2011-07-07 39 浏览
天文台已發出酷熱天氣警告,走在街上如同進了烤爐一樣!不過難得我家相公今天(不是星期六、日)放假,這少有的倆人世界機會我可不放過(稍後孩子們放暑假,爸媽就要全天候服待他們了),於是我們無視火辣的太陽,於是我們無懼曬焦的危險,於是我們來到了「勝香園」!綠色的鐵皮檔,夾在兩棟房子間的空位處,地上嵌著長長的石磚,多台牛角扇賣力地運作,鋪前堆滿了汽水箱,遠處還有又斜又長的石梯,仿佛時間在此停頓下來,這一切和附近賣時尚摩登潮流家品的店子成了鮮明的對比。也許是平日裡,又是較早時段,還有兩三張桌子空著,我們挑了個靠牆的大圓桌坐下,不用搭檯,很不錯了,一張過了膠的餐牌列明這家店的所有出品,不過我早已心裡有數,點了這裡最受歡迎的鹹檸七和檸蜜脆脆,再來份公司三文治。杯子裡裝著被阿姐搗碎的鹹檸檬和新鮮檸檬片,再將雪碧汽水倒進去(為什麼不是七喜汽水呢?),這就構成了鹹檸七了,碎了的鹹檸檬浮在冰面上,—絲絲一片片,味道全部釋放出來,鹹味很明顯,但又不會覺得很鹹,同時感受到少少的酸味,加上冰凍的瓶裝汽水,喝進嘴在食道徐徐沖下,噢!滑極了;潤極了;整個五臟六腑好像給洗滌過似的,份外清新,這才是真正的凍檸(汽)水!(以
天文台已發出酷熱天氣警告,走在街上如同進了烤爐一樣
牛角扇的馬力已經很大,可吹過來的是熱風!
這石板地經過多少次修補?
原來鋪子後面是條過道,不知通向哪裡?

細心告知顧客鹹檸七已預制一部分
高腳七
搗碎的鹹檸檬極其出味!
杯子裡裝著被阿姐搗碎的鹹檸檬和新鮮檸檬片,再將雪碧汽水倒進去(為什麼不是七喜汽水呢?),這就構成了鹹檸七了,碎了的鹹檸檬浮在冰面上,—絲絲一片片,味道全部釋放出來,鹹味很明顯,但又不會覺得很鹹,同時感受到少少的酸味,加上冰凍的瓶裝汽水,喝進嘴在食道徐徐沖下,噢!滑極了;潤極了;整個五臟六腑好像給洗滌過似的,份外清新,這才是真正的凍檸(汽)水!(以往喝的凍檸茶或水放幾片檸檬,使勁地篤檸味還是不大顯現
大頭六
檸蜜脆脆送來時,腦海中突然浮現鄭君綿唱的歌——《賭仔自嘆》:“拎lum六,長衫六,高腳七,仲有隻大頭六”,高腳七不就是高身的汽水瓶嗎,大頭六指的是活像米奇頭的麵包呀,真有趣!
看似貌不驚人的脆脆,咬上一口就知道為什麼那麼多人喜歡,細心切好,擺放得意,焦而不苦,脆而不硬,第一口嘗到甜而不膩的蜜糖味,接下來感到少許醒神的檸檬酸味,牛油味最輕微,三種味道截然不同,但經過調配之後,塗在平凡的麵包上,便變得非同凡響了!雖然這些不是什麼深奧的功夫,但烘烤的時間;醬汁的多寡如何準確把握,是經過長年累月的反複嘗試,才達至今日這完美的結合!
整齊美味的公司治,配個相信是整間鋪子最好看的碟子了!
公司三文治的出場更令我贊歎不已
!上下方包經烘焙後呈現深啡色,不用吃也知道一定夠脆!中間一塊竟然是高纖維方包(真認真!
),夾雜的材料豐富飽滿,有新鮮多汁的蕃茄;嫩滑不老的炒蛋(荷包蛋?);有火腿還另夾一片午餐肉(兩種加工肉口感不同,一個爽,一個腍);不可思議的是還有紅腸(恕我少見多怪,真的沒碰到公司治裡夾紅腸的),這麼幾樣不同形狀不同硬度的食材,卻鋪墊得極其工整!切開排好一點也沒滲漏!當然吃的時候這些東西未免會掉些下來,那有什麼關系呢?公司三文治到處都有,我在酒吧、酒店、快餐店都吃過,有些裡頭放生菜我不喜歡;有些烘得不夠脆;有些偷工減料;這兒方方面面都平衡得好,價錢還很親民,叫我還有什麼可挑剔的呢?

盡管相公吃著吃著像是成吉思汗在打兒子——大汗疊細汗
,可他沒半點埋怨(酷暑天地還坐大排檔),只說了句:“冬天來吃更加好!”那豈不是要等很久很久……

雖說「勝香園」的食物不是什麼高檔進口,也不是山珍海味,卻制作用心,誠意十足,可口價廉,眼下這些實而不華地店鋪越來越稀有了,真不希望時代的巨輪把它們淘汰掉,到時只能從歌聲中懷念:“高腳七,大頭六”了!
2011-07-07
$26.5 (早餐)
高腳七
大頭六
整齊美味的公司治,配個相信是整間鋪子最好看的碟子了!
搗碎的鹹檸檬極其出味!