2011-07-07
天文台已發出酷熱天氣警告,走在街上如同進了烤爐一樣!不過難得我家相公今天(不是星期六、日)放假,這少有的倆人世界機會我可不放過(稍後孩子們放暑假,爸媽就要全天候服待他們了),於是我們無視火辣的太陽,於是我們無懼曬焦的危險,於是我們來到了「勝香園」!綠色的鐵皮檔,夾在兩棟房子間的空位處,地上嵌著長長的石磚,多台牛角扇賣力地運作,鋪前堆滿了汽水箱,遠處還有又斜又長的石梯,仿佛時間在此停頓下來,這一切和附近賣時尚摩登潮流家品的店子成了鮮明的對比。也許是平日裡,又是較早時段,還有兩三張桌子空著,我們挑了個靠牆的大圓桌坐下,不用搭檯,很不錯了,一張過了膠的餐牌列明這家店的所有出品,不過我早已心裡有數,點了這裡最受歡迎的鹹檸七和檸蜜脆脆,再來份公司三文治。杯子裡裝著被阿姐搗碎的鹹檸檬和新鮮檸檬片,再將雪碧汽水倒進去(為什麼不是七喜汽水呢?),這就構成了鹹檸七了,碎了的鹹檸檬浮在冰面上,—絲絲一片片,味道全部釋放出來,鹹味很明顯,但又不會覺得很鹹,同時感受到少少的酸味,加上冰凍的瓶裝汽水,喝進嘴在食道徐徐沖下,噢!滑極了;潤極了;整個五臟六腑好像給洗滌過似的,份外清新,這才是真正的凍檸(汽)水!(以
盡管相公吃著吃著像是成吉思汗在打兒子——大汗疊細汗,可他沒半點埋怨(酷暑天地還坐大排檔),只說了句:“冬天來吃更加好!”那豈不是要等很久很久……。
雖說「勝香園」的食物不是什麼高檔進口,也不是山珍海味,卻制作用心,誠意十足,可口價廉,眼下這些實而不華地店鋪越來越稀有了,真不希望時代的巨輪把它們淘汰掉,到時只能從歌聲中懷念:“高腳七,大頭六”了!