2020-03-03
海運大廈食店都很短命,今次來了下次就找不著,原來是倒閉了。與熟識經營者談到如何在海運大廈持續經營食肆,說笑道這是一門很高深的學問。略略說一下,平日午市這兒絕不擔心,樓上寫字樓辦公室客人眾多,放飯時間會突然如潮水湧來。即管是高級食肆,亦由秘書訂枱開幾支美酒,多少錢結帳不成問題反正是公數罷了。反而晚上這裡就如死城,特別是低檔餐廳,附近沒居民缺乏街坊生意,奢侈零售店又早關門,更有感蕭瑟詩意,影殘燈無焰影幢幢,暗風吹雨入寒窗。平日晚上特來嚐試一幻名物—蝦湯拉面。制作方法簡單,在家也試了幾次,買秋天當造海蝦,貪其蝦頭滿膏,留頭及殼待用,肉身可用作煮其他菜式。先蒜頭起鑊,放蝦頭及蝦款煎香,再加入高湯慢火煮透入味,隔渣即成蝦湯。說雖然簡單,但很難做得如此出色。這簡直是神作,蝦味濃郁,湯呈暗橙蝦膏色。嚐一啖蝦湯,香氣迴盪口中,感覺同時吃掉十多隻海蝦之膏香。拉面、叉燒、蛋變得次要了。看著維港夜景,嘆一碗高質蝦湯,也不用一百元,真的生意難做。想不透如何烹調,店內也獨沽一味蝦湯,那拆了的蝦身去了那兒呢,估計也是用粉開的吧。