2013-04-08
從TVB的飲食節目中認識這間「呼吸飯店」。前身是在土瓜灣屹立超過六十年的「白宮冰室」,經歷三代最終結業。幸好有有心的老闆租下舊址繼續營業,翻新後冰室舊貌依然得以保留。新店易名「呼吸飯店」,提供懷舊粵菜,開業不久已吸引街坊捧場。睇過TVB的介紹,已經想跟家人來,但是每次告知要到土瓜灣,住在香港島的家人都灑手擰頭;4月的天氣每天都陰暗有雨,難得今天天氣有好轉,終於跟老公決定勇闖土瓜灣!坐巴士在大街落車再要向海皮行成15分鐘先到;土瓜灣沒有港鐵真的不太方便。幸好Open Rice有導航,先可以找到這間十分偏僻的「呼吸飯店」踏進店內,雖然經過大翻新,但馬賽克石牆、九龍錶行的鐘、棱角窗花、鐵閘和勸喻巿民勿吐痰的告示沒有改變「白宮冰室」的招牌依然掛在店內,非常搶眼。其他物品已改頭換面,如大吊扇、牆上的紙皮石、公雞碗筷等...但都流露出冰室的感覺。店內還可以找到經歷風霜的古董水壺、古老時鐘和收音機等懷舊小物作點綴。店內只有10張枱,幸好沒有訂位都可以讓我們享用晚餐一小時,下次一定要訂枱及預訂懷舊小菜。由於沒有做功課,不知道這裡很多的懷舊小菜要預訂,所以只能點了一些推介小菜。生炒骨$68這個菜煮得好並
排骨大小剛好,不會太大舊,方便進食;
排骨肉跟脂肪比例剛好,肉質不韌,炸得夠香脆;
甜酸汁味道適中,不太偏重甜或酸;份量比出面的小菜館多
不錯的開胃小菜
海皇煎蛋白 $88
:蛋白蟹肉魚肚羹 $108
白飯$10 / 汽水$11x 2
沒有加一,埋單$296
店內通風系統十分大問題,好大油煙,眼水不停流;好似去左拜山。
頂唔住問店員,店員話新年後拆左廚房門,因此油煙湧出店中。
其他食客都不停抺眼淚,最終有食客建議拉高門口的膠幕,讓風可以吹散店內的油煙,真係擧腳贊成~
拉高了膠幕,情況有少少改善,但始於不是一個理想的用餐環境;這裡的食物質素不錯絕對希望再來,但真係希望店方改善通風系統,否則可能再幫襯。
「呼吸飯店」的名字有些奇怪,不明其中的意思。但經過今晚的經歷,自己有一領會~
離開這間超大油煙的冰室,「呼吸」店外新鮮的空氣,真係十分美好!
提醒我能夠自由地呼吸新鮮的空氣是一件可貴的事情。