2015-03-14 1200 浏览
最近收到校方一封电邮,内容大致是通过面试可以去留学。不过之后发现学位分配方面有点问题,若果太过麻烦,也许不去了。  原来只是想著碰碰运气的,没有准备什么。英语说话能力不好,小组讨论的时候刚好有机会偷到位置。也许我主要作引导角色,算是炒热气氛所之得面试官赏识吧?怎样也好,担心的只是钱银负担。说到底我还是裙脚仔,不能一走了之要家人节衣缩食为我一个人。  是晚朋友相约到西环,路途遥远,但说到要为我庆祝一番,顺便谈谈经验及使费等问题。听听别人的意见之后再计划倒是不错,放学就马上冲去了。  店外有用餐区,我谂系俾吸烟人士入座。不过我地冇食烟,同埋呢排冻番,所之都系坐室内座罢了。  楼下是近乎预订满座,职员安排我们到楼上雅座,说是人少比较清静。服务固然是贴心,就算是年纪不大的学生也不待慢。讲真我地冇闪闪缩缩,只系个样都唔似系高消费一群。并无因为赚不多就白鸽眼,还是有礼亲切,让我们好放松高谈阔论。  上到去又真系冇人,正合我们心意,可以尽情聊一番。环境清洁整理,灯光微暗不会太阻碍视野。坐得舒适,聊得高兴,这样过一晚的机会好像越来越少了……  餐牌只有文字版本,且无中文。菜式选择不算很多,但叫瓣瓣都有

餐牌只有文字版本,且无中文。菜式选择不算很多,但叫瓣瓣都有啲。名称及价格列得清明,避免争拗。连伴菜都有写出,大体会想像到是怎么个模样。不过价位对我们学生来说不算便宜,除开也要每人两三百,还是一人一款来分吃。
餐包
餐包

以小小藤篮盛起上桌,附上一大块正正方方的厚身牛油。一篮三件,但款式则有差别,我们只分食两款,另一件就留给迟来的友人。包身不太暖热,不知道是我们聊得兴起待薄了,还是原本就不够热。
  软百吉面包质感紥实紧密,稔身得黎又带有嚼感,却不会过于韧硬。入口颇有麦香,只是不像平日所见会有微细颗粒或颜色呈啡的效果。
  也是软法卷,白面包底,香软绵密。面香比较清新,只是我自己不太喜欢白面。
Caesar Salad with Romaine, Anchovy and Parmesan $88+10%

友人看到鳀鱼一词,没有多想就点了这个沙律。虽是小小一盘,但材料算是丰足不失场的。除了凯撒沙律中见的罗马生菜、烟肉、面包粒及芝士碎,更有餐牌上没有写的太阳蛋。饱满欲滴的蛋黄让我们是喜出望外了!:^)
  先抢鳀鱼,小小一条已经非常重咸香。肉稔香嫩,味浓不腥,配上清爽的沙律就更显惹味。建议并非狂热人士,可以与人分享小鳀。
  再来是诱人的太阳蛋,不用刀切,只靠叉子尖轻轻一勾。蛋黄可算是倾泻如急流,稠浓的蛋黄流得满盘也是。配上新鲜清爽的罗马生菜及咸香不腻的烟肉同食,比酸甜提味的沙律酱更胜一筹。混点巴马臣芝士碎,再添微咸奶香,不怕抢味,反叫层次升华。
Salt Cod Brandade
Salt Cod Brandade $108+10%

「又话食鱼?」友人问道。「咦……?」这个跟我认识的好像有点差异啊。怎么来了个班尼迪克蛋?但旁边又放上片片薄多士……「是但啦,食左先算!」
  水波蛋只需用刀稍为划过一下,马上分开两边。中心蛋浆溢出,整个铸铁小锅顿时快要被浸满,蛋浆随时漏出。
  当然要快快手将脆脆薄薄的香口多士浸入蛋浆。浓郁蛋香瞬间被收进多士每一个气孔之中,吸得满满的。入口香润得不能抵挡,还附点荷兰汁的丰厚牛油香。美中不足的是多士虽然薄身脆口,但蘸点后太快变软。若是厚身一点,0.5cm至1cm左右,便于焗脆,同时不会太易淋烂。
  直至沾走大部分蛋汁,以及吃掉嫩滑溜口的蛋白之后,才见到底下一层吸收到少许蛋浆的厚层泥蓉。「喂!呢啲咪鱼啰!」

Brandade盐腌鳕鱼加入橄榄油后跟面包或薯仔同食。后期发展成将鱼肉打入薯蓉混著吃,不加忌廉不加奶,为免盖过原味。这里的版本就另加水波蛋置于上,最后就留余下清清蛋香。舀起一匙鱼蓉,不配多士,只尝原味。鳕鱼打得颇碎,但仍带少许鱼肉爽口质感。

盐腌的咸香渗入薯蓉后,完全不会过咸过浓,反是香香的耐人寻味。薯蓉没有平常的忌廉奶香,清新的薯香在这愈能散发。一抿之下,十分淡薄的黑松露香气透出,大概是加了少许作提香。不过原本已有点点香草,都不会太乏味。
Herb-crusted Bone Marrow & Escargot $128+10%

迟来的友人一到,不看餐牌劈头就问我们:「有冇果个咩骨髓?」老实说,我是有点惊讶,因她很少留意饮食相关的。「识食一定食骨髓啦!」「冇呀,我见上网好多人影到好正咁。」那就如你所愿,我们来点一份尝尝。

大骨斩开三份,刚好我们一人一段,未知是否专为我们而做的。面头又放左刚才既薄脆多士,再点上点点鸡尾酒酱汁,脆口带酸甜,确是开胃益友。才吃上一片就停不了口,早该留著吃骨髓时解解腻的。
  多士及大骨之间,实是藏著两颗娇小的法国蜗牛。稔香易嚼,不会太过缩得韧身。不腥不腻,还带点香气,未有常见青酱焗的油腻。
  本日的重头戏终于来了,油香丰润至满溢而出的大骨骨髓。表面用到香草加面粉制成的脆脆,酥化不硬。清新不呛的香不但去腥,还让骨髓更香更惹味。轻轻叉起骨髓层,已经看到底下油光闪闪,动人至极。大啖无顾忌,油香一秒之间充斥口腔,舌头只被香气占据,滑到喉头,厚润而丰实的香气窜上鼻腔,沁人心脾。
  香草脆脆一层香而不苦,少许焦味解去腻度。纵使已经直入肠胃,舌上还残留著久久不散的余甘,腻度愈之温淡。顾不得仪态,在朋友面前也用不著假惺惺。手拿大骨,肆意吸吮,直至仅存的半分油光消去。只好惋惜慨叹这份滋味是何等的一闪即逝……

幸好当晚在座的朋友都是真心相识,应该不会是刹那光辉。只是每一段关系总有开始以及结束。当中有教人回味,想起则会心微笑的;也有让人伤心流泪,永不重提的。

经历之后得到什么才是最重要,现在的辛劳艰苦或者只是为未来铺路。什么事也说不准,微小变化可以转化成莫大事件。我从来只看结果,不是著重过程的人,现实是现实,始终要面对。记住要调整心态,欣赏过后的得著。共勉之。

Salt Cod Brandade