2012-08-04 79 浏览
身邊的甜魔朋友除愛甜外, 同樣嗜辣, 就是這樣間中都會結伴吃辣菜。 近個星期天色陰沉, 又熱又焗, 令人了無生氣似的。 這個辣局真來得合時, 誓要趕走悶氣, 吃個痛快吃個夠。 是晚黃昏時突然下起雨來, 但見路途不太遠, 慢慢行當是散步吧! 比原定早了一點, 先坐著研究一下餐牌好了。 地方比預期中小, 一眼已望到盡頭, 另設一個小房, 可容納八人左右, 雖與大廳相距很近, 純以珠簾間隔, 但也算是有些私密度。 餐館周圍佈置花過心思, 充滿古式風情, 磚頭感覺的石牆, 原始且貼近自然, 牆上掛滿面譜的掛畫, 就連小咕臣也是繡花。 最盡頭近廚房的一處有個小花池, 清幽雅緻, 一點也不刻板乏味。部長提議先開壺四川綠茶, 見是地道便想一試, 茶色清澈, 入口甫有陣草藥味道, 甘香微甜, 果然富特色。打開餐牌一看, 見價格平易近人, 涼菜數十有交易, 主菜大部份都不超過百五元, 在這區來說, 絕對算是相宜了。 又要勞煩食友替我們籌謀, 拿主意點菜。 梅子露番茄($38): 見每粒番茄仔都圓潤飽滿, 韌韌的皮已去掉, 完全將梅子的精粹都吸取過來, 酸甜有致, 一點澀味也沒有, 內裡的汁水豐盈, 爽甜

梅子露番茄($38): 見每粒番茄仔都圓潤飽滿, 韌韌的皮已去掉, 完全將梅子的精粹都吸取過來, 酸甜有致, 一點澀味也沒有, 內裡的汁水豐盈, 爽甜多汁, 加上雪到冰冰的, 特別適合這時節吃, 十分醒胃,
是個很好的開始。
涼衣白肉($59): 一看到那個木架, 甫想到在家晾衣的情景, 架上掛著一片片的白肉和青瓜, 梅花間竹地排開。 白肉不是一味的肥肉, 實是肥瘦相間, 有幾分像燻蹄, 吃起來爽嫩又帶點肥美, 沒有太重的膩感, 夾上爽脆清甜的青瓜, 再沾些醬汁同吃, 更為豐富。 只嫌醬汁一點也不辣, 只嚐到濃重的醬油和蒜香, 醋的份量有點多, 總欠缺了一點點。
三國燴($138): 單從名字絕對猜不透有何材料, 所用的器皿很特別, 古舊的感覺, 以小火座熱, 到尾段也是熱烘烘的, 很合心意。 湯鍋滿滿的, 放著的料也不少, 有魚塊、羊肉、冬菇和油豆腐。 魚加羊合起來則為鮮, 而湯底正好體現出陣陣的鮮香, 定還是羶香? 羊的味道太突出, 連著厚厚的脂肪, 油脂都飄散到湯裡頭, 那風味甚為粗獷。 不過未必人人都接受得來, 自問是名羊癡, 自當不抗拒。
份量真大, 好像吃極也未完, 豆腐嫩滑, 浸煮後外皮帶點煙韌, 可是內裡全不入味, 豆味又不濃, 有點寡。 反而鮮冬菇夠滑身, 滿有彈性, 索滿吸裡的的精華。 另一鮮的魚塊肉厚爽滑, 質感結實但一點也不鞋, 碎骨不多, 易入口。
大家都覺得不點上米飯之類, 好像欠缺什麼似的, 見糯米香辣肉排($65)也挺誘人, 中份也有五支骨, 剛好夠分呢! 滿心歡喜咬下去, 誰知一點也不鬆軟, 頗為硬實, 調味未免太輕, 可說是吃之無味, 沒太多意欲去完成整件。 至於米粒看似晶瑩黏糯, 實又不夠挺身, 煮得過腍, 欠缺咬口。 明明丁點兒辣也沒有, 真搞不明為何改上這個名字?
本想點娃娃菜, 但不吃得辣的可能太刺激, 想前想後, 點干煸四季豆($42)更為適合。 成品色澤漂亮, 呈現翠綠色, 很有鑊氣火侯, 每段都十分細嫩, 又很爽脆, 筋位去除得乾淨, 不然便影響口感。味道不辣反帶甜, 頗惹味, 同時嚐到一份酥脆感。
川宮酸菜魚($129): 吃川菜本應選些水煮系列, 但真不想苦了食友, 其實酸菜魚也頗對胃口。 魚肉不確定是何品種, 但一定不是常用的桂花魚或鯇魚, 肉質細嫩沒太多骨, 鮮味盡出, 丁點兒腥味也沒有。 細看發現底下藏著大量薯粉, 像如獲至寶一樣, 選用較幼身的一種, 爽滑且韌度高, 索湯能力強, 既酸也有點辣,
最初數口不太感受得到, 其後愈覺濃烈, 蠻刺激, 怪不得要吃上一整碗才肯罷休呢!
起初辣子雞($98)上檯時, 大家都流露出詫異的目光, 心裡懷疑是否上錯? 傳統的辣子雞應純以乾辣椒和花椒炒製, 看起來是紅紅的一片, 但偏偏這家用上的辣椒寥寥可數, 更莫名其妙的加入西芹和花生, 說是宮保雞丁還更貼切。 撇開正宗與否不說, 雞丁切成小粒, 未至一味吃到骨而無肉, 處理得乾身但不會過硬, 外邊帶酥脆, 帶微辣, 配上炸至脆口金黃的花生, 也是惹味的一道小菜。
酸辣肥腸粉($38): 也許要見到紅油類東西也算滿足, 見面層有油浮面, 也混雜花椒碎, 使人大為雀躍。 只是想像總比現實好, 湯底不麻不辣, 咀唇亦沒有發燙的感覺, 酸度適中, 薯粉未煮得過腍, 仍是挺身滑溜, 但就是未夠刺激。 肥腸切成小段, 未能用甘香肥美來形容, 豬味淡得很。

吃過辣後, 自然想甜過來, 自然向甜品餐牌著埋手, 對糍粑和芋頭卷也有興趣, 但旱已定好下一場, 怕晚去會難找到位。 此時看看手錶, 才知原來只吃了個多小時, 很短的一場飯聚。
2012-07-27