2013-03-09 4 瀏覽
香港人愛吃日式拉麺,真的不容置疑,拉麵店已開到成行成市。最近連鎖拉麵店「一風堂」的版圖擴充了,剛在德福廣場開了新分店,公匙公匙!是日出席開幕派對,先由大廚工䕨智先生講解拉麵背後的理念。「日式叉燒豆芽辣味沙律」$25 / 「元祖一風堂叉燒角包」$28先來兩款餐前小食,兩款我也喜歡。特別那「叉燒角包」,軟鬆包內夾著叉,燒、生菜及沙律醬,醒胃。「札幌味噌拉麵」$68主角之一的味噌拉麵,湯底用上雞骨湯再加入五款味噌,味道香濃;說真,味噌的味道很特出,再加上一件牛油,令到味道更添層次感。特別一提麵條,它特別用上曲身的粗麵條,麵粉是放了三日去熟成,令質感彈牙,也更好掛濃湯。 「東京魚介豬骨拉麵」$88這拉麵主打東京街頭風味,是期間限定至4月的出品,這個我已是第二次品嚐。它取勝的依然是湯底,用了以鰹魚及鰺魚熬製的魚清湯底,在拉麵差不多上桌時師傅再混入秘製豬骨湯,二合為一,不鮮才怪。比起剛才的「札幌味噌」, 「東京魚介豬骨」是沒有那麼油膩,味道較清新,亮點當然還有顆半熟蛋啦。工䕨 San 知道我們愛吃蛋,特別送來多四隻呢!「南瓜焦糖燉蛋」最後的甜品,跟平常的焦糖燉蛋多了一份南瓜香,甜度亦輕輕。 順帶一
是日出席開幕派對,先由大廚工䕨智先生講解拉麵背後的理念。

「札幌味噌拉麵」$68

「東京魚介豬骨拉麵」$88
「南瓜焦糖燉蛋」
最後的甜品,跟平常的焦糖燉蛋多了一份南瓜香,甜度亦輕輕。

順帶一提,為慶祝新店開張,「一風堂」現正推出「六送一拉麵賞」。由即日起至3月31日期間,凡於指定分店惠顧活動中的六款拉麵,即可獲相對印花一個,集齊六款不同拉麵的印花就可以免費享用一客拉麵,爽吧?
2013-02-26
  • 東京魚介豬骨拉麵
日式拉麵從來都屬香港主流菜式, 刮起的這股旋風可謂一發不可收拾,顧客們為一嚐美味,動輒輪候個多小時也樂意至極。而近期此風更有越演越烈之勢,除湯麵店各據山頭外,沾麵也爭相加入戰團打算分一杯匙,日本麵食的盛世可謂遍地開花。源自九州福崗博多的一風堂,主理人河原成美為使國外民眾了解更多日本飲食與拉麵文化,於2011年7月落戶香港並選址尖沙咀新港中心為首個根據地,開業初期憑實力打造出群情洶湧之浪,站穩陣腳的它至今於全港已擁有5間分店,如今看準拉麵熱潮一時無兩的勢頭,甫於今年2月份進駐九龍灣德福廣場,準備其再下一成的攻勢,目標顧客也包括了共聚天倫的親子家庭。 九龍灣新店環境 -內裡裝潢亦貫徹以紅、黑與白色調配交織出鮮明奪目的時尚氣息近日推出「東京魚介豬骨」及「北海道札榥味噌」拉麵正是為了慶祝新分店開幕,今天幸獲一風堂方面邀請到來體驗兩款新口味之餘,也同時可感受一下日本飲食風格在食材與烹調方法上的堅持與創新求變。新店佔地不少,空間感十足,內裡裝潢亦貫徹以紅、黑與白色調配合原木傢具交織出鮮明奪目的時尚氣息,注入了和風元素,當中又不失舒適度。日籍師傅Kudo San先為在座各位介紹食店的歷史與背景,其後

九龍灣新店環境 -
內裡裝潢亦貫徹以紅、黑與白色調配交織出鮮明奪目的時尚氣息
日籍師傅Kudo San先為在座各位介紹食店的歷史與背景,其後就是講解有關上述兩款麵食的製法與特色風味。在「主角們」出場前先呈上一客前菜開開胃吧。

1. 日式叉燒豆芽辣味沙律 HK$25
清爽脆嫰的豆芽與韭菜夾雜著自家特製叉燒條,肥瘦適中質感軟腍,肉味濃郁但鹹度偏重,幸好被味淡多汁的豆芽中和,入口時感到陣陣麻香、微辣與冰涼,味蕾似乎已得到喚醒。

2.「北海道札榥味噌」拉麵 HK$68
先端過來的是「北海道札榥味噌」拉麵是根據北海道十多年來的傳統做麵配方調製而成,就算在日本國內以至北海道也未必吃到如斯正宗風味。
湯底是以雞骨、混合幾款味噌與蔬菜熬製而成的濃雞湯,因為加入了味噌的關係,所以湯頭是非一般的奶白,而是呈深啡色。採用的曲麵條是經過3天熟成期,目的是將最佳麵質在麵粉中發揮出來,它的外型粗身、彎曲度也高,目的就是希望增強掛湯能力,質地亦彈牙爽滑。
這款拉麵的特色在於湯的熱度較一般為高,面層油份相對地厚,正好切合北海道在寒冷天氣下將食物保溫耐熱的地道概念,是高熱量之選。

看著甫煮好的拉麵熱氣騰騰是無比興奮,筆者認為最吸引的莫過於面頭放著的一小塊精緻牛油,而食材包括以豬腩位置製成的叉燒、免治豬肉、點點薑蓉、竹筍和大量切得幼細的葱絲。

*Kudo San建議先試一口原味的湯頭,才混和牛油、薑茸和其他配料同吃,第一口湯果然是十分滾燙,融和了多種味噌的雞湯在甜香中突出濃郁而獨有的豆香在口腔內散發,濃厚甘甜的味道亦緩緩地流進食道,很是順喉,感覺十分滋補。

繼而再拌入牛油、薑蓉與葱絲等,口感又是另一種層次,牛油的味道為湯頭增添多份迷人的香滑醇厚,厚身的叉燒肥瘦均勻相間如晶瑩白玉,肉味香濃惹味,並有入口即化的豐腴感,配合煙韌彈牙的粗麵條吸盡了味噌湯汁精華,精彩! 再來一口清爽芽菜和脆口竹筍,不經不覺吃著已到全身暖和冒出汗來,味蕾也能得到極大滿足。

3. 元祖一風堂叉燒角包 HK$28
外型小巧的叉燒角包,如蒸饅頭般的外皮質感軟熟中極具彈性,內裡夾著以燒汁醃製的厚切豚肉片、新鮮生菜、再加入日式沙律醬、芥末與點點芝麻作調味,集合多層豐富口感,酸香惹味的,坦白說,筆者還是較心儀帶熱度的叉燒,因為可以免卻凝固油脂的口感。

4. 「東京魚介豬骨湯」拉麵 HK$88 (期間限定)

第二款主角「東京魚介豬骨湯」拉麵是集合了香濃豬骨湯與清香魚乾湯2款湯底烹煮而成,而當中魚乾也分別是鰹魚和鰺魚兩種。

難度在於顧客落單後才將兩款湯頭混合,原因是豬骨味濃而魚介味清,若要帶出魚介鮮味,時間配合要恰到好處,不能將兩者融合得太久,否則就不能做到清鮮湯頭的效果影響最終味道。

由於製法較為複雜也容易失敗,故暫時只有此處提供這罕有款式,就算在北海道當地也難尋珍味,就全憑主理人大膽求新的作風至使我們多個新鮮選擇。

這個湯頭比以上味噌款式來得清澈,也少了份油膩,又是趁熱先喝一口,味道是在濃郁豬骨基底下滲出清鮮魚香,互不搶鏡但鹹味偏重,將大量葱絲浸在熱湯中,那種獨特香氣不能言喻。此時再吃一口拉麵,這款湯配合的麵條直而幼身,由於當中含水量較少故此質感爽口。
碗中配料中的半隻溏心蛋黏黏的,軟嫰細緻富蛋香,特厚叉燒選用了豬腩部位,經炙燒後色澤焦黃,肉香更為豐盛,除了肥美油潤外,筆者最愛那受熱後入口即溶的油脂甘香、碧綠菠菜爽脆而不澀口、竹筍等,誓要將美味指數提昇。

*新推出的一濃一淡的拉麵各具特色,實在令人難以取捨,若店方可以推出迷你版讓顧客們可一次過飽嚐兩種味道,甚至乎更多款式,那就實在太美妙了。

5. 南瓜焦糖燉蛋
用餐匙在燒得香脆的焦糖上隨隨一敲,尤如薄冰,焦糖薄脆香甜,內裡的燉蛋呈金黃色是由於加入了南瓜蓉作食材,質感未如傳統款式如絲般細滑,但就多了份南瓜清香與綿綿果肉口感,絲絲的肉桂香氣瀰補了南瓜香氣較淡的不足,在吃過這款窩心甜品後,也代表這天晚上的美好時光正式結束。

今天參予的活動的確令筆者獲益良多,除了可深入了解拉麵的製作過程,也可與主廚分享了飲食上的意見。一碗貌似平凡的拉麵,其實當中包含和顯示了日籍師傅的心 血與汗水,十分欣賞敬業樂業的精神與專注力由湯頭這靈魂、麵條款式以至配料的選材與組合均一絲不苟,務求要將日本各地的傳統美味糅合創新意念展現於各人眼前。
2013-03-05
  • 「北海道札榥味噌」拉麵
  • 「東京魚介豬骨湯」拉麵
2013-03-08 8 瀏覽
今週十分忙碌,週二夜晚FHY又來到九龍灣德福廣場,參加一風堂新店的試食。這間由日本來的過江猛龍,由尖沙咀新港城店開始就人氣強勁,不知不覺已開了第5間分店!  地點關係,新店與銅鑼灣、中環、金鐘及尖咀店路線稍有不同,較為偏重家庭客人,是晚也感到店內氣氛舒雅明快,四人的卡位座尤其寬敞舒適,一家四口來吃麵真是很幸福的事!(沒錯,我已在幻想了...) 是晚店方提供了兩款新推出的拉麵給大家試吃,再加上小食及甜品,陣容相當豐富,所以一來先要了杯走冰的乳酸飲品($18),希望可以幫助消化! 成品甜度適中,作為佐餐飲品十分合襯。 如你問我日本的拉麵美味的秘方是甚麼? 我會認為是認真、認真,再加認真! 以當晚的日藉大廚為例,正式開餐前會一絲不苟為大家講解新品特點、製作方法等,希望大家不只吃一碗麵,還可感受到背後的風味、文化,認真態度及真心誠意反映無遺。如此誠意的製作下,成品也自然出眾! 相比之下,一眾食客就似是急色餓鬼,一有美食上檯馬上忍不住想開動了! 首先上檯是日式叉燒豆芽辣味沙律($25),微辣的豆芽襯以鬆化的豚肉,十分醒胃吸引,可劉總只吃一口就斷言CEO一定受不住,果然CEO才吃一口就要急點可

首先上檯是
日式叉燒豆芽辣味沙律($25),微辣的豆芽襯以鬆化的豚肉,十分醒胃吸引,可劉總只吃一口就斷言CEO一定受不住,果然CEO才吃一口就要急點可樂救駕,哈哈!
另一款
元祖一風堂叉燒角包($28)就通殺得多了,剛由日本回來不久,發現這款富有中式風味的包子很受日本人歡迎,而他們也的確將「叉燒包」成功升格昇華:也是的,豐腴鬆化的豚肉襯上清新的生菜,再加上鬆軟的蒸包,如此可口的小食,誰能抗拒啊?!
然後第一款戲玉也上場了,大家先試北海道風味的
札幌味噌拉麵($68),店方以香醇的雞骨湯,配上三款特選味噌,各取其香,熬成滋味濃厚的湯底,配料則有豚肉、竹筍等;雖然食客可選加$20變成特製(多了紫菜、半熟蛋、竹筍及叉燒,此選項適合於各款拉麵),不過日藉師傅說這款拉麵原已夠豐富,不用再加,試食後我也十分同意。

師傅又特別教落,食客在享用拉麵時,宜先品嚐淨湯風味,感受那份外豐富的味噌風味,然後再慢慢添加及混入肉碎、薑蓉及牛油,以感受那微妙又迷人的滋味變化。對我而言,薑蓉真是很新鮮的嘗試,令湯底多一份清新,而CEO更對它的肉碎讚不絕口,最後還整碗KO掉,令師傅超級開心! 而這款拉麵特別用上需要熟成三天的上乘曲麵,除了口感份外彈牙,也很能將湯汁掛起。

另一款新品則是
東京魚介豬骨拉麵($88),故名思義,它是款由鰹魚+鰺魚乾熬成的魚湯,混合香濃豬骨湯的拉麵,特點是湯底既有魚湯的清甜鮮香,又有豬骨湯的濃厚豐富。據師傅講,這兩款湯的混合時間也很重要,廚房只會在食客落單後,成碗麵製好至臨上檯前,才將兩款湯混合,以取得最新鮮美妙的火花一刻。
如此製作下,可想而知這款拉麵的湯底會是無比的深得人心,事實上我那碗是幾乎全部飲光湯底的;另外也要一讚火炙過的豚肉份外香口好吃,半熟蛋更是一風堂的得意之作,香甜迷人,還有配菜的菠菜也很可口。不過來到麵的本身,那長直較稔身的麵質,就不及前一款的曲麵吸引,加上肚子太飽(一人兩碗拉麵耶!),真的完成不了!
最後甜品是南瓜味的
Creme brulee,成品既有蛋香,又有淡淡南瓜甜味,口味頗為特別而吸引。
甜品最妙是中芯部份軟稔如泥,令食客除了吃到焦糖脆及燉蛋滑,還有第三重滋味口感,成功為一頓劃上美好句號。
為慶祝九龍灣新店開張,一風堂還特別推出「六送一拉麵賞」,食客只要吃滿6款指定拉麵(當然少不了新出的2款精彩口味),就可以免費得到一碗免費拉麵,活動去到3/31就結束,各位拉麵迷有食趁早呢!

開心又飽足的一晚,多謝店方邀請,並期待師傅接下來更多的精彩新創作,為大家帶來更多驚喜!
2013-03-05
  • 元祖一風堂叉燒角包
  • 札幌味噌拉麵
2013-03-07 28 瀏覽
早上一起來,想去試這拉麵,因為一早聽聞好吃,難得在德福開了分店,便想來試試!十二點到達,店內客人人數大約一半, 本來坐在四人枱, 但隔離客人一坐下, 就將枱搬走了,變成了二人枱, 滿枱的餐牌,芝蔴生蒜放得滿滿的, 令枱面變得很小。除了生蒜之外, 那紅薑及鹹菜都沒有蓋着,感覺很不衞生,所以不敢使用。看了餐牌後,由於我們食量不太,只叫了一個白丸特製拉麵(揀了普通硬度),魷魚鬚, 餃子。白丸特製拉麵: 半熟蛋,木耳絲,芽菜,青蔥, 紫菜,叉燒,再加上芝蔴,生蒜,湯底鹹淡適中,普通硬度的麵食落軟軟的,而且比軟幼身,下次一定要試自選拉麵,選擇粗一點硬身一點的再試試。整體上味道很合口味, 一定會再試。魷魚鬚: 魷魚很新鮮, 略嫌鹹了一點,但依然好味。餃子: 有很多薑茸和蔥花,配着餃子一同吃,味道頗夾,不過多些蔥小些薑會好味D。相信很快又會去試下一個拉麵,期待呢!

魷魚鬚: 魷魚很新鮮, 略嫌鹹了一點,但依然好味。
相信很快又會去試下一個拉麵,期待呢!
題外話/補充資料: 叫了餐很久也未上菜,隔離枱四個人,遟來遟叫的反而先上菜,相信侍應將我們的拉麵上錯了枱,因他們叫的有跟我們相同的, 最後人家吃完了埋單我們的才到。等得有點激氣,皆因非常肚餓。
2013-03-03
2013-03-07 5 瀏覽
你跟拉麵的故事是甚麼? 你最喜歡的拉麵是甚麼呢? 是晚在一風堂的時候, 師傅問我如果能夠自家製作拉麵, 會想製作那種口味? 我的答案就是當日在福岡街頭的屋台, 吃到最簡單, 最窩心的醬油拉麵, 沒有甚麼化巧, 甚至乎沒有加入叉燒, 但那種味道, 還是留在腦中. 如果有機會的話, 就想自己再一次做出這種味道, 重溫那最真緻的感覺.對, 拉麵是不少朋友的心頭好, 近年在香港也有越來越多的拉麵店子, 當中當然包括一風堂這個品牌. 是晚就跟朋友們一同前來一風堂德福店, 也是在本港的第五家分店, 試試兩款新近推出的拉麵, 在此要先謝謝店方的邀請及公關朋友的安排. 這新店子環境不錯, 如果四個人來的話, 坐在大卡位是幾舒適的.日式叉燒豆芽辣味沙律 $25: 7分, 未吃麵, 先來點餐前小食. 日式叉燒豆芽辣味沙律, 是這裡的推介項目. 豆芽是幾爽口, 叉燒肉質不俗, 是開胃的前菜, 但就果真是帶點辣勁, 吃完兩口已經不太首得了, 趕忙要點選一杯可樂解解辣. 元祖一風堂叉燒角包 $28: 8分, 每次來到一風堂, 總要來一客這裡的叉燒角包, 實在是令人著迷的. 是晚吃到的, 包還是相當鬆軟, 但叉燒
元祖一風堂叉燒角包 $28: 8分, 每次來到一風堂, 總要來一客這裡的叉燒角包, 實在是令人著迷的. 是晚吃到的, 包還是相當鬆軟, 但叉燒就不算太靚, 如果能夠嫩滑一點會更好. 主角當然是那帶甜的醬汁, 再配上生菜, 還是教人滿意.
札幌味噌拉麵 $68: 8分, 來到拉麵的環節, 先來的就是一人一碗的札幌味噌拉麵, 先講個湯底, 是雞骨湯再加入味噌, 是相當香濃的配搭, 但不會太鹹, 雞骨湯跟味噌的平衡組得很好, 更能凸顯味噌的香味, 而且也不會太油. 師傅特別提議大家先喝原味的湯底, 之後再把薑蓉與牛油撈勻, 這樣子去喝, 是更添層次感.
麵條方面, 是特別用上曲身的粗麵條, 質感夠彈牙, 也更容易的去掛湯, 令到每口麵條都吸收了湯底的味道. 配料方面, 叉燒是幾鬆軟的, 但更喜歡肉碎, 就算是已經幾飽, 也忍不住要把所有肉碎也清掉.
東京魚介豬骨拉麵 $88: 9分, 另外要試的就是東京魚介豬骨拉麵, 來到這裡, 實在已經大半飽, 那就跟文迪分吃一碗吧, 奇怪的是亞茵跟劉總竟然還有實力一人一碗的去接受挑戰. 這客東京魚介豬骨拉麵, 是期間限定的出品, 重點當然是那個湯底, 是由兩種湯頭結合而成, 分別是由鰹魚以及鰺魚熬製而成的魚介清湯底, 再配上一風堂的秘製豬骨湯. 值得一提的是師傅會在差不多上檯前才把兩種湯底合而為一. 那當然要先喝口湯, 相比剛剛的札幌味噌, 這客東京魚介豬骨是會比較清新一點, 魚的鮮味突出, 愛喝魚湯, 又或者不愛喝魚湯的, 也會愛上.
麵條方面, 是比平常吃開的拉麵不太相同, 質感是比較軟. 配料方面, 包括有薄切叉燒, 半熟蛋, 竹筍等等, 半熟蛋是水準不俗, 不過叉燒就未算最理想. 當然, 這客拉麵還是令人相當滿意, 吃慣了濃烈的豬骨拉麵, 這客東京魚介豬骨拉麵, 就像清泉一樣呢. 趁還在供應期, 不妨到一風堂各分店試試.
南瓜焦糖燉蛋: 7分, 最後的就是甜品, 這客南瓜焦糖燉蛋還未出現在餐牌上, 跟平常的焦糖燉蛋不同的是加入了南瓜, 甜度是比較輕宜, 味道來講是挺特別的, 只是稍嫌燉蛋未夠香滑.
是晚實在是滿足又飽足的一夜, 試到的兩款拉麵也委實是水準之作, 特別是東京魚介豬骨拉麵, 那個湯頭實在令人難忘. 現在一風堂正舉行六送一拉麵賞, 由即日起直到2013年3月31日期間, 惠顧指定的六款拉麵, 每吃完一款拉麵, 就可獲得一個印花, 集齊六款不同拉麵的印花. 就可以於下次惠顧的時候享用一客免費的拉麵. 愛吃拉麵的你, 就趁這個3月, 來跟一風堂的拉麵談戀愛吧.
  • 札幌味噌拉麵
  • 元祖一風堂叉燒角包
第一次吃到一風堂拉麵是在九州的福岡,說起也有7、8年前的事了。之後多次重遊九州,幾乎每次都總會到一風堂報個到,吃碗拉麵。在這幾年間一風堂版圖不斷擴張,不止沖出了九州在日本各地開分店,更自2008年起在亞太區多個城市如首爾、台北、新加坡和悉尼,及美國紐約都開了分店。而香港的第一間分店亦在2011年在尖沙嘴新港中心開了,轉眼來港也有差不多3年了,時間過得真快呢。某日收到一風堂公關的邀請到一風堂在香港第5間,亦是最新的分店試食新口味拉麵。原來一風堂在德福已開了新分店!這對九龍東街坊和附近經常出沒的朋友來說是好消息呢,因為佔大部份的拉麵店都選址港島區或九龍尖沙嘴,現在想在區內吃餐日式拉麵就多個選擇了。德福店的店內裝修一貫世界各地一風堂風格,明亮時尚,牆上亦用上紅、白色拉麵碗和湯匙做裝飾。座位設有大枱,排排坐的面璧枱及卡位等,座位數量頗多。一風堂提供的拉麵款式選擇頗多,除了一向的招牌拉麵赤丸和白丸,亦有辣肉味噌,東京醬油等,自去年起更推出了'我的拉麵',讓大家可自選所喜歡的湯底、麵條和配料,這concept真是有創意又好玩。而這日吃到的拉麵有2款,分別為北海道札榥味噌拉麵和東京魚介豬骨拉麵。前者

一風堂提供的拉麵款式選擇頗多,除了一向的招牌拉麵赤丸和白丸,亦有辣肉味噌,東京醬油等,自去年起更推出了'我的拉麵',讓大家可自選所喜歡的湯底、麵條和配料,這concept真是有創意又好玩。而這日吃到的拉麵有2款,分別為北海道札榥味噌拉麵和東京魚介豬骨拉麵。前者已剛納入了常規menu內,後者是限定口味,供應期至約4月底。自問是拉麵迷的朋友要注意唷,為慶祝德福新店開幕,現在起至3月底如果在尖沙嘴店除外的港九4間一風堂分店吃齊6款不同口味的拉麵,集齊6個印仔可獲贈一碗免費拉麵。
先說北海道札榥味噌拉麵。湯底是雞湯加入多款不同種類的味噌,吃的時候再撈勻姜茸、肉醬和牛油,味道濃郁但不會過鹹,不錯。可能是以雞湯做湯底,湯底雖然看起來蠻富油光,但喝起來卻沒有想像中heavy和膩人。
這款拉麵配上攣曲粗麵條,質感彈有咬口,亦很掛湯。而叉燒入味鬆軟,好吃。
至於另一款拉麵東京魚介豬骨拉麵,一上枱還未吃已聞到湯底帶著濃濃的木魚香。顧名思義,這款拉麵的湯底是用了鰹魚和鰺魚熬製的魚介湯混合豬骨湯,這個魚湯和豬骨湯加起來的味道鮮甜又清新,要不是已經吃得很飽真想把湯喝光光呢。半肥瘦厚切叉燒同樣入味鬆軟,好吃。
這款拉麵配上較幼身和軟滑的麵條,及十分流心軟滑的半熟蛋和份量頗多的蔬菜絲和筍絲,令這款拉麵不止美味,吃起來更加添更輕盈清新感,我很喜歡呢!
除了拉麵外,我們亦吃了日式叉燒豆芽辣味沙律作為開胃菜。豆芽微辣爽脆,只是日式叉燒條有點鹹和偏乾。
一風堂叉燒角包可說是一風堂拉麵以外的另一招牌出品。鬆軟的包日式角包與中式蒸饅頭很接近,配著厚切日本叉燒和甜甜的芥辣沙律醬和生菜,作為小吃的確不錯。
還有甜品南瓜焦糖燉蛋。面層一片又薄又脆的焦糖,裡面是滑溜的南瓜燉蛋。加了南瓜的法式焦糖燉蛋我是第一次吃,想不到3者的味道很夾,香甜又不膩。
真的要再次謝謝公關公司的邀請參與這次熱鬧非常的試食會,也很高興有機會與不少前輩食友見面聊天。剛巧讀到報道得知一風堂集團有意來港上市呢,在此亦預祝一切順利、成功!亦希望集團會繼續嚴控出品水準及研發更多新口味讓大家更有食福,加油。

題外話/補充資料: 來自menu的資料: - 東京魚介豬骨拉麵 ($88) - 北海道札榥味噌拉麵 ($68);可加$20改為特製拉麵,會包括半熟蛋,紫菜和玉米。 - 日式叉燒豆芽辣味沙律($25) - 一風堂叉燒角包 ($28/隻)
試食活動
  • 東京魚介豬骨拉麵,一風堂叉燒角包,南瓜焦糖燉蛋
2013-03-07 9 瀏覽
十分感謝餐廳與公關公司方面的邀請,這晚可以來到九龍灣新開的分店,與一大班食家來試試新推出的拉麵。餐廳一直都很著重創新,聽聞每兩個月就會推出新口味的拉麵,這次主廚就引進了來自北海道札幌和東京的三款拉麵。是晚我們就可以分別試到東京魚介豬骨湯拉麵和札幌味噌拉麵。札幌味噌拉麵($88)。配料有薄切叉燒、辣肉味噌、薑蓉、牛油及竹筍。師傅在我們吃之前先介紹一下要怎樣吃,首先要喝湯的原味,然後在吃的時候要慢慢把薑蓉與牛油溶進湯底裡面,所以味道就會慢慢起變化。加入薑蓉的湯底的拉麵我還是第一次吃到,本來我很喜歡吃牛油拉麵,但加入了薑蓉令味道沒那麼油,多了一份清新,好好喝呢。曲身的粗麵條是經過三天熟成的,彎曲的麵條掛湯力很強,入口富彈性。東京魚介豬骨拉麵($88)。拉麵的湯底通常是以單一食材為主調去熬煮的,但這款新推出的東京魚介豬骨湯底,則是融合了鏗魚和鰺魚熬成的魚介清湯和秘製的豬骨濃湯,味道比較清,魚湯的味道很突出,聞起來有陣陣木魚的香味,絕對是雙重享受。拉麵的配料有半熟蛋、叉燒、竹筍、豆芽菜和菠菜,半熟蛋流心度高,充滿蛋香;叉燒燒得很香,呈半肥瘦;拉麵是直條拉麵,也不錯,不過我比較喜歡剛才札幌拉麵的那
東京魚介豬骨拉麵($88)。拉麵的湯底通常是以單一食材為主調去熬煮的,但這款新推出的東京魚介豬骨湯底,則是融合了鏗魚和鰺魚熬成的魚介清湯和秘製的豬骨濃湯,味道比較清,魚湯的味道很突出,聞起來有陣陣木魚的香味,絕對是雙重享受。拉麵的配料有半熟蛋、叉燒、竹筍、豆芽菜和菠菜,半熟蛋流心度高,充滿蛋香;叉燒燒得很香,呈半肥瘦;拉麵是直條拉麵,也不錯,不過我比較喜歡剛才札幌拉麵的那種曲身粗麵多一點。
最後的甜品是南瓜cream brulee,用南瓜蓉做的cream brulee很特別,糖片燒得很漂亮,裡面口感幼滑,不太甜,南瓜味與蛋味配合得很好,挺好吃呢。

東京魚介豬骨拉麵是期間限定的,暫時限定至4月,另外為慶祝新店開張,現正推出「六送一拉麵賞」,由即日起至2013年3月31日期間,凡於指定分店惠顧活動中的六款拉麵,即可獲相對印花一個,集齊6款不同拉麵的印花,就可以於下次惠顧時免費享用一客拉麵,要嚐新的朋友就要快去了!
2013-03-06 7 瀏覽
最近拉麵風正在香港吹得很猛, 其中不少人一定有吃過一風堂之前去過一風堂兩次, 第五家分店他們開在九龍灣, 昨晚參加了他們的新品試吃活動兩款新的拉麵真的好吃, 兩款我都很喜歡日式叉燒豆芽辣味沙律叉燒鬆軟, 豆芽也吸了辣汁, 微辣的很醒胃, 作為餐前小食很不錯但稍嫌叉燒有點太鹹, 不過又未至於接受不了元祖一風堂叉燒角包我很喜歡這裡的叉燒角包, 吃起來有點像台灣的割包包蠻鬆軟的, 裡面的叉燒很大一塊, 肉香帶有烤肉的味道配上生菜, 減低包的膩度, 加上芝麻醬, 讓整個包吃起來質感很平衡這個角包很好吃北海道扎榥味噌拉麵這拉麵真的跟在北海道吃的味道幾乎一樣, 最喜歡他們會用上粗身的麵條因為我自己比較愛吃粗的麵條. 湯頭一喝味噌的味道很突出但喝起來絕對不會像一般在香港吃到的味噌湯頭那麼鹹, 這裡的是取其香而味道不會說太濃, 加上牛油增添了香味, 在日本牛油會更大塊但放在香港食客應該會受不了吧. 湯頭有肉碎, 加上鬆軟的叉燒, 美味東京魚介豬骨拉麵自己也蠻愛吃魚介湯頭的拉麵, 聞起來亦聞得到魚香喝一口是覺得魚味是淡淡的香, 配合豬骨的湯頭, 我想不愛喝魚湯的男友都應該喜歡這個湯是可以喝光的, 做得非
最近拉麵風正在香港吹得很猛, 其中不少人一定有吃過一風堂
兩款新的拉麵真的好吃, 兩款我都很喜歡
日式叉燒豆芽辣味沙律
但稍嫌叉燒有點太鹹, 不過又未至於接受不了
元祖一風堂叉燒角包
我很喜歡這裡的叉燒角包, 吃起來有點像台灣的割包
包蠻鬆軟的, 裡面的叉燒很大一塊, 肉香帶有烤肉的味道
這個角包很好吃
北海道扎榥味噌拉麵
因為我自己比較愛吃粗的麵條. 湯頭一喝味噌的味道很突出
東京魚介豬骨拉麵
自己也蠻愛吃魚介湯頭的拉麵, 聞起來亦聞得到魚香
這個湯是可以喝光的, 做得非常好. 麵條不會說太軟太幼, 都很不錯
一風堂的蛋一直都做得好吃, 醬油的味道在蛋中吃得到, 有蛋香也有醬油香
本身這些配菜很好吃的, 但也不太需要加在這兩款拉麵中了, 反而愛吃辣的可以加點一味粉
南瓜布甸
我跟朋友等了這款甜品好久
吃起來其實跟creme brulee差不多
不過是在燉蛋放了南瓜泥, 蠻香的焦糖層也做得夠脆, 這邊的甜品也做得不錯
想吃的話要快點來嚐鮮了, 因為是供應期有限的. 現在到一風堂吃拉麵, 每吃到一款都會有一張印花
貼滿6張會有一碗免費拉麵喔~! 不過印花只在3月, 想吃就要快啦
  • 北海道扎榥味噌拉麵
2013-02-21 57 瀏覽
年拉麵戰一直沒有停下來, 除了早期開在中環, 尖沙咀等鬧市地區的過江龍之外, 最新一批加入戰團的店亦開始伸延到開在一些偏遠地區如元朗或荃灣等地, 好讓住在新界區的拉麵迷不用山長水遠都可以滿足一下拉麵慾. 然而早期巳進駐香港的一批拉麵店亦沒有停下步伐, 像這家港人熟悉的一風堂, 分店至今巳開有5家, 最近來到2月份, 亦終於在宅女九龍灣家樓下悄悄地開了分店! 那麼就腳沒理由不試一下, 就繼上次用拉麵來慶祝聖誕後, 這次也用拉麵來迎接蛇年吧!!這家九龍灣分店位於德福廣場內, 從前舊址也同是隔壁的美心大酒樓, 不過始終酒樓不及年輕化, 所以美心亦決定把酒樓縮減一半, 將位置一分為二成為了同是旗下的丼丼屋跟一風堂, 再加上對面的元氣壽司, 實行變成了美心集團一家親.這天宅女來到是剛開業的第一天, 晚上6時多來到, 人還不算多, 食客只坐滿了5,6成. 裝潢其實跟其他分店分別不算大, 中央仍是一貫放有一張大圓枱, 其餘周圍有不少2人或4人的半梳化位和卡位, 感覺地方沒銅鑼灣那家大, 但燈火明顯比尖沙咀那家來得光猛.我們一行3人被安排坐在4人梳化卡位, 感覺也頗舒適又幾闊落.甫塵下店員便送上熱茶和
甫塵下店員便送上熱茶和餐牌, 可能是第一天開業, 服務態度也頗熱心的.
雖然一風堂的拉麵款只有4-5款, 早前也在其他分店吃過, 但最近他們推出的那個名為[我的拉麵], 所有配料都可以自選, 看起來幾有趣, 便點來試試看.
自選拉麵收費是最基本由HKD$45起, 一碗就只有麵和湯, 之後由麵條的種類, 硬度, 調味及油份都可以一一由自己話事. 而配料基本由蔥粒, 竹荀, 蛋甚至是叉燒都有, 全部都是逐項收費, 想要吃得豐富一點的, 當然是貴一點了.

我的自選拉麵
(基本 (HKD$45) + 竹荀 (HKD$10) + 半熟蛋 (HKD$10) + 日式叉燒 (HKD$15) + 灸燒叉燒 (HKD$15) = HKD$95)
下單時店員也會問湯底需要濃還是淡, 宅女屬重口味之人當然要來個濃的. 等了5,6分鐘便上桌, 都幾快手. 上來一大碗份量又不算少, 感覺比起上次吃白丸時份量還要多呢~我本來不吃蔥沒點的, 但上來時仍放有少許蔥粒, 不過份量不多也就算了.
湯底主打仍是豬骨, 但調味方面可以4選1: 黑蒜油/辣味噌/魚粉或咖哩辣肉醬. 油份也可以選要多/普通或是少. 三心兩意之下宅女最後選了魚粉和普通油份. 上來時魚粉一早巳混了在湯內, 湯頭呈深啡色, 質感看起來較白丸和赤丸都還要濃稠一點. 喝一口, 油脂不算多, 入口豚骨湯的味道帶點濃厚, 黏度不算強, 但加入魚粉後鮮味更加突出, 喝起來完全不覺膩, 感覺比起之前吃的白丸赤丸的湯底做得更好. 作為重口味之人覺得這個湯底巳算是做得很不錯了.
麵條有細麵(即幼麵)或太麵 (即粗麵)選擇. 個人覺得吃豬骨湯的拉麵配細麵才對味, 粗麵還是留待沾麵才吃吧. 硬度也可以自選, 自己本身喜歡硬一點, 加上要拍照, 所以特意叮囑店員來個超特硬的麵條. 上來的硬度其實不算超硬, 不過是比普通的硬一點, 吃起來帶點韌度, 彈性不太夠, 掛湯能力一般, 整體只覺OK但仍可以接受的.

來到吃配料時間, 急不及待試試那片日式叉燒
叉燒一份有2塊, 屬直身略烘過的, 長度較一般叉燒短, 看起來肥瘦各半顯得勻稱, 邊位略烘過帶點硬身. 入口肉質軟棉肥脂甘香豐潤, 肉味算幾濃, 厚度較薄一點但一片入口剛好不會過膩, 而邊位亦略帶點焦香, 吃起來感覺討好. 之前吃過銅鑼灣分店那家的叉燒不太滿意, 但感覺這家做得算是較滿意的一家.
灸燒叉燒HKD$15一份只有一片, 但相比起日式叉燒件頭大很多, 而且也很有厚度. 叉燒色澤呈金黃色浸得很入味, 不過肥脂偏少, 跟瘦肉比例只有3:7, 吃起來肉味也算濃郁, 但因為肥脂不多所以入口不夠豐腴, 肉質不算十分柔軟, 瘦肉部份有點鞋, 感覺雖然這個灸燒叉燒夠份量感, 但質素反而沒那片日式叉燒來得有水準.

半熟蛋
一整隻蛋放在碗內, 不算很大隻, 咬開來蛋黃流心程度高, 唯蛋味不夠濃郁, 內圈仍有帶有些啫喱狀, 吃起來味道幾香甜, 蛋白柔軟, 滑得來也富彈性, 整體未算是香港做得最好那幾家, 但仍算合格.

除了吃拉麵, 香港這邊的店為了迎合港人口味, 也推出了不少小吃和料理. 我們好奇地也點了幾款來試試.
牛油果熟蝦伴山葵醬 (HKD$38)
份量真的有夠小, 2個人吃也略嫌不夠分. 不過內裡有2大隻熟蝦, 入口十分有彈性也夠爽甜, 實在是意想不到, 而底下的牛油果切成顆粒, 都是一口大小的尺寸, 吃起來質感夠軟棉牛油果味也夠濃郁, 山葵醬味道其實不算很強烈, 只是剛入口會帶有少許刺鼻感, 往後越吃越起勁. 最欣賞的是沙律醬不會過多, 份量混得剛剛好, 不會一口都是醬, 吃完也不覺膩, 反而有種清爽的感覺.

元祖一風堂叉燒角包 (HKD$28)
其實這款早前光顧尖沙咀分店時看到巳很想試, 所以這天特別點來試試. 這種日式叉燒夾包曾在日本中華街見過很多, 大部份都是中間會夾著一片厚厚的肥肉, 雖然知道是肥到漏但冬天來一份吃完真的是溫暖無比. 而在這裡供應的當然因應香港人健康的心理, 大塊肥肉就沒有了, 但中間仍夾了不少日式叉燒. 一碟有一件切半上, 麵包拿上手仍帶點微溫, 入口十分鬆軟帶點空氣感, 中間的叉燒每片雖薄身但夾了3-4片在中間, 油脂勻稱, 肉質酥軟, 醬汁不過咸, 跟麵包大口同吃更是滋味. 吃罷半件不覺滯膩.

埋單加一後每人HKD$120左右, 可收現金或信用卡.
吃得飽, 食物味道大致不錯, 尤其這次的自選拉麵, 那個重口味湯底意想不到的又相當不錯, 整體亦令人滿意.
未知是否第一天剛開業的關係, 感覺店內的員工都十分勤力手腳又很快的, 希望之後也能一直維持便更好了.
一直覺得拉麵連鎖店水準參差, 想起早期吃過其銅鑼灣店後自覺十分麻麻, 一直很怕再去吃, 更莫說要排隊. 直至近期吃過尖沙咀店又發現幾OK, 而現在來到這家新開的九龍灣店覺得食物水準又不算差, 而且又近宅女家, 以後心血來潮想吃碗拉麵也不用特別坐車出城了!
慶祝紀念
團年飯
  • 我的自選拉麵 (濃味湯底)
2013-02-15 13 瀏覽
一風堂再一次站腳於九龍灣分店,黙黙地已開張一星期建基於地鐵沿線、為民生區打上第一口試針鑽石型用餐區,鮮紅一派的短腳櫈子作風簡單而清雅新開設之(我的拉麵)是自我配搭由麵質柔軟度、粗糼度及油份,一一自我話事尊重客人要求蠻貼心黑蒜粗麵配半生蛋、木耳、炙燒叉燒粗麵麵底每份為$45.入口之黑蒜湯底雖濃但不太香,麵質個人覺得口感比糼麵來得好木耳也尚算爽口炙燒叉燒,將叉燒輕燒下、油脂更被鎖上肉身肥而不膩,口感層次分明加上煮得剛好之半熟蛋、整個自我組合,來得蠻不錯細麵即糼麵底配上溫泉蛋、日式豬枊、竹筍、紫菜糼身麵質比粗身麵條略欠口感、豬枊肉肥脂跟瘦肉平均入口柔軟,肉味也甚濃郁、不過分量只得兩、三片有感不值竹筍方面略為有(渣),不知是否連頭帶尾也一併回收?棒棒雞沙律$35.因只有果汁跟啤酒類,反而令我想起要上一個沙律來吃入口濃濃之醬麻香,本來令整個沙律很好味可惜沙律菜來得太糼同用上根莖較多,較硬反而變得失色連綿不斷的分店下,希望它能保全水準不要虚有其名,換來沒有靈魂下之軀殼。
一風堂再一次站腳於九龍灣分店,黙黙地已開張一星期
建基於地鐵沿線、為民生區打上第一口試針

鑽石型用餐區,鮮紅一派的短腳櫈子
作風簡單而清雅

新開設之(我的拉麵)是自我配搭
由麵質柔軟度、粗糼度及油份,一一自我話事
尊重客人要求蠻貼心

黑蒜粗麵配半生蛋、木耳、炙燒叉燒
粗麵麵底每份為$45.
入口之黑蒜湯底雖濃但不太香,麵質個人覺得口感比糼麵來得好
木耳也尚算爽口
炙燒叉燒,將叉燒輕燒下、油脂更被鎖上
肉身肥而不膩,口感層次分明
加上煮得剛好之半熟蛋、整個自我組合,來得蠻不錯
細麵即糼麵底
配上溫泉蛋、日式豬枊、竹筍、紫菜
糼身麵質比粗身麵條略欠口感、豬枊肉肥脂跟瘦肉平均
入口柔軟,肉味也甚濃郁、不過分量只得兩、三片有感不值
竹筍方面略為有(渣),不知是否連頭帶尾也一併回收?
棒棒雞沙律$35.
因只有果汁跟啤酒類,反而令我想起要上一個沙律來吃
入口濃濃之醬麻香,本來令整個沙律很好味
可惜沙律菜來得太糼同用上根莖較多,較硬反而變得失色
連綿不斷的分店下,希望它能保全水準
不要虚有其名,換來沒有靈魂下之軀殼。
2013-02-15
2013-02-12 31 瀏覽
大年初二準備到女友家拜年, 先到就近的德福廣場醫一醫肚還記得裝修已久的丼丼屋和一風堂應該差不多是新年前後開幕果然!! 兩間都正在營業中, 反正兩間餐廳都不用等位, 便先到一風堂吧! 因之前到尖沙咀分店經常也是等待30-60分鐘! 這裡的裝修跟尖沙咀分店有少許分別, 這裡比較光亮, 座位安排比較開放有兩旁的卡位外, 中間有兩大張排排坐的大檯進餐 先拿起餐牌看看有甚麼好吃的! 除了原先的幾款拉麵款外還多了一些小食類的食物可供選擇, 除此之外還有一樣創新的麵食 就是樣食家自行配搭"我的拉麵"湯底, 麵的軟硬程度, 調味料和配料亦可以樣客人自排配搭(印象中上2個月到尖沙咀分店不見有這種服務)我和女友也一同點了赤丸拉麵 她的要正常麵身, 而我偏向喜歡比較硬身的拉麵因拉麵來到時, 熱湯還浸著拉麵, 為免麵身過淋, 一般我也會選揀硬身麵底 此外還加上生蒜和芝麻這兩款必加配料, 令拉麵和湯底更加香口 另外還試了兩樣小食這個半熟蛋漢堡扒賣相非常美觀, 半熟蛋造得非常精緻每當搬動時, 半熟蛋便會"動L"... 非常搞笑正所謂有片有真相, 不得不立刻拿出電話拍了一條片自娛一番而味道方面非常出色, 由於用鐵板

大年初二準備到女友家拜年, 先到就近的德福廣場醫一醫肚
還記得裝修已久的丼丼屋和一風堂應該差不多是新年前後開幕

因之前到尖沙咀分店經常也是等待30-60分鐘!

有兩旁的卡位外, 中間有兩大張排排坐的大檯進餐
先拿起餐牌看看有甚麼好吃的! 除了原先的幾款拉麵款外

就是樣食家自行配搭"我的拉麵"
湯底, 麵的軟硬程度, 調味料和配料亦可以樣客人自排配搭
(印象中上2個月到尖沙咀分店不見有這種服務)
我和女友也一同點了赤丸拉麵

她的要正常麵身, 而我偏向喜歡比較硬身的拉麵

此外還加上生蒜和芝麻這兩款必加配料, 令拉麵和湯底更加香口
另外還試了兩樣小食
這個半熟蛋漢堡扒賣相非常美觀, 半熟蛋造得非常精緻
每當搬動時, 半熟蛋便會"動L"... 非常搞笑
正所謂有片有真相, 不得不立刻拿出電話拍了一條片自娛一番
而味道方面非常出色, 由於用鐵板上菜的關係
當食客將半熟蛋撈拌在漢堡扒和鐵板上, 由於鐵板微熱的關係

令漢堡扒的味道和口感更提升了一個層次

另外點了的雜錦天婦羅串味道亦不俗, 炸得剛剛好, 混和 BB沙律一起食, 非常好味!
可能今天是年初二和剛開業的關係, 整個小時也不是很多人
經過今日的新分店試食後, 感覺十分滿意, 小弟覺得比起尖沙咀分店有過之而無不及
(環境, 食物, 舒適度, 地點)
真的值得一試再試
而我, 心裡已暗暗決定下星期會再來多嚐一遍
2013-02-11
  • 半熟蛋漢堡扒