下定決心要寫遊記和食記了!這一年來在兩大洲十多國看了不少,吃了不少,不記下便可惜了。這最最特別的第一篇獻給文華,和親愛的樹熊。半島和文華的high tea,是一直的我對英式下午茶的定義——前者是殖民地的華麗,後者是現代英式的優雅,低調而不失品味。儘管有多少人對我說過半島high tea set如何普通,文化的水準又怎樣下滑,一直以來還是對英式high tea set有那份情意結。自從三年前第一次踏進半島,第一次學淑女般喝茶,一點一點的切scone,就知道自己無可救藥地的陷入這份浪漫情懷中。為的除了是clotted cream, house jam,熱辣辣的scone和偶有驚喜的finger food,更多是爲了那派悠閒和對面坐著的好朋友。在一個雨水漣漣的春日下午,終於邂逅文華下午茶。約了久違的樹熊,同為甜魔,聚會當然是非甜品莫屬了。兩個女人一個受傷一個乾塘,決定豪一下,殺入中環文華,亦一圓我的英式下午茶夢。大半年未見,親愛的樹熊瘦了,有那麽一點憔悴,卻是一樣的甜美。兩個人從尖沙嘴搭小輪,慢慢踱步到文華,時間剛好三點半。不是我準備不足,而是訂位早已爆滿,只能walk-in碰碰運氣了。哈,

在一個雨水漣漣的春日下午,終於邂逅文華下午茶。

約了久違的樹熊,同為甜魔,聚會當然是非甜品莫屬了。兩個女人一個受傷一個乾塘,決定豪一下,殺入中環文華,亦一圓我的英式下午茶夢。大半年未見,親愛的樹熊瘦了,有那麽一點憔悴,卻是一樣的甜美。兩個人從尖沙嘴搭小輪,慢慢踱步到文華,時間剛好三點半。不是我準備不足,而是訂位早已爆滿,只能walk-in碰碰運氣了。哈,平日的下午,人還不算多。三三兩兩地分佈在呈L字形的Clipper Lounge.我們被安排到靠窗的沙發椅,閣樓不夠高,但也算勉強看到就立法會大樓和皇后像廣場。深色系的實木傢俬,設計簡單、優雅,正合我對文華的一貫印象。
低調的優雅
一場來到,當然要點此間名物文華下午茶Mandarin High Tea。樹熊點了草莓綠茶Strawberry green tea,我確是對熱巧克力Hot chocolate情有獨鍾,雖知不會及得上半島的香歐洲的濃,下雨天總算是點慰藉。
草莓綠茶
熱巧克力
很可惜,熱巧克力奶泡過多,幾乎掩蓋了可可味,草莓綠茶遠聞倒是很香,喝下去卻與普通淡綠茶無異,稍稍失望了。琢磨著要是用這茶來做甜品,倒是不錯(暴斂天物啊!)
文華下午茶set
期待已久的三層架終於端上來了!不知爲何對玻璃碟一直不存好感,總覺得熱點會很快冷掉,但層架還是做得蠻精緻的。一籃鬆餅隨後跟上,還有神往已久的玫瑰花果醬rose pedal jam牛油忌廉clotted cream!
熱辣辣的鬆餅
牛油忌廉Clotted cream, 又稱德文郡奶油 Devonshire cream,是吾等甜魔的恩物,又是減肥人士怕怕的肥物。不理那麽多了,各自取了個熱辣辣的提子鬆餅 raisins scone,切開,大把大把地凃上!鬆餅夠熱,切開亦實淨不鬆散,聞得到麵粉的香味,實屬難能可貴。勻上玫瑰花果醬Rose pedal jam,嗯,刺激的酸和霸道的甜,加上濃烈的玫瑰花香,雖然不喜太甜之物,但還是一試傾心。
期待已久的三層架
幹掉一個鬆餅,是時候進攻第一層的三文治。我們不約而同取的第一塊煙三文魚酸忌廉smoked salmon, sour cream, chive,麥包的麥香突出,三文魚夠冰凍,算過關了。火腿芥末york ham, mustard平時的雞肋,這裡火腿的咸香有點驚喜,青瓜忌廉芝士cream cheese, cucumber, herb 清新而不膩,香蔥蛋蓉沙律醬egg salad, chive 華都夫煙雞smoked chicken, waldorf 都屬水準之作,不錯不錯。第一層勝出的是cream cheese,芝士怪,無辦法!
中層“咸”點
開局不錯,讓我們對第二層的咸點期望甚高。(好吧,madeleine不是咸點但她在第二層啊!)小心切開煙肉洋蔥撻bacon, onion quiche,又遇上了吃三層架的老問題—咸點只剩微溫了,雖然很香很出色,但總差了一點點。雞尾腸卷sausage roll 酥皮一流,菠菜羊奶芝士酥spinach, feta puff很有心思地做成蘿蔔絲酥餅的樣子,可惜冷了,風味大打折扣。瑪德琳蛋糕madeleine 失望了,過於油膩,亦吃不出雲尼拿的香。第二層走下坡了,只是bacon, onion quiche還不錯。
底層甜點
最後最後的甜點到了。對三層架的甜點總是又愛又恨—已經八成飽,有時又會出現那些不怎麽開胃的彩色蛋糕,甜魔的期望越大失望越大……可這裡是文華啊!要對文化餅房有信心!第一個從最其貌不揚的紙杯蛋糕cup cake入手,果然不揚。我們最愛的草莓鮮果撻seasonal fruit tart算是扳回一城,甜酸度正好。攻入文華餅房兩大名物了! 文華芝士餅mandarin cheesecake沒有讓人失望,雖然不及吃過最好吃的芝士餅,可也是令人難忘之作。最後的千層朱古力蛋糕opera cake 在兩個人戀戀不捨的情況下終于開動—果然是名副其實的文華餅房出品,香滑濃郁,just like heaven!只捨得小口小口的吃,那麽小的一塊還是吃了好久好久……最後encore半件原味鬆餅classic scone,已是飽得吃不下完飯了。

從小雨,到傾盆大雨(好像還挂了黃雨),再倒雨停,兩個人吃吃說說,說說停停,一直坐到下午茶時段結束。終於一圓心願,文華快船廊果然不負所望,帶給我們英式下午茶應有的優雅和細膩;更重要的是,和好朋友共渡一個愉快的下午,夫復何求?
2012-04-05
期待已久的三層架