2012-11-25 46 浏览
剛到隔壁<清真牛肉館>吃了一頓滿足的「牛肉餐」,走過兩步就看到傳統潮式糖水店<潮州合成甜品>,也是香港所餘無幾的傳統糖水店。其實早前在Openrice上看到<潮州合成甜品>獲得不錯的好評,除了身為一名麵包狂迷,還是嗜甜愛好者,當然動心要來試一試,卻一直沒有機會到訪。是次有幸經過,無論如何都要一嚐其滋味!九龍城出了名泰菜多之外,甜品和糖水店也越開越多,在九龍城佔了重要一席位,因此要突為而出,要靠實力,亦要靠噱頭才能取勝,<合成>就是以「潮式」和「傳統」來吸引食客光顧。門外除了掛上殘舊的招牌,店外四周還貼滿介紹<合成>的過期剪報,大部份用以日文編寫,雖然是小店舖,卻連日本傳媒都遠道而來採訪,可想而知<合成>的知名度實在不可小覷!這天可能是時間還早,店內只有數位食客,環境清靜,光線充足,雖然無華麗的裝潢,但擺設簡單企理,放有幾張大圓檯和設有廂座。店內是採取開放式的廚房去製作湯水及甜品,廚房設施簡陋,富有十足的懷舊氣息!老闆性格隨和,笑臉迎人,毫無老闆架子,親自為客人落單,非常親切!本來打算每人各試一款糖水,怎料剛才那頓吃得過飽,胃納空間有限,所以決定兩人叫一碗分享。聽說這裡大多數的湯水都是由
剛到隔壁<清真牛肉館>吃了一頓滿足的「牛肉餐」,走過兩步就看到傳統潮式糖水<潮州合成甜品,也是香港所餘無幾的傳統糖水店。其實早前在Openrice上看到<潮州合成甜品>獲得不錯的好評,除了身為一名麵包狂迷,還是嗜甜愛好者,當然動心要來試一試,卻一直沒有機會到訪。是次有幸經過,無論如何都要一嚐其滋味!
九龍城出了名泰菜多之外,甜品糖水店也越開越多,在九龍城佔了重要一席位,因此要突為而出,要靠實力,亦要靠噱頭才能取勝,<合成>就是以「潮式」和「傳統」來吸引食客光顧。
聽說這裡大多數的湯水都是由三種或以上的材料炮製而成,所以餐牌上名字也特別長,一眼看下,果然每款湯水至少有7-8個字,合共七十多款,單看已令人頭暈眼花!糖水配搭用料有百合雪耳綠豆邊馬蹄等等以及聞名的清心丸綠豆爽,皆一應俱全。在之前,已計劃要試一試網上推介的「清心丸」和「蓮子
,下單時老闆告知沒有清心丸,令人大失所望!
退而求其次,惟有要了老闆其次推薦的「珍珠丸」,老闆說都是不錯之選,最後決定選擇了蓮子雪耳珍珠丸,作為飯後糖水
蓮子雪耳珍珠丸($24)
人少少,所以速度特別快,不需二三分鐘就迅速送到!

蓮子雪耳珍珠丸($24)
微暖入口剛好不燙嘴,舀起看看,份量足料,先喝一口糖水,甜度稍高,但是,是在可接受的範圍之內,感覺十分滋潤!
而雪耳有三塊,挺大塊的,保留爽脆口感,軟硬度恰好,富少許嚼勁。另外,被我看好的蓮子,果然不負所望,入口如粉狀化掉,
鬆化得很,火喉十足!無疑是主打糖水材料之一!
老闆推薦的珍珠丸,就像大西米,呈半透明,口感難用文字來形容,帶點腍軟,亦帶點煙韌,並不特別,用來過過口癮都是蠻好的!
總括來說,廿多元一大碗,划算之選!可謂是「最佳飯後糖水站」!

這次到訪,最遺憾是沒有機會一嚐「清心丸」,但是令我最滿意的莫過於「蓮子」了,確實絕不能錯過!
其他