2014-07-24 9394 浏览
香港興起的新派(分子)料理的風潮仍未退,連Mandarin Grill + Bar 也不例外。友人帶了私家酒來,開瓶費: $500前菜Stone讓我最留下最深刻印象的一道,將吃的東西做成你意想不到的物體,創意十足。擺著黑、灰四塊卵石,荔枝般大。侍者解釋其實不是真的石頭。切下方才發現是鮮帶子及煙三文魚。中間水草似的是沖繩名物 - 海葡萄及一些海藻。四塊卵石味道不錯,但海葡萄及海藻超級淡口,沒有原本應有的海水鮮味,只嚐到凍冰冰的感覺。Ham & Melon看似普通,但melon 超級鮮甜。Ham 是 西班牙Iberico,但今次火腿裏的脂肪雲石紋不夠多、不夠香。質素不及我前幾天到 Catalunya 吃的好。主菜Suckling pig男朋友說這只豬的皮比中國式的乳豬燒得略脆,味道不錯。肉很滑,而且份量很多。Lobster侍者強調龍蝦是有貴族之稱的法國藍龍蝦。味偏濃,因為夾雜海水的鹹香,味道與肉汁混為蝦肉內。肉質鮮嫩爽口幼細,波士頓龍蝦相反肉質較韌。為免糟蹋藍龍蝦的鮮味,伴碟以清清的沙律加少許鹽調味,已足夠。甜品Bread & ButterBread 是 raisin brioche 配杏

友人帶了私家酒來,開瓶費: $500
前菜

Stone

Ham & Melon
看似普通,但melon 超級鮮甜。
主菜

Bread & Butter
Bread 是 raisin brioche 配杏脯醬
Butter 其實是 vanillia 雪糕
Cheese Platter
芝士種類不算多,所選我慣常吃的 soft white cheese
外皮輕軟如殼, 內裡奶黃色, 有濃香的氣味
喜歡中間近乎液體快流出來的 soft white cheese,佐酒最捧。
總結
色香味俱全的一次 dining experience。但對於米芝蓮一星餐廳,我期望的其實更多。

嘗試引用蘇東坡的一句去形容這次飯後心情:「廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消;及至到來無一事,廬山煙雨浙江潮。」
不是餐廳的錯,是本人口味偏向較傳統而已。老饕都說:傳統的,才最顯功架。
午餐