2013-08-31
屹立紅磡黃埔花園多年,區內最有名的壽司店 - 孝勢,早前已經結業,原址由東京過來的誠壽司承接。此誠壽司在日本頗有來頭,份屬日本東京壽司學院旗下的壽司店,每年在東京壽司學院表現優秀的畢業生,便會派往誠壽司工作,而黃埔店正是直屬經營店。總會有些人,對一間壽司店,以學員來擔大旗,始終欠缺信心,君不見那些名牌壽司,都是由經驗老到的師傅擔大旗嗎?黃埔店最大賣點,就是以女壽司師傅掛帥!她的名字叫橫手舞,在東京壽司學院出身,畢業後順理成章留在誠壽司,今天成為黃埔店的壽司師傅。以往在壽司店工作的女性,十居其九都是服務生,經理。橫手舞以女性身份當上壽司師傅,有如鳳毛麟角。誠壽司的環境,典型的日本壽司店格局,與前身孝勢分別不大,這晚我沒有訂位,直行直入,也在吧檯找到屬於我的空間。大多人像我,只敢在中午時段光顧壽司店,價錢平一大截嘛。不過,誠壽司晚市的價格絕不嚇人,十八貫壽司連卷物,只是$480。隨時便宜過迴轉壽司店,也不奇。一心期待由女師傅出馬,可惜,她當晚只負責在後面弄卷物,握壽司的重任,便交由另外兩位壽司師傅手上。面前的師傅手勢純熟,轉個頭,已經握好一大盤壽司,但是我實在難以理解,為何會先上最濃味的海
師傅另外奉上穴子壽司,雖則穴子做得不錯,肉質細嫩味道亦鮮,只是,在不應該的時間出現,遲一點才上吧。再吃一口卷蛋,甜香略嫌不足,千兩也做得比他更好。其他的軍艦,留待最後才吃。
連加一價錢五百多,以份量來說,稱得上抵吃,至於是否拍得住其他城中名牌壽司店?這個價錢,只夠我在鮨佐瀨,吃個午餐而已。說到至此,大家也應該明白。五百多元,與千多元的價值,還是有明顯的分野,要是硬扯在一起作比較,難免不太公平。
結賬時問女店員:(這裡的Omakase,消費如何?)
女店員:(大約$800一位。)
我:(就算是女師傅,都是這個價位?)
女店員點頭示意,看來,又要找個晚上,來見真章,當然,不會在這數月內的事情,很多人都知道我的脾性,像這類價格平均每個人四,五百元,甚至以上的地方,怎樣好吃也好,我是絕少在短期內翻兜的。