2006-12-21
(28/11)眾人聯誼一番過後,先上的四小碟前菜,完全為這夜掀開序幕。那四小碟,外形標緻整齊,不嚐其味先見其形,吃那蜜汁燒鱔,香脆嫩滑,蜜味滲透,似乎是伴酒的佳品;而那燒腩仔,切得相當整齊,腩仔的鮮嫩,皮的香脆,我還是喜歡完整的一件又一件;蒜片牛柳粒,牛肉味非常濃郁,沒有過多的調味,肉味猶在,蒜片是香脆又可口;椒鹽九肚魚,香脆嫩滑,同屬佳品。叉燒,標明著28件,無花無假,上桌時整齊分佈,每件大小相約,濃厚的叉燒醬汁,是完全分佈每個位置,肉質是不錯,厚身的一件,但入口是鬆化,是頗難抗拒,豐厚的蜜汁,似乎是略甜,但無可否認這是一道佳餚。爵士靚湯,花膠、螺頭、雞腳、老雞、骨頭一起去熬出來,上桌的一碗,淡黃色的清澈,入口便知水準,配料集合的精華於一身,層次分明,不過鹹或過淡,頓時想起母親的湯水,增添不少住家感覺。與在座的兩位友人談談笑笑,蝦子柚皮便出場,無疑是鹹了一點,但蝦子味很重,柚子皮的獨特味道欠缺,口感似冬瓜,令到那汁料變成主角;而羊腩煲,確實是不錯,熱辣上場,各種配料互相配合,不讓羊腩作主角,汁料是濃郁羊肉味,自然吃光。而隨後的琵琶鴨,水準之作,外觀是討好,顏色艷麗,無論是皮、肉、骨,
而隨後的琵琶鴨,水準之作,外觀是討好,顏色艷麗,無論是皮、肉、骨,也沾上了那醬料,先入口的皮,香脆皮薄,入口不油膩,少吃皮的我也要大放胃口,而肉身,是嫩滑無比,肉鮮汁豐,咬下絕對不會有如吃柴般,而骨,充滿醬料味道,還記得這碟鴨不到十五分鐘已吃光了,難怪。
古法鹽焗雞,不知這雞是否以古法而成,但出來的鮮活雞,豐盈的雞件,每件雞的油份是不少,入口的雞肉尚嫩,雞皮充滿鹽焗精華,而內裡的雞雜,我吃了少許,是充滿醃料鮮味,不錯。
而曾經出場的焗魚腸、生炒骨,吃了一匙的焗魚腸,似乎是水準差了一點,供不應求所致?而咕嚕肉,開胃食物,多吃也無妨,當然不及那得龍的較量。
吃了多樣的肉類,自然少不了那魚湯浸白菜頭,外觀不俗,魚湯清新,配合白菜頭整齊地列出,是不錯。而那生炒糯米飯,是執迷的一款食物,兒時上茶樓的糯米包,黃色的外皮,與那糯米飯平分春色,美味非常,可惜這屬於是少數茶樓供應的點心,惟有以生炒糯米飯作補償。這少少的一碗,易學難精的一道菜餚,是有著臘味的精華,與及糯米的結合,這裡的是可以。
萬料不及那杏汁包,是不能錯過的一道中式甜品,包身鬆軟,外層香脆,內裡的滑身杏汁是不甜亦不淡,集合於一身,只可惜配額有限,不能多嚐。
令人雀躍的一晚,酒杯接二連三的交接,美酒佳餚,配合二位壽星女的生日慶賀,歡天喜地,在這茫茫人海中,一起共聚,實屬不易。