2014-11-14 1387 瀏覽
上星期天是我朋友的生日,我知道灣仔開了一間上海店,叫上海姥姥,所以我們到那裏慶祝。我們約7點到達,幸好不用等候太耐就有位。他們的裝修不錯,很有上海傳統風格,很有心思。我們叫了個涼菜拼盤 ($78) 有涼拌木耳、涼拌海蜇、糖心燻蛋,我特別鍾意食涼拌木耳,少少辣蒜味夠重!我個人比較喜歡涼拌海蜇及糖心燻蛋,海蜇很爽口有麻油香。而燻蛋處理得剛剛好,蛋黃不會太熟,還是流心的!我們還點了季節性的蟹粉粉皮 ($188) 。味道淡了一點,要拌浙江醋才帶出味道。我們還叫了必食的蟹粉小籠包!!($88 /4隻),小籠包肉汁鮮甜,加上蟹粉更錦上添花!甜品當然不少得,因朋友不吃甜品所以只點了酒釀丸子($23)不太甜,丸子的口感好,酒釀和桂花比例也很平均。總括來說,價錢合理而且服務員態度也好。不錯!不錯!
蟹粉粉皮
蟹粉小籠包
甜品當然不少得,因朋友不吃甜品所以只點了酒釀丸子($23)
不太甜,丸子的口感好,酒釀和桂花比例也很平均。
總括來說,價錢合理而且服務員態度也好。不錯!不錯!

2014-11-09
10 分鐘 (堂食)
蟹粉小籠包
某天經過灣仔w square見到這間上海餐廳,打算週末訂檯試試,不過打電話去的時候才知道不設訂位。接聽的侍應態度不錯,解釋他們地方不大所以沒有訂位服務,叫我們早點過去免得要等。隔天我們六點多到,剛好有一張四人枱。侍應提點我們的位置近風口,坐下後亦有送上熱茶。侍應說大閘蟹菜式是剛上市的,值得一試。因為是和家人吃飯,所以點了4個比較清淡的菜式。涼菜拼盤-四喜烤麩、五香燻魚及五香牛展 ($78) 牛展切得挺薄和入味,燻魚較甜和軟。烤麩亦偏甜,挺有嚼頭,但我爸爸喜歡鬆軟一點。姥姥家鄉粗炒($58)看見很多人叫這個,味道不鹹也不算油膩,分量挺足。蟹粉豆腐($188)雖然看上去蟹粉的顏色不太鮮豔,但豆腐完整,能吃到碎碎的蟹肉。如果你點這菜,記得要上菜後趕快吃完,因為蟹粉放涼了容易變腥。小籠包($32)這裡的小籠包不錯,皮薄多汁,價錢合理。雖然見到很多人叫豆漿,但我們試了兩款新出的熱飲:黑糖薑蜜和桂圓紅棗茶($18/each)。味道偏甜,但冬天喝很滋潤。因為不收加一所以總計比較便宜,這樣的價錢來說食物和服務尚算不俗。
姥姥家鄉粗炒($58)
看見很多人叫這個,味道不鹹也不算油膩,分量挺足。
小籠包($32)
這裡的小籠包不錯,皮薄多汁,價錢合理。
味道偏甜,但冬天喝很滋潤。
2014-11-02
  • 小籠包
2014-10-04 1333 瀏覽
從上海回來以後還是迷上了上海菜,這次吃的是上海姥姥,味道正常不算太出色,但也是不錯的一餐。叫了小籠包,整個是普普通通,皮不算特別有口感,湯也還好,不過也是正常的質素。另外叫了個菜,好正常的菜XD 上海菜中我最喜歡吃的就是上海年糕,這裡的上海年糕不錯吃,只是調味咸了一點。這一餐中規中矩啦~
另外叫了個菜,好正常的菜XD
這一餐中規中矩啦~
2014-07-29 1720 瀏覽
坐在玩味吧枱欣賞專業拉麵師傅即拉手藝同「噠噠」聲音,活潑又吃得安心。吊起似燈籠的小籠包,皮薄汁亦豐富,還有go green的菠菜麵,入口軟滑質素不錯,在下午茶有特別優惠呢。
2014-07-11 1488 瀏覽
我們2個人,點了一碟醉雞,很好吃!上海炒年糕,啲年糕好彈牙!試過食一間可以是硬的,從此好怕點!但這裡58元大大碟!就試下!海(折)好重麻油味,爽!小龍包我覺得不覺,裡面舊肉同個汁都好ok!但朋友仔說皮有點厚!但整體非常好!一定有下次!我們後面枱有3個人也狂讚好吃!最緊要是冷氣夠,坐得舒服,又唔貴,又好吃!平均一碟東西50左右!
  • 小籠包
  • 上海炒年糕
  • 醉雞
2014-06-19 1605 瀏覽
這天原本是約了粉絲去試老撾牛肉麵及咖啡的,我走進店裡,自己找個位置坐下,才發現枱上每個座位都貼上一個號碼,枱上放著一支筆及一份類似問卷的東西,此時看到一個年青男孩按號碼坐到我隔壁的位置,還對我微笑,才醒悟好像有點不對勁,再問問店長,原來餐廳今天下午3-6時被包下了作私人派對,馬上説句不好意思,就逃跑了,我想應該是speed dating的派對吧 。逃出來後,找到粉絲,她叫我另找一個地點先坐下來等,站在駱克道與軒尼斯道的交界,猛然看到馬路對面的上海姥姥,是間新開的食店,就走過去了。這裡以前是間頗具人氣的壽司店,也記不起怎麼時間變成了姥姥,下午4時多,店裡沒太多客人,店員禮貌的招呼我們,這間以上海菜為主打的飯店,踏入店內即時被那個於飯店正中央位置的高高大圓枱吸引著,感覺像個迴轉壽司枱的,亦有幾個客人坐在高枱裡,我們坐到旁邊的2人小枱。看看餐牌,飯店提供滬江地道食物,從拉麵、包點、小食及簡單小菜都有,基本的上海食品都有,價錢算是合理(以餐廳位於灣仔繁忙的軒尼斯道來作比較),餐牌裡標註是"手製拉麵",我們便點了個"姥姥手製排骨拉麵"、"海哲頭"及"姥姥小籠包"。不消5分鐘,"海哲頭"及"姥姥

看看餐牌,飯店提供滬江地道食物,從拉麵、包點、小食及簡單小菜都有,基本的上海食品都有,價錢算是合理(以餐廳位於灣仔繁忙的軒尼斯道來作比較),餐牌裡標註是"手製拉麵",我們便點了個"姥姥手製排骨拉麵""海哲頭""姥姥小籠包"
不消5分鐘,"海哲頭"及"姥姥小籠包"送到,海哲的賣相不怎吸引,份量不算多,雖然仍具咬口感,但味道偏淡,亦不算十分爽脆,完全沒有這道滬江地道前菜應有的蔴油香及芝麻味,有點失望
海哲頭
姥姥小籠包一籠共有4個,包皮做得十分薄,亦頗香軟,製作上算是合格吧,輕輕咬開包皮,裡面的肉汁即時留出來,同樣地,味道很淡,不太感到有豬肉餡料的精華,餡料同樣是以碎豬肉製成,只是失卻了小籠包應有的豐盛味道,跟以往我到別的上海飯店吃的真有點出入,仍然失望
姥姥小籠包
姥姥手製排骨拉麵...排骨與麵是分開上的,麵的湯底很清淡,幾乎清澈得如白開水,排骨(用豬扒製成)炸至金黃色,再切成小塊,但部份未能完成切斷,看上去雜亂無章的,賣相給大打折扣。先品嚐一下拉麵,麵的質感有點過軟,沒怎韌度,可能是放煮時間過長,排骨雖然炸至金黃色,但沒有香脆感覺,包著肉排的漿粉似乎過厚,肉只是薄薄的,味道亦是很淡,在厚厚的粉漿下,只覺口感有點糊在一起的,再次失望
姥姥手製排骨麵
這次的滬江小吃體驗跟以往的有點差距...但人總應常常抱著"嚐新"的態度吧...才能有比較...寄望下一個食評會是更好的....

2014-06-14
2014-06-02 1553 瀏覽
係上海食過上海姥姥, 好鍾意, 所以都懷着期待嘅心情去。 小籠飽好食, 皮薄兼煙韌, 湯同肉都啱味道。 但其他嘅食物就真係麻麻。。。精選小拼: (1) 雞絲粉皮嘅皮有點太冧, 溫度易唔夠凍, (2) 燻魚: 太多醬, 糊口, (3) 烤夫: 有點實, 唔似烤夫, 似豉油齋多D四川擔擔麵: 個湯偏清,本人喜歡香濃個種, 無乜花生味總括黎講, 試過就算囉。。。

四川擔擔麵: 個湯偏清,本人喜歡香濃個種, 無乜花生味

總括黎講, 試過就算囉。。。
2014-06-02
  • 小籠飽
2014-06-01 1474 瀏覽
新開小店,充滿期待,可惜又是失望。店內佈置還可以,頗舒服,可惜音樂大家,加上店務員大聲聊天,變得超吵耳。食物方面,小籠包尚可接受。但排骨拉麵,不單止不能轉擔擔麵,麵,湯亦完全沒有味道,就好似自己煮上海麵之後啲水一樣⋯ 排骨沒彈性,還有點硬。服務⋯最初只可給予普通評分。但當吧枱中央疑似經理問我要唔要豆漿或者酸梅湯而我話唔要之後,立即表演中國傳統變臉法,亦無打算俾茶我。一杯茶咁基本都做唔到?下次睇怕,都係去傳統小店好啲。
新開小店,充滿期待,可惜又是失望。

下次睇怕,都係去傳統小店好啲。
2014-06-01
2014-05-31 1321 瀏覽
見上海姥姥最近於灣仔開設分店 都有openrice一下 見其位於機場的分店食評頗好 心想應該不錯就一試1.任選精選小食這道是任選小食 我們則選了雞絲粉皮 五香煙燻魚跟涼拌海浙 大致味道尚可 但雞絲粉皮略嫌乏味2.上海小籠包外皮厚薄適中 湯汁亦夠 惟肉餡有點不到位 豬肉的味道不夠突出 3.四川擔擔麵麵條是即場製造的 所以口感不錯 而且應該沒有添加物 感覺上較健康 湯頭也挺好 辣味不是想要不停灌冰水的那種 相反較溫和 像我這些不能吃辣的也能接受 4.姥姥排骨拉麵麵條配上清湯其實更能突顯優點 可惜豬排粉太厚 肉又小 吃下根本感覺不到豬肉的存在 而且不太新鮮 又有點油5.豆沙窩餅雖然連甜點的機會也給予了 但還是情況跟豬排相似 皮太厚 餡太少 與其稱它為豆沙窩餅 也許純窩餅更為合適總括而言 除了擔擔麵 其他都只屬一般貨色 而且這家分店是沒有沙鍋雲呑雞的 原因是店鋪太小作為上海食店我相信這是基本的吧 唉
就一試

雖然連甜點的機會也給予了 但還是

作為上海食店我相信這是基本的吧 唉

2014-05-31
2014-05-22 2356 瀏覽
記得XO仔讀緊小學嗰陣時,有位個子高大o既國畫老師,每次課堂都會有下午茶時間,師生們都會一邊食點心,一邊閒談聯誼。有一次下午茶食小籠包時,小肥提到自己愛吃小籠包,一次過食一打都冇問題,點知老師不大相信小肥o既食量,所以就擇日同學生比試一場,鬥食小籠包 。哈,結果因小籠包數量不足,師徒兩人不分勝負,但自此之後,老師就為學生封咗個別號為「迷你小籠包皇」,仲話以後每次食小籠包都會諗起學生添 !「迷你小籠包皇」XO仔每次見到有新o既上海菜餐館開張都非常期待;整個四月,每日路經正在裝修中o既「上海姥姥」時亦不例外。得知「上海姥姥」於4月29日正式開幕,小肥就約埋公司位會計姐姐,以佢生日為名一齊去試食。「上海姥姥」位於灣仔核心地段,巴士站及電車站旁o既W Square,交通方面搭地鐡可以話係最唔方便,灣仔站或銅鑼灣站出都要行成10-15分鐘。因為「上海姥姥」選用有色玻璃窗以防紫外光及黃昏時候o既西斜,所以正門及其舖位並不突出,但亦正因如此,室內氣溫同時亦更覺涼快舒適 。唔知係咪同其前身為壽司店有關,店內中央設計為貌似迴轉壽司枱o既圓形吧枱,合共20個高櫈座位。吧枱右邊為散枱,座位數目都係20
唔知係咪同其前身為壽司店有關,店內中央設計為貌似迴轉壽司枱o既圓形吧枱,合共20個高櫈座位。吧枱右邊為散枱,座位數目都係20個,不過舖排方面可隨意合拼成二人枱、四人枱、六人枱、八人枱;因地方唔大,十人枱會好勉強。吧枱左邊則為收銀處及透明玻璃窗隔住o既廚房,食客可以清楚望到入面有五位戴哂帽o既師傅仔不停地搓麵粉及包製小籠包,感覺衛生專業。
為咗要避開條「一點鐘午飯人龍」,小肥特意向老闆申請早20分鐘放晏,我地到步時,餐廳剛剛好只剩吧枱一角o既兩個位。眼見同行年過花甲o既會計姐姐身材比較矮小,入座高櫈可能會有難度,帶位姐姐好細心地問我地要唔要等非吧枱o既座位;身手靈巧o既會計姐姐連聲拒絕,仲好迅速地上座,話免得其他人折足先登wor
;其他服務生見狀,都好客氣為婆婆推櫈,當然亦不忘咗扶我一把啦!我地坐o既圓形吧枱中間只有一位四眼哥哥,負責哂所有吧枱入o既服務,包括為二十位吧枱客人落單、傳菜、加茶等,以及為全場客人分派飲品,可以話係一腳踢,不過好在佢都控制得到。
會計姐姐真係好眼力,短短幾分鐘已經留意到每個服務生心口都有個蝴蝶,估計蝴蝶應該係餐廳個logo,見隻蝴蝶好似好有意思咁,小肥臨走前就好唔怕羞地問姐姐仔借咗黎影返幅相。
話明係同會計姐姐慶生,當然係由佢決定食咩啦,結果佢叫咗一客頭盤、一籠小籠包、同粗炒作長壽麵。我地二人都嚇咗一跳,因為食物五分鐘內已經開始陸續上枱
,效率真係高到有少少難以置信,不過當然,午飯時間可以咁快絕對係好事!
雞絲粉皮($42):底層o既粉皮乾爽得黎唔硬,又唔會因麻醬而變得一pat pat;涼拌雞絲唔乾唔鞋,青瓜絲亦好爽脆,整體濕潤爽脆,非常合格!此外,雖然雞絲粉皮係冷盤,但唔會話好涷,牙齒極度敏感o既會計姐姐一再叮囑小肥要喺食評內提及依一點
雞絲粉皮($42)
姥姥小籠包($32/四件):「姥姥小籠包」果然係招牌點心,每組客人面前都最少有一籠。小籠包即叫即蒸,又唔需要等太耐,每籠$32,有四件,每件新鮮滾熱辣,湯汁足,皮薄得黎唔易穿,加上餡靚唔肥膩,小肥同會計姐姐比兩個「讚」
姥姥小籠包($32/四件)
姥姥家鄉粗炒($58):姥姥粗炒賣相不俗,麵條煙韌彈牙,又唔會話好油,只係欠缺咗少少鑊氣。
姥姥家鄉粗炒($58)
「上海姥姥」開業不足一天,小肥就搶閘去試食,得出結論為「上海姥姥」環境不俗,感覺衛生,食物質素頗高,價值尚可以接受。此外,服務生理應仍在熟習階段,但表面睇黎,工作人員對流程都非常熟識,最難得就係雖然餐廳並冇加一服務費,但仍不減侍應們細心及勤奮o既態度,就連出名挑剔o既會計婆婆都咁滿意,抵小肥比多兩個「讚」
2014-04-29
雞絲粉皮($42)
姥姥小籠包($32/四件)