2008-07-12 20 瀏覽
我不是食牛者,但實在聽到太多對伊呂波的好評了,所以亦要一試。到了伊呂波,發現她的裝潢有別於一般日式的食店,和風味濃。伊呂波主打和牛,因此我點了一客燒肉套餐(雞牛配)。燒成後,牛香四溢,入口後肉汁濃郁。吃罷燒肉後,服務員端上白色雪糕,起初以為是豆腐或雲呢嗱味雪糕,但入口後發現是鹹的,覺得非常特別,原來是鹽雪糕。吃過火熱的烤肉後,來一球鹽味雪糕,實是絕配。似乎,我要和牛肉講和了。

似乎,我要和牛肉講和了。
甚有和風味的門面
日式雞和牛配
燒牛肉的最佳拍擋鹽味雪糕
日式雞和牛配
燒牛肉的最佳拍擋鹽味雪糕
  • 日式燒肉套餐
2008-07-08 16 瀏覽
這一個星期「清」了幾個日本料理的食評,寫了居酒屋、和食店、串燒店、拉麵店,最後的兩篇,就是我最喜歡的日本料理形式~~燒肉跟鐵板燒。喜歡燒肉,因為優質的肉類,在鐵板上是最原汁原味的的演繹,差一點的也即時吃得出。加上精彩的燒肉店,通常會供應很好的白米飯,我喜歡各式的「靚飯」,日本米飯,也當然是必修科。前一陣子,不知何解,總很想吃燒肉,所以與一班午飯食友,周圍去「燒完又燒」。上次去了菊膳,已經立即想回來這裡,打鐵趁熱,即刻返來。而今次來,一心想吃厚切牛舌。同樣是兩張大檯,是次一行13人,除了坐滿兩張六人檯,要委屈其中一位食友坐在兩張檯的中間了。 大家來慣來熟,餐牌也不多用看,已紛紛要自己想要的燒肉、上肋骨肉、又或是特選肉定食,我就除了要特選牛肉之外,還多要了一碟厚切和牛舌。特選牛肉照例是牛肋條、上牛排肉及牛排肉的組合。我最喜愛的當然還是牛肋條,切丁方的,四面略灸一下已可吃。肉質嫩滑鬆軟,充滿油香,非常美味。另外的兩款上牛肋骨肉及肋骨肉都很出色,始終是和牛,味道當然出眾。最好的還是厚切牛舌,口感甘美豐腴,吃起來鬆化,真的是「melt in your mouth」。雖然索價二百一客,但這等人間美

特選牛肉照例是牛肋條、上牛排肉及牛排肉的組合。我最喜愛的當然還是牛肋條,切丁方的,四面略灸一下已可吃。肉質嫩滑鬆軟,充滿油香,非常美味。另外的兩款上牛肋骨肉及肋骨肉都很出色,始終是和牛,味道當然出眾。最好的還是厚切牛舌,口感甘美豐腴,吃起來鬆化,真的是「melt in your mouth」。雖然索價二百一客,但這等人間美味,值得一吃再吃的。最抵吃的當然還選食友們加大的燒肉定食,總共一大碟的,差不多二十塊油脂分佈均勻的牛肉,也只需加廿蚊,物有所值。

定食還包括了例牌的茶蒸蛋、菜沙律、漬物等等,不過太忙,也沒有在意味道,因為這一餐主角太好,沒暇留意配角們了。

吃完芝麻雪糕,跟食友們忽忽道別,聯袂快步走去地鐵站,趕回中環,正是我們下午飯局的寫照。

下次食過。
超好吃的厚切和牛舌
牛肋骨肉套餐
與大伙兒吃燒肉最開心!
超好吃的厚切和牛舌
牛肋骨肉套餐
與大伙兒吃燒肉最開心!
  • 和牛舌,各式午市燒肉套餐
2008-07-02 57 瀏覽
說了很久要來吃燒肉,終於成行﹗分別點了伊呂波套餐($90)和燒肉定食($85)。伊呂波套餐十分豐富,有一款肉(選了牛肉)、前菜、蒸蛋、白飯、天婦羅、剌身和雪糕。牛肉色澤和紋理分佈不錯,肉腌得入味,燒好後一點也不韌,不用蘸醬汁都已經十分好味。蒸蛋十分滑並且充滿蛋香,前菜中的泡菜很開胃。天婦羅的油份不多,亦有天婦羅露荀,是驚喜之處。在以上多款美食前,剌身已淪為配角。燒肉定食包括可選兩至三款肉,我們選了豚肉和牛舌,另也有前菜、蒸蛋、白飯和雪糕。豚肉是半肥瘦,肉質肥美可口。牛舌更不用說了,比牛肉的味道更濃,口感更豐,也有嚼勁,水準之作。最後奉上的雪糕,為燒肉餐畫上一個清新的句號。環境、裝潢皆有日本風情,所有配套都很好,令人回味無窮。
說了很久要來吃燒肉,終於成行﹗

分別點了伊呂波套餐($90)和燒肉定食($85)。

環境、裝潢皆有日本風情,所有配套都很好,令人回味無窮。
大廳環境
伊呂波套餐
燒肉定食
天婦羅
伊呂波套餐
燒肉定食
天婦羅
2008-06-10 16 瀏覽
一向都好喜歡日式燒肉, 但通常都頗貴, 通常只容許到盛八果腹. 但見伊呂波係尖沙咀開咗分店, 咁就好啦! 有機會試下lunch. 就約咗友人到來一聚. 點了兩個set lunch.一個有兩種燒肉, 點了牛舌和牛肉, 另一個有三種燒肉, 點了雞, 牛肉和豚肉. 之後跟天婦羅, 剌身, 蒸旦, 麵豉湯和白飯. 由於要了加大, 份量真係讓人驚訝. 滿滿的舖滿整碟.先試剌身, 很新鮮, 放在盛了冰的杯裡, 很別緻. 之後再來天婦羅, 有很甜美的南瓜和大蝦, yummy! 好啦! 開動啦! 很心急的先下牛肉, 很juicy, 燙了兩下, 外表燒得有點焦, 很香, 肉汁又夠. 正! 再試雞和豚肉, 兩者都幾嫩, 但始終都係牛肉最捧. 想找找牛舌的影踪, 先發現錯來了整份牛肉, oh...算啦, 都吃了. 反正牛肉也很不錯. 下次再試吧! 實在太大碟了, 我們兩人吃得飽飽的, 幾乎吃不完呀!值得一提的是在這裡的裝修跟新宿的蟹道樂很相近, 都係中間有一個高了幾級的榻榻米, 可供六席食客用膳. 令我想起那令人回味的蟹宴....

實在太大碟了, 我們兩人吃得飽飽的, 幾乎吃不完呀!

2008-06-09 41 瀏覽
最愛還屬日本餐,除了壽司之外,最愛就是燒肉,跟韓燒是不1樣的,厚厚的肉取網燒路線,屬另1個境界!選擇午餐前去只因1/3的價錢就能品嘗到同晚黑差不多質素的食物,是很抵食的!地方不大,較似居酒屋,最後1張空著的4人檯是真的為我們而設,不懂跪坐是再次失禮了/_\發覺店鋪異常的光猛,不像平時的日式小店般暗暗的,吃燒肉是很對味的!打開午餐牌,價錢是非常的抵,平均$100一個餐,食齊3款肉都只係$180,來1個上牛肋肉套餐($120),而老婆則要了伊呂波套餐($90)。先試味增湯,是很地道的口味,比吉列屋的還好,蒸蛋很有水準,勺子挖上來彈下彈下也不會斷,入口是非常的香滑,可惜料少了1些,配料有豬肉、蟹柳和蝦, 味道不錯的。試了老婆的刺身加天婦羅,感覺比較普通,其實水準不差,但吃過更好的嘴比較刁而已。2個人吃燒肉是最開心的,只因我非常的霸道,不愛1塊1塊慢慢燒,要1堆堆燒,全部燒晒1次過鋪上碗飯度大啖大啖的品嘗為大樂也,自然是迫不及待,6塊全落,兩邊燒1燒便可以上碗,肉質非常好,油份充足,咬落非常香,口感美好,不用配任何醬汁,大塊大塊吃得滿足!米飯也是正宗的日產米飯,煮得剛剛好不濕不乾,其他的冷蕎麥
2個人吃燒肉是最開心的,只因我非常的霸道,不愛1塊1塊慢慢燒,要1堆堆燒,全部燒晒1次過鋪上碗飯度大啖大啖的品嘗為大樂也,自然是迫不及待,6塊全落,兩邊燒1燒便可以上碗,肉質非常好,油份充足,咬落非常香,口感美好,不用配任何醬汁,大塊大塊吃得滿足!米飯也是正宗的日產米飯,煮得剛剛好不濕不乾,其他的冷蕎麥麵與泡菜實在是不能與燒肉1比!
雞肉也不錯,肉感香滑皮也能燒到脆的,淹的功力1流,但實在是跟牛的味道差上了1大截,可惜可惜!埋單加一後$240,說不出的美味抵食,很滿足!
tempura
燒肉進行中
  • 上牛肋肉套餐
(非會員)
2008-05-09 18 瀏覽
看到食家的高評價便一試.和友人週三到Iroha吃lunch,分別點了剌身定食, 和散叫了上肋骨和牛舌(因想要多点份量,所以冇叫定食).刺身到時,我surprise到眼都突埋,$140個set包括了完條池魚,三文魚,蝦,吞拿魚...etc,塊塊都有番咁上下'墜'手. 燒肉+珍珠飯=正. 由於少人関係,服務和上菜都很週到.必會再去!

• 刺身定食-Yummy!
2008-05-03 3 瀏覽
放假想吃烤肉,難得連周末都有做定食,於是同不理齊來烤一烤。十二點未開舖已來到,早來了,位任坐,今次就坐大廳,感覺較房闊落,但無得崖,對無腰骨者來說,就無咁好坐。來之前都諗定吃乜,又巡例望望餐牌,都係同一樣價錢,同上次來的分別是無毛巾送,要了午市最高級的嚴選燒肉定食$180、燒肉定食$105(加$20加大),前者是三款日本和牛肋肉,後者要了豚肉、牛舌及牛肉。點了菜後,未幾已有得吃,效率幾高的,兩款定食以淺色同深色碟區分,砌得靚靚仔仔,配麵豉湯、白飯、韓式前菜(泡菜、大豆牙、菠菜)、茶碗蒸,而高級一點的定食加配西日式沙律。先放幾件肋肉烤,肉質素極高,無須多下醬去漬,稍加點鹽來烤最能品嚐到原汁原味,經明火烤後最能引發肉的油甘,尤其是和牛,是最直接了當也是最佳風味吃法之一。一件油香十足的烤和牛,配一口白飯,絕配,較淨吃烤肉美味很多,若飯能煮得乾身一點,會更滿足。另外一味極為喜歡的是牛舌,無論炆、燒、烤的都愛吃,是日的是澳洲品種,烤後獨特的舌脂甘香釋出,亦富應有彈性,不吃絕對可惜,要與不理爭吃的一味。是日的牛太美味了,豚肉質地是不錯的,用來烤太可惜了,而配菜草草吃過,茶碗蒸濕了一點,然而計落都是
放假想吃烤肉,難得連周末都有做定食,於是同不理齊來烤一烤。

另外一味極為喜歡的是牛舌,無論炆、燒、烤的都愛吃,是日的是澳洲品種,烤後獨特的舌脂甘香釋出,亦富應有彈性,不吃絕對可惜,要與不理爭吃的一味。是日的牛太美味了,豚肉質地是不錯的,用來烤太可惜了,而配菜草草吃過,茶碗蒸濕了一點,然而計落都是自家烹調的,已很有誠意的了。

賣單每人$150,已吃到接近晚市水準的套餐,抵吃。

題外話:席間又再次撞到食友,對上一次是湖舟,看來周末和風熱仍會繼續~
  • 嚴選燒肉定食
2008-04-15 13 瀏覽
人說午市去幫襯日式料理,可以用便宜一點的價位,去吃高水準的菜色,我說對一半,如果說刺身壽司,不同意,但如果吃烤肉又或是shabu shabu,那就錯不了。如果晚上來這裡,一客上牛肋骨肉索價185,現在午市來,套餐也只收百二,加大只需加40。當然質數不敢說完全一樣,但已是相當之划算。是專兄的貼圖,掀起了大家的興趣,就找個下午,一起來幫襯。始終是吃烤肉比較吸引,十二人的一席,是少有的齊人。午市餐牌跟銅鑼灣那邊也差不多,就來個上肋骨肉的定食。比較起舊舖,這裡裝修得更美觀。除了有幾間可容納六至十二人的房間,也有出面的廣間,環境很不錯。有時吃烤肉,最怕烏燈黑火的舖頭,像這般光猛舒服的,感覺很好。時間所限,還是速速點菜,選擇也都只在燒肉定食及上牛肋骨定食,前者還可以加20蚊轉加大,大家當然想也不想,紛紛加碼。熟一回的朋友皆知,在日本料理中,我最喜歡鐵板燒,其次就是烤肉。我吃烤肉,不會一片一片的慢慢燒,而是一堆一堆的「快燒」,再將其疊在白米飯上一起吃,才吃得盡興。是日六位食友一起燒,烤爐恆常也舖滿肉,油煙加上肉香,很像樣子的。要了上牛肋骨肉,烘得表焦香已可以吃。肉質好,切成塊狀,油份夠,網紋分佈平均

要了上牛肋骨肉,烘得表焦香已可以吃。肉質好,切成塊狀,油份夠,網紋分佈平均,吃牛肉從來也是以和牛佔先,沒法子。不需要任何調味,吃起來甘香鬆化,口感軟滑豐腴,吃得非常滿足。上牛肋骨定食索價百二,超值;食友的燒肉餐,加大了是十分之夠份量。牛肉質數也不錯,有十多二十片的,實在吃得夠本。另外的牛舌是薄切,吃起來也有另一個口感,亦很好。總括而言,也很滿意;

除了和牛,這裡也用上了日本產米,是上次去銅鑼灣那邊吃得很滿意的一味。但是日的日本米飯水下得多,煮得腍了一點,沒有添飯了;另外定食也包括了泡菜、茶蒸蛋、綠茶雪糕,上牛肋肉定食還有冷蕎麥麵一客,但比起烤肉,俱配角而已。

要的回公司,埋單百四。環境很好,食物有水準,也吃得開心,必會再來。