2017-02-11 812 浏览
觀塘工業區食肆林立早已絕非新鮮事,隨著租金節節攀升,地舖數量卻似乎節節敗退,不少餐廳選擇搬上樓上舖位,撇除租金帶來的夢魘與壓力,廚師往往更能夠專注於食物質素,而價錢自然亦相對能夠更加親民。這次來到觀塘成業工業大廈,目的就為了一訪Acapella——一間晚市只供應私房菜的餐廳,需要預先預約,而當天廚師為我們準備的菜式則是以鮮魚為題。踏入餐廳,一目了然,地方不大,卻驚喜在裝潢以露營為主題,除了甚有野餐感覺的格子桌布之外,廚房外牆亦裝飾得如同一架露營車一樣,旁邊更有露營佈景板及假草地,雅緻之中帶著悠閒,沒有一般西餐廳所給予的拘謹嚴肅。餐包為熱烘烘的意式香草包(Focaccia),配以原味、迷迭香(Rosemary)、辣味、黑白胡椒四款口味的橄欖油及醋。橄欖油和醋以五支試管裝載,可以將小量橄欖油和醋倒於碟上沾以麵包同吃,當中又以辣味橄欖油味道最為突出,微辣而帶蒜香。比目魚湯整體而言味道近似周打蜆湯,入口先滲透出陣陣魚鮮味,忌廉湯的濃郁隨之而來,卻沒有忌廉湯那種稠膩。當中除了有西芹和蘿蔔等蔬菜之外更有比目魚塊,雖然經過熬製卻仍能保持肉質滑溜,略帶魚骨不過骨肉極之易於分離吐出。龍脷柳沙律以沙律菜及

意式香草包
醋/四款口味橄欖油
比目魚湯
煎龍利魚沙律
龍脷柳沙律以沙律菜及凱撒沙律醬作基底,上面的龍脷柳用上鹽和胡椒調味煎香,嫩滑鮮美。
鹽焗紅友魚
鹽焗紅友魚
鹽焗紅友魚外表彷如木乃伊一樣,以鹽及雞蛋厚厚地包裹整條魚。
甫切開外殻挑開魚皮,檸檬香隨之撲鼻而來,加入檸檬酸及胡椒調味。
由於廚師在烹調前沒有將魚鱗及魚皮去除,使得肉汁能夠得以鎖緊之餘鹽味不會過份滲透魚肉,鹹度恰到好處。
煎三文魚柳
煎三文魚柳前所未有地用上薰衣草香料海鹽調味,散發淡淡薰衣草香,配以將薯仔切粒壓爛的自家製薯蓉。
三文魚柳肉質嫩滑,魚皮煎得脆如薯片一樣,鹹香味鮮,以蘆筍墊底隔開三文魚柳及底下的荷蘭醬。
海鮮香草意粉
海鮮香草意粉
海鮮香草意粉材料極之豐富,佈滿大量小帆立貝、鮮蝦及青口,重點是海鮮更絕非一般雪藏貨色,既鮮且嫩。
意粉醬汁份量拿捏得宜,每條意粉均沾上適量醬汁,軟硬適中。從老闆口中得知,午市更有售自選蔬菜、海鮮及醬汁的車仔意粉,配上餐湯和飲品亦只需四十元,在這個百物騰貴的社會之中絕對是萬分划算。
番茄蘑菇芝士薄餅
手搓薄餅簡簡單單以番茄醬作基底,加上蘑菇、香草及芝士。
薄脆的批底將薄餅的膩滯感大大減低,番茄醬酸度較低,天然不造作,整體味道出乎意外地沒有絲毫濃膩。
焦糖燉蛋/意式奶凍
甜品分別為焦糖燉蛋(Creme Brulee)意式奶凍(Panna Cotta)
意式奶凍
先享用味道較為清淡的意式奶凍,質感結實,奶味濃郁香醇。
焦糖燉蛋
焦糖燉蛋面層焦糖薄脆,底下燉蛋部分較為流質,整體味道有點過甜,如果加以調整甜度定必更加出色。

平日我們可以在半小時的瞬息之間駑箭離弦地鯨吞一份快餐,囫圇吞棗,得到了飽足,遺忘了滿足;享用了整整三小時的晚餐,從餐包到甜點,每一口,都盡是廚師的熱誠和認真,每一口,都盡是味覺上舌尖的享受,花上了六倍時間,換來了十二倍滿足