2010-07-08
在旺角其實有很多隱世的小吃、餅店及茶記,滿載了香江的風味,如這家奇趣餅家,正正就是一個活寫照,是活寶!也不要談食物的質素,光是看看店員的效率及表面漠不關心的態度,就知道了,那男店員非常有效率幫我夾了餅及收了錢之後,就又回飯枱吃飯,因為這時正是他們的食飯時間。是日看到很多的地道餅食,如果奇華說自己就是香江餅食中的手信,我相信奇趣更具代表性,光是看那塊比面還要大多個圈的光酥餅就可見一斑,而我和女友在云云餅食之中選了數款餅食,包括光酥粒、雞仔餅、牛耳朵及紅豆燒餅。先談光酥粒,其實即是大家熟悉的光酥餅的細粒版,吃起來當然是乾身,但乾得來餅身仍然鬆軟有點彈性,比較乾爽,但由於雞蛋下的份量不會多,所以當然不會有雞蛋味,反之主要也是麵粉及糖帶來的甜味,吃得多也真的挺甜的。牛耳朵細細片,卜卜脆,用來睇波喝啤酒也不錯,至少是要比吃薯片經濟得多,用上了牛肉香粉及南乳做成的脆餅,牛肉的味道倒不太覺,但南乳味就真的沒可能吃不出,所以入口鹹香美味,絕對是不錯的傳統小吃。紅豆燒餅是眾多燒餅之中的一員,燒餅入口軟糯有嚼勁,煙煙韌韌的很是不錯,加上甜度適中,絕不會蓋過了紅豆蓉的甜香,入口一陣的紅豆味,但這個紅豆餡是出
紅豆燒餅是眾多燒餅之中的一員,燒餅入口軟糯有嚼勁,煙煙韌韌的很是不錯,加上甜度適中,絕不會蓋過了紅豆蓉的甜香,入口一陣的紅豆味,但這個紅豆餡是出奇的滑溜,那些豆粉,即所謂的豆沙搓得全融入了豆沙餡之中,所以整體來說很是美味。
雞仔餅也是我們廣東人會做的小吃,用上了南乳五仁搓成餡,再加點用糖腌過的肥豬肉,再用餅皮包裹烤烘,餅皮吃起來實在不太夠脆,酥味這一環是不合格的,始終餅食也是要新鮮出爐才會好吃,但入口之後,那餡就徹底的征服我的味蕾,入口極有鹹香,豐腴甘香,咸中帶甜,吃得人滿口油香,味道很好呢!
另外還有老婆餅、香煎糕、蛋撻及椰撻等食物,全都很是抵食,所以也見到來買買餅的人真的多得迫得店外一時水洩不通,希望店家能堅持下去,為香江留下這些味道。