2015-10-23 415 浏览
#101#过了100篇,彷佛进入了新的一页(但实际上什么也没有改变过) 但背负得越多,代表著我更需要为自己的食评负责 黎到101篇......决定要献给最近令我非常震撼的「海胆盛宴」 这次约埋三五知己一行6人来到了石板街的隐蔽小店,寻找传闻中的海胆盛宴 石板街旁的小店,只有几张小台和一排counter位,是名乎其实的小店,但也十分切合日式居酒屋的Style 日式居酒屋最令人喜爱的地方是食物款式多,每样食物份量不多但最适合分甘同味、把酒谈天的聚会~ 在海胆盛宴前,先叫几个前菜开开胃,很欣赏店家在菜式设计方面下的心思 改变一下调味、换一下食材所用的部位,便是一款别处找不到的创新菜式 吞拿鱼脑天 $98/piece虽然我系日本住过几年,但其实在当地生活也不会像香港游客般对寻找美食如此暸如指掌。脑天这东西,真的连听都无听过 问返店家,原来脑天就系脑部向天的头顶位置,一条鱼又有几多呢块肉呢?所以系非常珍贵!! 睇落个颜色与质感已经同普通鱼生有好大分别,食落首先系口感比较松化入口即溶,鱼的味道非常浓郁(不是腥味),除了罕有之外,难怪价
#101#

但背负得越多,代表著我更需要为自己的食评负责

改变一下调味换一下食材所用的部位,便是一款别处找不到的创新菜式

吞拿鱼脑天 $98/piece
吞拿鱼脑天

脑天这东西,真的连听都无听过

睇落个颜色与质感已经同普通鱼生有好大分别,食落首先系口感比较松化入口即溶,鱼的味道非常浓郁(不是腥味),除了罕有之外,难怪价钱比一般鱼生贵~~

酸汁水母 $88
酸汁水母
外形一看就知是我们常吃到的「海蜇」,不过平时中餐食到的是较黄,而今次的外形上是较通透
味道方面亦有惊喜,除了爽口仲好「脆」,水母本身没味道所以要配日式的酸汁一起吃~~

海胆芭菲 (S2海胆杯) $398
海胆芭菲 (S2海胆杯)
邓邓邓邓~~~~~~

重头戏来了~~~

满满的海胆杯用料十足,价钱亦相应较贵,所以只系叫左两杯,6个人share~
不要小看挤满了各配料的小杯,确实是啖啖海胆啖啖鲜

顶层为黑色的沙文鱼子,第二层是厚厚的北海道海胆入口甘香,海胆鲜味历久不散

但若只集中于上层的海胆,就会忽视了下面的拖罗粒粒,同样鲜味的鱼身其实与海胆异常匹配

建议就是要放胆一匙同时把3、4层的配料一口吃下去
果种海鲜鲜味的澎湃感真是难以想像!!

透明的是水母,还有最底层的昆布,不同口感的配料有层次地铺放在小杯中,的确像极了雪糕芭菲

火焰卷 $138
火焰卷
继海胆杯,另外仲叫了一个非常有impact的菜式----火焰卷!

店员上菜后便以火机燃点碟中的酒精(?),令卷物在火海中渐变温暖

香港的日式料理最特别就是创意方面,卷物亦是常见的创意发挥之物~~除了显出高贵性的顶部的带子及蟹子,意外地中央包著的甜蛋非常抢味
再加上沙律酱,微热下溶溶地的感觉更正~~

喜知次一夜干 $128
喜知次一夜干
烧鱼是香港人(尤其是男性)在日本去居酒屋常叫的菜式(原因不明),这次我们叫的烧鱼却不是常见的烧鱼,而是在日本喜庆时会食的Kinki鱼的种类~
红色的外表、丰满的身形,突显出牠的高级感~~肉质方面,虽然是烧鱼,但不会干身,而是啖啖白肉,有点碎所以夹的时候可能要夹几次~~

调味是很简单的盐味吧~靠鱼的鲜味也十分足够~~

清酒鲍鱼鸡翼 $78
清酒鲍鱼鸡翼
光看外表,其实很难看到中间酿了一口鲍鱼

创意十足,但清酒味不够浓,结果鸡翼的调味亦跟鲍鱼不配~~整体味道一般般~~~

海胆烧大虎虾 $158
海胆烧大虎虾
邓邓邓邓~~~~~~

海胆盛宴的第二主打
满泻的海胆with大虎虾!! 也太夸张了吧这个海胆的量!!
继海胆杯之后再次吓倒了

虎虾烧得刚好,保留了虾的鲜味或厚实肉质~~

虾的调味也是用了海胆汁,难怪食落甘香~

自家制和牛芝士汉堡 $148
自家制和牛芝士汉堡
食过几道海鲜类,已略为饱滞之际,换一下口味叫了一个和牛芝士汉堡扒~~
直径约8cm,厚度约2cm,跟平常真正西式汉堡包店的size也差不多~~
但食落竟然有惊喜!!
 肉汁可以说系近期食过最多的,有洋葱粒调味食落更香和有口感~~
不过最赞的真的是这个肉汁汉堡!!!

紫芋年糕 $58
紫芋年糕
紫芋年糕
食完一轮,最后点都叫返个甜品埋尾

有点像煎堆的紫芋年糕,黏黏的年糕部份不会太甜,紫芋的部份亦算不过不失~

良久没有吃得如此丰盛,果然偶尔都要食返餐好,增加正能量而对抗生活中其他大大小小的压力~!!
最紧要海胆真系从来未试过咁大旧一啖啖地食呀~~~
2015-10-14
吞拿鱼脑天
酸汁水母
海胆芭菲 (S2海胆杯)
火焰卷
喜知次一夜干