2012-05-20
加州,位於美國西邊,全美人口位列第一,州份的 GDP 在舊年都是全國排第一。它聞名的除了有舊州長「阿諾舒華辛力加」外,當然還有它的農產品,各式水果、蔬菜、牛奶、以及今日的主角 - 美酒。最近「加州葡萄酒協會」夥拍了本地三間米芝蓮中菜廳,以「Discover California Wine」「中菜醇酒 • 盡在加州」為題,將各款加州美酒配搭中式佳餚入饌。是日吃的,就是第一間的中菜廳 -「日航酒店」的「桃李」。加州酒絕對是行內的大阿哥;加州是全球第 4 大葡萄酒出產地,產量佔了全美葡萄酒總出口的 95%,厲害。要談加州酒,不得不提在三藩巿北面的「Napa Valley」,本人在六、七年前曾經親身遊歷此酒莊,並在園內宿營了一晩。那裡風光是超美,陽光普照,放眼盡是綠色的葡萄園,令人未喝酒體內就已自然地產生了快樂因子。是日在「桃李」吃到一頓水準高的粵菜,配上四款加州美酒,肚皮怎能不滿意?先上的兩道冷盤 -「口水汁小黃瓜 / 千層峰」青瓜粒清甜爽脆,混上帶有麻勁的辣汁,滿有開胃的感覺。千層峰做得很好,滷水香完全滲入每塊豬耳片,咬下去 QQ 帶脆的口感,我覺得用這兩道前菜也很好下酒啊,用來襯清香的
這只是個美味旅程的開始,再來是「叉燒拼乳豬」。
「魚翅灌湯餃」
「美極醬香蒜牛柳粒」x「Jordan, Alexander Valley Cabernet Sauvignon 2007」
「火焰基圍蝦」x「Heitz Cellar, Napa Valley Chardonnay 2008」
這次由「Napa Valley」出場,是較清酸的 Chardonnay,一般用它來配蠔、龍蝦、蝦蟹類海鮮是更能突顯食材的新鮮清甜,是日當然也不負眾望,與基圍蝦合作愉快。
「XO醬彩椒玉簪蝦球」x「Star Lane, Santa Ynez Valley Sauvignon Blanc 2005」
Sauvignon Blanc 一般是質地較厚、略 dry 但易入口的白酒,很適合用來襯烤魚、焗火雞、椒鹽鮮魷等香口白肉,用它來伴 XO 醬蝦球是非常的匹配。
「黑松露菌燒汁野菌鱈魚扒」x「J Vineyards, Russian River Valley Pinot Noir 2006」
「仁稔醬香燻BB鴨」
「上湯菠菜苗」
「錦繡桃李飯」
飯內有火鴨粒,咸蛋蓉,芥蘭梗及蝦粒,飯粒炒得分明,用 XO 醬拌來吃,即使這時候已飽了九分半也還是 KO 了一碗。
最後的是甜品時間。
「木桶杏仁豆腐花」