2018-09-18 1145 浏览
对我来说 Omakase是贵精不贵多。说的是刺身寿司每一道菜的质素 总比以量取胜更能令人留下深刻印象。其次是与师父的交流,吃过数次就会知道各店的师父都带著不同的方式接待客人。本人偏爱会向客人积极介绍刺身的来源地、用材的那一派,从字里行间总能看出师父对日本菜的热诚。而这天友人为我订位的这家日本菜就正正做到以上两点。.餐厅晚上提供三个级数的Omakase。分别是1280、1180、及980。难得来到,与友人都有共识尽庆叫了1280的一款。.整顿奉上热茶后,先用印上「鮨真」的毛巾’磨拳擦掌’一番,就准备开动了~.师父先为我们奉上前菜 是一道用作清新口味的福冈蕃茄及北海道白粟米。跟我上星期吃另一家相同,师父说是最时令的蔬菜,不过这次额外还奉上了盐巴作蕃茄调味。蕃茄鲜甜多汁,咬下瞬间被酸酸甜甜的蕃茄汁充满。沾上盐巴后更提起味道,推荐这个吃法喔!而北海道白粟米爽甜得吓人,带著梨汁的微微清香,不得不配服日本把水果更蔬菜的标准提得异常的高。.渍物是黄萝卜、我最爱的长芋、跟红酒腌葱头。清一清口腔便要进入戏肉了!.第一道刺身就令我很惊喜了。奉上白身鱼是一定的,但配上的竟不是酸汁。而是粉红色盐板跟葱条,正想
对我来说 Omakase是贵精不贵多。
而这天友人为我订位的这家日本菜就正正做到以上两点。
餐厅晚上提供三个级数Omakase。分别是1280、1180、及980。难得来到,与友人都有共识尽庆叫了1280的一款。

师父先为我们奉上前菜 是一道用作清新口味的福冈蕃茄北海道白粟米。跟我上星期吃另一家相同,师父说是最时令的蔬菜,不过这次额外还奉上了盐巴作蕃茄调味。
蕃茄鲜甜多汁,咬下瞬间被酸酸甜甜的蕃茄汁充满。
沾上盐巴后更提起味道,推荐这个吃法喔!

第一道刺身就令我很惊喜了。
奉上白身鱼是一定的,但配上的竟不是酸汁。
而是粉红色盐板跟葱条,正想开口问个究竟,师父已经热心地解释著说「客人总是把鱼整块放进酸汁,大概也没有吃到鱼的鲜味吧,这个做法可以微微提起味道又不会掩盖鱼香」
这次的白身鱼是海红鲷 师父刀工令我很赞叹,每一块都晶莹剔透,拿起向光的话基本上是透光的。
先放一块在侧,在上面放上葱,卷著。根据浓淡喜好度,在擦上柚子皮的盐板上刷几刷,好让鱼肉表面沾上盐份。
吃起来确实比平常沾满酸汁更能吃出海红鲷的层次感,肉质带弹性、盐份将微微的鲜甜很纯朴地描写出来。

接著同样是白身鱼,这次是omakase的定番 - 深海池鱼。爽口有活力的口感,单单沾上豉油跟芥末就够交代鲜甜了。
说真的是,还未吃过银鳕鱼刺生,即使在日本菜餐厅,感觉是靠蒸煮方式才能将鱼嫩滑的感觉呈现~
没想到鳕鱼刺生仍然嫩滑但带点弹牙口感,师父叫我们可以仔细咀嚼,可以吃得出鱼有微微香甜口感。
之后是巧夺刀功的秋刀鱼
师父说今年的秋刀鱼丰收,比往年肥美多了。个人本来对浓味鱼没有很大的兴趣,这样一说竟吸引我试试有多肥美~
点上姜葱豉油可把鱼的浓腥气除掉,乍看秋刀月果真极度肥美,鱼旁白色部分是脂肪,饱满带油份~入口香浓肥美,绝对是一大享受。

接著是金目鲷,由于师父预先沾了豉油再加以炙烧鱼皮,充份地把外皮的香脆升华至另一程度。入口带炙烧的香味而不抢鱼香。烧的过程把油份逼出,香浓鱼香在口中仿佛在起舞。

然后奉上的是我最爱的贝类,这次用上石垣贝。同样在贝类的部份,上演了每次吃Omakase的定番戏码——把沉睡的贝类「唤醒」,由于贝类的部份神经还未完全死掉,这样一用力一打,石垣贝立即伸展至最美的姿态「回应」著。
接著放上的是拖罗,厚身肥美不在话下,欣赏每一块拖罗上的雪花纹也是赏心乐事之一!每一块纹理清晰。入口油花在口中化开、起舞,鱼香在口中散发甘香,除了「好好味」之外也想不到以外的形容词了。
刺身以豉油烧帆立贝作结,微微炙烧表面,师父叮嘱先咬一口再拍照。入口帆立贝还是带微微暖意,炙烧充份将香味提升,配上超香脆紫菜实属最佳的呈现方式。

接著就进入我最期待的寿司部份,握寿司部份最能反映Omakase属于哪一个档次。
首先是较浓味的池鱼,涂上豉油再加上姜葱。师父握功十分扎实,寿司饭不松散亦没有死实,加上有弹性的池鱼,鲜甜、吃起来都有著生命力。

接著是入秋当造的筋子,筋子可以说是未经处理的三文鱼籽。由于预先将筋子的筋膜处理再作储藏,令三文鱼籽变成为一年四季都可以品尝的美味。这个筋子师父先以柚子皮腌两天,每一颗都晶莹剔透,十分饱满。表面的浓浓柚子香与咬开溢出的汁液可说是最佳组合。是一试爱的口感与味道。

再来马份海胆,加上微微的岩盐提起鲜味。入口软滑鲜香,鲜甜味浓郁非常。 而且特别感谢师父把海胆舖得满满的,厚厚一层入口大满足!

最后以油份充足的烧左口鱼边作结。炙烧把左口鱼的脂肪与肥美逼出,令入口更顺口。油份在口中闪闪生晖,美不胜收。难得在于吃起来油而不腻,香与味同样出色。

接著是热食,奶白色的汁是以鱼汤熬成汁,浓稠的质感用作去除经烧过的鱼的油腻感刚好。鱼是重皮烧马头鱼,炸皮鱼鳞十分脆口。入口香脆无比,沾上鲜甜鱼汤美味非常。

甜品当然是当造的水果 - 北海道夕张蜜瓜。这蜜瓜的汁也来得夸张,刚进口就四溢被香甜蜜瓜汁所充满!而且味道竟带微微自然酒香。

友人与我都捧著大满足的大腹子而回,难得吃到高质素的Omakase令我心情大好!想不久内定必再访~