2017-09-17 867 瀏覽
談到具香港特色的菜餚,承傳自百年漁港的根,海鮮烹調相信是人所共知的香港滋味。雖說是彈丸之地,但不乏富有香港風情的尋鮮地點,西貢便是其中一個熱點,連續三年獲頒米芝蓮一星榮譽的「勝記」,更是熱中之熱。 Hennessy X. O Hennessy V.S.O.P 其實近十年,我也漸漸喜歡上干邑,不過海鮮配干邑仍是新鮮的嘗試! 自第一支由 Richard Hennessy 成功在法國干邑區釀製的干邑面世至今,軒尼詩家族干邑的發展史已達二百多年之久,經歷八代人繼成。記得小妹爺爺年代以擁有一支享賦盛名的軒尼詩干邑為榮,如今已成為熟女,軒尼斯地位依然超凡!幸運地讓我遇上「勝記」軒尼詩 x 海鮮之夜,藉此欣賞到兩大巨星聚頭的火花,令愛飲愛吃的我實在太興奮了! 阿拉斯加蟹 正準備享用小食之際,侍應抬出巨型的阿拉斯加蟹,呆了! Hennessy X. O 300 cl 配 阿拉斯加蟹  豈料還有重量級三公升的 Hennessy X. O 助陣,阿拉斯加蟹驟然變小了,但我的興奮則愈變愈大了! 呷一口醇厚馥郁的 Hennessy X. O ,喚醒了味蕾、暖和了喉嚨後,鮮嫩、細滑、甜美的阿拉斯加蟹肉隨 X.

Hennessy X. O

阿拉斯加蟹

正準備享用小食之際,侍應抬出巨型的阿拉斯加蟹,呆了!

Hennessy X. O 300 cl 配 阿拉斯加蟹

呷一口醇厚馥郁的 Hennessy X. O ,喚醒了味蕾、暖和了喉嚨後,鮮嫩、細滑、甜美的阿拉斯加蟹肉隨 X. O 餘韻入口,蟹甜沒有被掩蓋,在鮮甜爽雜酒香中,更帶出意不到的配搭效果,美妙是也!

脆皮滑金磚

嚐過阿拉斯加蟹後,我們重回小食的懷抱,三款全是「勝記」的招牌美味,每次到訪均不能錯過!

脆皮滑金磚是外層細薄香脆、內層滑溜的炸豆腐,最欣賞其脆皮緊貼豆腐、豆腐不離脆皮、還有不沾一丁點油的功力。

手打墨魚餅

墨魚餅厚度恰好,爽彈的口感帶上墨魚香,根本不用蘸上任何醬汁,已是美味!

椒鹽炸鮑魚

椒鹽炸鮑魚

集合惹味、彈牙與鮮度,椒鹽炸鮑魚帶出鮮鮑在蒸煮之外另一層面的吸引力,「勝記」做得到,Cheers!

嘩 ....... 魅力沒法擋的龍蝦出場,我們又怎能不歡呼?!龍蝦以芝士汁烹調,伴以沾汁好幫手的煎米粉,這晚肚腩仔不得不增長了!

啖啖鮮甜爽彈的龍蝦肉在芝士汁襯托下,當然是美不可擋;然而鬆化不油的煎米粉,則令人有刮目相看的喜悅, 品嚐煎米粉前注入大量芝士汁是常識!芝士汁吃多後,來一口 X. O,醇濃的酒香把膩意徐徐送走,充份顯示美食不離好酒的最佳道理!

Hennessy X. O 70cl 配 龍吐珠粟米斑塊

當鬆化如輕煙的炸漿與乾爽軟滑的斑塊落入嘴巴,不得不認同「勝記」幼細的廚技。炸斑塊來得輕盈不油膩,將魚鮮真味保留,十分討好!

Hennessy X. O 70cl 配 龍吐珠粟米斑塊

淋上粟米斑塊又如何?不就是又甜又香又脆又軟的大滋味,忍不往又要呷一口 X. O 配送,當然 Hennessy 特別設計杯身有左右扼指位的酒杯,時時刻刻令我更易把握醇厚 X. O 的樂趣!

Hennessy V.S.O.P

這一回,輪到 Hennessy V.S.O.P 現身!

Hennessy V.S.O.P 35cl 配 芥末山楂骨

外皮酥香、肉質鬆軟,新鮮熱燙的排骨是我的大愛,每當味蕾接收到柔和的芥末酸香,就是來一口 V.S.O.P 的最好時刻!

經過一輪驚喜美食與美酒,肚子已非常脹滿,連心靈也滿足得很,不過面前香氣洋溢的炒飯,又不容錯過。爽香豐味的飯粒,在肚飽的狀態下,依然滿是滋味!

友人稱他最愛「勝記」的益力多熊,即時如願以償,我亦樂嚐這個可愛、清爽消滯的飯後甜品

「勝記」與軒尼詩這兩顆巨星之夜,讓我這名酒鬼和海鮮控得到大大的滿足和喜悅,期待下次有機會再品嚐這難得的絕美配搭!
題外話/補充資料: Hennessy X. O 300 cl 配 阿拉斯加蟹 HK$12,888 Hennessy X. O 150 cl 配 芝士龍蝦煎米粉 HK$6,888 Hennessy X. O 70cl 配 龍吐珠粟米斑塊 HK$1,988 Hennessy V.S.O.P 35cl 配 芥末山楂骨 HK$580 溫馨提示: 以上軒尼詩 x 海鮮組合為「勝記」獨家優惠,價格包含干邑和菜式,單計酒價已值得一試,愛酒人士千萬要留意!
2017-09-13
Coming to Michelin-starred Sing Kee Seafood Restaurant, we are not only having delicious local seafood dishes, but also to rediscover some tastiest moment pairing with one of the world’s leading cognac in Hong Kong – Hennessy. ‘Re-Discover the Taste of Hong Kong’ is a campaign introduced by the Hennessy group, who has expertly prepared an extensive menu featuring signature favourites seafood, Cantonese, Chinese and Chiu Chow restaurants according to their versatility of Hennessy V.S.O.P, X.O and Paradis.
X.O 干邑
Hennessy
Starting with an enormous platter of assorted sashimi, included yellowtail, sweet shrimp, salmon and octopus. We also have two signature dishes, they are deep fried tofu with an incredibly soft center, and a deep fried squid cake served aside sweet and chili dip.
Sashimi Combo
Yellow Tail
Sweet Shrimp
Salmon
Octopus
Deep Fried Crispy Beancurd
Deep Fried Squid Cake
Pairing with Hennessy X.O 70 cl, it is a giant garoupa that has been deboned and deep fried into fillet, served with sweet creamy corn sauce, whilst the bone is further made crispy in frying oil. It is my favourite!
Deep Fried Fish Fillet
Creamed Corn Sauce
Next is a steamed Alaska King Crab that is also paired with Hennessy X.O, but 300cl instead. The delicate sweet flavor is indeed amazing and fresh, the stunning plating is also much appreciated.
Alaska King Crab
Another favourite is baked lobster with cheese and crispy noodle. It is paired with Hennessy X.O 150cl, which reduces a bit of the greasiness from the heavy cheese sauce. Whilst the crispy noodle has thoroughly soaked up the cheese and lobster flavor. The combination is such a perfection!
Baked Lobster with Cheese & Crispy Noodle
Cheese Baked Lobster, Crispy Noodle
Last but not the least, a mouthwatering stir-fried spareribs with mustard and sweet and sour hawthorn sauce. They have considerably served a bit extra mustard sauce on the side, while pairing with Hennessy V.S.O.P 35cl for a kick.
Stir-Fried Sparerib with Mustard & Haw Sauce
Sing Kee has much more signatures such as a deep fried abalone, the yeung chau fried rice with fresh water shrimp, as well as the renowned yakult pudding for dessert.
Deep Fried Abalone with Salt & Pepper
Yeung Chau Fried Rice
Yakult Rilakkuma
Jelly Cake Combo (Sweet osmanthus jelly cake, sweet grapefruit jelly cake, yakult jelly cake)
2017-09-13
Deep Fried Fish Fillet
Creamed Corn Sauce
Yeung Chau Fried Rice
Yakult Rilakkuma
憶起最近接觸軒尼詩的一回,大概要數多月前與同窗共聚的微醺時刻 而是晚打著重新發現港滋味的旗號暢飲一番,同時亦為與一眾友人相會的契機 首輪主打海鮮伴美酒,與五家本地食府合作,鑽研箇中酒食之樂 選址西貢勝記就再適合不過,多年蟬聯米芝蓮一星,為其出品作信心保證 Hennessy X.O(300cl)配阿拉斯加蟹 $12888 300cl實屬珍藏佳品,明明淨酒價都可以出到成萬,何況再配阿拉斯加蟹? 一督朋友身後的龐然大物,眾人無不目瞪口呆,隨即聽見接連驚喜呼聲 阿拉斯加蟹單論蟹蓋已比席上任何一人的臉還大,蟹腳也甚粗壯,確是足量 師傅貼心地為我們破開蟹殼再擺盤,手工精緻,改頭換面後多分日式風味 蟹肉量多而厚身,力保濕潤,甜美無腥,加上絲絲不韌,嫩得可以 食時伴飲Hennessy X.O,討其醇厚酒香當中的辛辣衝擊,讓蟹鮮不至單調 Hennessy X.O(150cl)配芝士龍蝦脆米粉 $6888 再次一嚐記憶中的菜式,龍蝦肉不改彈爽清甜,變的是擺盤更為豪華 鬆酥帶脆的脆米粉片片香口,沒有滲油,沾上濃稠芝士汁尤其滋味 此時呷一口Hennessy X.O,盡見去膩消滯之效,又可以多吃一件了
首輪主打海鮮伴美酒,與五家本地食府合作,鑽研箇中酒食之樂

Hennessy X.O(300cl)阿拉斯加蟹 $12888

蟹肉量多而厚身,力保濕潤,甜美無腥,加上絲絲不韌,嫩得可以

Hennessy X.O(150cl)芝士龍蝦脆米粉 $6888

鬆酥帶脆的脆米粉片片香口,沒有滲油,沾上濃稠芝士汁尤其滋味

Hennessy X.O(70cl)龍吐珠粟米斑塊 $1988

斑塊先蘸上蛋漿及麵包糠,炸至金黃,未泛油光,固然是趁熱享用為佳
店方將汁餸分上,以免斑塊浸至化爛,但其實就算炸過,脆感仍不明顯
可能因為麵包糠層裹得細薄,又或者只作輕炸以留水分
不過在腍滑沙巴龍躉肉的映襯下,還是會有一下酥;要硬脆就吃炸魚骨吧!
粟米汁味甜,非常稠潤似湯,沾魚之外,拿來拌白飯吃應該也不錯

Hennessy V.S.O.P(35cl)芥末山楂骨 $580

肉感富有彈性而不韌柴,僅有輕微的芥末香味,卻不覺山楂的酸,以鹹為重
然而,來到重口味肉食一環,卻改襯Hennessy V.S.O.P,豈不是反其道而行?
換個角度來看,有著更溫和順口的香料甜味之餘,亦不怕食物與酒精同搶鋒頭

一場來到,不可錯過勝記的數款招牌香口炸物,先有隻隻豐滿的椒鹽鮮鮑魚
薄薄炸層呈微酥,鮑魚帶輕輕甜意,彈牙但仍屬易嚼,不會韌硬得似橡皮
至於西貢墨魚餅則更討喜,一如以往的脆口,墨魚餅甜鮮煙韌,嚼起來又頗爽
脆皮滑金磚雖非名貴食材,但炸皮薄酥,襯上細嫩滑溜的豆腐,其實好考功夫

美酒佳餚同樂會,飯聚一夜笑聲不斷,食飽,飲飽,亦笑飽
但飯後總會心思思想嚐一點甜,臨起行前也要將三色糕點收入胃中
當然,要清的必數桂花杞子,嗜甜則有益力多糕,柚子就屬清爽之列
食邊款,食幾多,悉隨尊便,唔使考慮咁多!(龍哥語氣)
2017-09-13 705 瀏覽
店內環境寬敞,餐桌與餐桌間有一定距離,沒一般海鮮酒家的嘈吵。 蟶子相當肥美鮮甜,配以少許醬汁,不搶去蟶子原本的鮮味椒鹽鮑魚外皮香脆惹味,鮑魚夠軟身,不失鮮味。 蟹膏豐富得像要破殼而出,簡單調味已相當美味,蟹膏配白飯簡直是人間極品。這道椒鹽瀨尿蝦不太鹹,蝦的肉質尚算爽口。炸蠔是全晚較遜色的一道菜,炸得不夠均勻,蠔亦過於乾身。

蟶子相當肥美鮮甜,配以少許醬汁,不搶去蟶子原本的鮮味

椒鹽鮑魚外皮香脆惹味,鮑魚夠軟身,不失鮮味。

這道椒鹽瀨尿蝦不太鹹,蝦的肉質尚算爽口。

炸蠔是全晚較遜色的一道菜,炸得不夠均勻,蠔亦過於乾身。

2017-07-31 926 瀏覽
今日係父親大人既生日,經朋友介紹就食咗一餐豐富而美味既一餐就算每次食完海鮮都會胃痛既我都覺得係值得既我和母親親自揀海鮮 啲員工都幾好 好老實頭盤:三文魚加象拔蚌 超新鮮有圖有真相第一道菜:蒜蓉扇貝粉絲 超yummy 好大隻第二道菜: 椒鹽賴尿蝦 有小小辣 好惹味第三道菜: 椒鹽鮑魚(我最喜愛)因為咁樣烹調好特別同埋煮得好淋好入味👍like x 100 第四道菜: 豉椒抄聖虸(有點遜色) 個味一般 唔夠入味第五道菜: 上湯粉絲浸貴妃蚌 第一次食貴妃蚌 好爽口 配埋個湯好好味 個湯好鮮味 我飲咗兩大碗第六道菜: 清蒸花螺 雖然細細粒 但啲肉好鮮甜同好夠淋 點埋啲醬汁真係冇得頂第七道菜: 清蒸瓜子斑🐠好快清晒因為太yummy好滑 下次要叫條大啲既第八道菜: 燒炸子雞 啲肉好嫩滑 連啲肉都好滑 好有🐔味 外脆內軟 好香口第九道菜: 啫啫芥蘭 好有鍋氣 味道一流Encore encore
今日係父親大人既生日,經朋友介紹就食咗一餐豐富而美味既一餐
就算每次食完海鮮都會胃痛既我都覺得係值得既

慶祝紀念
生日
  • 椒鹽鮑魚
2017-07-14 791 瀏覽
It was not easy to find a seat on a Saturday night here but when you finally sit down, you felt everything just worth it. The food was great and the service was genuinely nice – This is not something you’d always have in Hong Kong, I do need to address this. This nice lady that served us didn’t speak very good English but we could tell that she’s trying and stillwith smile on her face.  I'll definitely come back with friends.
2017-07-08
45 分鐘 (堂食)
  • All very nice except for the rice
2017-07-05 980 瀏覽
連續三年入選米芝連,入到西貢一定要試下啦!餐廳有d得散叫(買海鮮再加工),又有套餐!我地唔想麻煩,就叫左個二人餐!我都唔知係期望太高,定係真係名其實,成餐飯都真係普通到唔普通,完全唔知點解我要俾咁多錢食呢d 其他餐廳都有既水準🌚一開始先上炸蝦同炸鮑魚,首先炸粉太厚,二來炸完之後完全食唔到鮮味,三來d肉仲梅梅地。如果佢真係用新鮮海鮮而煮到咁,真係超浪費囉😩其餘蒸扇貝,蒸海斑都係正正常常,無乜咁突出。最好味係個炸豆腐,外脆內滑,又唔會油膩👍🏻 最後有自家製甜品,桂花糕,益力多糕,正常味道,不過賣相有d cheap cheap地😶佢所有菜式都係勁快上枱,感覺係拿拿臨食完快d走咁,上菜快到好似快餐店咁😑 其實係普通酒樓都可以食到,唔洗山長水遠入西貢,仲要俾咁多錢☹️

2017-06-27 7620 瀏覽
西貢作為一個臨海的小市鎮,多海鮮酒家固然是必然的事,接近民居亦好像是理所當然的事,但是像「勝記海鮮酒家」般,剛剛好開在「翠塘花園」旁邊的海鮮酒家,暫時在西貢就只有這一家而已。「勝記海鮮酒家」另外一個有趣的地方,就是「勝記」所處所建築物,是一幢外牆被塗上紅色的大屋。現在整棟紅色大屋,都幾乎已經被「勝記海鮮酒家」所「租用」,儼然變成「勝記」食店使用的範圍。所以對我來說,晚上要從「翠塘花園」出發,走去「勝記海鮮酒家」食飯,全程只需要徒步走兩三分鐘左右就可以,其實遊客亦不算太困難,只需沿着「市場街」向前行,走到盡頭先到「翠塘花園」,自然都會看到「勝記海鮮酒家」。雖然西貢食店甚少成為開飯網食店選舉的候選食店,但食店成為「米芝蓮」推介,甚至是「米芝蓮」星級食肆則不是第一日的事,「勝記」現在都已經是「米芝蓮」推介的一星級食店。和我上次介紹過的「好景海鮮飯店」有點不同,「勝記海鮮酒家」除了有「米芝蓮」之外,「勝記」在菜式擺碟上,亦較「好景」來得仔細和整潔。甚至是飲品提供,「勝記」亦是採用以往西貢海鮮酒家才會用的玻璃樽裝。我還以為玻璃裝的汽水,是十多二十年前西貢海鮮酒家才會用的,估不到現在的「勝記」還有

甚至是飲品提供,「勝記」亦是採用以往西貢海鮮酒家才會用的玻璃樽裝。我還以為玻璃裝的汽水,是十多二十年前西貢海鮮酒家才會用的,估不到現在的「勝記」還有使用玻璃樽裝的汽水,是意想不到的事。

或許很多遊客喜歡在香港吃海鮮,就是喜歡吃近乎避風塘風味,非常有鍋氣的炒蟹、炒蝦和炒瀨尿蝦。炸瀨尿蝦以原隻的方式去炒,上碟時瀨尿蝦仍保留着有椒鹽調味料在身上,近乎原汁原味的手法完成。

可惜我不是太擅長去食「瀨尿蝦」,連替「瀨尿蝦」剝殼也不屬於我熟悉了解的事情。不過,「勝記」的「椒鹽瀨尿蝦」的確能做到濃厚的椒鹽香味,單是「瀨尿蝦」本身的外殼和蝦肉,也充滿大量椒鹽香味,蝦肉新鮮彈牙。

「勝記」雖然是「米芝蓮」的星級食肆,但「勝記」處理海鮮的手法,其實大多與其他西貢海鮮酒家大同小異,例如一客「椒鹽炸鮑魚」,「勝記」跟「好景」一樣,都是先鮮鮑魚剝殼,然後以椒鹽方式去炸,炸完放回殼上款客的方式。

「勝記」跟「好景」處理「椒鹽炸鮑魚」的手法相似,但「勝記」以椒鹽炸鮮鮑魚,就炸得比「好景」更新鮮,口感更彈牙。

鮮鮑魚的質感蠻厚,加上以椒鹽方式去處理,所以用牙去咬「椒鹽炸鮑魚」,可以吃到鮮鮑魚的新鮮彈牙肉質,而且鮑魚完全沒有腥味,而椒鹽已經完全滲入炸鮑魚肉內,鮑魚味道有很濃郁的椒鹽香味。

「勝記」另外一道為人所熟悉,阿媽幾乎每次去到「勝記」都一定會點的小菜,就是「脆皮滑豆腐」。「勝記」把豆腐炸至金黃色,外層又香脆兼且有濃郁的椒鹽香味,內裡的豆腐仍保持口感嫩滑,屬於連我這種好肉之人,也喜歡的小菜。

「脆皮滑豆腐」經過椒鹽醃過再炸,豆腐仍能保持完整,甚至我用筷子夾着,咬過一口後再拍下照片,豆腐仍能保持完整,沒有碎裂散開,「勝記」真的確保了豆腐完全去除水份後才炸,令炸豆腐保持乾身爽滑,而已充滿香味。

豉椒炒蟶子我在西貢就食得多,但是以炸米粉墊底的炒蟶子,今次只是我第一次品嚐。豉椒炸蟶子的鮮味固然不用再多介紹,但是今次以炒米粉餅去墊底的食法,連我都是第一次見識而已,所以名稱我也一時間想不起來。

「勝記」把炒米粉餅堆成,一個近乎星形圖案,中間放上剛剛炸好完成的「豉椒炒蟶子」,驟眼看就好像炸蟶子版本的「米披薩」。聽說外面,的確有間以「米披薩」聞名的日本餐廳,做出以米飯做底的「米披薩」。

不過,一般傳統的「米披薩」,都是正規的圓形圖案,反而今次「勝記」的「豉椒炒蟶子」是星形圖案,屬於我之前未見過的設計和食法。我妙想天開地,真的把米粉底,盛起新鮮炒起的蟶子,然後放入口中。

炒米粉「披薩底」保持香脆厚實,豉椒炒蟶子則是味道新鮮兼且有蟶子原味,豉椒汁慢慢滲入炒米粉底的底層內,米粉底充滿了豉椒炒蟶子的原汁原味,就連伴碟的炸青椒,也滲滿豉椒的香濃味道。

「當紅炸子雞」以前是很多大型酒樓晚市必備的菜式,但是「勝記」的「當紅炸子雞」,不是在堂食可以即時提供的菜式,要事先向「勝記」預訂留起,到了晚市才能品嚐吃到的菜式。

由於「當紅炸子雞」在「勝記」,是要預先訂購才能吃的菜式,所以炸子雞肉質成功保留了新鮮嫩口的雞肉肉質,雞肉沒有雪味,而且十分嫩滑,用來送飯絕對是上乘的一流之選。

至於「勝記」的清蒸石斑,由於是來料加工方式的關係,所以即使石斑肉質很新鮮嫩滑,豉汁味道很濃,可惜都跟「勝記」的「清蒸石斑」沒有太大的直接關係。

最後不得不提,「勝記」有名的甜品,不知道外面的海鮮酒家食店有沒有,但肯定在西貢很少酒家食店吃到的「益力多糕」。「益力多糕」跟「桂花糕」、「柚子糕」等等一同放在碟上端出來。

「益力多糕」顧名思義,有很濃郁的益力多甜味。「勝記」能夠製作出如此濃郁益力多酸甜味的甜品糕點,實在與舊墟「雪糕X冰室」的「凍檸多」有同工異曲之妙。不過估計「勝記」應該沒有再溝淡「益力多」的濃度,所以令「益力多糕」能保持如此濃度的酸甜味。

「柚子糕」亦有很濃的柚子味,不過甜味就很難與「益力多糕」的酸甜味相提並論了,「桂花糕」的香味一如以往帶着一股桂花幽香,相對味道酸甜的「益力多糕」,「桂花糕」口味相對較為清新。

既然「勝記」有如此甜味的糕點甜品,所以「勝記」都不用刻意推出其他甜品果盤作結尾,一客創意「益力多糕」已經能為「勝記」晚餐留下完美的句號。
2017-05-31
  • 椒鹽鮮鮑魚
  • 當紅炸子雞
  • 脆皮滑豆腐
  • 益力多糕
  • 椒鹽瀨尿蝦
2017-06-21 872 瀏覽
今次係朋友介紹先到西貢街市買了海鮮,然後送過來加工處理的(不過加工費可能貴過買海鮮),呢間比較老實,唔會換咗你啲海鮮,基本上全部嘢都好好味。米芝蓮椒鹽鮑魚,一定要試,外脆內軟。墨魚餅🐙炸得香脆不油,但個金磚豆腐就有的失望,本人覚得除了脆無乜味。條班🐟蒸得岩岩好,食落好滑,蟶子又炒得勁入味,又爽滑加埋隻鹽油焗奄仔🦀又大隻又多膏,咁大個人都未買過咁大隻奄仔🦀真係無得輸。我雖然鐘意食辣,但都覺呢個花螺辣咗啲,食咗2隻試下就算。瀨尿蝦🦐都勁大隻,朋友話好鮮甜,不過我麻麻地🦐,所以覺得無乜特別。仲有個清酒煮蜆,真係鮮甜到不得了。炸子雞🐔,望落好似唔錯,朋友們話炸得很脆,但由於已經太飽,所以我無食。朋友話呢度豉油皇炒麵好出名,叫咗碟,真係幾好味,平時啲炒麵勁多油,呢個又唔覺。唯一唔得係個扇貝,仲細隻過平時買返屋企自己整嘅,唔知係本身扇貝太細隻唔得定蒸耐咗,食落唔夠滑,又無乜鮮味。

真係無得輸。

2017-06-09
  • 椒鹽鮮鮑魚
  • 手打墨魚餅
  • 油鹽焗奄頭蟹
2017-05-31 818 瀏覽
與朋友拉大隊去西貢食好西。輾轉間,揀咗呢間勝記海鮮酒家。一黎,當然要食返個刺身拼盤了! 加拿大海膽拼挪威三文魚HK$671 肥美三文魚腩,油脂豐厚,食起上黎很有口感。 還有大大板的甘甜海膽,一口一大舊,很滿足了吧?! 椒鹽鮮鮑魚HK$506 少不了椒鹽鮮鮑魚。平時食起,也只不過是陳皮清蒸,椒鹽也是少食。 雖說椒鹽,但不會太咸,而且鮑魚很有咬勁,是米芝蓮一星名菜哦~~ 膽皮滑金磚HK$147 呢一道作為前菜小食,很是不錯!外層金黃脆皮,夠晒香脆。還有調味粉在外,咸香惹味。內裡是滑溜得很的豆腐,一脆一滑,食起上黎,很強烈的對比。 油鹽水貴妃蚌HK$668 最愛貴妃蚌的我,也很喜歡這一道菜。簡簡單單地用上油鹽水煮,就帶出了貴妃蚌的鮮味。底層,還有粉絲哦,吸盡了貴妃蚌的精華。 看,貴妃蚌的肉肥美肉厚,鮮味十足! 格蘭傑威士忌焗桶蠔HK$380 這一道菜,一上枱就香氣十足!正因為大廚特別地用上了格蘭傑威士忌去做這一道菜。 酒香而不烈,食起上黎有種特別而令人停不了口的醉香。桶蠔肉質鮮而嫩,肥厚的肉,食起上黎很是滿足! 特濃醬油瀨尿蝦皇HK$1018 超大隻的

HK$671

肥美三文魚腩,油脂豐厚,食起上黎很有口感。

還有大大板的甘甜海膽,一口一大舊,很滿足了吧?!

HK$506

膽皮滑金磚
HK$147

油鹽水貴妃蚌
HK$668

看,貴妃蚌的肉肥美肉厚,鮮味十足!

HK$380

特濃醬油瀨尿蝦皇
HK$1018

超大隻的瀨尿蝦皇當真是不可以小看!足足係手掌咁大呢~~而且啊,醬油味十分濃郁哦~~

取肉後,見到厚厚的瀨尿蝦肉,十分厚而大隻。而每一隻都有著很濃香的金黃蝦膏!令人十分回味~~

HK$1506

芝士配龍蝦,也是最熱門的菜ipmino一。而這一次,除了是芝士龍蝦之外,還有很特別的酥脆米粉哦~~

芝士香濃而且誘惑,加上了大大舊的龍蝦肉,鮮而肉厚。

龍蝦肉配上芝士,食起上黎不會濃得太滯,卻是十分令人喜歡。而炸過的米粉,再沾上了芝士汁,吃起上黎是另一番的風味。

甜品是益力多布丁以及桂花膏哦~~

勝記海鮮酒家
西貢大街33-39號地舖

$600 (宵夜)
2017-05-15 619 瀏覽
14/5/2017母親節去食飯,點知遇上每一個服務員勁差,由一開始扮晒忙,但其實仲有好多吉枱,成日虛張升勢咁樣,扮似好多人幫襯好忙!其實都唔知點解囉米之蓮,攞米之蓮包括服務態度,服務完全態度勁差!由一開始自來海鮮不知道是否自來海鮮服務員態度就不好,落單途中老細話搵個新來的員工落單,最後又係原本個老細落單,落單的說話一次又一次又一次説總共三次才可落單,跟着安排座位後又說一次落單資料才打入電腦落單,到結帳時,都冇話佢呃我,我只是說問油料是怎樣計算的,是人頭計或是每碟計算,跟住個職員很無禮貌,又話好忙冇時間同你對單, 又叫我可以影低張單返去慢慢計!又話收平你$20小朋友有人頭茶錢!當客人好似乞衣咁,如果你再計單收返你嗰$20,我只是說想知道怎樣計算呢?難道客人不能問一下知道嗎?難道客人你知道的權利也沒有?俾錢食飯要受氣背脊骨落!難道一定要幫襯你買海鮮賺過夠本才是客人嗎?我哋唔使付款的嗎?咁嘅服務態度不知點解可以攞米之蓮,實在太過分!
2017-05-14
10 分鐘 (堂食)
慶祝紀念
母親節
2017-04-24 1475 瀏覽
久居外地的親戚回港探親,同大多數人一樣;最想吃的定然是海上鮮了,而西貢自然是個理想的選擇。一向嘴刁的朋友推介了這裡,相信會有一定水準。食店位置比較隔涉,離小巴站也差不多六分鐘路程。下車後,沿西貢海傍廣場直行,途經很多海鮮食肆,如沒有明確目標,相信未必能走到這裡,中段已被「攔途截劫」了。外貌與附近的海鮮店有異,這家的看上去很有點歐洲風格,一排落地大玻璃,觀景一流。旁邊還有停車場,自駕人士就不必為泊車而煩惱了。朋友一早已幫忙訂位及點菜,我呢便只管吃和結帳就可以了。脆皮滑金磚~外層酥脆又不會過厚,重要的是不會「皮肉分離」,而內裏的豆腐卻嫩滑而帶有豆香,吃了三數件也還覺不大兩夠喉。椒鹽鮮鮑魚~外層微脆,肉質煙韌彈牙,絕不橡膠;配上鹹香而帶點微辣的椒鹽;這一味很得親戚的歡心。伴碟的是由車厘茄和青瓜砌成的金魚圖案,簡單卻維肖維妙,也為這味菜增添了海洋的活力!上湯龍蝦炒球配龍頭~碩大的龍蝦肉質鮮爽甜美,新鮮就是不一樣!大家不停估計龍蝦的重量,6斤?5斤?最後侍應跟廚師確認,是4斤重,他説也難怪我們全部都估不對;皆因這裏的重量是非常足秤的。企鵝燒春雞~這款燒雞已在不少食店見過,沒什麼稀奇,但一般食店的
旁邊還有停車場,自駕人士就不必為泊車而煩惱了。
朋友一早已幫忙訂位及點菜,我呢便只管吃和結帳就可以了。

脆皮滑金磚~

椒鹽鮮鮑魚~

椒鹽鮮鮑魚
上湯龍蝦炒球配龍頭~

最後侍應廚師確認,是4斤重,他説也難怪我們全部都估不對;皆因這裏的重量是非常足秤的。
上湯龍蝦炒球配龍頭
企鵝燒春雞~

這款燒雞已在不少食店見過,沒什麼稀奇,但一般食店的只得賣相,味道卻平平無奇;這裡的是估不到的有水準,皮脆肉嫩,而且帶有濃香的煙薰味,出乎意料的好。
企鵝燒春雞
啫啫芥蘭心~

芥蘭心翠綠兼爽口,用啫啫上更添惹味,這味非常好下飯呢。
啫啫芥蘭心
龍蝦頭爪泡飯~

湯底是用上前一味的「上湯龍蝦炒球配龍頭」的頭和尾熬煮而成,味道是不用置疑的鮮、香和甜,記得要趁熱吃喔!在肚子空間只剩小許的情況下也吃了兩大碗才肯罷休。😱
龍蝦頭爪泡飯
甜點
生果
親戚對這餐飯的質素非常滿意,吃得很是盡興;玩完一輪爭比錢遊戲後便帶著滿足的心情回家休息。
上湯龍蝦炒球配龍頭
企鵝燒春雞
啫啫芥蘭心
龍蝦頭爪泡飯
2017-04-23 544 瀏覽
Went to Singkee again because the food is good.It was my third time trying this place so we had some different dishes.Started with uni which was so big it was the like the size of a human tongue served with other fresh sashimi.★☆★☆★☆★☆★☆★☆The clams in clear broth was my favourite because it was seasoned with salt and pepper bringing out the delicate flavours of the clams.The glass vermicelli is the essence of the dish because it has soaked up the delicious broth.★☆★☆★☆★☆★☆★☆Then there is crispy

★☆★☆★☆★☆★☆★☆
Then there is crispy abalone which is coated in a lovely light coating infused with garlic, pepper and their secret spices which does not over power the natrual taste of the abalone.

★☆★☆★☆★☆★☆★☆

Crispy rice vermicelli topped with lobster and cheese sauce:
This was my favourite because it was unique and different, the fried rice vermicelli actually tastes really good with the cheesy sauce.

Pudding:
I really liked this pudding especially the Yakult jelly because it was different!!
So far no other place in Hong Kong serves it.

Previous visits to SingKee:

2017-04-17 1215 瀏覽
西貢與我家相距不遠,但卻很少入去,每年總會有幾次,目的當然是為了吃。西貢有咩食?相信大家都會答海鮮,無錯,今次亦是入去吃海鮮。說到海鮮檔絕不難找,皆因由巴士總站開始,沿著海邊也是海觧餐館,門口放滿了魚池,琳瑯滿目,而今次我們都是瞄著有米記一星的勝記,所以只是一直往深處行走。 菜單當然由大師發辦啦,先由金黃香口的【脆皮滑金磚】開始,炸得香脆可口的嫩豆腐十分工整,不會一夾就爛,加上恰到好處的薄皮及調味,實在是出色之作,每次來到都必定會吃。 涼拌青瓜或海蜇平時已吃很多,不如來點新意,來個【涼拌蟶子皇】吧!質感爽口脆嫩,以陳醋、蔥蒜及辣椒等涼拌,酸酸甜甜中帶點辣香,十分惹味醒胃。 再來就是店中的招牌菜 - 【椒鹽鮮鮑魚】,從來在此吃到的椒鹽鮑魚也是軟腍爽口的,加上輕薄的炸漿,剛剛好的椒鹽比例,每次都令大家心滿意足,絕對未曾吃過如擦膠般的質感,保持著一貫的水準。 來到第四道的【豉油皇西貢內海墨魚】,滿滿的一碟,鮮嫩爽口,豉油皇的味道剛剛掛在墨魚上,不會過咸,而且更較出了墨魚的鮮甜。 重頭戲的【格蘭傑威士忌焗桶蠔】送來了,意念新穎,以香噴噴的威士忌代替砵酒,味道會更為霸道,但偏偏

重頭戲的【格蘭傑威士忌焗桶蠔】送來了,意念新穎,以香噴噴的威士忌代替砵酒,味道會更為霸道,但偏偏醇厚的餘韻卻令生蠔的味道層次更為高深莫測。不過,不知是不是後加威士忌的關係,當然焗蠔的表面有點濕潤,如果乾身一點會更好。

不過,好戲在後頭,一碟巨型的【上湯龍蝦炒球配龍頭】放在眼前,大家也爭相拍照,已不知多少年沒有吃過如此巨大的龍蝦,目測也有幾斤以上,龍蝦頭更是驚人的巨大。其實龍蝦是較為特別的,不是每樣海鮮也是越大越好吃的,可是龍蝦就是越大越美味的,肉質不但更為爽口結實,鮮甜度也隨之上升。這味以上湯來炒焗,滋味滲進其中,吃得滿口盡是鮮味。

好戲一浪接一浪,【秘製瀨尿蝦】成為了除龍蝦外的重點,巨大的斑馬瀨尿蝦穿上了金黃色的衣裳,以紅色作點綴。先是咸蛋黃的香味充斥口腔,接著慢慢有股辣味滲出,接著便是鮮甜的味道,其中有些部份更有厚實的蝦膏,絕對是不可錯充過的一道。

海鮮大餐中的蝦已率先品嚐了,再來就是【芝士海蟹配酥脆米粉】。蟹的鮮甜已融入芝士汁當中,以酥脆米粉沾上,令米粉變成了主角。

既然有蝦又有蟹,甚可能沒有魚呢,來個【乾坤兩味魚】。一邊是清炒斑球,吃得是嫩滑的口感,另一邊是炸骨腩,喜歡吮骨的朋友定必喜歡。

是夜真的非常豐富,面對排山倒海送來的海鮮,大家也在飽在其中,可是【企鵝燒春雞】到來時,又再引起大家注目及拍照。一會兒後,侍者幫的們解體,估不到曷手撕的,何其難得。雞肉之所以美味,雞皮還是暖洋洋兼脆口的,肉質更是嫩滑,不用蘸上醬汁都已經回味無窮了。

還有最後一道肉,就是【芥末山楂骨】,事前怎樣想也猜不出味道如何,來到後,原來是在酸酸甜甜的山楂骨上淋上芥末,味道不錯的,只是沒有想像般的驚喜。

如何再豐富也不能沒有蔬菜下肚,【啫啫芥蘭心】來得正是時候。真正的完結就是將之前的龍蝦頭爪做成的【龍蝦頭爪泡飯】,胃口實在太飽了,不過以頭爪加入魚漻煲出來,格外鮮甜,小弟就算再飽也吃了不少。

飯後吃點生果,絕對是一大樂事,加上用冰鎮的方法去維持生果的冰凍,實在很窩心,最後來一碟三色糕為是夜劃上完美的句號。

• 涼拌蟶子皇
  • 秘製瀨尿蝦
2017-04-16 7605 瀏覽
不知打從何時開始,親友們各自有吃海鮮的「地頭」: 元朗的親友會到流浮山,屯門的親友會到三聖村,久而久之,海鮮飯局總是離不開新界西。直到這天飯局地點換成了西貢,大家才不約而同地重新發現,香港的海鮮街,又豈止三聖、流浮山?西貢,位處於九龍東,對於新界西居民來說是「極地」,即使時常想着要到西貢走走,但只要以google一搜,就是兩小時的車程。幸而這次飯局安排在平日,下班從旺角乘小巴便可。路程縮短了,也就更期待這次的西貢海鮮初體驗。手打墨魚餅($190)下班後飢腸轆轆的我忙不迭吃上一塊,墨魚餅熱辣得燙嘴。炸粉没有很厚實,炸得金黃香口,墨魚膠打得紥實厚身,吃的是純粹的鮮美與口感,感覺是真材實料,當然就定價而言,要達到一定水準是必然的了。天婦羅炸大蝦($380)金黃色的炸蝦只薄薄蘸上一層炸粉,蝦肉保留了原有的鮮味彈牙,炸透了的大蝦脆口得連蝦殼、蝦腳也可吃下,最喜歡是那帶芥末味的沙律醬,不過此熱氣之物實在只宜淺嚐。加拿大海膽拼挪威三文魚($680)加拿大海膽,看清晰的紋路反映了新鮮程度,以紫菜、紫蘇夾着吃,那入口即化的鮮甜肥美自是不可言喻,如此一來三文魚腩有多肥美,終將也是會被狠狠地比下去的。椒鹽鮮
手打墨魚餅($190)

手打墨魚餅
天婦羅炸大蝦($380)

天婦羅炸大蝦
加拿大海膽拼挪威三文魚($680)

加拿大海膽拼挪威三文魚
椒鹽鮮鮑魚($506)

勝記的名物之一,輕輕一咬,無老靱難嚼之感,火喉是恰到好處。椒鹽的咸香在表層點到即止,那鮑魚的鮮美自是掩蓋不住,而金黄的賣相加上華麗的擺盤,很有高級粤菜的貴氣感
椒鹽鮮鮑魚
芝士龍蝦配酥脆米粉($980)

炸透的米粉脆感十足,比起伊麵多一份新鮮感。這晚自感對炸物的承受力已到極限,還是把米粉蘸上滿滿的芝士汁,讓炸物的油香融和到芝士的濃香當中,一般海鮮菜館的芝士汁偏濃,這家的芝士汁是濃淡得宜,沒有蓋過龍蝦的鮮味。至於主角波士頓龍蝦熟度恰恰好,若然太熟便會白白糟蹋了。
芝士龍蝦配酥脆米粉
脆皮滑金磚($147)

豆腐切成長條狀,面層酥脆不離層,內裏實在而不散碎,不過豆香還是有望再加强一點。説是怕油膩上火,卻又破例了吃下數件,這豆腐金磚實在好吃得很。
脆皮滑金磚
格蘭傑威士忌焗桶蠔($380)

美國桶蠔勝在碩大肥美,威士忌酒香比砵酒深沉濃烈得多,狅野粗獷的味道不是人人受得了,對偏好重口味的我來説還是挺對口味的。
格蘭傑威士忌焗桶蠔
油鹽水貴妃蚌($648)

喜歡吃貝類海産,對妦類卻是興趣不大,總覺蚌肉大而無富、口感粗嚡,很難做得出色,貴妃妦卻是個例外,若然處理得宜也可成為上品。貴妃蚌以高湯浸煮,湯鮮而味濃, 蚌鮮都落於湯身當中,吸湯的粉絲反而成為主角。蚌肉雖嫩,卻不及其他蜆貝類吸引,還是那口鮮湯更為吸引
油鹽水貴妃蚌

敬送的甜品當中,最喜歡的便是這益力多口味的凍糕,味道創新又不太甜。
因着勝記的米芝蓮一星光環,無論是侍應推介或是親友點菜,都是以花巧手工菜為主。其實清蒸海鮮亦講求廚師功力與經驗,不過既是長輩發辦,做小也就不加意見了,反正這頓歷盡煎、炒、煮、炸的海鮮盛宴確是出色,為海鮮飯局帶來不一樣的新鮮感。
摒除那些二人餐或團餐,即捕即食正是海鮮價值之所在,因此海鮮飯局從不便宜,而勝記的油料加工費更屬小貴的水平,勝在師傅手勢、菜式賣相、用餐環境都屬米芝蓮級數,也就解釋了為何勝記不能歸類為「抵食」, 卻仍有不少食客慕名而來了吧!
2017-03-14
天婦羅炸大蝦