身處一個不起眼的角落,嘉樂冰廳絕對是荃灣七街重建後的歷史遺物,不過隨著子承父業這條不屬於真理的道理出現,嘉樂將會成為絕響。我從不鼓勵各食家跨區來試嘉樂,因為我發現太多人抱著太大的期望。期望越大,失望越大,不對嗎?沒有茶餐的茶餐廳嘉樂只不過是一所非常舊式的地道茶餐廳,他既沒有如油麻地美都餐廳的舊,又沒有非常突出、超值的套餐,全部食品「散嗌」,一般跟朋友相聚埋單每人都要 HK$40-50左右,以地道茶餐廳而言確是「比較貴」,環境亦不可用舒適來形容。那麼我為甚麼要特別開條題給嘉樂?大概是因為情意結吧。獨樂不如眾樂嘉樂最出名的是一份巨形奄列,這裡已再沒有大奄列、細奄列之分,而且Menu上部分食品已經不再出售,不再改動的原因不明,只是當你想想細奄列已經打足6隻蛋去煮的時候,你還會叫大奄列嗎?所以樓面的姐姐除了告訴你已經不賣大奄列之外,她還會告訴你大奄列已足夠4人去淺嚐。反而如果想獨佔一份奄列,很快會出現經濟學形容為Diminishing Marginal Utility的定律,嚐到2分1已經覺得討厭,因為真的大得太過份,淺嚐反而是樂趣所在。90%時間排隊筆者過往一星期至少光顧1、2次,但隨著排隊

沒有茶餐的茶餐廳

獨樂不如眾樂

90%時間排隊

筆者過往一星期至少光顧1、2次,但隨著排隊人龍大幅增多,現時基本上1、2個月才光顧1次,因為我覺得這種出發點的茶餐廳犯不著去排隊光顧(正如翠華餐廳要排隊,我認為更不值!),而且每次排隊都花最少15分鐘,要解燃眉之急勿試!不過,我的友人曾經每星期嚷著要光顧嘉樂,由我帶路,可能我對嘉樂已沒有以往那份情,其實我有十萬個不想,這種心情真夠矛盾。

奄列點只手掌咁大?純份量取勝

這份奄列長度最少是兩隻手掌合併的size,高度大概是2-3隻手指加起來,炒蛋溢出碟邊更屬平常事,火腿把奄列內裡擠得滿滿的,刀叉下去蛋汁多多少少也會流出來(曾有一段時間因為禽流感的影響,蛋刻意煎熟了,沒有這種效果),火腿加了些少美極,蛋其實不算香,滑不滑近來也趨向不穩定,是老闆有心無力嗎? (老闆是戴著腰封那位老伯伯),以份量取勝,二十餘元用來填肚確實不錯。如果你對炒蛋有要求,嘉樂一定不是你的cup of tea。

奄列以外的選擇 緊記叫檸茶!

除了奄列,嘉樂的雞翼、鮮蝦炸雲吞也屬上選,雞翼入味而且肉厚,很有咬感;鮮蝦炸雲吞的皮算脆口,蝦也是啖啖肉的,總之嘉樂必定可以滿足到閣下的口感,至於味道,確實見仁見智。飲品方面可選谷古或檸茶,谷古味道極濃而且夠大杯,朱古力迷必試;
檸茶方面,無論是凍或熱檸茶,嘉樂都是用標準茶餐廳凍檸茶的size去serve,所以感覺上便宜HK$2的熱檸茶較抵飲。不得不承認,嘉樂的檸茶茶底很好,夠清,用上Lipton茶葉加上檸檬從來不會帶過酸或苦澀,奉上凍檸茶時,大家記得摸摸杯底,是暖的!那是因為是即沖的關係,記得拌好才飲用。

隱蔽空間

還有一點大家要注意,嘉樂的地理位置不簡單,位於大屋街,附近舊樓林立,鄰近楊屋道街市,門面小,不易發現。由荃灣地鐵站向嘉樂走,最少要15-20分鐘步程。要認座標,教大家認Citywalk(荃新天地)會比較容易。如果閣下自認路痴,不建議單身前往。

後記:正因為常要排隊的關係,部分老顧客(包括筆者)也選擇放棄光顧嘉樂,多可悲,還記得每到晚上6:45老闆便會拉閘關門,但不代表會趕客,嘉樂從不會趕客,老顧客在店內吹水,播放老闆最愛的老音樂,放貓貓出來玩耍,感覺多好,懷念!對啊,嘉樂Menu上的牛腩雞翼米是筆者的作品啊,如果可以收版權費應該可以撈一筆,哈哈。

TEXT: VICTOR LEE
2011-03-03
$35 (早餐)