Gaddi's,这间老牌的法国餐厅,坐镇半岛酒店超过半个世纪,一向以来,这间餐厅消费相当高昂,所以平时真的甚无机会亲临光顾。不过,真的要多谢上天赐下一个难得的机会,5月在一个新婚网站的游戏中,竟然抽中了这间餐厅的二人法国大餐盛宴(价值$3400)!适逢今年底我俩要拉埋天窗,就顺理成章在这处,庆祝婚前最后一个的拍拖纪念日!我俩来到的时候,已经被它的专用入口所吸引,我俩要乘搭专用的电梯才能抵达,古色古香之余,又显出前赴该处品尝美食的客人,每一位都备受尊重!这间餐厅明文规定男士必须著全套西装及打呔,在香港的餐厅中,现时已绝无仅有。当然,去品尝正宗的法国大餐,衣著岂不可以马虎了事?到达后,侍应很细心的带我俩去一个U型梳化位,随后送上菜单,我就将得奖的餐券交予侍应,就开始这晚丰富的美食飨宴!当晚的晚宴,是以时令海鲜为主打,由餐厅主厨Remi van Peteghem亲自主理。侍应贴心的为我俩先奉上牛油(有两种口味,含盐和不含盐的)和多款面包和Pastries,而且面包可以任意添加。我俩(尤其是未婚妻)愈食愈投入,不断的要求追加。她笑道,单单面包已令她觉得饱足!当然,她都识节制的,因为之后,总共七

餐厅专用电梯,尽显尊贵地位
是晚我俩享用的时令套餐餐单
侍应贴心的为我俩先奉上牛油(有两种口味,含盐和不含盐的)和多款面包和Pastries,而且面包可以任意添加。我俩(尤其是未婚妻)愈食愈投入,不断的要求追加。她笑道,单单面包已令她觉得饱足!当然,她都识节制的,因为之后,总共七道菜式的法国海鲜大餐,隆重登场!
两种味道的牛油,和面包构成绝配!
可随意添加的面包,新鲜又好吃
心想以为第一道菜会登场,谁知,首先奉上的,原来是餐厅赠送的前菜Salmon Tartate。切成粒状的三文鱼,上面是青瓜打成的Cream球,我心想,这样的食材居然可以做到很前卫的美食!
餐厅赠送的前菜-Salmon Tartare
接著才是第一道菜式登场-Carpaccio de St Jacques sur une gelee de crabe et caviar d'Aquitaine,底部是用蟹肉制成的啫喱,上面舖上新鲜的带子(共九粒),每粒配上香草和鱼子酱。留意到酱料并非淋在上面,而是一滴一滴地,很有秩序在舖在碟上。带子吃来很鲜甜,没有任何腥味,配搭啫喱令我俩吃欲大开!之后的菜式,我都留意到这种设计手法。
前菜:Scallop Carpaccio
第二道菜式-RIsotto de petits pois et encornets poeles au beurre d'algues,这是一道意大利饭,以青豆汁煮好意大利饭,上面放上以海藻牛油炒香的鱿鱼,两者配搭很有和谐,意大利饭的酱汁不会令鱿鱼夺去鲜味,又不会感觉很腻。吃完后,发现奉上这菜式的碟子,原来是特别设计的,中间有一个四方型的大凹位。
热盘:Green Pea Risotto and Pan-Fried Squid
接著两道主菜的第一道-Homard Roti accompanne d'un cannelloni noir au fenouil et tomates confites奉上了。以煎香的波士顿龙虾,配上以墨汁制成的粉卷,包著茴香和小蕃茄,配上龙虾汁,以特别的方式显示在我俩面前。看见大小不一的龙虾汁Patch,我顿时有一种强烈的感觉,主厨的风格应该是受到分子料理的影响,显得相当前卫!菜式本身的龙虾肉很爽口,不会觉得韧;而粉卷的皮的软度又恰到好处,两种食材构成强烈的对比!可见,一道好的菜式,不单要好吃,更重要是本身的卖相吸引,才能令客人留下深刻印象!
主菜一:Roasted Lobster and Black Cannelloni
然后是主菜第二道-Blanc de Saint Pierre juste salsi, vinaigrette de coquillages et chorizo aux herbes,这是一道香煎鲷鱼 (John Dory鱼),配上炒香的蚬肉和西班牙肉肠 (Chorizo),和上一道主菜一样,酱汁都是以「圆点」方式呈现,更显明主厨的前卫风格!味道方面,鱼扒本身没有什么调味,有的是新鲜的鱼味,配上肉肠和蚬肉的配搭,相当和谐,很美味!
主菜二:Seared John Dory
以为品尝主菜完毕,立即踏入下一道甜品,但惊喜的是,餐厅先送一道甜品(名字忘记了),然后才是今次的甜品-Nage de melon Philibon et sa meringue a la noix de coco, sorbet fraise,名字很长,简单来说是底层舖上蜜瓜球,上面加上椰子味道饼,再加上一个草莓sorbet,然后,架上三枝类以百力滋的椰子味条,有心思地架好,卖相上佳又美味之余,配上的蜜瓜汁又很有冰冻味道。
餐厅赠送的甜品
为晚餐划上完美句号的甜品:Philibon melon nage
最后,侍应问我俩要什么朱古力作Petit Four,我俩说每样要一些,于是侍应由朱古力车上,每款朱古力选取一粒(共六粒),配上我俩点的餐饮Peninsula Tea(招牌红茶),茶品与一般的红茶很不同,相当顺口。这款茶饮,我俩觉得最好不用加任何奶或糖,单单好好品尝它的茶味!这茶与朱古力,构成「天作之合」的1绝配!
Petit Fours法国朱古力配半岛招牌红茶
我一直留意到,侍应奉上每一道菜式时,原来都相当严格,两位侍应将我俩的主菜放上桌后,才一齐开盖,不容有先后之分,而且,侍应会细心的讲解每道菜的特点和食法,真令我俩留下深深印象!

当一直品尝前后共九道(原本是七道,餐厅加送两道)的菜式时,我俩的感觉是,正宗的法国大餐,很讲究食材的配搭和时令,与日本菜的「会席料理/怀石料理」有异曲同工之妙,而主厨的手法和风格,是一个正宗法国大餐成败的关键!

当晚,不单见证我俩感情的成熟,准备进入人生另一阶段,而超水准的美食飨宴,也开阔了我俩美食的视野!

真心的希望在婚后仍然有机会亲临这间殿堂级的法国餐厅,品尝最正宗的法国大餐!
题外话/补充资料: 这顿法国大餐是由一个新婚网站赞助的,我俩是该网站举办的比赛的得奖者之一。
2012-07-04
用餐时段
庆祝纪念
纪念日
用餐优惠
其他
餐厅专用电梯,尽显尊贵地位
是晚我俩享用的时令套餐餐单
两种味道的牛油,和面包构成绝配!
可随意添加的面包,新鲜又好吃
餐厅赠送的前菜-Salmon Tartare
前菜:Scallop Carpaccio
主菜二:Seared John Dory
餐厅赠送的甜品
Petit Fours法国朱古力配半岛招牌红茶
  • Homard Roti accompanne d'un cannelloni noir au fenouil et tomates confites