2022-02-20
Black Sheep旗下人气居酒屋Fukuro主厨自立门户的店,开业不算太久,但能从菜品中感受到团队的成熟。在香港当下非常内卷的这类新派居酒屋中,Censu 让我牢牢爱住了两款顶流碳水。·最大不足是Short menu(正常情况下应该会seasonally rotate),但现在只开午市,因此把很多招牌菜换成了定食,选择更加有限,看了半天菜单才点出来。·店面风格有种Wabi-sabi式的幽静之美,不会太吵闹,是适合用心品尝美食的氛围,喜欢开放式厨房,坐在吧台边的我们看Chef出品一道道菜看得出神。·🍚Unigiri - Abalone Dashi, Uni·顾名思义,它是Uni和Onigiri的结合版。饭团被一汪色泽清亮的鲍鱼汤底环住,汤汁释放出的鲜味却又是出人意料的浓厚,甚至还带点黄油的浓香,鲜得饱满,鲜得富有层次。·推荐吃法是把米饭松散开,使之和汤汁充分融合,像risotto那样。外壳包裹着一层烤得发脆的饭焦,内部的米粒在浸泡过汤汁后口感依然挺立,浓厚的鲜香顺着绵韧的嚼劲在口中一层层打开。·顶部的海胆如同奶油般绵密,入口即化,回甘带出微润的甜感。紫苏叶点缀上一抹清新,饭团中还藏了
🍚Unigiri - Abalone Dashi, Uni
顶部的海胆如同奶油般绵密,入口即化,回甘带出微润的甜感。紫苏叶点缀上一抹清新,饭团中还藏了一点芥末,但很温和。是更适合share的一道菜,因为吃到后面有点腻。
🍜Udon - Crab Miso, Snow Crab
雪蟹乌冬面是Fukuro 的名菜,到了Censu演绎出了不一样的版本,只想说太过瘾了,简直是猝不及防地接受了一场碳水和酱汁交织的猛烈暴击!
乌冬面被酱汁染出馋人的焦糖色,柔嫩的蟹肉纷纷扬扬洒上,蟹肉味增的量十分凶残(我喜欢),随意拌开都能极大程度吊出鲜美。还有相当足量的芦笋,增添一缕清新脆爽。
轻轻撩开蛋黄,金灿灿的蛋液快狠准地润进面条,原本质地松散如羽毛的蟹肉,这下与面条紧紧黏在了一起,每一口都陶醉在蟹肉的咸鲜与乌冬的弹牙劲道,堪称终极融合讲究!
说句题外话,吃完这份雪蟹乌冬,忽然馋蟹粉拌面了。
🍡Mont Blanc Dango
借鉴了蒙布朗的灵感来呈现日式Mochi,不过甜度依然是和风的克制,正好作为血糖飙升的大餐收尾,非常之令人回味。
一串四颗圆鼓鼓的团子,嚼起来糯唧唧的韧性极好,咬断时在齿间摩擦出清润的米香,直接吃都很棒。
覆盖的栗子Mascarpone绵滑细腻,在黄油薄脆、抹茶酥粒、巧克力碎里贪婪地裹上一圈,几种口感对立分明又和谐交融,真是拿捏准了!
不过服务有失水准,先是下单漏了一道菜(幸好忘了不然吃不完),然后快要吃完了才想起来告诉我们饭要完全混合汤汁一起吃。