2011-10-02 21 浏览
雖然「一風堂」在香港開業以來,深得各路食家歡迎,在 Openrice 中也有不少不同級別的食家在嚐試過後對它寫下多篇或讚或彈的食評,不過自己除了在「一風堂」剛開始試業時那一星期裡曾經趁著沒有那麼人留意到它而前往光顧過外,一直都未有再試,怕的是那漫長的等待。直到個多星期前,才再次來到「一風堂」,第二次試它的拉麵和其他出品。這次幫襯,我是在晚上六時前來到的,但在取過輪候號碼籌後,竟然也要等了足足差不多兩個小時的時間,才終於能夠入內用膳,享受一碗已成為傳奇的拉麵。前次我試的是「赤丸新味」,這次不管怎樣也要試真一點「白丸元味」的味道。這次一試,覺得它的湯底確是十分不錯,味道不會過於濃烈,但又能令人覺得十分好味,而且在濃郁之餘,又不會帶來油膩的感覺,實屬難得,難怪能深受不少食客讚賞。不過這「白元丸味」也並非無懈可擊。為了配合這「白元丸味」而使用的特幼麵條和偏瘦的日式叉燒,個人覺得並非太好。假如可以選擇的話,我就寧願揀「赤丸新味」那些較為豐腴肥美的叉燒了。而那些幼身麵條,因為個人喜好的關係,我也不是太喜歡呢!饞嘴的我還另加了一隻「溏心蛋」作拉麵的配菜,這以小巧的木盒子盛著的雞蛋,一切開,半流心的
饞嘴的我還另加了一隻「溏心蛋」作拉麵的配菜,這以小巧的木盒子盛著的雞蛋,一切開,半流心的橙黃色蛋黃漿便傾瀉而出,把蛋舀進嘴裡,滿口都是難以言喻的滋味
,這「溏心蛋」的水準絕對令人感到滿意
也試了一款沒有什麼食家品評過的小食「芥末蟹肉牛油果伴脆餅」。這道小吃是店中的推介之一,賣相頗為精緻
。以半個牛油果盛著的蟹肉牛油果餡料,以青芥末醬汁撈勻後,再用附上的小木匙舀到長條形的脆餅上,然後放進口中,那口感豐富得來,也頗為開胃
,雖然這小吃的蟹肉份量不多,主要只是牛油果,仍是一道頗為美味,頗具特色的小吃
雖然在等候入內期間,自己曾到過海港城閒逛,也曾在新港中心的 foodcourt 中和太座先行在「八方雲集」吃了一碗「豬腸蚵仔麵線」先行打底,更曾在 CitysuperPage One 蹓躂了一段時候, 仍覺得差不多兩小時的漫長等待十分磨人
。究竟,在香港想吃一碗高水準的日本拉麵是否真的要這麼痛苦
一風堂」這股旋風自從在香港開業以來,立刻以勢如破竹的氣勢攻陷了一眾識食或跟風追潮流的客人。到今天,這旋風仍然方興未艾,繼續在吹,相信在短期內都不會停下來
。但是,它可否快點吹到其他地區,無論是中環也好、銅鑼灣也好、甚至旺角、九龍塘也好,把慕名而至的人流分散一點出去,那不是更好嗎?