2012-09-28 2446 瀏覽
有時侯不得不驚嘆科技在某程度上實有助拉近人的距離, 跟甜魔飯腳最近在whatsapp有個名為飯聚的群組, 有次拋出一句「有沒有興趣去試天下第一豬?」即來大家的注意, 爭相追問, 躍躍欲試, 極速促成這飯局, 希望一探傳說中烤乳豬的虛實。 甫進門口, 經過長長又暗黑的走廊, 帶有種神秘感。週一晚上竟是如此的旺場, 實是意料之外。 對酒店中菜的環境不算陌生, 作風沉實, 帶多少啡紅的元素, 營造出一份高格調, 氣派不凡, 帶點古色古香的風情, 卻沒予人庸俗的感覺, 反流露出份淡雅。 樓底高, 令聲音不致困在內。 菜式方面, 頗為多元化, 集各家之大成。 吃中菜始終要人多一點也夠熱烈, 洋溢著一片歡樂的氣氛, 更可一次過盡嚐一些得獎名菜, 實在夠滿足。 同樣地, 點菜的事不用我們費心, 陣中早已有人做過資料搜集, 為大家代勞著。 多得朋友的幫忙, 事前特意到酒店落訂預留乳豬和富貴雞, 礙於某些原因, 即使後早是沒有下訂, 但卻得到店方確認會代為安排。 誰知到點菜一刻, 才知道店方沒有紀錄在案, 盡顯內部溝通的不足, 一心想吃雞的我們頓時晴天霹靂, 大失預算, 心中已有點微言。 為安撫大家的情

, 大失預算, 心中已有點微言。 為安撫大家的情緒, 遂提出免費送上生果, 幾經商討後才答應讓我們自選甜品, 未吃已對服務有個不太好的印象。
初時一度以為第一豬跟黑松露薏米燒釀乳豬($1080)屬同一樣東西, 實又不是。索價近千元, 來頭真不惹少, 一整隻地排放在碟子上, 乖乖地伏在碟子上, 還在熟睡的狀態, 實有點不忍心開動。 成品的餡料填得滿滿的, 還有那色澤金黃的脆皮, 食慾頓時大增。 分好後的每件都大份且足料, 那層芝麻皮燒得金黃, 氣孔細密, 香脆過
人, 底下連著薄薄的脂肪層, 豐腴卻不太膩口。 那以薏米、黑松露、糯米、花生、野菌釀成的內餡, 更是美味所在, 將豬的精華全收在內, 黏糯有致, 帶點咬口, 不感糊爛, 充斥著黑松露的幽香, 一嚐便嚐出來, 跟糯米像膠著分不開似的, 令人齒頰留香。 經過一輪的細味品嚐後, 剩下的豬頭部份絕不能浪費, 切件後同樣惹來大家的垂青, 本身蠻愛吮豬骨的, 吃得特別開懷, 也更原汁原味。
是晚也點了不少比賽獲獎的菜式, 如鴛鴦素千層($168)就得到旅協至高榮譽, 一向對名菜不算太追捧, 但怎樣也有點信心, 加上少許好奇。 賣相無疑是讚絕的, 兩邊各放著不用形態的腐皮成品, 確富美感, 但未算十分齊整, 排得有點歪亂。 圓形小卷以腐皮裹著海帶和菜茸, 組合新鮮清新, 但皮層略嫌太扎實, 未能與細軟的配料緊緊相融, 加上那偏稠的茨汁, 未算太討好。 另一邊箱則是珍菌燴千層腐皮, 層層相間, 每層都細密腍滑, 伴著的菇菌菌味濃郁, 富鮮味, 只是在同樣的汁料下, 就是未能有什麼好作為。
冷盤是少不得的, 點了三客疊喜頭拼($138)分享剛好。 海蜇冷鮑魚雖薄卻滿有嚼勁, 鮮味偏淡, 海蜇絲柔韌爽脆, 只嫌份量太少。 橋頭牛展粒頗為的骰, 爽口彈牙, 充滿膠質, 帶少辣更添惹味。芥末千層最得我心, 將腐皮疊成一層層, 順滑細緻, 卻不會毫無彈性, 軟趴趴的, 配上少酸的芥末汁, 比剛才的素千層更有食味。 煙味素鵝同樣以腐皮為基本, 呈現深褐色, 透出濃重的煙燻氣味, 夾著紅蘿蔔、西芹和菇粒, 只是腐皮有點韌, 以致較易散開。
椒麻蜜餞脆蝦球($268)賣相是十足的精緻, 聽起來像有川菜的元素在內, 不禁暗喜。 蝦球頗為大隻, 粉漿有點厚但仍鬆脆, 先嚐到甜味, 一陣辣香和麻痺的感覺隨後而來, 是挺特別的。 藏著的蝦肉爽彈, 富咬口, 只是那陣鹼水氣非常濃烈
, 肉質爽得不太自然, 鮮味全無, 這樣的處理未能令人吃得滿意, 絕對是不合格的一味。
循例都要點些澱粉質的東西, 捨棄大路的炒飯, 反選白汁香芒海皇焗飯($138)。 面層一片白濛濛的, 香濃的白汁將飯完全蓋著, 尤看到那燶面, 更為雀躍。用上炒飯作底, 混有蛋絲, 炒得不過油, 粒粒分明, 很軟糯, 不覺有糊爛的弊病, 每粒米都被濃滑的汁所包圍, 夾雜芒果和海鮮粒, 雪味不過重, 鮮甜味美, 只一碗我還嫌不夠呢!
美味牛肝菌燴羊膝($238): 這晚跟菌也相當有緣, 是因為菇菌可塑性高, 加上多變化吧! 一大支的羊膝很富震撼力, 肉質腍滑, 輕力一推便幾乎離骨, 沒有丁點兒黏在其中。 入口沒預期的羶香, 反而嚐出一陣莫名其妙的燶味, 經理過來了解後, 表示屬正常, 只是煮時應有的味, 當然得不到在座各人的同意。 一陣燶香將所有味道都搶去, 即使本身的醬汁有多出色, 用上上乘的牛肝菌熬製, 也是於事無補。
雖沒機會一試富貴雞, 但見松茸野菌砂鍋鴛鴦雞($198)同樣是得獎菜, 多少總帶著期望。 本身起用烏雞和田雞, 怎料過了一段時間, 經理坦然告之當煮好時, 廚師試味才驚覺田雞肉質出了岔子, 不能奉客, 加上又用光, 想問我們可否接受白雞, 再次受到打擊, 難道這天不是吃雞的好日子? 無謂再作爭持, 白雞便算了。砂鍋端來時傳來一股熱氣, 仍在吱吱作響, 香味隨空氣中飄散。 鍋中混雜了雞肉、野菌等, 醬料像是柱侯醬的味道, 甜甜的, 只是雞肉份量也夠少, 要特意去挑才挑出來。

乳豬以外, 其他的菜式的水準說不上是驚艷, 是始料不及的, 真希望在甜品環節能爭回多少分數。 店方為表示歉意, 經再三商議下, 將我們所選的都免收費, 是得來不易的。 當然大家都不會因為免費而亂點一通, 隨意點些合心意的同享好了。
生煎流沙奶皇包($38): 這製法配上甜包, 滿有新鮮感。 包面油令令, 扁扁的, 剛試過的蒸流沙奶皇包($38), 包身軟綿雪白, 奶皇餡得可用一個「流」字來形容, 流得很澎湃, 卻不細滑稠身, 反而很稀, 細看原來牛油沒跟奶皇混好, 沒有蛋黃所賦予的咸香, 很淡, 只得個油字。

生磨蛋白杏仁茶($68)熱度不足, 只微暖, 不算合心。 糖水竟是另外添加, 從好處看是較彈性, 可隨個人喜好決定甜度, 但這樣難免沖淡本身的濃度。
本身是西米布甸的超級粉絲, 有椰皇南瓜焗西米布甸($38)已暗自歡喜
, 用上小椰皇盛著, 椰味份外濃郁, 卻又來得清甜, 不如椰漿的膩口。 面層焗至乾身, 煙韌布甸卻滑不溜口, 微黏, 滿載著椰香和吉士的香甜, 很討人喜愛。
要吃燉雙皮奶($58)真要花點耐性, 差不多45分鐘的等待, 味道其實不特別出眾,火侯掌握不俗, 唯未夠滑溜, 甜度適中, 那份奶味可以再濃重一點。

萬萬想不到甜品陣也要讓大家失望, 但觀乎其餘的, 也屬普普通通, 最予人驚喜的就只是釀乳豬, 沒太多理由令人想一來再來吧!
2012-06-25
2012-07-20 1955 瀏覽
jun 25, 12..............9人來dinner..............叫咗 :1) 疊喜頭拼 x 3 (@hk$138)-有海蜇冷鮑魚、橋頭牛展粒、芥茉千層、燻味素鵝-海蜇脆,牛展彈得來又惹味,最鍾意呢2樣嘢-當時餓爆的我好快ko晒佢哋-因為我遲大到,所以謝謝食友借張相嚟用2) 黑松露燒釀乳豬 (hk$1,080)-我食過嘅釀乳豬唔多,呢隻就喺第3隻.............亦喺最好嘅-個皮好脆薄呀,脂肪均稱,肉嫩滑,又juicy,有彈性,+埋乳豬醬,份外甜美-中間嘅黑松露、蕙米、糯米、火腿、野菌等炒得好香呀.........尤其黑松露好幽香-但我都喺欣賞乳豬部份多d...........所以當我encore時,我就照顧乳豬,食友就照顧個釀飯.........各取所好-後來店方代為將豬腳仔同豬頭斬開..........呢個豬頭都幾多肥膏,所以啱用嚟煲粥3) 鴛鴦素1000層 (hk$168)-這是得奬菜 - 香港旅遊協會至高榮譽白金獎名菜-不過大家都覺得平平無其,只喺賣相漂亮4) 椒麻蜜餞脆蝦球 (hk$268)-呢味totally唔喺我杯茶-佢表面嘅川椒味唔喺

1) 疊喜頭拼 x 3 (@hk$138)
-有海蜇冷鮑魚、橋頭牛展粒、芥茉千層、燻味素鵝
-海蜇脆,牛展彈得來又惹味,最鍾意呢2樣嘢
-當時餓爆的我好快ko晒佢哋
-因為我遲大到,所以謝謝食友借張相嚟用
2) 黑松露燒釀乳豬 (hk$1,080)
3) 鴛鴦素1000層 (hk$168)
-這是得奬菜 - 香港旅遊協會至高榮譽白金獎名菜
-不過大家都覺得平平無其,只喺賣相漂亮
4) 椒麻蜜餞脆蝦球 (hk$268)
-呢味totally唔喺我杯茶
-佢表面嘅川椒味唔喺辣,不過麻住我嘅味蕾啫
-個蜜餞殼的確脆
-蝦無霉,不過食友們都食到很濃嘅鹼水味..........我就分唔到麻味同鹼味..........只喺想盡快吞咗個蝦球.........飲啖茶沖沖佢啫
5) 白汁香芒海皇焗飯 (hk$198)
-飯很乾爽,粒粒分明,亦有新鮮熟甜嘅芒果粒
-白汁帶點甜
-都是不錯的
6) 美味牛肝菌燴羊膝 (取消)
-本身要hk$238
-真喺要佩服食友嘅嗅覺............喺轉枱時已聞到燶味
-我哋都要挾入口先食得到..........燶味中等啦
-除此之外,味道喺無嘜問題
-食友向經理反映..........後來店方決定取消這碟的收費
7) 松茸野菌砂鍋鴛鴦雞 (hk$198)
-呢個都喺得奬菜 - 香港旅遊發展局"美食之最"大賞 砂鍋/煲仔菜組至高榮譽金獎名菜
-本來應該喺烏雞配田雞
-不過後來經理田雞肉質有問題............問我哋可否接受白雞代田雞?
-很多菌,味道喺濃香惹味的
-不過始終都想知道烏雞拼田雞嘅火花喺邊嘅樣
* 以下嘅甜品全部喺店方送來作為補償 (我哋都喺最後睇單先知佢全部無收$$$$)...............因為食友除咗訂釀乳豬外..............仲訂埋富貴雞.............來到先知店方內部溝通問題.............miss咗富貴雞............估計再+上迫住要我哋嘅鴛鴦雞要白雞代田雞.............同燶羊膝...........所以個補償先咁重手

8) 蒸流沙奶黃包 x 2 (補償送的)
-中間有流,好味嘅1/2了
-不過除咗好油之外,仲無奶黃香味
9) 生煎流心奶黃包 x 2 (補償送的)
-食友見好少有生煎做法,都叫來2籠啦
-不過食過蒸嘅version之後,大家對呢個有點卻步
-餘下2個時............最後心水好清嘅食友發現有人無食過...........我即時承認責任..........不過最終我厚住面皮都無付到責任............sorry,唔好要我"肯"件咁嘅包啦~~~
10) 即煮蛋白生磨杏仁茶 x 2 (補償送的)
-本身要@hk$68
-我第1次食杏仁茶嘅糖水會喺分開上.............要自己+
-杏仁茶本身無甜味..........唔喺已有少少甜,唔夠自己+嘅情況
-杏仁味ok...........少粗"鞋".........不過如果+糖水,就會溝"希"咗個"杰"度
11) 燉雙皮奶 x 2 (補償送的)
-本身要@hk$58
-表面滑,近底部有點多氣泡,所以影響整體滑度
-清甜,奶味ok啦
-都可以的

12) 椰皇南瓜焗西米布甸 x 2 (補償送的)
-呢個喺全部甜品中最gd嘅
-很有椰皇香同清甜,蓮蓉甜美
題外話/補充資料: * 先謝謝食友book枱兼要落埋訂...........又貢獻vip咭.............咁我哋先有85折優惠 * sorry..........呢餐遲嚟咗好多............要大家久候
2012-06-25
用餐優惠
其他
2012-07-12 1443 瀏覽
飲食話題實在多不勝數,討論起來也是樂趣無窮,忽然間談起糯米豬,Oli遂建議在天寶閣搞個小局,品嚐其招牌的薏米釀烤全豬,當然是一呼百應,很快便能成事。既然大家只求開開心心食餐飯,菜色也沒有刻意去安排,只預訂了大家都想吃的薏米釀烤全豬及富貴雞。只可惜店方又唔生性,漏了我們預先留了的富貴雞,令大家心情跌入了低谷。傷心的事還是不再多提,先吃個拼盤開開胃,分別是芥末千層、鮑片、素鵝以及牛展粒。最喜歡是前者,口感豐富,鮑片軟滑,素鵝包得扎實,帶煙燻香,牛展則有點辣勁,幾醒胃的,都算合格。其實不是首嚐類似糯米豬的東西,但每次總覺得很有氣勢,最愛幾個好朋友圍埋食豬仔。薏米、糯米、肉粒、松露釀入乳豬內烤,這種米飯本已好吃,再有豬油香,味道自然是更上一層樓,加之乳豬皮燒得鬆脆,是有水準的,當然這頭豬也是身價不菲。吃罷乳豬,再來是一味清淡的,鴛鴦素千層。賣相是花過心思的,芡汁又不過厚,可是味道實在沒什麼驚喜,但算是一味普通的素食,也未為過。椒麻蜜餞脆蝦球,看見辣椒和花椒粉的比例,可知其味道頂多只是麻,絕不會辣。外層是脆的,對辦,味果然是少麻而不辣,但敗筆就在蝦肉,大陣梘水味道,就是濃烈得連花椒粉的麻也蓋不住

椒麻蜜餞脆蝦球,看見辣椒和花椒粉的比例,可知其味道頂多只是麻,絕不會辣。外層是脆的,對辦,味果然是少麻而不辣,但敗筆就在蝦肉,大陣梘水味道,就是濃烈得連花椒粉的麻也蓋不住的,都幾大鑊。

還來一客得獎名菜,松茸野菌砂鍋鴛鴦雞,可惜師傅又話田雞唔靚,問轉白雞好唔好? 唉,是晚真與雞字的東西無緣。經商議,烏雞拼白雞都照殺啦!無可否認,兩款雞肉均不嚡口,什菇亦爽,但就沒有更多超班的味道。

怕不夠吃,再追加了一款美味牛肝菌燴羊膝。羊滕的肉質是嫩滑的,卻有一陣古怪味,或可說是煙燻的味道,但大家更覺得這股是燶味,總之就是不討好,結果還是取消了。

再來就是飯了,白汁杏芒海皇焗飯。或許之前的東西已經太油膩,再加埋呢個焗飯真是太漏,幸好焗飯內有點芒果去中和一下。

之後就是店方補償的東西,大大堆的甜點。煎和蒸的流沙包都是勁油的;蛋白杏仁茶要自行加糖漿,有點兒古怪;雙皮奶味道是最為正常;最有驚喜的則是西米布甸,夠香!

雖然食物未如預期中理想,但大家聚埋一起食飯仍是高興,下次食番餐好的補數!
2012-07-03 888 瀏覽
食友在whatsapp提出來天寶閣試天下第一隻豬,即引起大家一呼百應,很快組成一局。這次地點靠近西鐵站,很方便,媽媽也可以出席,太好了! 天寶閣位於喜來登酒店2樓,進門後還要經過長長走廊才到中菜內廳,環境看似氣派不凡,餐具也很精緻選用Narumi出品;然而廳內卻是預期以外的嘈雜不堪,大家都要扯大嗓門才可以傾計,感覺與街坊酒樓沒有大分別呢.... 其實環境嘈一點也算了,反正我們也不是安手靜的一群,不過連食物也有很大的落差,其中包括好些得獎名菜。以下逐一介紹吧:  疊喜頭併x3 ($138@)-是香港旅遊協會金獎名菜來的,九個人了三份來分享。這冷盤由海蜇冷鮑魚、橋頭牛展粒、芥茉千層、燻味素鵝組成,全部味道都不錯,媽媽尤其欣賞軟滑濕潤的芥茉千層;而橋頭牛展粒帶點辣味,也很吸引!加班的食友也來到了,然後當晚主角---黑松露蕙米燒釀乳豬($1080)也上場了。此豬十分架勢,不但要兩天前預訂,更要先預訂金,真的麻煩幫忙預訂的食友了。 成品的確燒得皮脆肉香、肉質嫩滑,豬身又釀了黑松露、蕙米、糯米、火腿、野菌等,吃來既有黑松露的香氣,又有豐富而軟糯的口感,比君怡閣的釀乳豬更美味,的確是難得一吃的珍品!

加班的食友也來到了,然後當晚主角---

成品的確燒得皮脆肉香、肉質嫩滑,豬身又釀了黑松露、蕙米、糯米、火腿、野菌等,吃來既有黑松露的香氣,又有豐富而軟糯的口感,比君怡閣的釀乳豬更美味,的確是難得一吃的珍品! 而除了豬身及釀飯,豬腳仔也是無比的脆嫩味美,媽媽不客氣獨吞一隻超滿足! 餘下的豬頭同另一隻腳,店方又幫我地分好上檯,是全隻豬也可吃光,一點也不怕浪費了。
之後來到
鴛鴦素千層($168),曾獲香港旅遊協會至高榮譽白金獎名菜,成品構圖美麗有如一張畫,甚有藝術氣息,但講到味道實在只是一般,在同一茨汁下全部食材味道都差不多!
Herbert真偉大,自己不吃辣也為大家點了
椒麻蜜餞脆蝦球($268),感動感動。其實此菜式調味只是富有麻香而已,稱不上辣啦,吃來更有少許甜味,味道多變又有層次感,本是不俗的;但問題來了,碩大的蝦隻肉質雖爽,卻有明顯的蜆水味,不得不扣許多分,更有食友以吃剩來個沉默的抗議!

之後是
白汁杏芒海皇焗飯($198),醬汁同時富有芒香與杏香的,香甜中見清新,底下炒飯又夠乾身,質素不差的,然而有乳豬釀飯的珠玉在前,難免被比下去啦!

聞到鄰桌的出品香氣撲鼻,又加點了
美味牛肝菌燴羊膝($238)。本來羊膝的肉質夠嫩,以牛肝菌為基調的醬汁亦濃郁美味,但竟吃著吃著竟卻有一陣燶味!!
再三求證後,找來店方處理,後來類似經理樣式的人也同意取消這道菜式。
可知羊膝並非店方唯一的失誤,事實上,在預訂乳豬的同時,食友也加訂了富貴雞,但因餐廳人員的漏寫,當晚沒有準備到菜式!! 令大家好生失望!!
沒法子,唯有改點
松茸野菌砂鍋鴛鴦雞($198),當是一試香港旅遊發展局"美食之最"大賞 砂鍋/煲仔菜組至高榮譽金獎名菜的風采吧。當晚鴛鴦雞中的田雞也沒有(大家運氣真差...),得到我們同意後變成白雞併烏雞。也罷,其實這菜的主角是松茸野菌,雞件只是配角,配角的程度,是實在不太好找的! 味道嘛,濃濃的算惹味,是不及賣相的吸引了。
富貴雞的失誤令得大家憤怒非常,為了安撫我們,經理有點被動地將甜品部份全部免費掉(他本來說只送生果,努力爭取下才變成送甜品。其實,大家點的都是平價項目,要求絕不過份啦!),但可惜甜點的質素仍未見好。

首先上檯是兩款奶皇包:
蒸流沙奶皇包很多地方吃得到,天寶閣卻特別供應
生煎流沙奶皇包,是晚我們各點了兩籠($38@)。先試蒸的版本,成品真係很流,但卻是一味油多,吃來無甚香氣... 之後再試煎的,嘩嘩嘩,完全是流油奶皇包,膩得不得了,用兩字可以形容---「難吃」!!

也點了兩盅
椰皇南瓜焗西米布甸($38),帶有椰子清新的西米布甸味道不錯,不覺有南瓜味,中芯的荔茸很香甜又滑就是真的。本來可算是水準之作,然而成品只是溫溫,不夠熱扣了分啊!
還有兩份
即煮生磨蛋白杏仁茶($68),本來成品杏香突出,中間的蛋白又滑,但超敗筆是沒有加糖,食客要自己要自己動手溝糖水,而且是冷的稀糖水! 可想而知,溝糖水的結果包括:沖淡濃度、影響熱度,甚至弄得過甜,或過淡.. 何苦呢?
最後是兩份
燉雙皮奶($58),滑度一般,奶香不足,味道是單純的甜,質素很普通。
環顧整餐,除了乳豬實在美味,其餘食物的質素均較預期為低,服務及用餐氣氛亦未符五星酒店標準,坦白講是令人跌眼鏡,很失望。之不過,扣除羊膝及減免甜品費用後,加上食友的會員85折優惠,除開消費實在不貴,才給個OK臉。

雖然如此,這頓飯還是吃得很愉快的,多謝預訂的Oli及點菜的Herbert,期待不久的將來再次一起開懷大吃啊!
2012-06-26
  • 黑松露蕙米燒釀乳豬
2012-06-28 719 瀏覽
在香港吃釀乳豬的地方委實不多, 天寶閣就是其中一家, 不過人太少是很難有戰鬥力去試得到. 有天Oli在我們的飯聚群組問大家有沒有興趣到天寶閣食豬, 我當然大表支持, 結果就馬上促成這一個豬局.店子位在喜來登酒店內, 是典型酒店中菜廳的格局, 擺位不會太密. 但由於樓底不太高, 加上是晚人客不少, 全晚基本上都在一個相當嘈吵的景況, 想靜靜的在這裡傾計就不太容易了. 是晚的主角當然是豬, 就是黑松露薏米燒釀乳豬, 想吃的話記得要2日前預訂, 還要用信用卡落訂金$500大洋, 有勞Oli一早安排了. 除了釀乳豬, 本來我們也預訂了富貴雞, 但店方遺漏了, 還聲稱我們落的訂金只包括隻釀乳豬, 要再訂隻富貴雞要另作安排. 問題是幫我們落訂的店員不是這樣子說, 一心想來吃富貴雞, 結果沒得吃, 還好店方補償之下送甜品給我們吃. 但那店員的答案實在很奇怪, 他只說看看怎樣送甜品給我們, 之後又沒有解釋, 直到埋單才知道所有甜品也是免費的. 其實跟我們交代一句也不是太困難吧. 除釀乳豬之外, 就在店方的天寶廚總廚陳小麒得獎及招牌名菜那裡揀了以下菜色:疊喜頭拼 $138 x 3: 7分, 先來的頭盤就

疊喜頭拼 $138 x 3: 7分, 先來的頭盤就是這客香港旅遊協會金獎名菜, 四拼包括是海蜇冷鮑魚, 橋頭牛展粒, 芥末千層以及燻味素鵝. 海蜇冷鮑魚是凍食的, 鮑魚質感一般, 有點點實, 海蜇就還算爽口. 橋頭牛展粒帶點香辣, 是幾惹味的, 牛展切成小粒, 算幾有咬口. 芥末千層就是把鮮腐皮切件炸起後再雪凍, 不太吃得到千層的層次, 而面頭的芥末汁跟腐皮不算太匹配. 至於燻味素鵝賣相本來不俗, 但一夾起就散晒. 入面當然不是鵝肉, 材料是幾豐富的, 包括有甘筍. 西芹, 冬菇等等, 用腐皮包著蒸, 最後再煙燻, 吃落口是幾重煙燻的味道.
黑松露薏米燒釀乳豬 $1080: 9分, 跟著就是主角釀乳豬, 基本上是一上檯已經聞到那份濃烈的黑松露味道, 果然一吃落口, 每口薏米都是充滿了黑松露的味道, 相當入味, 除此之外, 其他材料還有蓮子, 火腿粒, 燒鴨粒, 少許鵝肝等等, 味道是相當之濃郁, 吃一件無問題, 再吃第二件, 其實已經開始有點膩了. 至於乳豬方面, 皮是香脆的, 不過嫌是晚吃到的豬是相當之肥, 好像是脂肪位比肉更加之多, 配上中間那濃烈的餡料, 是相當重口味的. 之後店方也把豬頭斬件讓我們分吃, 當然, 來到這個地步, 大家還是淺嚐好了.
雖然份量十足, 但賣到$1080一隻, 實不是便宜的價位, 當然, 做這道菜背後的功夫及心機就完全不是價錢能夠衡量, 這客釀乳豬, 還是值得推介的.
鴛鴦素千層 $168: 5分, 再來的就是香港旅遊協會至高榮譽白金獎名菜, 上檯的時候賣相一般, 東歪西倒. 左面的是鴛鴦卷, 右面的就是素千層. 鴛鴦卷是由腐皮包著大白菜, 西洋菜, 海帶等等, 成圓筒型, 味道本是清甜的, 但面頭那芡汁實在推得太杰太濃, 把鴛鴦卷的味道也掩蓋了. 至於素千層就是腐皮包著本菇, 蘑菇以及甘筍, 本應炸得甘香, 不過又一次是被那杰杰的芡汁搶了風頭. 其實吃素的話, 是否能夠清新一點?
椒麻蜜餞脆蝦球 $268: 3分, 來到大廚的另一道推介菜色, 雖然又椒又麻, 聽落都知不太是我的心頭好, 也要一客讓一眾愛辣的朋友歡喜一下. 脆漿是偏厚, 也比較實, 不過個味是幾有層次的, 起初會覺得幾麻, 舌頭有點點痺, 之後又會感受到點點蜜味, 反而就不算太辣. 但最大問題是蝦肉質感一般, 有非常之重的鹼水味, 實在幾難令人接受.
白汁香芒海皇焗飯 $198: 5分, 怎也要點澱粉質填肚, 見這客白汁香芒海皇焗飯是店方的推介作品, 就試試吧. 炒飯底是炒得幾乾身, 飯粒分明, 但就實在相當之實, 幾難咬得開. 芒果是幾鮮甜的, 配上白汁同吃, 用來撈飯是不俗的, 但海鮮就不太能夠吸收到白汁的味道, 有點寡.
美味牛肝菌燴羊膝 $238: 0分, 羊膝肉質還算嫩滑, 但基本上不太吃得到羊膻味, 而牛肝菌的味道也不太發揮到出來, 反而個汁就實在太杰. 但最大問題是有一陣明顯的燶味, 最後店方也沒有在帳單計算這客菜色, 但是把燒焦了的食物也送給客人享用委實說不通呢.
松茸野菌砂鍋鴛鴦雞 $198: 4分, 到了最後的主菜, 就是香港旅遊發展局"美食之最"大賞, 砂鍋/煲仔菜組至高榮譽金獎名菜, 來頭十足的鴛鴦雞, 本身這道菜色的鴛鴦雞是烏雞配田雞, 但當我們等了好一會兒, 店員才告訴我們是晚的田雞肉質有問題, 師傅做完之後覺得不能款客. 奇, 竟然是落單後那麼久才發現這問題?! 最後, 師傅再做一客給我們, 就用上了白雞. 雖然用上了砂鍋, 但就不算太香口, 不知是否變了烏雞配白雞之緣故, 沒有了預期中的化學作用, 兩著不太匹配, 而肉質也偏實. 野菌反而下得相當之多, 配上帶柱侯及沙嗲的醬料, 不算太惹味.
燉雙皮奶 $58 x 2: 5分, 到了甜品部份, 要留意的是價位是原價, 不過店方最後是沒有收我們錢的. 燉雙皮奶號稱要等45分鐘, 還以為是甚麼大製作, 怎知道水準平平, 不太滑, 奶香欠奉, 質感一般.

即煮蛋白生磨杏仁茶 $68 x 2: 3分, 不過是低處未算低, 這客蛋白生磨杏仁茶, 聲稱是即煮, 杏仁香還算突出, 但蛋香不足, 蛋是一舊舊的, 不太像即煮的樣式. 最大問題是要自己加糖水, 就像飲凍奶茶少甜自己加糖一樣的道理. 真是相當奇怪兼亞茂整餅的安排, 糖水倒落杏仁茶影響了熱度, 而甜度的控制又不見得在這安排下有甚麼幫助.
生煎流心奶皇包 $38 x 2: 0分, 見平日很少有機會吃到生煎流心奶皇包, 難得在這裡有得吃, 當然要一試. 其實有點像生煎包跟奶皇包的混合版, 熱度是對辦, 但包身不夠脆, 相當油. 入面的奶皇完全不香, 流心度十足, 但流的只是油, 真的是相當油膩, 見大家也不想吃, 我竟然連吃兩件, 想起也覺得奇!
蒸流心奶皇包 $38 x 2: 0分, 除了煎, 也要了蒸的, 真是衝動. 蒸的一樣令人稱奇, 包身質感奇怪, 相當糊口, 奶皇當然一樣的流, 流大量的油, 完全沒有平日吃奶皇包的香味.
椰皇南瓜焗西米布甸 $38 x 2: 6分, 五款甜品中最好的還數焗西米布甸, 用上原個椰皇去焗, 不過是迷你版, 份量不小小的. 西米布甸甜度適中, 不太吃到南瓜的味道, 但就吃到幾明顯的椰香, 是加了椰水的效果? 無論如何, 椰子跟西米布甸這個組合是特別得來, 效果還算不俗. 只是熱度不足, 溫溫吞吞, 大大影響了食味.
除了黑松露薏米燒釀乳豬之外, 整體食物水準認真一般, 甜品更是重災區. 服務方面, 除了預訂食物的出錯, 整晚上菜也是相當慢, 要多次追單, 店員態度也只是一般. 價位方面, 一次過吃了那麼多的菜色, 加上Oli的會員折扣, 埋單只是$264一位, 還算合理的. 黑松露薏米燒釀乳豬是實在是水準之作, 但其他各方面又不太達標, 不知道你看完這篇食評後還有沒有前來一試的衝動呢?
  • 黑松露薏米燒釀乳豬
粤菜宴客总少不得一道烤全猪,而嘴馋的香港人竟想到将混和黑松露、肉粒于薏米内,再酿入乳猪内在烧炉出「叉烤」,皮脆酥化而吸收猪油后的薏米馅,味道极为丰郁又帶點豬油香,一猪两吃的顶尖美味,試過就知豬飯分離的味道既南地乳豬分別。

2011-12-01 360 瀏覽
走進天寶閣, 完全沒有五星酒店的氣場, 很有家庭聚會的感覺。 餐廳的裝潢是很傳統的中式, 鄰座的好幾桌都是到了退休年紀的, 好像年輕時都很點積累, 現在坐在一起享受著豐盛的人生。 每一桌都放著一瓶紅酒, 這一點很西化, 但似乎紅酒在這裡的銷量不錯。 依然叫了一壺茶,茶壺說不上很精緻, 但鑲的荷花很有美感, 很細膩,令晚餐有一個好的開始。 芥末海蜇作為開胃的前菜, 果然味道不錯。叫了幾道推薦的名菜, 最值得試的一定是椒麻蜜餞脆蝦球,新鮮的蝦球炸香了, 塗上蜜糖,再撒上胡椒和芝麻, 配以辣椒一起炒。味道是一絕, 在口中不但能感到蝦的鮮味, 味道是一層層的, 時而鮮, 時而麻, 時而辣, 時而甜, 不同的層次相結合,味道但卻不衝突。足見廚師的功力, 創新和用心。 蝦球是一道簡單的菜, 很多酒樓都能吃到, 要做的與眾不同確實很考師傅的功力。 越簡單的東西, 要能出眾越不簡單。 松茸野菌砂鍋鴛鴦雞是得獎的一道名菜, 雞和田雞一起燒很有創意,第一次試。 加上各類的菇,簡直一鍋鮮, 這是一道很配飯的菜。 鴛鴦素千層就是將各種有益的蔬菜以最美的姿態展現在你的面前, 能感受到師傅的用心。 已經不是在添飽

芥末海蜇作為開胃的前菜, 果然味道不錯。

鴛鴦素千層就是將各種有益的蔬菜以最美的姿態展現在你的面前, 能感受到師傅的用心。 已經不是在添飽肚子, 而是欣賞一件人工雕刻的藝術品。
花膠北菇湯很清潤, 竹笙湯加了火腿很香, 各有所長。
令人有驚喜的甜品應該是燉雙皮奶, 雖然要等15分鐘, 但很值得一試。其他的, 就能算中規中矩, 沒有過人之處。

這裡沒有極高視覺的享受,而且有點吵,但絕對能感受師傅做菜的一份心思, 是很難忘的一頓晚飯

2011-10-20 257 瀏覽
連續食左3次牛扒, 轉食中菜之前係天寶閣飲過茶, 點心唔錯今次同男友食中菜叫左燒腩仔, 龍井蝦仁, 鴛鴦雞燒腩仔一般水準, 但皮太硬龍井蝦仁尚算鮮甜, 底層有綠色啫喱, 但頗細碟鴛鴦雞即田雞及烏雞, 菜色特別, 幾惹味以高級中菜廳, 天寶閣未算突出
連續食左3次牛扒, 轉食中菜

龍井蝦仁尚算鮮甜, 底層有綠色啫喱, 但頗細碟
鴛鴦雞即田雞及烏雞, 菜色特別, 幾惹味

以高級中菜廳, 天寶閣未算突出
2011-08-06 307 瀏覽
天寶閣的點心種類以酒店中菜廳來說多很多,足足有兩長頁。這日我們早一日訂了3位吃午餐。最後我們共點了12種點心。燒腩仔($78):4/5分,皮很香脆,肉不太肥,很香。叉燒包($38):4.5/5分,包做得好,叉燒好吃。翡翠苗蝦餃($42):5/5分,好新鮮,菜和蝦好爽,汁好甜,皮做得好。西冷牛肉腸($58):2/5分,皮厚,肉也很'un'。竹笙上素炸春卷($38):5/5分,炸得不油,餡料味道很好,也很多竹笙。炸鹹水角($42):2.5/5分,味道一般而已,也沒甚麼特別,不吃也罷。蘿蔔絲酥餅($38):4/5分,好鬆脆,蘿蔔絲和肉的餡很香甜。蝦餃($46):4/5分,蝦好吃好爽,但相比翡翠苗蝦餃,那個味道更甜美。燒賣($46):4.5/5分,蝦和肉的質感切得很好,肉汁好鮮甜。墨汁帶子鳳眼餃($42):5/5分,好好食,皮做得好,餡的帶子和蝦很鮮甜。蓮藕餅($42)3/5分,餅有咬口,但稍微鹹了一點。燕窩蛋撻($48):3/5分,做得不錯,如果撻皮能再香牛油位一點,會更喜歡。雖然環境裝修不算很特別,但也坐得舒服。服務亦好細心,有禮。總括而言,這裡大部分的食物也好吃,價錢相對其他酒店算便宜(
燒腩仔($78):4/5分,皮很香脆,肉不太肥,很香。
叉燒包($38):4.5/5分,包做得好,叉燒好吃。
西冷牛肉腸($58):2/5分,皮厚,肉也很'un'。
蓮藕餅($42)3/5分,餅有咬口,但稍微鹹了一點。
雖然環境裝修不算很特別,但也坐得舒服。服務亦好細心,有禮。總括而言,這裡大部分的食物也好吃,價錢相對其他酒店算便宜(信用卡還有折),我們都吃得很滿意!值得推介。
  • 墨汁帶子鳳眼餃,竹笙上素炸春卷,翡翠苗蝦餃
2011-06-22 216 瀏覽
We've got 6 adults and 2 kids .My comments are as follows:海蜇頭 (爽,但有Washabi,有點怪)黑松露惹米燒釀乳豬 (噱頭菜色, 成功吸引全枱注意志力)鹽焗雞 (比馬會的更出色)京蔥遼參 (用料不錯)鴛鴦素千層 (外表華麗,味道一般)龍鬚桂花魚 (appreciate the 刀功)三菇六耳 (一般)The service is good. We have a enjoyable dinner.

海蜇頭
(爽,但有Washabi,有點怪)
黑松露惹米燒釀乳豬
(噱頭菜色, 成功吸引全枱注意志力)
鹽焗雞
(比馬會的更出色)
京蔥遼參
(用料不錯)
鴛鴦素千層
(外表華麗,味道一般)
龍鬚桂花魚
(appreciate the 刀功)
三菇六耳 (一般)

2011-06-16
  • 鹽焗雞
2011-05-16 233 瀏覽
到茶樓飲茶早已成為香港人生活享受的一部份,同時也是在人際關係擔當很重要的角色, 譬如天倫之樂,朋友聚會,業務商談等….. 在享受飲茶的過程是最好交流的橋樑. 今天是母親節,我邀請了男友的母親為她慶祝母親節, 只因男友一眾弟妹早在兩日前與母親在順德聯誼會預早慶祝. 弟妹各有家庭, 成員十多人很難安排在正日聚集一堂, 所以他們通常大時大節都預先相聚慶祝. 當天雖然才早上11點,但已是我今天的第二場, 訂座時有被要求得需預付訂金”訂座”才被確認,大時大節這是可以理解的!天寶閣是位於一五星酒店內的中菜廳,卻沒有一般五星酒店中餐廳拘謹,嚴肅,環境尚算高雅,座位寬敞. 入座後侍應貼心地為我放在椅子上的大皮袋披上椅套, 以避免意外發生.上茶時更燃點著一個精緻的玻璃燭台器皿以保持茶的溫度,有如此的細心和誠意,值得加分!我們點了下例各款, 其中還有得獎(香港美食大獎賽點心組至尊金獎)作品!西冷牛肉腸粉: 牛肉有口感,不是坊間的免治牛肉,但腸粉就略為遜色!有機菜苗腸粉: 可能腸粉粉漿過稀,以致全沒口感, 入口溶化! 菜苗與腸粉的配搭好似有點拉不上關係! 失敗之作!腿茸鮮蝦餃皇: 蝦有鮮味, 配以適量筍絲,

腿茸鮮蝦餃皇: 蝦有鮮味, 配以適量筍絲, 口感爽脆!
燒腩肉: 也算皮脆肉嫩!
豬腳仔: 非常入味,豬腳爽脆香滑, 又不失嚼勁. 值得推介!
迷你糯米雞: 餡料不會過乾或過少, 沒有乾澀感,有濃郁的傳統板本,令人回味!.
香煎蓮藕餅: 一般酒樓少供應的點心, 蓮藕獨特的鬆脆, 值得推介!
龍蝦餃: 抱著嚐試心態, 所以只點了一份, 原來$98/隻的, 有如三隻蝦餃般大,
味道一般, 沒啥特色!

鳳眼餃: 賣相討好, 以墨魚汁用成的餃皮, 配搭創新, 值得一試!
燕窩迷你蛋撻: 鋪滿厚厚的燕窩, 香濃的蛋味, 香脆的酥皮再加上少許的虛榮心,
滿分!

其他如蠔皇叉燒飽,牛肉球,燒腩肉, XO醬蘿蔔糕,蘿蔔絲餅, 燒賣皇, 春卷,鵝掌柚皮等則不過不失.
這裡茶介$18/位, 點心價錢從$38~98不等! 水準不差!
是日結帳7位 $1,350. 如此環境,食物, 服務水平我覺得可以接受!

但,還是那一句服務於飲食行業, 當天這檔的工作人員欠缺一句應節的恭賀說話! “母親節快樂’!

燒腩肉, 正~
香煎蓮藕餅, 正~~
ok! 不過不失!
XO醬蘿蔔糕, 正~~
鵝掌柚皮,一般~
鳳眼餃,正~
沒啥特別~不值過百元~
失敗之作! 差~
腿茸鮮蝦餃皇, 正~
燕窩迷你蛋撻, 正~~~
2011-05-08
$200.00 (午餐)
燒腩肉, 正~
香煎蓮藕餅, 正~~
ok! 不過不失!
XO醬蘿蔔糕, 正~~
鵝掌柚皮,一般~
鳳眼餃,正~
沒啥特別~不值過百元~
腿茸鮮蝦餃皇, 正~
燕窩迷你蛋撻, 正~~~
  • 豬腳仔
  • 迷你糯米雞
  • 腿茸鮮蝦餃皇
  • 香煎蓮藕餅
  • 鳳眼餃
  • 燕窩迷你蛋撻
2011-03-31 177 瀏覽
為妹妹慶生而來. 雖此店於米芝蓮榜上並非推祟備至, 但在中餐廳中之中, 我認為這已是不錯之選. 現還多了一些特色菜餚, 一試無妨.訂枱而到, 長走廊直進, 將外間與內者隔開, 有一種很私隱的感覺.先來前菜:我沒有吃, 因為小朋友一個人清晒, 但外觀看來已經不俗.梅菜香甜, 豆腐嫩滑, 菜膽有咬口, 不過三者好像不太混熟.翅群嫩而爽, 印象深刻, 翅身夠嚼勁, 配上肘子同吃, 滋味非常, 尤其以肘子皮更甚.有點失望, 因為京蔥較韌. 遼參不錯, 可是我在灣仔一酒樓比這個做得好多了.濃味之選, 口感特別, 很推介. 內在蝦球彈牙而不老, 外皮脆漿不黏口. 芝麻帶香, 而汁中混入川椒粉, 有畫龍點睛之感.以往的富貴雞是用濕黏泥密封後烤製, 但現在改良了用高密度麵粉做成麵包. 黏泥作用當然有, 不過麵包似乎比較艾觀而不太失去風味. 用鎚破開, 重點用於裡面用荷葉包裹, 雞已醃過, 將配料塞入肚,中包上荷葉. 在炸焗過程, 荷葉味浸進雞中, 而配料香氣亦帶到雞內. 而雞的骨基本已變得軟淋淋, 夾入配料同吃, 濃味膩口, 但冶味非常.雖然我知道響一間中菜廳能夠叫一杯Irish Coffee已經近乎

先來前菜:
五香牛輾
蛋撻仔
我沒有吃, 因為小朋友一個人清晒, 但外觀看來已經不俗.
梅菜菜膽蒸豆腐
百合露荀炒山斑魚 -- 清淡一點
肘子翅
京蔥遼參
芝蔴脆蝦球
富貴雞
中餐廳的Irish Coffee, 差~!
雖然我知道響一間中菜廳能夠叫一杯Irish Coffee已經近乎不可能的了, 而且亦唔係我飲的. 但是作為一間五星級酒店, 甚至膽敢將Irish Coffee放入餐牌的食肆, 這杯Irish Coffee單從賣相已經不合格, 請作此者重回校園進修吧!

綜觀整頓飯, 菜式的水準參差. 沒有一致的水平, 但出眾者卻印象深刻, 猶以芝蔴脆蝦球與肘子翅較好, 其他亦不欲多談, 所以米芝蓮不重點推介也有其道理.
然而服務方面, 基本都照顧週到, 達到五星級酒店內基本的水平. 枱面上的推介酒, 不時也有神來之筆!

2010-11-14
慶祝紀念
生日
蛋撻仔
肘子翅
芝蔴脆蝦球
  • 芝蔴脆蝦球 肘子翅
2011-01-03 733 瀏覽
Ths restaurant was highly recommeded by a friend, so I decided to venture out to TST for lunch. There were just the 2 of us, and we ordered 4 dim sum dishes. The prices, like some of the reviewers here thought, were quite high. However, the portion is bigger than what you normally get. For e.g there were big chunks of "char siu" in the "cheong fun" and in my opinon the higher prices are justified. Everything was well presented. Even the chiu chow chili oil was delicious.The meal would have

The meal would have been perfect had it not been the incidents with the bill at the end.

We were charged for 2 dim sums that we did not consume. The waitress rectified it immediately but I only noticed it as we just had 4 dim sums, so adding another 2 was quite obvious. Imagine there are more people eating with a larger bill as a result, I would certainly not be able to spot the mistake, so I will probably end up being over-charged! Also, there was a charge of $3 added to the bill automatically for charitable donation. The waitress did mention it but only when the bill was presented with the donation already added. I then noticed a small card on the table giving more details of the donation and mentioning that the $3 will be added automatically to the bill unless the customer asks for it to be excluded. But who would read it though?

I know it is only $3, but it is not appropriate for the restaurant to assume that the customer would be willing to make a donation. The right approach should be to ask the customer beforehand and only add the donation to tbe bill if the customer agrees. I appreciate this is for a good cause, but I have never been to a restaurant where customers are made to donate in this way. It is a small amount of money but it is the principle that matters!

2010-12-08 176 瀏覽
為了選地方吃這生頓日飯費了不少心神... 原來有幾間心水餐廳, 但十數天前已經訂滿哂, 唯有再三選擇, 終於選了最近頻頻出新menu的老酒家, 訂位亦無問題 六大兩小的陣容下, 預約了這裡兩個招牌菜, 天下第一豬和富貴雞. 另外點了黑松露蝦肉炒蛋白, 燉雪雁湯, 瑤柱上湯豆苗, 鴛鴦素千層, 另外自携了蛋糕 (不收切餅費的), 份量應該足夠!! 先上燉湯, 足料清甜, 鮮竹笙的咬口和味道俱佳, 大家都滿意 天下第一豬登場啦... 脆皮小乳豬, 真的很小很小, 樣子有點像winnie the pooh的朋友小豬仔 裡面餡料有黑松露, 薏米, ,蓮子, 每一種材料混和著乳豬的油香, 我們都一口一口吃過不停, 加上乳豬皮超脆, 不消片刻便把豬仔全部吃進肚裡 吃完了味濃的燒釀乳豬, 來了味道較清淡的黑松露蝦肉炒蛋白, 正好沖刷一吓舌頭的味蕾 炒蛋的味道雖然不濃, 但蝦肉的清甜味滲入了蛋白裡面, 味道不錯; 但不大能吃到黑松露的味道... 之後上松茸野菌富貴雞, 還附帶一個扑鎚儀式, 小朋友們都很雀躍, 要一扑這隻富貴名雞 儀式過後, 侍應們幫我們分雞上碟, 小弟已經拿起筷子等吃, 一

貌似小熊維尼的朋友小豬仔

儀式過後, 侍應們幫我們分雞上碟, 小弟已經拿起筷子等吃, 一放進口... 第一個感覺就是咸... 除了咸味吃不到其他味道了
同時間其他朋友都說 "很咸~~" 甚麼松茸野菌的清香... 全部都嗅不到也吃不到... 較失敗

好咸好咸

正當有點泄氣時, 上了瑤柱上湯豆苗, 賣相很美, 大廚們很細心地把瑤柱放在豆苗之上, 不會被上湯浸到, 我們吃進口時, 能同時感覺到濕濕的豆苗和乾身的瑤柱, 味道清新, 把剛才被咸得廢掉了的舌頭徹底喚醒, 感覺良好

賣相精美

接著的鴛鴦素千層, 繼續豆苗的清新風格, 味道不會像坊間一般的素食館, 一味多茨汁, 這裡做的茨汁是較清淡的, 突出了用腐皮一層一層疊起的腐皮磚的味道, 豆味很濃口感很滑, 吃了一個會立即想吃第二個
另一邊的菇菌和類似腐皮卷的料理就相對地顯得一般了... 不知是否可以祇點腐皮層層疊呢?
腐皮層層疊豆味濃郁

最後是主角出場 : 3D 卡通人物生日蛋糕, 因為賣相可愛, 引起附近食客的注目, 連原來不是招呼這區的服務員都特意走過來看看, 還掉下一句 "很可愛呵~~" 壽星女很開心, 笑盈盈地舉行切餅儀式

整體來說這頓生日飯是滿意的, 無論餐廳環境, 食物質素和招呼都很滿意, 慶幸挑選了這裡搞生日飯局~~
貌似小熊維尼的朋友小豬仔
賣相精美