧場