2013-11-30 2220 浏览
在大家心目中,著名寿司店的大师傅,总是有数十年经验的中年人担当,其实也不尽然。现年三十多岁的岩央泰,十多岁在当学徒,后来自立在东京银座开设鮨いわ,后来更取得米芝莲一星之荣誉,可说是英雄出少年。如今来港开设银座いわ,是今年本地饮食界,其中之一大新闻。地点在中环云咸街,亚洲太平洋中心三十楼,环境和谐的店子不大,只能坐十多人,清一式坐吧台。餐牌上的选择,没有散点,只有套餐,若果在晚市前来,只有三个不同价钱的Omakase供应,最低入场费则是$1,800,最贵要三千多一个人,不计酒水,实在非我等闲之辈能够负担也。午餐的价钱当然便宜得多,十贯寿司为$450,十贯寿司加三道前菜,或十五贯寿司,价钱$800。早前友人S先生,与K先生曾到访这里午餐,他们皆选择$800的套餐,事后S先生对我说:(要是你来的话,$450的已经差不多了。)但是,我的目标很明确,就是午市的Omakase,只有一个价钱,$1100。贵吗?当然贵,以这个价钱,可以在其他寿司店,来个晚市。不过银座いわ贵为东京米芝莲一星过江龙,我反而觉得合理,当然,要一试才知虚实。没有甚么不吃,没有特别要求,喝一口热茶,用热毛巾抹抹手,不久,侍者奉

没有甚么不吃,没有特别要求,喝一口热茶,用热毛巾抹抹手,不久,侍者奉上前菜芝麻海带,来个简单的热身。
在我的右手边,放上一条湿手巾,是用来拿寿司后抹手之用。既然来到高级寿司店,不妨正式一点,为何还要山葵沟酱油那么失礼?我承认以前走得太多冤枉路,把米饭狂渐酱油,最后食得不知其味,后来才发觉原来是这样那样。。。。。。作为一个饮食博客,活到老学到老,才是正确态度,起码,你要知道甚么是正宗,无论你喜欢不喜欢也好。

在我面前的是本地师傅,首先奉上日本石斑,肉质较我们常吃的石斑纤细幼嫩,更带点爽口弹牙,沾些加上萝卜茸的酱汁,味道更臻至鲜甜。
日本鲍鱼切得颇为厚身,入口鲜甜得令人惊艳,爽口而不韧,尽在不言中。
腌鲭鱼的酸度适中,没有喧宾夺主,肉质细滑而肥美。真的未吃过那么香滑的𩽾𩾌鱼肝!有如鹅肝酱一样地细滑,甘香,一试难忘。
烧秋刀鱼是时令之选,薄薄的鱼皮烤得香脆,鱼肉饱满,细致香滑。
数款刺身,烧物之后,师傅便准备握寿司,由淡味的金目鲷开始,预设的酱汁把金目鲷提升得咸鲜,质感偏爽,结尾的鲜甜味突出。师傅虽然年轻,但功架可以在握寿司饭上看到,紧致而不死实,还有松软的感觉,酸度恰到好处。𫚕鱼的幼细肉质,兼具弹性,不失油香。
有些人上寿司店,认为要吃拖罗才像样,其实,将吞拿鱼做到令人回味的级别,并非等闲之辈可以做得到,腌吞拿鱼的特别之处,就是点点的柠檬清香,把吞拿鱼本身的味道提升。酸到恰好的腌小肌,柔软而纤幼的身型,可会想起体操场上的女选手?
池鱼的鱼味特别浓,鲜甜,爽口中娇嫩,以少去姜茸作点缀,层次感更强。师傅在拖罗上面介了几刀,酱油的咸鲜会更加融入,入口只感觉那阵油香,近乎即溶,美妙得笑容自然流露。看似霉散的白虾,味道非常鲜甜,感觉较牡丹虾更软滑。
军舰寿司出动了,小柱的本质颇爽脆,略施酱油把味道更提升一层楼。一丝丝毛蟹肉加寿司饭,细嫩的感觉油然而生。三文鱼子最大的亮点,就是那少少的带有鲣鱼香的酱汁,咸鲜中带清香,一凹一凸的配搭,造就出不平凡的味道。
近年上寿司店,总要吃海胆寿司才心息,像饮茶不吃虾饺心不死同一个道理。对此海胆的评价,我不想说太多,北海道海胆的滋味,无须我再花上数百字来形容吧,很简单两个字:好吃。
海鳗的肥美,细滑,酱汁的浓甜与海鳗的鲜味,谁也不抢谁的镜。去到至此,面豉汤奉上面前,这一顿Omakase,差不多到尾声。

最后的鉄火卷与干瓢卷,前者的拖罗碎肥美带脂香,后者的腌渍物酸甜,有始亦有终,由日本石斑到卷物,未必是完美得可怕,但总算尝到点点东京星级寿司店的极致之味。

差点忘记甜品的日本柿,爽甜多汁,掷地有声。
没记错的话,这是我生平而来,最贵的一顿午餐,连加一的价钱,够我买一瓶Penfolds RWT,或一件Jack Wills外套,甚至是一转两日一夜澳门游。。。。数又不要这样去计较,高级寿司从来是没有便宜两个字,服务更是无微不至。
身边的食客全部身光颈靓,推断不是老板就是行政人员,只有我偶然来死充一次的家伙,一边拍照一边写笔记,失礼失礼。